首页>政务公开>区级机关>区政府办
索引号: BOA01A-0203-2018-08550 文 号: 津南政办发〔2018〕15号
主题分类: 区政办发;环保公共卫生 附 加 码: 00018472-7/2018-08550
发布机构: 区政府办 发文日期: 2018 年 07 月 18 日
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府办公室关于印发津南区“七小”行业专项治理行动等四个方案的通知
津南政办发〔2018〕15号
津南区人民政府办公室关于印发津南区“七小”行业专项治理行动等四个方案的通知
内容概述:



津南区人民政府办公室

关于印发津南区“七小”行业

专项治理行动等四个方案的通知

 

各街镇,各委、办、局,各直属单位:

经区人民政府同意,现将《津南区“七小”行业专项治理行动工作方案》《津南区城市管理综合专项治理行动工作方案》《津南区车辆乱停乱放专项治理行动工作方案》《津南区垃圾及公厕专项治理行动工作方案》印发给你们,请照此执行。

 

 

 

 

2018718

(此件主动公开)

津南区“七小”行业专项治理行动工作方案

 

为切实推进我区国家卫生区创建工作,有效解决公共场所卫生问题,加大“七小”行业(小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧)的专项治理工作力度,按照《关于印发〈津南区创建国家卫生区实施方案〉的通知》(南党办发〔201838号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“国家卫生城市创建”工作标准,重点整治城区范围内的“小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧”,采取“培训指导、监督检查、关停并转”等方法,使“七小”行业整体卫生水平明显好转,确保“七小”行业达到经营资格合法、室内外环境整洁、硬件设施符合国家相关标准、从业人员取得有效健康合格证明的目标。

二、主要任务

(一)违法建筑治理。各街镇负责在治理过程中对占用道路,利用违章建筑、私搭乱盖从事无证无照经营行为或未在指定地点经营的违法建筑进行拆除。综合执法局负责对各街镇依法查处工作进行业务指导、推动检查和结果通报。(责任单位:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会、综合执法局)

(二)无证无照治理。在日常监管中发现无证无照经营行为的,应在5个工作日内函告各责任单位。各行政执法部门依法对无证无照经营行为进行督促整改、行政处罚时,应同时将整改情况以及行政处罚决定书抄送有关联的职能部门,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管、信息共享的事中事后监管体制,把“七小”行业专项治理工作做深、做细、做实。(责任单位:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会、各责任单位)

(三)小餐饮店治理。重点治理商户经营资质不合规、加工场所布局不合理以及加工场所硬件不达标等问题。(责任单位:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会、市场监管局;协办单位:消防支队、安监局)

(四)小食品店治理。重点治理商户经营资质不合规、存储场所不合理、索证索票及食品摆放不规范等问题。(责任单位:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会、市场监管局;协办单位:消防支队、安监局)

(五)小浴室治理。重点治理商户经营资质及从业人员健康证不合规、硬件条件不达标、消毒不规范以及无禁止性标识等问题。(责任单位:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会、卫生计生委;协办单位:消防支队、安监局)

(六)小美容美发厅治理。重点治理商户经营资质及从业人员健康证不合规、硬件条件不达标以及消毒不规范等问题。(责任单位:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会、卫生计生委;协办单位:消防支队、安监局)

(七)小歌舞厅治理。重点治理商户经营资质及从业人员健康证不合规、通风装置不整洁以及消毒不规范等问题。(责任单位:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会、卫生计生委、公安分局、文化体育局;协办单位:消防支队、安监局)

(八)小旅店治理。重点治理商户经营资质及从业人员健康证不合规、硬件条件不达标、清洗消毒不规范等问题。(责任单位:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会、卫生计生委、公安分局;协办单位:消防支队、安监局)

(九)小网吧治理。重点治理商户经营资质不合规、通风不畅、卫生间设备不齐全、清洗消毒不及时等问题。(责任单位:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会,文化体育局、公安分局;协办单位:消防支队、安监局)

三、实施步骤

为确保专项治理工作有计划、有步骤,治理工作分三个阶段进行。

(一)集中治理阶段(20186月-20187月)。

各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会履行主体责任,全面组织辖区创建活动。针对梳理的49个小项工作任务,各成员单位要按照职责任务分工的要求,依照治理标准,制定创建国家卫生区工作责任分工表,逐一明确各项目标任务的责任领导、责任单位等内容,明确具体任务和进度节点,抓好各项工作落实,开展“拉网式,全覆盖”专项治理行动。

(二)长效治理阶段(20188月-201812月)。

“七小”纳入常态管理,实施经常性的巡回督查,重点加强业务指导,落实整改措施,及时复查整改情况,严防死守,防止反弹、回潮,确保辖区内“七小”行业治理达标。要总结工作亮点和经验,健全完善长效管理机制。

(三)巩固提升阶段(20191月-20196月)。

按照评审要求,开展100%模拟评审,同时做好申报资料收集、整理、汇总和编制工作。邀请区爱卫办工作人员和有关专家对“七小”工作进行现场指导调研,并按照意见进行整改。通过综合治理,查缺补漏,巩固治理成果。

四、保障措施

(一)加强领导、落实责任。

为确保专项治理工作有序推进,成立津南区“七小”行业专项治理行动工作领导小组(以下简称领导小组),组长由副区长殷学武同志担任,副组长由市场监管局主要负责同志担任,成员单位包括商务委、安监局、卫生计生委、综合执法局、文化体育局、公安分局、消防支队、市场监管局、开发区管委会、国家农业科技园区管委会及各街镇。

领导小组下设办公室,办公地点设在区市场监管局,办公主任由区市场监管局分管负责同志兼任,负责对该工作沟通、协调、调度及资料汇总上报。各成员单位也需成立相应的工作组,制定方案,指定专人负责相关工作,按照职责任务分工组织辖区创建活动。

(二)深入宣传,强化培训。

我区“七小”行业点多、面广、从业人员素质参差不齐,治理难度较大。各成员单位必须高度重视,安排部署好宣传教育工作,采取多种形式对经营单位从业人员进行培训和广泛宣传动员,熟悉掌握“七小”行业基本标准,不留宣传盲区,做到宣传到位、指导到位、帮扶到位、协调到位、查处到位、验收到位,营造良好的治理氛围。

(三)强化协调,联合惩戒。

加强协调和协作,实现无缝对接,推进协同监管联合惩戒工作,形成上下联动,齐抓共管的专项治理工作格局。根据“七小”行业经营单位的不同情况进行分类治理。

1.持证照经营“七小”行业:各责任单位对有证照并达到标准的单位,加大日常监管力度,实行规范经营,持续保持达标状态;对有证照但与标准和要求存在一定差距的单位,提出整改意见,责令限期整改达标并规范经营;对持有证照,但经限期整改仍达不到标准要求的“七小”行业,要通过变更核准经营项目、引导其转行经营等方式进行治理。

2.对现阶段无证照经营的“七小”行业:各街镇、开发区管委会、国家农业科技园区管委会于方案印发之日起5日内函告责任部门。各行政执法部门依法对无证无照经营行为进行督促整改、行政处罚。

3.对整改不力、拒不整改以及不配合、不支持创建国家卫生区工作的单位,要采取责令停业、取缔等多项强有力的治理措施进行严肃处理。

(四)严格标准,加强督查。

领导小组办公室每月组织成员单位对开展专项治理工作的进度和实效进行督查,并将相关情况进行通报。对检查中发现的问题及时反馈相关责任单位,督促及时整改。对创建工作中不担当、不作为、慢作为的单位进行通报并向区专项治理办公室反映,严格落实责任追究。

 

附件:1.津南区“七小”行业专项治理行动工作责任分工

2.津南区“七小”行业专项治理行动工作领导小组

成员联络表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

 

津南区“七小”行业专项整治工作责任分工表

 

目    标    任   务

责任单位

协办单位

1.小餐饮店基本要求。

1)依法取得《食品经营许可证》并按照许可范围依法经营,或取得《食品摊贩备案证明》。

2)内外环境整洁,应距离污水池、暴露垃圾场(站)等污染源25米以上,并设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外。

