首页>>问政回应>>建议提案>>区政协提案
对津南区政协九届二次会议第123号提案的答复
来源:        发布时间:2018-07-12
  

天津市津南区卫生和计划生育委员会

 


对津南区政协九届二次会议

123号提案的答复

 

                                   别:A

                                    签发领导:于洪建

                                 是否公开:是

李宗慧委员:

首先感谢您对津南区卫生工作的关心和支持,我们根据您提出的“以家庭医生签约为依托,引导群众健康生活方式”的提案,经研究答复如下:

一、 基本情况

目前我区家庭医生签约工作有序推进,在去年工作的基础上,今年工作要在提高服务质量上有所突破,强化履约,在提供基本医疗和公共卫生服务的同时,还要向重点签约居民推行入户医疗、护理及其他个性化服务,家庭医生与签约居民亲密互动,从而加强健康教育和健康管理,引导群众健康生活方式。

二、 解决措施

一是要利用家庭医生开展工作的契机通过各种媒体进行专题报道,通过突出典型事迹和重点人群病例的报道,提高群众对家庭医生认知度,引导群众相信医生、主动签约。二是要通过各种工作平台,包括家庭医生工作平台、疾控工作平台、公共卫生工作平台及妇幼卫生工作平台,对主要影响我区居民健康的不良生活方式以及如何进行健康促进健康教育,提高居民整体健康意识,选择正确的生活方式。三是通过签约居民与家庭医生互动沟通,点对点对重点人群进行健康指导,针对特定健康问题进行专案解决,提高重点人群,特别是依从性高的签约群众的整体对健康生活方式的认知,从而提高健康水平。四是通过主题讲座及访视、巡诊等时机,对居民进行广泛健康教育及指导,提高签约居民尤其重点签约居民健康教育覆盖面。五是提高培训质量,提升家庭医生整体培训质量,关键是师资,全区范围内遴选一批全科医生骨干,参加市级业务培训,逐步形成师资力量,对全区家庭医生进行全方位培训和工作指导,提高全科医生整体素质。六是注重人才引进,鼓励有经验的上级医疗机构医师到卫生院从事家庭医生工作,发挥传、帮、带作用,提高基层全科医生临床诊治水平。七是发挥绩效考核的激励作用,把全科医生工作数量和质量纳入绩效考核,促进全科医生加强业务素质和服务水平,从而提高签约居民的满意度。

三、 下一步工作

下一步工作重点在履约和提升服务质量。一是对重点人群加强季度巡诊,提高巡诊质量,为有健康需求的签约居民解决实际问题和广泛健康教育。二是建立家庭医生与签约居民网络互动平台,签约居民可以及时查阅体检信息和家庭医生健康建议,增加签约居民和家庭医生亲密感和信任感。三是开展家庭病床和特需上门医疗、护理服务,为有需要的签约居民提供方便的家庭临床服务,并获得有效健康指导。

再次感谢您对津南卫生工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

                                   2018 5 4

 

工作人员:李恩昱                  联系电话:28562256