首页>>公共服务>>民生服务>>学习>>招生入学>>常见问题
常见小学招生问题
来源:作者:时间:2016-07-26
  

  1. 每年招生在什么时间?

  天津市小学招生报名时间由市教委统一确定并公布,一般都在每年五月最后一周的六日进行。

  2. 每年小学学区如何划分,家长如何获知具体情况?

  学区划分的原则是依据户籍和实际居住情况就近安排。招生部门会在招生当年对适龄儿童的户籍地和居住地情况进行全面生源摸底,然后依法依规、根据教育资源的分布科学合理划分学区。学区划分情况及具体招生政策将在天津市小学招生前一周以招生简章形式张贴公示,小学招生简章将张贴于各小学、各居民小区公示区域,方便家长了解。家长可拨打教育局小学招生咨询电话:88510599。

  3. 外来务工人员子女如何在津入学?

  2014年1月1日起天津市开始实施《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则(试行)》。按照此规定在津居住证持有人为其共同居住生活的随迁子女申请在本市接受义务教育的需具备天津市规定的“五证”:即户口本、居住证、务工证明、住房证明、儿童接种证,并在规定的时间进行申请登记。登记情况符合《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则(试行)》的由居住证所在教育行政部门统筹安排在公办校入学。

  4. 办理转学的时间和程序?

  本市学校办理转学的时间为每学期开学前、后一周,六年级不得转)。

  依照教育部的统一规定办理。由转入学校通过电子学籍系统启动转接手续,转出学校及双方学校学籍主管部门予以核办。具体流程如下:

  (一)对于符合转学条件的学生,转入学校通过学籍系统发起办理转学手续并核办;

  (二)转入学校所属学籍主管部门在学籍系统中核办;

  (三)转出学校在学籍系统中核办;

  (四)转出学校所属学籍主管部门在学籍系统中核办;

  (五)转入学校获得转出学校及双方所属学籍主管部门三方核准同意后,通知学生报到入学;

  (六)待学生到转入学校报到后,转入学校通过学籍系统调取学生学籍电子档案,同时通知转出学校;

  (七)转出学校按照与学生父母或其他法定监护人商定的方式,将学生的纸质学籍档案转出,并通知转入学校。

  外省市来津务工人员随迁子女需转入本市学校就读的,须符合天津市居住证持有人随迁子女在本市接受义务教育的相关政策规定,并按《天津市小学生学籍管理实施办法》履行转学手续。