首页>政务公开>区级机关>区人力社保局
索引号: BOA17A-11-2017-06458 文 号:
主题分类: 社保就业 附 加 码: 00018505-x/2017-06458
发布机构: 区人力社保局 发文日期: 2017 年 12 月 20 日
主 题 词: 津南区超额完成2017年度“培训福利计划”工作指标    
名 称: 津南区超额完成2017年度“培训福利计划”工作指标
津南区超额完成2017年度“培训福利计划”工作指标
内容概述:
津南区超额完成2017年度“培训福利计划”工作指标


津南区超额完成2017年度“培训福利计划”工作指标

 

2017年,津南区人力社保局认真贯彻落实“天津市百万技能人才培训福利计划”工作,扎扎实实开展城乡劳动力职业培训工作,积极推进我区职业培训体系实体建设,提高培训质量。截至20171215日,全区各职能部门组织“培训福利计划”15358人,完成培训任务13000人的118%

一、统筹组织,层层推进培训工作

一是提前谋划,整合培训资源。201759日,在区政府组织召开2017年“培训福利计划”工作推动会。会上,津南区“培训福利计划”责任单位区农经委、区工业经委、区商务委、区人力社保局代表本单位向区领导递交2017年度“培训福利计划”工作目标责任书,保证完成2017年度“培训福利计划”工作目标。二是主动承担区“培训福利计划”工作领导小组办公室的工作职责。2017517日,区人力社保局对区商务系统开展“培训福利计划”工作进行了推动和督导。三是加强中期督导,推进“培训福利计划”工作的开展。20171030日,在津南区政府组织召开2017年“培训福利计划”第三季度工作总结督导会。统筹规划、加强督导、积极协调,全力推进“培训福利计划”,确保年底完成培训任务四是将区人力社保局承担的“培训福利计划”工作纳入各镇人力资源和社会保障考核工作,制定考核办法,层层分解指标,充分调动基层平台积极性。

二、建章立制,坚持用科学规范的制度管理培训工作

一是强化职业技能鉴定管理制度,严格按照“公正、客观、科学”的鉴定原则,做好职业技能鉴定工作。制定下发《区人力社保局关于进一步规范职业技能培训及鉴定工作的通知》(津南人社发〔20174号)、《区人力社保局关于完善职业技能鉴定流程提高鉴定工作质量的通知》(津南人社发〔20178号),实行鉴定工作第三方监督机制,由非鉴定所工作人员监考。同时,坚持职业技能鉴定实名制制度,杜绝替考行为,守住鉴定工作底线,确保鉴定过程不出问题。二是规范培训班管理,提高全区培训工作质量。制定下发《区人力社保局关于规范职业技能培训班考勤管理的通知》(津南人社发〔201713号)文件,针对学员在培训期间考勤方面出现的问题,明确培训班考勤问题处理办法。

三、完善职业培训体系建设

建成完善以区就业训练中心为龙头、各镇劳服中心为平台、民办职业培训机构为补充的职业培训体系。一是完善区就业训练中心培训规模建设工作。针对百姓需求,经充分调查研究,在各镇“培训福利计划”办学点增设美容师、美发师、保育员等职业的培训。二是建立计算机机房,设立职业技能鉴定智能化考点。

四、积极实施“津南区2017年度职业技能竞赛”

联合区工会、团区委、区妇联、区财政局和各镇劳动保障服务中心等单位,按照《市人力社保局总工会团市委市妇联关于印发2017年天津市职业技能竞赛安排方案的通知》(津人社办发2017148)文件要求,20178-9月组织“津南区2017年度职业技能竞赛”。竞赛职业为维修电工、中式面点师和家政服务员。大赛意在表彰学业务、钻技能的先进典型和事例,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会环境,以赛促训,宣传“培训福利计划”工作。