3)地面硬化、平整、无裂缝,并有排水系统。门、窗装配严密,有纱窗(门)、灭蝇灯和防鼠板等防虫防鼠设施。

4)设置与食品供应方式和品种相适应的粗加工、切配、烹饪、餐用具清洗消毒等加工操作场所,以及食品存储、更衣、清洁工具存放等场所,各场所均设在室内。各加工操作场所按照原料进入、原料处理、半成品加工、成品供应的顺序合理布局,并能防止食品在存放、操作中产生交叉污染。食品处理区面积与就餐场所面积之比和最大供餐人数符合《餐饮服务食品安全操作规范》等要求。

5)粗加工操作场所分别设动物性食品、植物性食品、水产品3类食品原料的清洗水池,水池数量或容量与加工食品的数量相适应,各类水池以明显标识标明其用途。

6)设置餐用具清洗消毒专用水池,采用化学消毒的,至少设有3个专用水池。采用人工清洗热力消毒的,可设置2个专用水池,各类水池以明显标识标明其用途。配备能正常运转且满足需要的餐用具清洗、消毒、保洁设备设施。设专供存放消毒后餐用具的保洁设施,标记明显,结构密闭并易于清洁。

7)接触食品的设备、工具、容器、包装材料等符合食品安全标准或要求,标志或者区分明显,并做到分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁。

8)食品处理区设存放废弃物或垃圾的容器,废弃物容器与加工用容器有明显区分的标识。

9)配备满足需要的冷藏、冷冻柜(库)等专用冷藏设备,半成品、成品存放有明显区分标识。

10)进行凉菜配制、裱花操作,分别设置相应操作专间。制作现榨果蔬汁和水果拼盘及加工生食海产品,设置相应的专用操作场所。专间入口处设置洗手、消毒、更衣设施,专间应符合《餐饮服务食品安全操作规范》等要求。

11)从业人员操作时应穿戴清洁的工作衣帽,保持良好的个人卫生,接触直接入口食品的应取得有效健康合格证明。

各街镇

开发区管委会

农业园区管委会

市场监管局

消防支队

安监局

2.小食品店基本要求。

1)依法取得《食品经营许可证》,按照许可范围依法经营。

2)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。食品经营场所与生活区分(隔)开。有仓储场所的,食品存放应设专门区域,不得与有毒有害物品同库存放。

3)具有与经营的食品品种、数量相适应的设备或者设施,有相应的采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

4)食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证、营业执照和食品合格的证明文件。
5)食品与非食品、生食品与熟食品分开摆放。散装食品应有明显的区域或隔离措施,接触食品的人员、工具、容器、包装材料等符合食品卫生要求。

6)食品经营从业人员保持良好的个人卫生,接触直接入口食品的应取得有效健康合格证明。

各街镇

开发区管委会

农业园区管委会

市场监管局

消防支队

安监局

3.小浴室基本要求。

1)有有效的卫生许可证,从业人员持有有效健康合格证明。

2)有给水排水设施,给水水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。

3)地面采用防滑、不渗水、易于清洗的材料,墙体采用防水、防霉无毒材料覆涂,浴池池壁、池底光洁,采用白色材料铺设。

4)设置有淋浴喷头,喷头间距大于0.9米;浴池每晚彻底清洗,经过消毒后再换水。池水每天补充新水,每次补充水量不少于总量的20%

5)室内通风良好,宜采用机械通风,采用气窗通风的气窗面积不少于地面面积的5%。使用燃煤或液化气供应热水的,应使用强排式通风装置。淋浴间内不得设置直排式燃气热水器,不得摆放液化石油气瓶。

6)公用茶具一客一洗一消毒,拖鞋每客用后应消毒。

7)浴室内若提供脸巾、浴巾,必须做到一客一换一消毒。

8)有禁止患有传染性皮肤病和性病者入浴的标识。

9)修脚工具执行《理发店、美容店卫生标准》(GB 9666-1996)有关理发用具消毒要求。

各街镇

开发区管委会

农业园区管委会

卫生计生委

消防支队

安监局

4.小美容美发店基本要求。

1)有有效的卫生许可证,从业人员持有有效健康合格证明。

2)理发、美容分区设置;染、烫发区相对独立设置,有机械排风设施。

3)有给水排水设施,给水水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。

4)使用燃煤或液化气供应热水的,应使用强排式通风装置。

5)理发工具应用后消毒;理发、美容用毛巾、脸巾、脸盆等用品用具做到一客一换一消毒。

各街镇

开发区管委会

农业园区管委会

卫生计生委

消防支队

安监局

5.小歌舞厅基本要求。

1)有有效的卫生许可证,从业人员持有有效健康合格证明。

2)有机械通风装置,使用分体空调的,空调滤网应定期清洗,每月不少于1次,保持滤网整洁无积尘。

3)有专用的茶具清洗消毒工具和容器,配置容量足够的保洁柜和数量足够的茶具,茶具经清洗消毒后方可提供顾客使用(提供一次性杯具的除外)。

各街镇

开发区管委会

农业园区管委会

卫生计生委

公安分局

文化体育局

消防支队

安监局

6.小旅店基本要求。

1)有有效的卫生许可证,从业人员持有有效健康合格证明。

2)客房通风良好,无自然通风条件的,每间客房必须安装独立的机械排、送风设施;使用分体空调的房间,空调滤网应定期清洗,每月不少于1次,保持滤网整洁无积尘。

3)设有专用的清洗消毒间,配备专用的清洗消毒工具和容器。

4)配置容量足够的保洁柜和数量足够的茶具,茶具经清洗消毒后方可提供顾客使用(提供一次性杯具的除外)。

5)无卫生间的客房,每个床位应配备脸盆、脚盆,脸盆、脚盆标记明显,脸盆、脚盆和拖鞋一客一换一消毒。有专用的脸盆、脚盆和拖鞋浸泡消毒容器。

6)床上用品一客一换,长住客一周至少更换一次,有床上用品洗涤、烘干设备(如洗衣机、干衣机等),提供的床上用品须经清洗消毒,感官性状良好,无毛发、无污迹、无异味、无潮湿感。

7)公共卫生间为水冲式,有流动水洗手设施,每天清扫,做到无积水、无积粪、无蚊蝇、无异味;无自然通风条件的,要有机械排风设施。

8)淋浴室有机械排风设施,淋浴室内不得安装直排式燃气热水器和放置液化石油气瓶。

9)客房内设置独立卫生间的,按普通旅店卫生要求进行管理。

10)饮用水采用市政自来水,有二次供水设施的,按《二次供水设施卫生规范》的要求进行管理。

各街镇

开发区管委会

农业园区管委会

卫生计生委

公安分局

消防支队

安监局

7.小网吧的基本要求。

1)证照齐全有效并亮证、亮照经营;

2)室内通风良好,光照适度,环境整洁美观,地面无果皮、烟头、痰迹和垃圾,墙面整洁,天花板干净整洁无蜘蛛网,场所内桌、椅设备干净整洁,网吧电脑键盘、鼠标有消毒措施;

3)分体空调过滤网每月至少清洗消毒一次;

4)卫生间设备完善,通风良好,无异味,大小便池无积垢;

5)从业人员持有有效健康证明和卫生知识培训合格证明。

各街镇

开发区管委会

农业园区管委会

文化体育局

公安分局

消防支队

安监局


附件2

 

津南区“七小”行业专项治理行动

工作领导小组成员联络表

 

