首页>>公共服务>>民生服务>>学习>>招生入学>>招生政策
2014津南区小学招生工作意见
来源:作者:时间:2016-07-25
  
 

2014年津南区小学招生工作意见

  为全面贯彻实施《义务教育法》,依法保障适龄儿童接受义务教育,促进我区义务教育均衡协调发展,根据市教委《2014年天津市小学招生入学工作实施意见》(津教委〔2014〕13号),结合我区实际,现对2014年我区小学招生工作提出如下意见。

  一、指导思想

  全面贯彻十八大精神,落实科学发展观,认真实施《中华人民共和国义务教育法》,坚持适龄儿童在户籍所在地免试就近入学的原则,依法保障适龄儿童接受义务教育;坚持教育资源均衡配置,体现义务教育的公平性、公益性、普惠性,努力为区域内每个适龄儿童提供优质、公平的教育条件和教育机会;坚持依法行政、依法办学,加强管理,规范操作,完善招生工作办法,保持政策的连续性,确保社会的和谐稳定。

  二、组织领导

  为加强对小学招生工作的领导,区教育局成立小学招生工作领导小组。

  组长:赵刚

  副组长:冯岩、丁风锁、刘艳群、魏举洪、田立成、张志华

  成员:小学科科长及各镇成校校长

  招生办公室设在教育局小学科。

  三、基本原则

  (一)小学招生入学工作要合理规划学校布局,科学划定学区片,均衡配置教育资源,为每一个适龄儿童提供公平的教育条件和教育机会。

  (二)具有本区户籍的适龄儿童少年,在公办学校免试就近入学。本市外区县户籍的适龄儿童确符合我区招生条件的,在镇域公办学校统筹安排入学。外来务工人员随迁子女入学依照《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则(试行)》(津政办发〔2013〕113号)登记入学。华侨子女、港澳、台湾和外籍人员子女在津入学,按照天津市教育委员会相关文件规定执行。

  (三)积极安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。具有接受普通教育能力的轻度残疾儿童少年可以到普通学校随班就读;中度残疾的适龄儿童少年应安排在相应的特殊教育学校登记入学;不能到学校就学的重度残疾儿童少年由特殊教育学校安排送教服务。

  四、相关政策

  (一)2014年小学入学的适龄儿童应年满6周岁(2008年8月31日以前出生)。学校不得招收不足年龄的儿童入学。适龄儿童确因身体状况等原因需要延缓入学的,父母应当提出申请(招生时在本年度学区校申请,各校统计后报镇成校,书面申请留镇成校存档)。

  (二)本区户籍适龄儿童依据居民户口簿(包括蓝印户口)、合法固定居所的证明、儿童预防接种证,到所属学区片学校登记入学。适龄儿童户籍的户主、合法固定居所的产权所有人或承租人,必须是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

  (三)本市户籍“人户分离”的适龄儿童登记入学,根据登记入学人数和学校资源分布情况,统筹安排入学。

  1.本区县内“人户分离”的适龄儿童,应在户籍所在地报名入学。确有困难需在实际居住地入学的,由居住地所属镇成校根据招生实际情况和均衡生源的要求,统筹安排学校入学。

  2.跨区县的“人户分离”适龄儿童,由户籍地所属区县教育局先行统筹安排入学。

  3.跨区县的“人户分离”适龄儿童,因现行户籍政策无法实现“人户统一”且确有实际困难,需在实际居住地入学的,由实际居住地所属镇成校统筹安排入学。

  (四)外来务工人员随迁子女在津入学,其父母须在入2014年3月1-31日到居住证载明的居住地所属区县教育局指定的地方申请登记,并提交下列基本材料:

  1.持有在有效期内的居住证原件及复印件;

  2.居住证持有人及其随迁子女的居民户口簿原件及复印件;

  3.居住证持有人及其随迁子女在天津合法居所的证明;

  4.居住证持有人在天津的务工就业证明;

  5.天津或原户籍地卫生部门签发的随迁子女儿童预防接种证原件及复印件。

  已经申请登记且符合入学条件的随迁子女,由所属镇成校依据教育资源统筹安排在公办学校就读。

  (五)华侨子女、港澳、台湾和外籍人员子女在津入学,按照天津市教育委员会相关文件规定执行。

  (六)2014年适龄儿童少年招生入学时间为:2014年5月24日(星期六)、25日(星期日)。

  (七)公办学校要坚持免试就近入学制度,不得进行各种形式的入学考试。学校不得举办学前班。严禁一切没有收费许可的乱收费。

  (八)2014年秋季入学的一年级学生,按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目设立重点班。班容量应符合相关文件的规定,杜绝大班额情况,积极推进小班化教学。

  (九)认真落实《天津市小学生学籍管理实施办法》(津教委〔2014〕7号),为新生建立学籍并纳入学籍系统管理做好准备。

  五、工作要求

  (一)高度重视小学招生入学工作。小学招生入学工作是贯彻落实义务教育法,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的重要环节,社会高度关注。各镇成校要领导各小学全面、准确认识小学招生入学工作中面对的问题和困难,确保每一个符合规定的适龄儿童少年接受义务教育。

  (二)规范招生入学信息公开工作。各镇、各小学应坚持公开、公平、公正的原则,及时向社会公布小学招生入学工作的相关政策和办理手续,积极做好宣传引导,努力营造良好氛围。加强与社区之间的沟通交流,发挥信息公开的作用,治理招生入学过程中的弄虚作假行为。

  (三)合理有序地解决好外来务工人员随迁子女入学。各单位做好政策解读工作,提高“居住证制度”的知晓率。各镇成校统一组织好前期登记合格的随迁子女入学报名工作,积极统筹解决好符合招生条件的随迁子女就学问题。确保符合条件的随迁子女都能够有学上。同时做好政策解释,落实好过渡政策,确保平稳实施,不出问题。

  (四)加强对招生入学工作的指导和管理。各镇成校科学合理地制定好招生工作实施方案,并于5月12日前将本镇招生方案及所辖各小学招生简章报招生办公室(小学科)审批。各小学应在招生前一周(5月18日)张贴招生简章,明确学校招生入学的学区片划分、手续、时间、地点等具体办法。

  (五)全面做好残疾适龄儿童入学工作。各镇成校、各小学要解决好残疾适龄儿童入学问题,不得随意拒收。

  (六)严肃招生纪律,规范招生行为。加强对招生入学工作的过程管理,严格执行区教育局关于小学招生入学工作的各项政策和要求,规范招生行为。健全风险评估和应急调处机制,着力增强服务能力。坚决制止各种名目的乱招生、乱收费,对各种违反规定乱招生、乱收费的学校和个人,一经查实,要坚决予以纠正和处理。

  (七)做好适龄儿童入学登记和信息留档工作。各镇成校及各小学要加强入学情况登记管理,做好证件审查及留档工作。及时汇总招生信息,不遗漏每一个适龄儿童的入学登记情况。各小学可提前参照全国中小学《学生基本信息表》收集学生基本信息。

  (八)及时总结上报招生情况。各镇成校于6月4日前,将全镇招生情况统计、招生工作分析上报教育局小学科。

  2014年4月28日