首页>政务公开>区级机关>区政府办
索引号: BOA01A-0203-2018-10065 文 号: 津南政办发〔2018〕23号
主题分类: 区政办发;市容 绿化;落实国家农村政策 附 加 码: 00018472-7/2018-10065
发布机构: 区政府办 发文日期: 2018 年 11 月 14 日
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府办公室关于印发津南区2019年造林绿化工作实施方案的通知
津南政办发〔2018〕23号
津南区人民政府办公室关于印发津南区2019年造林绿化工作实施方案的通知
内容概述:



津南区人民政府办公室关于印发

津南区2019年造林绿化工作实施方案的通知

 

 

各街镇,各委、办、局,各直属单位

《津南区2019年造林绿化工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请照此执行。

 

 

 

 

20181114

(此件主动公开)

津南区2019年造林绿化工作实施方案

 

中心城区与滨海新区双城中间实施规划管控,建设绿色生态屏障,是市委、市政府作出的重大战略部署,是践行习近平总书记生态文明思想的实际行动,是我市新时代推进绿色发展高质量发展的一篇“代表作”。津南区作为连接中心城区与滨海新区的重要节点,是绿色生态屏障建设的主战场。为圆满完成2019年造林绿化工作任务,推进绿色生态屏障建设,结合实际,制定本实施方案。

一、工作任务

2019年,我区造林绿化任务为2.72万亩,其中新造林1.87万亩,提升改造0.85万亩。

二、任务分解

(一)新造林工作任务。

辛庄镇5500亩,咸水沽镇3800亩,双桥河镇2400亩,葛沽镇1700亩,八里台镇2250亩,北闸口镇1700亩,小站镇1200亩,津南开发区150亩。

(二)提升改造工作任务。

双港镇300亩,双桥河镇1000亩,葛沽镇500亩,八里台镇2000亩,北闸口镇500亩,海河教育园区4200亩。

三、设计原则

按照“宜林则林、宜湿则湿、宜田则田”的原则进行规划设计,充分利用现有坑塘、沟渠等水系资源,根据现有地势,就地扩宽水面,进行挖方、倒方,填垫栽植作业台面,栽植树木,并在成片林中适当栽植经济果树,修建甬道、观景台、观鸟台、厕所等配套服务设施,恢复和再造林、田、水、草相互交融的自然生态,为实现“大绿、大水、大花园,成林、成片、成景观”的绿色生态屏障奠定基础,为津南百姓提供亲近自然、休闲、游憩的户外活动场所,为会展经济、旅游发展提供服务。

四、建设模式

3800亩秋植起步区由咸水沽镇建设、葛沽镇1211亩新造林项目由中建方程(天津)城市建设发展有限公司建设外,将剩余的13689亩新造林地块划分为三个片区进行招投标,采取引入社会资本的形式实施建设。其中:辛庄镇5500亩新造林地块为一个片区,双桥河镇、葛沽镇及津南开发区3039亩新造林地块合并为一个片区,八里台镇、北闸口镇、小站镇5150亩新造林地块合并为一个片区。

(一)成片林建设标准。

辛庄镇、双桥河镇的成片林,按乔木80%、灌木10%、花草10%的比例进行混搭栽植,形成乔灌木混交、错落有致的林相。乔木选择适应我区盐碱地的白蜡、国槐、榆树、桑树、刺槐、千头椿、朝鲜槐、香花槐等树种,成片林林间道路两侧20米以内栽植胸径8厘米的乔木,其余栽植胸径5厘米的乔木,株行距为3米×3米。灌木选择金叶榆、金叶槐、紫叶李、榆叶梅、碧桃、木槿等树种,株行距为2米×2米。花草选择三叶草、鸡冠花、凤仙花、金丝杜鹃、大麦熟、蛇莓、委陵菜等草本植物,水生植物以香蒲、荷花为主。除辛庄镇、咸水沽镇、双桥河镇成片林之外的小面积分散地块主要栽植乔木。

(二)经济林建设模式。

在辛庄镇、双桥河镇的成片林中,分别栽植1000亩和500亩的经济林。经济林树种选择枣树、桑葚、桃、柿子、红果、石榴、杏、葡萄等果木,根据果木品种,株行距由建设单位自行设计,一般为3米×4米-4米×5米不等。

政府担负土地平整费用,将土地无偿提供给中标单位,用于建设经济林。土地流转费用由政府补贴三年,以后由中标单位自行负担。购置苗木、养管等费用由中标公司承担,自主经营,自负盈亏。经济林使用年限暂定15年,到期后无偿交还政府。

五、涉及的建设内容及计费标准

新造林采取EPC(设计+采购+施工总承包)模式,建设资金主要包含一类费用(包括挖方倒方、填垫素土和种植土、购置树苗、修建配套服务设施、水利灌溉设施等),二类费用(包括租赁土地、工程咨询、项目管理(代建公司)、测绘、监理、招标代理服务、造价咨询、环境评价、竣工验收、财务审计等),不可预见费用和财务成本共计四大类费用。