单位

职位

姓名

职务

手机号码

市场监管局

分管领导

张丽群

副局长

13132164158

负责人

于广德

办公室副主任

15822862599

商务委

分管领导

谢长杰

副主任

13821701998

负责人

付  涛

市场建设管理科科长

13920055068

卫生计生委

分管领导

于洪建

主任

13820610285

负责人

宁书荣

法制科科长

18920021117

文化体育局

分管领导

葛汝兴

调研员

13821518258

负责人

岳耸耸

科员

15822448106

公安分局

分管领导

何洪龙

副局长

13752010001

负责人

刘刚

三大队大队长

13821082353

消防支队

分管领导

邓玉明

副支队长

13821668411

负责人

吴鹏

防火处参谋

18622292256

安监局

分管领导

孙玉水

调研员

18502666858

负责人

梁燕群

执法大队队长

18698167698

综合执法局

分管领导

张世庆

调研员

18526395335

负责人

马鑫

法制科科长

13302065776

双新街道办事处

分管领导

邢洪瑞

街道办事处副主任

13920929676

负责人

王先亮

城管办科员

18202283039

双林街道办事处

分管领导

秦景华

街道办事处副主任

15320175777

负责人

宫祥彬

工作人员

13902169382

双港镇

分管领导

许光

副镇长

13682086899

负责人

安元

三产办主任

13612077988

辛庄镇

分管领导

付永国

副镇长

13502059658

负责人

三产办主任

13622123566

咸水沽镇

分管领导

张兆辉

宣传委员

13920739625

负责人

崔鑫

执法队队长

18002188118

北闸口镇

分管领导

朱新民

副镇长

13072257336

负责人

普富玉

安监站站长

13502166691

八里台镇

分管领导

张宏彬

副镇长

13920805319

负责人

师顺伟

科长

13752699756

小站镇

分管领导

黄双全

副镇长

13821223652

负责人

钱红艳

三产办主任

18622599769

葛沽镇

分管领导

潘俊琴

副镇长

13001351077

负责人

陈洁

工作人员

13312103856

双桥河镇

分管领导

任庚链

副镇长

13821278138

负责人

刘卫民

三产办主任

15302097789

开发区管委会

分管领导

赵海玲

管委会副主任

13920281962

负责人

赵彬

楼宇部部长

13920680597

农业园区管委会

分管领导

孙国斌

副主任

13820240221

负责人

王维成

建管部部长

13820887356

 

津南区城市管理综合专项治理行动工作方案

 

为推进我区国家卫生区和天津市文明城区创建工作,着力解决城市管理中的突出问题,切实改善我区市容市貌和环境秩序,根据《关于印发〈津南区创建国家卫生区实施方案〉的通知》(南党办发〔201838号)和《津南区创建天津市文明城区三年行动计划(20182020)》的要求,结合我区城市管理综合执法工作实际,制定本方案。

一、工作目标

对违法建设、乱圈乱占、乱堆乱放等城市管理中的突出问题开展集中治理,建立和完善长效管理机制。到201812月,完成各专项整治阶段性目标,全面提升我区城市管理水平和居住环境质量;到20196月,全面完成城市管理各专项整治任务。

二、基本原则

(一)坚持重点整治原则。

各街镇在开展全面治理的基础上,集中力量治理“十乱”问题,即:乱圈乱占、乱摆乱卖、乱堆乱放、乱贴乱画和乱吊乱挂。把城乡结合部、各街镇中心区域和学校、医院、商业街、机关单位和市场周边等部位,作为重点治理区域。坚持日常管理与集中整治相结合,每2个月开展一次大型集中清整行动。

(二)坚持长效管理原则。

各街镇在进行专项整治的同时,要加大“双创”工作的宣传力度,将宣传引导和集中治理相结合,采取切实有效的长效管理措施,保持治理效果。

(三)坚持属地管理原则。

各街镇要认真履行城市管理综合执法属地主体责任,全面落实网格化管理,组织开展专项整治工作;区综合执法局统筹全区城市管理综合整治工作,协调各职能部门联合治理,并对各街镇治理工作进行推动、监督和检查。

(四)坚持督查问责原则。

各单位要把落实“双创”工作与我区不作为不担当问题专项治理工作结合起来,对在专项整治工作中出现的治理不力、推诿扯皮、反弹严重等问题,进行严肃问责。

三、主要任务

根据“双创”工作各项指标任务,对乱圈乱占、乱摆乱卖等“十乱”问题和违法建设问题进行重点治理;同时,全面加强大气污染防治等专项任务的治理工作。共六个大项十五个子项:

(一)“十乱”问题治理。

1.治理乱圈乱占问题。治理各类占用绿地、空地等公共空间进行圈院、建设等行为;重点治理占压燃气电力管线、化粪池和占用消防通道、高压走廊等存在重大安全隐患的点位。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:国土资源分局、规划分局、房管局、安监局、公安分局、公安支队、城南供电分公司、燃气公司)

2.治理乱摆乱卖问题。治理主干道路、次支道路和背街里巷存在的各类占路经营行为,坚决取缔非法占路聚集点;确保校园周边四至范围100米内无占路经营问题;全面取缔各类店外加工、马路作业;禁止沿街商户店外摆放各类商品或杂物;拆除沿街商铺门前及其附近各类违规设置的棚亭、售货架(台、柜)等;对沿街商户不落实“门前三包”管理的行为进行治理。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇)

3.治理乱堆乱放问题。排查并清理各条道路两侧(包括沿街商铺门前及周边空地、通道等)、居民区内(包括消防通道、绿地、空地等)、楼道内(包括楼梯间和安全通道等)堆放的各类物品、废弃物、集装箱和活动板房等;全面清理居民区内各类“僵尸车”。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇)

4.治理乱贴乱画问题。清理各类小广告、违规张贴物和各类涂鸦,加大对违法发放宣传品的治理和处罚;对沿街商铺和在居民区内违规设置灯箱、广告信息牌、LED显示屏、宣传海报等进行全面清理,全面禁止烟草广告。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:市容园林委、行政审批局)

5.治理乱吊乱挂问题。清理各类违规吊挂物,包括沿街商铺乱挂灯带、各类违规设置或已破损的布标和未经审批设置的商业宣传设施等;全面清理私接乱拉电线行为(如在治理过程中发现疑似私接电线行为,应立即向有关部门报告)。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:行政审批局、安监局、城南供电分公司)

(二)违法建设治理。

6.各级环保督察问题中的违法建设治理。完善各类问题点位台账;建立立案,查处,限制办理各类转移登记及转让手续,拆除等多举措整改机制,明确目标、任务、时间表、责任人;按《关于开展中央环保督察违建问题办理进度审查工作的通知》要求,于2018619日前完成全部环保督察中违法建设类问题的调查终结并开始履行相关法律程序,并于2019131日前将全部程序履行完毕。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:国土资源分局、规划分局、房管局、安监局、消防支队、公安分局)

7.拆违五年行动涉及的违法建设治理。坚决拆除各类违法建筑。按照《住房和城乡建设部关于进一步加强违法建设治理工作的通知》、《天津市违法建设专项治理五年行动方案》和《津南区城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》等文件要求,完成各阶段存量违建查处的工作任务。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:国土资源分局、规划分局、房管局、安监局、消防支队、公安分局)

8.违规设置的户外广告治理。对无审批的、违规设置的单立柱广告、楼顶单体字和超大规模广告牌等大型户外广告设施依法进行拆除。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:市容园林委、行政审批局)

(三)大气污染防治。

9.露天烧烤治理。全面落实无烟环保炉替换工作;禁止占路经营或在沿街门店外进行烧烤;禁止在店外摆放桌椅及其它影响居民正常通行的马路餐桌行为;依法查处未按规定使用无烟环保炉等行为。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇)

10.运输撒漏治理。依法查处各类建设工地运输散体物料车辆车轮带泥上路、沿途泄露散落污染道路、未按要求采取密闭措施等违法行为,坚持从严管理、从重处罚。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:建委、市容园林委、农经委、水务局、公路局、拆迁办、交警支队)

11.焚烧治理。加大巡查力度,对焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾、枯枝落叶、秸秆、荒草等大气污染行为依法进行治理。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:环保局)

(四)临时市场治理。

12.临时市场治理。合理规划,在符合规定的地点设置临时市场,并做好环境卫生清扫及道路秩序畅通;全面取缔非法占路市场。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇)

