首页>政务公开>区级机关>区政府办
索引号: BOA01A-0203-2018-08551 文 号: 津南政办发〔2018〕17号
主题分类: 区政办发 附 加 码: 00018472-7/2018-08551
发布机构: 区政府办 发文日期: 2018 年 07 月 21 日
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府办公室关于印发津南区人民政府与区总工会联席会议制度的通知
津南政办发〔2018〕17号
津南区人民政府办公室关于印发津南区人民政府与区总工会联席会议制度的通知
内容概述:



津南区人民政府办公室

关于印发津南区人民政府与区总工会

联席会议制度的通知

 

各街镇,各委、办、局,各直属单位:

《津南区人民政府与区总工会联席会议制度》已经区人民政府同意,现印发给你们,请照此执行。

 

 

 

 

2018721

(此件主动公开)

 

津南区人民政府与区总工会联席会议制度

 

第一条 为进一步密切政府和职工群众的联系,畅通工会组织向政府反映职工意愿的渠道,根据《中华人民共和国工会法》有关规定,以及《天津市政府系统与工会组织联席会议制度若干规定》有关要求,结合我区实际,制定本制度。

第二条 津南区人民政府与区总工会联席会议(以下简称联席会议)是区政府与区总工会为促进改革发展稳定、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、协商解决共同关注的重大事项和问题而召开的专门会议,是区人民政府与区总工会加强联系和沟通的重要渠道,是工会加强源头参与、反映职工意见、协调劳动关系的有效形式,也是区政府坚持走群众路线、听取职工群众意见的重要途径。

第三条 联席会议应紧紧围绕党和政府的中心工作,从我区经济社会发展的大局出发,重点就改革发展稳定中带有普遍性、全局性、机制性的重大问题和职工群众普遍关心、反映强烈的热点、难点问题进行研究,提出意见建议和对策办法,促进改革发展、劳动关系和谐,团结动员广大职工为“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”充分发挥工人阶级主力军作用。

第四条 联席会议主要包括以下内容:

(一)通报我区国民经济和社会发展计划、政府工作中涉及职工利益的行政措施,通报上次联席会议议题的落实情况。

(二)政府的一些重大政策,特别是涉及职工切身利益的重大问题,在决策出台前,充分听取工会意见,做好调查研究工作,认真吸纳工会组织和职工群众的意见和要求,并及时反映实施中的问题,提出意见和建议。

(三)就《工会法》在贯彻执行中涉及政府工作的有关问题进行协调。

(四)就全区在改革发展中有关劳动就业、社会保障、工资分配、生活福利和全区职工群众普遍关心、关注的问题进行研究。

(五)研究解决工会工作中需要区政府支持帮助、协调的问题。

第五条 联席会议的筹备和会务工作由区政府及区总工会共同承担。会议议题由区政府和区总工会根据当前职工群众关注的热点问题,共同商议确定。每次会议议题应本着求实、有效、精简的原则选定。

第六条 联席会议原则上每年召开一次。如遇紧急或重要问题,可随时协商,及时召开。

第七条 联席会议的出席人员,由区人民政府和区总工会本着解决问题、讲求实效的原则,根据每次会议的议题和内容协商确定。会议主持人由区人民政府和区总工会协商确定,同时,可视会议内容,邀请职工代表、劳动模范、工会干部参加。

第八条 联席会议在召开前,要做好充分准备,做到有议题、有调研、有解决方案,务求实效,不走形式,不走过场。

第九条 联席会议确定的事项,要形成会议纪要。会议纪要应由区人民政府和区总工会共同起草,经区人民政府审定后下发,涉及到的有关部门和工会组织应按议定的事项认真贯彻执行,区人民政府督查机构负责督促检查。落实结果在下次联席会议上通报。

第十条 本制度自发布之日起施行。