(一)一类费用。

1.挖方倒方费:21/立方米。

2.填垫素土费:30/立方米。

3.填垫种植土费:填垫0.5米,45/立方米。

4.乔木苗购置费:75/亩,平均400/株(含养管费用),甬路两侧20米内胸径8厘米,以外5厘米。

5.果木苗购置费:由中标单位自行担负。

6.灌木苗购置费:166/亩,平均280/株(含养管费用)。

7.花草购置费:100/平方米(含养管费用)。

8.配套服务设施修建费:甬道100/平方米,亭台100000/座,木栈道1000/平方米,雕塑小品6000/个,圆凳500/个,地灯30/个,公厕30万元/个。

9.水利灌溉设施建设费。

预计投资53266万元。

(二)二类费用。

1.租地费:800//年,租期5年。

2.其他二类费用按一类费用的12%计取。

预计投资8834万元。

(三)不可预见费。

按工程造价的8%计取。预计投资4968万元。

(四)财务成本。

按审定的设计概算金额,以一类费用53266万元为基数,以不超过6%的利率进行核算,预计成本9862万元(第一年以半年计息)。

预计总投资76930万元。2019年为建设期,只计息不还款。2020年至2023年为还款期,每年还款1.7亿元至1.5亿元左右。

财务成本待发行政府债券或企业债券后可一次性还清。

六、实施流程

(一)区农经委作为立项主体,进行新造林项目立项。

(二)项目主体单位对新造林项目的项目管理(代建公司)、监理、测绘单位进行招投标。

(三)根据测绘结果,召开联席会议,进行论证。

(四)对新造林项目以EPC模式进行招投标。

(五)由新造林项目中标方提出设计及概算方案。

(六)将设计及概算方案提交区政府审议通过后,组织施工。

(七)施工完成后,通过招投标聘请第三方进行验收,出具验收报告。

(八)根据验收结果,按照施工合同约定,进行分期付款。

(九)项目整体完工后,通过招投标聘请第三方进行财务审计,出具财务审计报告,完成项目竣工决算工作。

提升改造工程由相关镇和有关单位承建,具体组织实施。

七、时间安排

(一)201810月,将造林绿化任务分解到各镇和有关单位,100%落实到地块,完成新造林项目立项,实施项目管理(代建公司)、监理、测绘单位招投标工作。

(二)201811月上旬,完成测绘,出具测绘结果。

(三)201811月下旬,召开联席会议,完成论证工作。

(四)201812月底,完成新造林项目EPC施工招投标工作。

(五)20191月上旬,新造林项目中标方提出正式设计及概算方案,报区政府审定。

(六)20191月下旬,审议通过设计及概算方案,组织实施,进行土方工程作业。

(七)20194月底,完成新造林绿化任务。

(八)20196月,完成核查验收,出具核查验收报告。

(九)根据项目实际进展情况,完成工程竣工决算工作。

八、工作要求

(一)加强组织领导。

成立津南区2019年造林绿化项目指挥部,指挥由区长担任,副指挥由分管副区长担任,区发展改革委、农经委、财政局、环保局、水务局、公安分局、国土资源分局、公路局、交警支队、各镇为成员单位。指挥部下设办公室,办公室设在区农经委,办公室主任由区农经委主要负责同志兼任。区农经委负责项目的统筹安排,协调指导。区发展改革委负责项目立项审批工作。区财政局负责项目资金筹措工作。区环保局负责项目扬尘防控监督指导工作。区水务局负责项目用水调配工作。公安分局负责处理项目施工过程中发生的纠纷及阻挠施工等问题。区国土资源分局负责造林绿化地块的筛选、地性核定工作。区公路局、交警支队负责为项目施工车辆提供绿色通道。各镇负责配合区有关部门和施工单位及时协调解决施工中遇到的问题,确保工程顺利实施。

(二)有序推进建设。

严格按照时间节点和设计标准进行施工,保证施工进度和工程质量,确保按时完成建设任务。落实“六个百分百”环保要求,做好造林绿化工程扬尘防控工作。栽管并重,采取科学有效的措施,保水、保肥、除草、抗旱,搞好新植林木的抚育管理,确保造林成活率。做好森林防火和林业有害生物防控工作,巩固造林绿化成果。

(三)实行督查考评。

将造林绿化工作任务纳入区政府重点工作任务清单中,实行清单式管理,进行绩效考评。建立造林绿化督导检查机制,加大督导和组织推动力度,定期督查造林绿化工作进展情况,查摆问题,制定措施,强力推进。对工作拖沓,完不成年度工作任务的单位,予以严肃问责追责。