13.市场外溢治理。加强对各街镇集贸市场和其它临时市场的管控,严格按照经营区域进行管理,严格治理市场外溢。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇)

(五)限时限地经营管理。

14.无证照小商贩限时限地管理。认真落实市场监管部门有关无证照小商贩限时限地管理的规定;划定经营区域、严格经营时限,设置区域和限时标志,规范车辆,严格管理;对超时超限经营的加大治理和处罚力度。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:市场监管局)

(六)“双创”宣传。

15.全面开展“双创”宣传。要高度重视宣传工作,充分认识宣传创建国家卫生区和天津市文明城区的重要性,将“双创”宣传与日常执法管理相结合,创新宣传形式,开展“进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进家庭”宣传活动,增强宣传效果。(牵头单位:综合执法局,责任单位:各街镇,协办单位:宣传部)

四、实施步骤

本次城市管理综合专项治理行动共分两个部分。

第一部分:20186月至20196月,基本消除“十乱”问题,各项任务取得阶段性成果并进入长效管理阶段。

(一)宣传发动阶段(20186月)。

1.制定工作方案。各街镇要根据治理任务和工作职责,制定符合要求的具体工作方案,确定各项目标任务的责任领导和责任部门,明确具体任务和进度节点,确保任务按期完成。各街镇于2018611日前,将治理方案报综合执法局。

2.完善工作台账。各街镇要根据治理任务深入调查实际情况,逐项梳理,建立并完善工作台账,明确点位、问题、相对人和阶段性治理目标;并于2018622日前将工作台账报区综合执法局备查。

3.加强宣传引导。利用新闻媒体广泛深入宣传创建工作的目标、意义和任务,挖掘先进典型,曝光不文明行为。

(二)全面治理阶段(20186月至201812月)。

采用边宣传边治理的方式,全面开展综合整治工作。

1.集中整治阶段(20186月至20187月)。在各项治理任务全面开展的基础上,突出治理重点。其中:“十乱”问题得到有效遏制,存在重点安全隐患的问题治理完毕,完成全区烧烤商户换装使用无烟环保炉。20186月底前,各街镇要对重点道路和点位进行一次集中整治,治理效果要起到明显示范作用。

2.全面推进(20188月至201812月)。各街镇根据目标任务及属地工作方案,全面开展各项治理工作,其中基本消除“十乱”和市场外溢问题,各级环保督察反馈问题中的违法建设问题治理完毕,全区实现小商贩限时限地规范化管理。

(三)巩固提升阶段(20191月至20196月)。

1.自查自改。“十乱”问题全部治理完毕,拆违五年行动计划取得阶段性成果,各类圈占行为治理完毕,违规大型户外广告治理完毕,全区各临时市场无外溢情况,普法宣传取得明显成效。各街镇对照治理任务及要求,逐项进行自查,对遗漏点位、反弹问题等立行立改;同时,做好治理工作有关资料的收集、整理、汇总,撰写治理工作完成情况报告。

2.督查整改。区综合执法局对各街镇治理工作完成情况进行检查,发现问题及时通报,责成有关单位按属地管理原则进行整改,并定期向区委、区政府报告进度。

第二部分:20197月至202012月,全面完成各项整治任务,健全长效管理机制,保持治理成果。

(四)长效保持阶段(20197月至202012月)。

保持对“十乱”问题的高压治理态势,完成拆违五年行动计划,建立完善的问题治理-长效保持-巡查检查-反馈整改的长效机制。各街镇严格落实网格化管理措施,巩固并长期保持治理成果;区综合执法局加强各治理点位的巡查督办。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

成立津南区城市管理综合专项治理行动工作领导小组(以下简称:领导小组),组长由副区长殷学武同志担任,副组长由区政府办、法制办、调研督查考核办分管负责同志和综合执法局主要负责同志担任,成员单位包括宣传部、农经委、建委、安监局、房管局、市容园林委、环保局、水务局、行政审批局、公安分局、公路局、拆迁办、市场监管局、国土资源分局、规划分局、交警支队、消防支队、城南供电分公司、燃气公司及各街镇。

领导小组下设办公室,办公室设在区综合执法局,办公室主任由区综合执法局主要负责同志兼任。领导小组办公室主要负责统筹协调区城市管理综合整治的各项工作;定期召开工作例会,协调解决综合性问题;对各街镇城市管理综合整治工作开展情况进行督查推动;对工作积极、成绩突出的单位和个人进行通报表扬,对影响工作进度以及不担当不作为的单位和个人进行追责问责。

(二)层层落实责任。

各街镇要强化主体责任意识,制定本区域治理方案,落实主要负责同志负总责、分管负责同志具体抓的工作机制。要站在讲政治的高度,把综合整治工作摆到重要位置,做到定领导、定任务、定职责、定进度,形成责任链,认真落实各项工作任务,全面做好综合整治工作。各街镇对不认真履行职责的,要进行责任追究。

(三)认真开展考评。

区综合执法局要完善巡查、考核和整改督办机制,采用抽查、暗访等方式,对各街镇工作进展情况进行检查,及时通报工作进展情况,对考评中发现的问题进行督办整改。结合我区综合执法系统不作为不担当专项治理工作,对各街镇专项治理工作进展情况进行督查,对各级环保督察反馈问题进行重点督查督办,对治理不力、久拖不决等问题按有关规定进行处理。

本次城市管理综合治理工作任务重、内容多、标准高、涉及面广,各街镇及协办单位要统筹规划,制定阶段目标,明确完成时限,确保治理任务逐条逐项完成。同时,要集中力量打攻坚战,突出关键环节,着力解决群众反映强烈的、社会关注度高的热点、难点问题,通过开展集中治理和专项整治,为我区“双创”工作顺利完成提供坚强保障。

 

附件:1.津南区城市管理综合专项治理行动任务分工表

2.津南区城市管理综合专项治理行动涉及重点道路

及居民区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

 

津南区城市管理综合专项治理行动任务分工表

 

任务目标

牵头单位

责任单位

协办单位

完成时限

十乱问题治理

1.治理各类乱圈乱占行为;重点治理存在重大安全隐患的点位

综合执法局

各街镇

国土资源分局

规划分局

房管局

安监局

公安分局

消防支队

城南供电分公司

燃气公司

20181231日前

2.治理道路两侧各类占路经营行为;取缔非法占路聚集点;落实校园周100米内无占路经营;取缔各类店外加工、马路作业;禁止店外摆放各类商品或杂物,拆除各类违规设置的棚亭、货架等;对商户不落实“门前三包”的进行治理

 

20181231日前

长期坚持

3.清理各条道路两侧、住宅区内、楼道内堆放的各类物品、废弃物、集装箱和活动板房等;全面清理小区内各类“僵尸车”

20181231日前

长期坚持

十乱问题治理

4.清理各类小广告、违规张贴物和各类涂鸦,加大对违法发放宣传品的治理和处罚;对沿街商铺住宅区内违规设置灯箱、广告信息牌、LED显示屏、宣传海报等进行全面清理,全面禁止烟草广告。

综合执法局

各街镇

市容园林委

行政审批局

20181231日前

长期坚持

5.清理各类沿街商铺乱挂灯带、各类违规设置或已破损的布标和未经审批设置的商业宣传设施等;及时报告在治理过程中发现疑似私接电线行为。

行政审批局

安监局

城南供电分公司

20181231日前

长期坚持

违法建设治理

6.完善各类问题点位台账;建立多举措整改机制;2018619日前完成全部环保督察中违法建设类问题的调查终结并开始履行相关法律程序;于2019131日前全部程序履行完毕。

综合执法局

各街镇

国土资源分局

规划分局

房管局

安监局

消防支队

公安分局

2019131日前

7.按照拆违五年行动计划要求,完成各阶段存量违建查处的工作任务。

20201231日前

8.依法拆除无审批或违规设置的单立柱广告、楼顶单体字、超大规模广告牌等大型户外广告。

市容园林委

行政审批局

20181231日前

大气污染防治

9.全面落实无烟环保炉替换工作;禁止占路经营或在沿街门店外进行烧烤;禁止各类马路餐桌行为;依法查处未按规定使用无烟环保炉等行为。

综合执法局

各街镇

 

