首页>政务公开>区级机关>区政府办
索引号: BOA01A-0202-2018-10063 文 号: 津南政发〔2018〕22号
主题分类: 区政发;科技 知识产权 附 加 码: 00018472-7/2018-10063
发布机构: 区政府办 发文日期: 2018 年 10 月 31 日
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府关于印发津南区国家知识产权示范城市培育工作方案的通知
津南政发〔2018〕22号
津南区人民政府关于印发津南区国家知识产权示范城市培育工作方案的通知
内容概述:



津南区人民政府关于印发津南区

国家知识产权示范城市培育工作方案的通知

 

各街镇,各委、办、局,各直属单位:

《津南区国家知识产权示范城市培育工作方案》已经区人民政府同意,请遵照执行。

 

 

 

 

20181031

(此件主动公开)

 

津南区国家知识产权示范城市培育工作方案

 

为巩固我区国家知识产权试点城市工作成果,进一步争创国家知识产权示范城市,根据《国家知识产权局关于修订印发〈国家知识产权试点、示范城市管理办法〉的通知》(国知发管字〔201687号)的有关精神,结合我区实际,现制定开展国家知识产权示范城市培育工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是对天津的“三个着力”重要要求,按照《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》及《天津市知识产权战略行动计划(20162020年)》的总体部署,围绕我区经济社会发展总目标,推动我区知识产权事业高质量发展,充分发挥政府主导作用和企业主体作用,扎实推进知识产权强区建设,推动知识产权对地区经济发展贡献,提供有力科技支撑。

二、工作目标

2018年通过开展示范培育工作,巩固国家知识产权试点城市工作成果,进一步提升全区知识产权工作综合能力,为争创国家知识产权示范城市打下坚实基础,力争2019年培育期内进入国家知识产权示范城市行列。

(一)努力提高专利申请质量,重点提升发明专利授权和拥有量。按照“量质并重、质量优先”的原则,年专利申请5000件以上,其中发明专利达30%以上,专利拥有量达到8800件以上,拥有有效专利的企业数达到900家以上;万人均发明专利拥有量超过14.5件。

(二)大力培育专利试点、示范企业。力争培育市、区两级试点、示范企业超过100家。

(三)推动知识产权管理贯标行动。开展《企业知识产权管理规范》的宣传推动工作,指导10家企业开展企业知识产权管理规范贯标工作,在全区发挥示范带动作用。

(四)完善知识产权综合服务平台的建设。扩大知识产权服务的覆盖面,提高服务水平和质量。

(五)提升知识产权资产化运用能力。完善扶持政策,开展知识产权投融资活动。

(六)全力打造知识产权服务业集聚区。集聚服务力量,激活服务市场,强化支撑作用,培育服务机构,规范服务市场,深化国际交流培养高端人才,将津南区打造成具有国际竞争力的知识产权服务与产业创新融合发展的先行区。

(七)建设知识产权特色示范小镇。以创建葛沽国家级精密制造特色小镇为契机,围绕主导产业开展专利布局导航,带动形成相关专利集聚,打造津南区知识产权工作特色示范小镇。

三、工作重点

以提升区域科技创新能力为重心,以科技创新工作为抓手,以培育一大批知识产权优势明显、核心竞争力强的产品和企业为目标,实施知识产权战略,优化知识产权产出和成果转化,培育拥有自主知识产权、科技含量高、市场竞争力强、发展潜力大的科技型企业,为打造科技强区提供动力。

(一)完善政策体系和管理机制,明确目标导向。完善专利资助政策,支持政策向发明专利倾斜、向专利项目承担单位倾斜,鼓励企业科技创新成果产权化、产业化,支持企业开展专利权投融资活动。推动企业专利技术加快实施转化,增强企业发展实力,扩大专利产品销售比例。围绕全区主导产业大力培育“杀手锏”专利产品、超3000万元的专利产品和超亿元的专利产品。扩大实施知识产权“融资”行动,积极搭建银企合作平台,制定完善扶持政策,推动专利权投融资。继续健全知识产权管理体系,在现有管理机制基础上,配备专职管理人员,拓宽服务项目,扩大专利联络员队伍。

(二)开展企业发明专利“消零”工程,提高专利申请总量。贯彻提质增量的总体要求,引导推动科技型中小企业发明专利“消零”。引导企业加强自主创新,加强对企业的知识产权末端服务,积极搭建有利企业成长的平台,继续实施企业专利“消零”行动,实现发明专利零突破,加强对企业的跟踪服务,采取有效措施,控制返零现象出现。

(三)培育专利试点示范企业,带动知识产权管理达标。扩大专利试点工作规模,力争市级示范、市级试点、区级试点企业总数达到100家,推动北闸口工业园专利试点园区培育工作,提升企业专利综合能力。

(四)强化知识产权服务,提高创新主体效率。在知识产权服务中引入市场竞争机制,鼓励知识产权中介服务机构来我区开展服务,不断提升社会化服务水平。深化知识产权末端服务,指导企业及时跟踪国内外竞争对手动向,调整技术创新目标,形成专利布局,以知识产权助推科技型中小企业发展、壮大。培育一批专利密集型企业,形成专利密集型产业。进一步充实行政执法力量,配合市级部门开展执法专项行动,提升知识产权行政执法能力。做好广泛宣传培训,普及知识产权法律法规,营造良好文化创新环境。

四、保障措施

(一)建立工作机制。加强创建工作组织领导,认真研究部署相关工作,确保示范培育工作高标准推进。各镇、长青办事处、开发区管委会等相关部门要根据方案总体要求,明确责任,通力合作。

(二)加大经费投入。区政府根据工作需要逐年加大对知识产权专项资金的投入,保证知识产权示范城市培育工作的正常开展和扶持政策的落实。

(三)加强考核监督。将知识产权工作作为绩效考核的重要内容,进一步完善考核机制,加强定期督查,继续将专利申请与授权工作纳入政府对各镇、长青办事处、开发区管委会的年度工作考核指标。区科委和各镇、长青办事处、开发区管委会要按照指标任务、时间节点,细化措施方法,强化职责分工,严格抓好落实,确保工作成效。