首页>政务公开>区级机关>区政府办
索引号: BOA01A-0203-2017-03898 文 号:
主题分类: 区政办发 附 加 码: 00018472-7/2017-03898
发布机构: 区政府办 发文日期: 2017 年 05 月 31 日
主 题 词:    
名 称: 2017年津南区政务公开重点工作安排
2017年津南区政务公开重点工作安排
内容概述:



2017年津南区政务公开重点工作安排

 

2017年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及视察天津提出的“三个着力”重要要求,认真落实《政府工作报告》有关部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则和我市实施意见要求,根据《天津市人民政府办公厅关于印2017年天津市政务公开重点工作安排的通知》(津政办发〔201769号)部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。现就我区2017年政务公开重点工作安排如下:

一、以政务公开助力促改革

1.及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任单位:区政府办公室、区法制办)

2.推进“互联网+政务服务”,编制政务服务事项目录,通过政府门户网站集中全面公开。建成全区一体化网上政务服务平台,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新以及与群众生活密切相关的服务事项上网,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。(责任单位:区政府办公室、区发展改革委、区网信办、区工业经委、区行政审批局、各街镇)

3深入推进预决算公开,区、镇两级政府及全区各部门要按照规定做好预决算公开工作,在本级政府或财政部门网站设立预决算公开统一平台(或专栏),集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。(责任单位:区财政局)

二、以政务公开助力调结构

4围绕加快建设全国先进制造研发基地、支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(责任单位:各街镇、区工业经委、区网信办、区科委等有关部门)

5.健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开化解过剩产能情况。通过政府门户网站集中发布化解过剩产能相关信息。(责任单位:区政府办公室、区发展改革委、区工业经委、区财政局)

三、以政务公开助力惠民生

6.进一步做好城乡低保、低收入家庭救助、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。落实社会救助对象公示制度,对申请城乡低保、低收入家庭救助、特困人员救助供养的家庭在村(居)务公开栏进行公示。(责任单位:区民政局)

7.及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,加强舆论引导,主动回应社会关注的热点问题。每月通报区地表水环境质量。主动公开本区重点排污单位名录,并积极督促企业做好环境信息公开工作。做好重特大或敏感突发环境事件信息公开工作。(责任单位:区环保局)

8.进一步做好教育监管信息公开,推进义务教育招生入学政策公开,要公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。(责任单位:区教育局)

9.推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,指导区属公立医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。(责任单位:区卫生计生委)

四、增强政务公开实效

10.年内将“五公开”要求纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制,稳步有序拓展公开范围。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度。(责任单位:各街镇、区政府各部门)

11.进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任单位:各街镇、各有关单位

12各街镇、各部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息年内解读重要政策不少于1。(责任单位:各街镇、各有关单位

13严格执行一般、较大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,并根据工作进展情况,持续发布权威信息;落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任单位:区政府办公室)

14.强化对政府网站的监管,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;推进政府网站集约化,对保障不力的要关停上移,切实提高管理水平。(责任单位:区政府办公室、区发展改革委)

15用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(责任单位:区委宣传部、区政府办公室、区网信办)

16畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任单位:各街镇、区政府各部门)

各街镇、各部门要将政务公开工作纳入重要议事日程,按照2017年我区有关政务公开工作的有关要求,统筹安排,抓好落实。区政府办公室将适时对各街镇、各有关部门工作落实情况进行督查。