2018731日前

长期坚持

10.依法查处各类建设工地运输车辆车轮带泥上路、沿途泄露散落污染道路、未按要求采取密闭措施等违法行为。

建委

市容园林委

农经委

水务局

公路局

拆迁办

交警支队

长期坚持

11.依法治理焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾、枯枝落叶、秸秆、荒草等行为。

环保局

长期坚持

临时市场治理

12.在符合规定的地点设置临时市场,保持环境卫生和道路畅通;取缔非法占路市场。

综合执法局

各街镇

 

20181231日前

长期坚持

13.加强对集贸市场和临时市场的管控,严格按照经营区域进行管理;治理市场外溢。

长期坚持

限时限地经营

14.落实市场监管部门有关无证照小商贩限时限地管理的规定,划定区域、严格限时,设置区域和限时标志,规范车辆,严格管理;对超时超限经营的加大治理和处罚力度。

综合执法局

各街镇

市场监管局

20181231日前

长期坚持

双创宣传

15.要高度重视宣传工作,将双创宣传与日常执法工作结合起来,创新宣传形式,开拓宣传渠道,增强宣传效果。

综合执法局

各街镇

宣传部

2018631日前

长期坚持


附件2

 

津南区城市管理综合专项治理行动

涉及重点道路及居民区

 

责任单位

重点整治道路

违法建设重点整治居民区

双 港 镇

三水道、泗水道、学苑路、浯水道、津沽路、微山路、微山南路、赤龙街、吉兆路、柳盛道、外环南路、大沽南路、天津大道

万科水晶城、红领世郡、金地格林、仁永名居

辛 庄 镇

津沽路、鑫怡路、慧通道、平凡道、天津大道

华远波士顿、首创城

咸水沽镇

津沽路、体育场路、体育场北路、建国大街、新兴南路、紫江路、南华路、红旗路及其延长线、月牙河西路、韩城桥路

米兰阳光花园、沽上江南小区、津南新城、惠安花园小区、水岸华庭

双桥河镇

津沽路、朝荣道、祥福路、双桥河路

聚和园、友和园、福和园

葛 沽 镇

津沽路、金水东街、金水西街、葛万路、安正道、福滨二支路、华景道、柳绿道

慈水园小区、荣水园小区、盘沽馨苑

八里台镇

津港路、二八路、建设路、新村东路、白万路、天华路、丰泽二大道

星耀五洲、中海公园城、天嘉湖花园、海尔小区、碧桂园

北闸口镇

津歧路、普惠道、广惠道、御惠道、泽惠道、宣惠道、津港路、明惠道

钱隆学府、御惠园、泽惠园、宣惠园、人安里

小 站 镇

津歧路、前营路、天山路、东马路、丰乐路、正营路、北马路、后营路、寿昌路、昌盛路

通用陆院、锦尚豪庭、天山水榭花都

双 新 街

领世路、景茗道、梨双路

昆芳苑、昆兰苑、香堤苑、香薇邸、新科园、新盈庄园、新尚园

双 林 街

渌水道、海天路、景盛路、大沽南路

海天馨苑、海天南苑、福松庄园、田喜庄园、象博豪庭

津南区车辆乱停乱放专项治理行动工作方案

 

为做好我区国家卫生区创建工作,进一步规范我区车辆停放秩序,提升道路通行能力,改善人民群众出行环境,现就开展津南区车辆乱停乱放专项治理行动制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为总要求,深入贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《关于印发〈津南区创建国家卫生区实施方案〉的通知》(南党办发〔201838号)。以文明城区创建为契机,牢固树立以人民为中心的发展思想,提升政治站位,忠诚履职尽责。紧紧围绕我区道路交通管理“治拥堵、保畅通、防事故、除隐患”的工作方针,切实解决广大群众最关心、最直接、最现实的车辆停放问题,促进我区经济和社会全面发展。

二、组织领导

为确保综合整治工作的有效落实,成立津南区车辆乱停乱放专项治理行动工作领导小组,组长由副区长李雯同志担任,成员单位包括宣传部、发展改革委、建委、人防办、财政局、市容园林委、综合执法局、运管局、公安分局、土地整理中心、规划分局、残联、公路局、市场监管局、交警支队及各街镇。领导小组下设办公室,办公室设在交警支队,负责协调和相关组织工作,办公室主任由交警支队主要负责同志担任。

三、工作目标

以咸水沽镇城区,各街镇主干道路,以及市民反映强烈的车辆乱停乱放影响道路通行突出的路段、区域为治理重点,通过优化停车设置,加大科技设施投入,强化依法严管,及时解决“僵尸车”占路,机动车、电动三轮车乱停乱放影响通行等问题,努力实现道路停车秩序规范,行车有序,确保交通环境、人民群众满意度得到大幅提升。

四、成因分析

津南区共有机动车19余万辆(不含外地牌照车辆),仅咸水沽镇周边,据不完全统计约有5万余辆,车辆多、停车位少,停车难、管理难、供需矛盾问题较为突出:一是商业地区停车泊位少,不能满足停车需求;二是路外停车泊位使用率低,闲置严重(如地下车库闲置);三是道路停车泊位数量少,供需比例失衡;四是老旧小区没有停车泊位;五是学校门前停车位配建不足,上下学期间车辆乱停乱放问题突出;六是“黑出租”、残疾人助力、电动三轮车占路拉客问题严重;七是废旧机动车(僵尸车)、集装箱占路、占用公共停车泊位;八是集贸市场停车场配建不足,每逢集市车辆乱停乱放问题严重;九是公交车站点普遍无停靠港湾,公交车直接占用机动车道停车上下乘客,对交通影响大;十是全天候无缝隙执法严管力度不足,电子警察等科技设施建设有待完善。

五、整治工作措施

(一)本着疏堵结合的原则,增加停车设施建设,缓解停车供需矛盾。

1.制定停车设施规划。结合我区总体规划,20186月份前,完成《津南区停车设施专项规划》,通过利用闲置土地,老旧居民区、商业区公共绿地地下和地上立体停车空间,增加停车泊位。2018年底前,咸水沽镇内至少增加500个停车泊位投入使用,其他各街镇至少增加300个停车位投入使用。(牵头单位:停车管理办公室(运管局),配合单位:交警津南支队、发改委、规划分局、土地整理中心、市容园林委、建委、财政局、各街镇)

2.启用地库停车。加大对居住区,尤其是还迁居民区机动车停车泊位、地下停车库闲置情况的监督检查力度,协调解决还迁居民区地下车库闲置问题。充分激活现有停车供给资源,对地下停车位只售不租、挪作他用等导致停车泊位大比例空置的行为,严加惩处并责令限期改正。2018年底前,各街镇至少要各完成2处地库的投入使用。(牵头单位:各街镇,配合单位:停车管理办公室(运管局)、人防办、房管局、交警津南支队 )

3.施划公共停车泊位。针对各街镇城区,特别是咸水沽建成区重点区域停车难实际,积极开展调研,在不影响道路通行的前提下,合理规划道路停车泊位,缓解停车供需矛盾。20188月份前,至少新增500个公共停车泊位;2018年年底前,完成1000个停车泊位的施划工作。(牵头单位:停车管理办公室(运管局),配合单位:交警津南支队、市容园林委、公路局、财政局、各街镇)

(二)加大执法力量和科技装备投入,严管车辆乱停乱放等问题,规范停车秩序。

1.加强车辆乱停乱放专项治理。交警津南支队作为车辆乱停乱放专项整治工作的主力军,要加大警力投入,成立若干个治理小组,重点治理各街镇城区、商业区、主干道路、学校、医院等停车乱点,采取组织贴条摄录的方式,加大依法严管,201810月前,至少要规范5条示范路段;2018年年底前,完成主干道路停车秩序明显改观,交通拥堵警情同比下降20%的工作目标。(牵头单位:交警津南支队,配合单位:各街镇)

2.用科技手段加强停车管理。在现有四条道路施划“禁停黄线”的基础上,2018年年底前,再增加30条道路,利用巡逻兵警车实施摄录执法;结合智慧津南建设,在原28处违停抓拍电子警察的基础上,力争在20196月前,再建设50处违停抓拍电子警察,对重点道路、区域实施24小时停车管理。(牵头单位:交警津南支队,配合单位:发展改革委、财政局、市容园林委、建委、公路局、各街镇)

3.强化道路和占路停车泊位内废弃、无主车辆(统称僵尸车)管理。20186月份前,主干道路“僵尸车”全部清理完毕。强化绿化带等非道路废弃、无主车辆、集装箱的管理,按照《天津市城市管理规定》,加大清理力度,2018年年底前,要完成各街镇“僵尸车”的清理工作,并建立长效管理机制,切实解决好“僵尸车”清理工作和存在安全隐患等问题。(牵头单位:各街镇,配合单位:交警支队)

4.加强学校门前停车管理。学生随到随入校,对学校门卫进行培训,统一配备反光背心、指挥棒等装备,发挥门卫门前疏导作用,20186月份前,要全部到位;有条件的学校让接送学生车辆进入学校指定区域等候,设立专人负责疏导,为家长发放接送学生入校通行证,形成小范围的平面立交疏导方案,避免随意停车引起的学校门前交通堵塞;分年级设立接送孩子区域,摒弃学生出了学校门口就上车的道路不文明行为。(牵头单位:区教育局,配合单位:交警支队)

5.强化非法运营车辆管理。“黑出租”、电动三轮车、残疾人代步车辆占路等,严重影响交通,同时非法运营存在极大安全隐患,极易发生超员载运,要进一步加大整治力度,严防发生群死群伤。(牵头单位:区三轮办公室(交警津南支队)负责三轮车的治理;区残联负责残疾人代步车非法运营的治理;区运管局牵头负责“黑出租”非法运营的治理;配合单位:综合执法局、公安分局、市场监管局)

(三)优化公交车站点设置,解决公交车占用道路停车上下乘客。

双向公交站点设置相隔一段距离,减少对交通秩序的影响。同时,根据实际建设停靠港湾,避免公交车直接占用机动车道停车上下乘客,消除安全隐患问题。(牵头单位:区运管局,配合单位:市容园林委、建委、公路局、财政局、交警支队)

(四)全方位推进整治宣传造势工作,营造良好的社会氛围。

“创卫”和“创文”工作为契机,加强车辆乱停乱放专项整治工作的宣传造势,充分利用电视、报刊、广播等传统媒体和互联网新媒体,开展宣传营造氛围。(牵头单位:宣传部,配合单位:交警支队、各街镇配合)

六、阶段工作安排

 (一)宣传动员阶段(201861610日)。

各相关部门结合工作职责分别制定本单位实施方案,进一步细化目标、分工、措施,及时开展宣传、动员,确保各项工作落实到位。

(二)具体实施阶段(2018611日至1130日)。

全面开展各项工作,落实主体责任、严格考核通报,确保按时完成各项工作任务。

(三)总结验收阶段(2018121日至12月中旬)。

组织开展专项考核,对照工作目标开展“回头看”工作,对落实整改不到位的单位实施追责。

七、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。

各职能部门要统一思想认识,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把此次专项整治工作作为深入推进“创卫”和“创文”工作的有力保障,坚决落实、取得实效。

(二)严格落实责任,条块同步推进。

各职能部门要迅速动员起来,建立严密的责任体系,抓好工作落实,通过明确分工,协同治理、系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,力争在短时间内彻底解决隐患问题。

(三)规范文明执法,强化舆论宣传。

各职能部门要紧密结合津南区创建卫生区工作的要求,加强做好正面宣传引导,争取群众的理解和支持,避免激化矛盾,严格做到规范文明执法,最大限度把车辆乱停乱放专项治理成果展现给人民群众,让人民群众有获得感。

(四)严格实施考核、追责。

津南区车辆乱停乱放专项治理行动工作领导小组办公室将对整治工作实施严格考核、追责,对落实不力,整改不到位的相关单位将严格实施问责。

 

附件:津南区车辆乱停乱放问题专项整治工作分解表

 

 

 


附件

 

津南区车辆乱停乱放问题专项整治工作分解表

 

序号

项目

内容

牵头部门

配合部门

完成时限

1

全方位推进整治宣传造势工作。

以“创卫”和“创文”工作为契机,加强车辆乱停乱放专项整治工作的宣传造势,充分利用电视、报刊、广播等传统媒体和互联网新媒体,开展宣传营造氛围。

宣传部

交警支队

各街镇

10个工作日

2

本着疏堵结合的原则,增加停车设施建设,缓解停车供需矛盾。

20186月份前,完成《津南区停车设施专项规划》,通过利用闲置土地,老旧居民区、商业区公共绿地地下和地上立体停车空间,增加停车泊位。2018年底前,咸水沽镇内至少要增加500个停车泊位的投入使用,其他各街镇,至少要增加300个停车泊位的投入使用,

运管局

交警支队

发展改革委

规划分局

土地整理中心

市容园林委

建委

财政局

各街镇

2018

3

加大对居住区,尤其是还迁居民区机动车停车泊位、地下停车库闲置情况的监督检查力度,协调解决还迁居民区地下车库闲置问题。充分激活现有停车供给资源,对地下停车位只售不租、挪作他用等导致停车泊位大比例空置的行为,严加惩处并责令限期改正。2018年底前,各街镇至少要各完成2处地库的投入使用。

各街镇

停车管理办公室(运管局)

人防办

房管局

交警支队

2018

4

积极开展调研,在不影响道路通行的前提下,合理规划道路停车泊位,缓解停车供需矛盾。20188月份前,至少新增500个公共停车泊位;2018年年底前,完成1000个停车泊位的施划工作。

运管局

交警支队

市容园林委

公路局

财政局

各街镇

2018

5

加大执法力量和科技装备投入,严管车辆乱停乱放等问题。

重点治理各街镇城区、商业区、主干道路、学校、医院等停车乱点,采取组织贴条摄录的方式,加大依法严管,201810月前,至少要规范5条示范路段;2018年年底前,完成主干道路停车秩序明显改观,交通拥堵警情同比下降20%的工作目标。

交警支队

各街镇

2018

6

在现有四条道路施划“禁停黄线”的基础上,2018年年底前,再增加30条道路,利用巡逻兵警车实施摄录执法;结合智慧津南建设,在原28处违停抓拍电子警察的基础上,力争在20196月前,再建设50处违停抓拍电子警察,对重点道路、区域实施24小时停车管理。

交警支队

发展改革委

财政局

市容园林委

建委

公路局

各街镇

20196

7

20186月份前,主干道路“僵尸车”全部清理完毕。强化绿化带等非道路废弃、无主车辆、集装箱的管理,按照《天津市城市管理规定》,加大清理力度,2018年年底前,要完成各街镇“僵尸车”的清理工作,并建立长效管理机制,切实解决好“僵尸车”清理工作和存在安全隐患等问题。

各街镇

 

交警支队

2018

8

学生随到随入校,对学校门卫进行培训,统一着反光背心、指挥棒等装备,发挥门卫门前疏导作用,20186月份前,要全部到位;有条件的学校让接送学生车辆进入学校指定区域等候,设立专人负责疏导,为家长发放接送学生入校通行证,形成小范围的平面立交疏导方案,避免随意停车引起的学校门前交通堵塞;分年级设立接送孩子区域,摒弃学生出了学校门口就上车的道路不文明行为。

区教育局

交警支队

2018

9

强化非法运营车辆管理。“黑出租”、电动三轮车、残疾人代步车辆占路等活运营,严重影响交通,同时非法运营存在极大安全隐患,极易发生超员载运,要进一步加大整治力度,严防发生群死群伤。

交警支队

残联

运管局

综合执法局

公安分局

市场监管局

2018

10

优化公交车站点设置,解决公交车占用道路停车上下乘客。

双向公交站点设置相隔一段距离,减少对交通秩序的影响。同时,根据实际建设停靠港湾,避免公交车直接占用机动车道停车上下乘客,消除安全隐患问题。

 

运管局

市容园林委

建委

公路局

财政局

交警支队

2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


津南区垃圾及公厕专项治理行动工作方案

 

为推进我区国家卫生区创建,促进文明城区建设,加快城市化进程,提升城市品位,进一步改善城市人居环境,同时为做好迎接中央环保督察“回头看”的工作,围绕全区垃圾治理和“厕所革命”有关工作,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展为期2个月的垃圾专项集中整治行动,发动全区各委、办、局,实行包干到村责任制,协助各镇集中开展农村垃圾乱排乱放以及无序堆放治理行动,迅速在全区范围内掀起全民皆兵、清脏治乱的清整高潮。自20188月起至20196月,由集中整治逐渐转为长效管理,理顺全区垃圾管理体制,实现对各类垃圾的长效治理,推动垃圾分类处置,站在全区角度统筹规划环卫设施建设,以点带面,向各镇推广垃圾终端分类转运站成果;双管齐下,在城镇和农村两部分区域推行“厕所革命”,分年度开展公厕的补建和提升工作,逐步补齐短板,确保全区公厕布局合理、配套齐全以及管理规范。

二、主要任务

根据整改任务和不同种类垃圾的特性,分为城市和农村两个区域分别治理、同时推进,有针对性的突出整治重点,确保整改工作有序推进,取得良好成效。

(一)城市建成区、外环线内中心城区以及示范镇还迁区区域。

1.清理道路两侧垃圾。清理清除道路及两侧垃圾,达到路面干净整洁、规范有序。(责任单位:市容园林委、公路局、开发区管委会及各街镇)

2.整治背街里巷市容环境。全面清理垃圾杂物,保持路面环境干净整洁,有效提升群众通行“最后一公里”环境。(责任单位:区市容园林委及各街镇)

3.清理结合部垃圾。清理城乡结合部、街镇结合部区域,做到环境卫生无盲区、无死角、无垃圾堆存。(责任单位:各相关单位及各街镇)

4.清理各主干、次支道路的沿街底商门前环境。清理沿街底商门前区域的垃圾,落实“门前三包责任制”。(责任单位:市容园林委、综合执法局及各街镇)

5.清理城镇范围内餐饮饭店、学校及单位食堂产生的餐厨垃圾。产生的餐厨废弃物由碧海环保技术服务咨询有限公司负责收运和处置。区市场监管局负责督促餐饮单位与碧海环保公司签订并履行收运协议,区市容园林委负责监督餐厨废弃物处置及相关产出物的去向,(责任单位:市场监管局、市容园林委、教育局、碧海环保公司)

6.清理楼顶堆物。对各级建筑屋顶的堆物进行全面清理,确保第五立面干净整洁。(责任单位:房管局及各街镇)

7.清理工地垃圾。清理施工工地和拆迁工地废弃垃圾、工程渣土,严格规范工程渣土运输排放。(责任单位:建委、环保局、市容园林委、房管局、行政审批局、综合执法局、公路局、建筑渣土管理所、交警支队及各街镇)

8.清理居民社区垃圾。做到居民社区环境干净整洁有序,无生活垃圾堆存,装修垃圾定期清理。(责任单位:房管局、市容园林委、民政局、行政审批局、工程渣土管理所及各街镇)

装修垃圾清理流程:由物业公司向属地政府或街道提出申请,属地政府、街道向区行政审批局和区工程渣土管理所申请,经审批后,方可将装修垃圾运至区渣土处置场存储和消纳。

9.清理维护公共厕所。对城镇范围内的公共厕所内外环境进行清扫保洁和维修养护。无法找到产权单位的公厕,由属地政府、街道代为养管,确保所有公厕确保正常开放。(责任单位:市容园林委、有关产权和养管单位及各街镇)

10.清理景观绿化内垃圾。清理城市道路、入市道路、省道、高速出入口、街镇辖区内以及开发区和农业园区景观绿化内垃圾。(责任单位:市容园林委、公路局、开发区管委会、国家农业科技园区管委会及各街镇)

11.清理河道堤岸垃圾。集中清理河道、堤岸及排水设施积存的杂草污物,清理打捞河道水草及水面漂浮废弃物。(责任单位:水务局、区河长办各成员单位及各街镇)

12.清理交通场站垃圾。协调督促公交运营企业清理车站、公交场站等交通场站垃圾。(责任单位:运管局)

13.清理单位庭院环境。彻底清理单位区内机关及企事业单位内部庭院,做到整洁有序、内部设施整齐美观。每月及法定节假日前,组织对单位周边社区、道路及其他公共区域开展义务劳动。(责任单位:卫生计生委、教育局、机关事务管理局等企事业单位及各街镇)

(二)未整合农村区域,包括部分未完成整合的拆迁村。

全区各委办局实行包干到村责任制,即一个单位对应一个行政村开展工作,未完成拆迁的村仍由属地镇政府负责。

1.清理村前屋后垃圾。各委办局要针对责任村制定一村一策清理方案,结合自身职责提出切实可行的整改提升措施,每月至少组织一次全员义务清整劳动,清理未整合村的堆存垃圾,达到村内、房前屋后、沟渠等无堆存垃圾和卫生死角,村容村貌干净整洁,垃圾容器干净整洁无破损。包干责任期满后,让各未整合村环境面貌有明显的提升和改善。(责任单位:农经委、市容园林委、各委办局及相关镇政府)

2.清理整治拆迁未清零村庄内外环境。针对区内拆迁未清零村庄,一是立即组织排查并建立台账,将其纳入清整治理范围;二是除做好苫盖措施外,有条件的实行封闭管理,防止闲散人员或废品收购人员在此聚集;三是加大执法查处力度,严查外来偷排偷倒垃圾行为,公安部门配合开展追查核查工作。实现“无人村庄,有人管理”。(责任单位:综合执法局、公安分局及相关街镇)

3.清理维护农村公厕。继续推动“户厕改造”工程,对村内现有公厕开展清理整治工作。确保公厕使用正常,有人维护,定期保洁,定期清掏,增设公厕标识,方便外来人员如厕。(责任单位:农经委、卫生计生委及相关镇政府)

4.清理农村周边公路铁路沿线垃圾。集中清理高速公路、铁路沿线、省际国道两侧可视范围内的垃圾杂物。保持公路及铁路沿线环境整洁。(责任单位:农经委、公路局及相关镇政府)

三、实施步骤

本次整治行动分为三个阶段:

(一)第一阶段 集中整治阶段(20186月-20187月)。

各机关单位要以中央环保督察“回头看”内容为重点,以“双安双创”为目标,在全区城镇和农村范围内开展为期2个月的垃圾专项集中整治行动,通过加大巡查范围,加大巡查力度,彻底清除因垃圾产生的污染及其他阻碍城市发展的问题,使我区垃圾治理水平得到明显提升,城市面貌明显改善。各单位、部门依据职责分工从问题点位倒推责任主体部门,确保具体问题有人管,管理部门全面管。

(二)第二阶段 长效保持阶段(20188月-201812月)。

在巩固第一阶段整治成果的基础上长效保持,由集中整治逐渐转为长效管理,保持巡查工作常态化、垃圾管理常态化、考核问责常态化。推进并落实完成一批重点环卫配套设施及服务项目,在咸水沽镇主城区新建5座二类水冲公厕,提升改造包括月牙河公园和津沽休闲园公厕在内的12座公厕;完成咸水沽生活垃圾终端分类转运站建设;启动双新街社区、学校及机关单位生活垃圾分类运行项目。

(三)第三阶段 发展提高阶段(20191月-20196月)。

以更高的标准、更严的要求,继续开展落实城市管理及农村环境治理方面的各项工作。完善全区《环卫基础设施专项规划》,将咸水沽镇主城区内的公厕建设和生活垃圾分类转运站的成功运行经验推广至全区,在全区范围内有针对性建设一批项目,推动八里台镇、葛沽镇、小站镇以及双港镇生活垃圾终端分类转运站建设,协调各镇逐步对建成区内旱厕提升改造,将“厕所革命”落到实处。

四、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导。

各街镇、各有关单位要提高认识,把垃圾治理和公厕治理上升到讲政治、讲发展、讲和谐的高度,以“双创”为契机,明确任务和要求,针对城镇和农村范围及时开展行动,要日常多巡查、发现问题立即整改,确保长效落实。

(二)主动而为,严格落实责任。

各街镇、各有关单位要结合各自承担的整治任务,主动而为,全面开展整治工作。按照属地管理和责任部门负主责的原则,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层压实责任,推动各项整治工作有力有序扎实开展。

(三)加大宣传,形成广泛共识。

充分利用电视媒体、政府网站、微信微博等多种渠道进行广泛宣传,将“双创”的意义标准和要求以及各街镇、各有关单位定期组织的下村义务劳动的行动宣传出去,搞好社会舆论,动员区内学校教师学生开展进行义务清整行动,打造全社会动员,全民参与,共同提升城市市容环境面貌的良好氛围。

(四)全面巡查,推进整改落实。

区市容园林委成立的2个专项巡查小组已于5月下旬起,每日对全区城镇及未整合村范围开展巡查,发现问题点位拍照并上传至区城市管理整治工作群,各街镇根据点位属地建立问题整改台账,立即整改。

专项巡查组定期组织复查,实时记录各街镇整改完成情况,把握最新的整改进度。对因“不但当,不作为”而导致问题整改不及时的,或因管理机制落实不力而发生的信访投诉事件的单位或个人,将报送有关部门严肃追责问责。

 

附件:1.包干责任村明细表

2.津南区垃圾及公厕专项治理行动工作责任分工表

 

 

 


附件 1

 

包干责任村明细表

 

序号

未整合村

包干委、办、局

序号

未整合村

包干委、办、局

1

 

 

 

西关房村

公路局

党校

17

 

 

 

南义村

行政审批局

2

西泥沽村

市场监管局

法制办

18

双闸村

档案局

合作交流办

3

东泥沽村

农经委

统战部

19

和顺地村

水务局

组织部

4

孙庄子村

统计局

20

小黄庄村

建委

5

东嘴村

发展改革委

残联

21

毛家沟村

运管局

6

 

 

前营村

房管局

22

刘家沟村

文化体育局

7

东闸村

税务局

23

北中塘村

综合执法局

8

迎新村

旅游局

总工会

24

西小站村

规划分局

9

坨子地村

科委

25

 

 

 

前进村

卫生计生委

10

南付营村

司法局

26

光明村

人防办

11

四道沟村

教育局

文明办

27

月桥村

妇联

工信委

12

操场河村

区团委

机关党委

28

大芦庄村

民政局

13

营盘圈村

信访办

商务局

29

义和庄村

财政局

气象局

14

新开路村

安监局

审计局

30

北义村

机关事务管理局

人力社保局

15

东大站村

环保局

政法委

31

正营村

市容园林委

宣传部

16

东西庄房村

国土资源分局

 

 

 

 


附件 2

 

关于垃圾及公厕专项整治行动责任分工表

 

           

责任单位

城市建成区、外环线内中心城区以及示范镇还迁区区域

清理道路两侧垃圾

包括城市道路、入市道路、途径我区的高速和省道、街镇辖区内以及开发区和工业园区内道路,清理清除道路及两侧垃圾堆物,实现路面干净整洁、规范有序。

市容园林委

公路局

开发区管委会委

各街镇

整治背街里巷市容环境

各示范镇还迁区、各居民社区的背街里巷及周边区域,全面清理乱堆乱放及垃圾杂物,有效提升群众通行“最后一公里”环境。

市容园林委

各街镇

清理结合部垃圾

对城乡结合部、街镇结合部区域,逐片逐路开展“治脏、治乱、治差、治破”清整行动。

各街镇

各相关单位

清理各主干、次支道路的沿街底商门前环境

清理沿街底商门前区域的垃圾,落实“门前三包责任制”,针对破损围墙、围栏、台阶、标识等设施进行修复。

市容园林委

综合执法局

各街镇

清理城镇范围内餐饮饭店、学校及单位食堂产生的餐厨垃圾

清理城镇范围内餐饮饭店、学校及单位食堂产生的餐厨垃圾。

市场监管局

市容园林委

教育局

碧海环保公司

城市建成区、外环线内中心城区以及示范镇还迁区区域

清理楼顶堆物

对各级建筑屋顶的堆物进行全面清理,特别是临街建筑屋顶,确保第五立面干净整洁。

房管局

各街镇

清理工地垃圾

清理施工工地和拆迁工地废弃垃圾、工程渣土;拆迁渣土等暂不外运的废弃垃圾要做苫盖防尘设施。严格规范工程渣土运输排放。

建委

环保局

市容园林委

房管局

行政审批局

综合执法局

公路局

交警支队

建筑渣土管理所

各街镇

清理居民社区垃圾

清理楼道杂物、小区堆物堆料,清洗维修社区垃圾箱(桶),清理绿地内积存的垃圾杂物和树挂垃圾,定期清理装修垃圾,清理小区消防通道,消除安全隐患。

民政局

房管局

市容园林委

行政审批局

工程渣土管理所

各街镇

清理维护公共厕所

对城镇范围内的公共厕所内外环境进行清扫保洁和维修养护。包括政府部门管理的环卫厕所和商场、医院、旅游景点、公园、饭店管理的社会厕所。

市容园林委

各街镇

有关产权和养管单位

清理景观绿化内垃圾

清理城市道路、入市道路、省道、高速出入口、街镇辖区内以及开发区和农业园区景观绿化内垃圾。区园林所加强巡查,发现问题通知属地养管单位进行清理。

市容园林委

公路局

各街镇

开发区管委会

国家农业科技园区管委会

城市建成区、外环线内中心城区以及示范镇还迁区区域

清理河道堤岸垃圾

集中清理河道、堤岸及排水设施积存的杂草污物,清理打捞河道水草及水面漂浮废弃物。

水务局

各街镇

区河长办各成员单位

清理交通场站垃圾

清理车站、公交场站等交通场站,清除脏乱死角、垃圾杂物。

运管局

清理单位庭院环境

每月及法定节假日前,组织对单位周边社区、道路及其他公共区域开展义务劳动。

卫生计生委

教育局

机关事务管理局等企事业单位

各街镇

农村区域,包括未整合村以及拆迁村的区域

清理村前屋后垃圾

各委、办、局实行包干到村责任制,即一个单位对应一个行政村开展工作每月至少组织一次全员义务清整劳动。包干责任期满后,让各未整合村环境面貌有明显的提升和改善。

农经委

市容园林委

各相关委办局

各相关镇政府

清理整治拆迁未清零村庄内外环境

立即组织对这类拆迁村进行排查并建立台账,将其纳入清整治理范围;有条件的要对拆迁村实行封闭管理,防止闲散人员或废品收购人员在此聚集;加大执法查处力度,严查外来偷排偷倒垃圾行为,实现“无人村庄,有人管理”。

相关街镇

综合执法局

公安津南分局

清理维护农村公厕

对村内公共区域原有的公厕开展内外环境清理整治工作。确保公厕正常使用,有人管理维护,定期清扫保洁,清理清除墙面小广告,适时进行立面更新粉刷,定期清掏三格化粪井,有条件的增设公厕标识,方便外来人员如厕需要。

农经委

卫生计生委

相关镇政府

清理农村周边公路铁路沿线垃圾

集中清理高速公路、铁路沿线、省际国道两侧可视范围内的垃圾杂物。保持公路及铁路沿线环境整洁。

农经委

公路局

相关镇政府