首页>>问政回应>>建议提案>>区政协提案
对津南区政协九届二次会议第136号提案的答复
来源:        发布时间:2018-07-12
  

 

 

天津市津南区卫生和计划生育委员会

 


对津南区政协九届二次会议

136号提案的答复

 

                               别:A

                                签发领导:于洪建

                            是否公开:是

陈翠红委员:

首先感谢您对津南区户厕改造工作的关心和支持,我们根据您提出的“关于农村户厕改革的建议”的提案,经研究答复如下:

一、基本情况

根据市政府要求,结合我区相关街镇实际情况,2018年安排完成无害化卫生厕所改造 2817座(新建1800座)。其中北闸口镇进行户厕改造1800座,目前北闸口镇已完成未整合村上水管道、污水管道,户厕改造等总体招标,队伍正在施工当中。其中,北义村和义和庄村已改造三格水冲户厕共400个,其余户厕预计年内完成。

二、解决措施

1、加大改厕资金的投入力度,多渠道解决改厕所需的物资和资金。区财政每户奖补2000元,其余采取街镇出一点和受益户自筹的办法,加大农户改厕的支持力度,群策群力推进改厕工作。

2、广泛开展改厕健康宣传教育。改厕是破除农村陋习的一场革命,在这项工作中,首先要改变广大群众对厕所的认识和对卫生健康的落后观念;要抓住观念的第一推动力作用,充分利用健康教育、示范引导等多种方式,扩大宣传,提高广大群众文明卫生意识,促进改厕工作的开展。

3、加强各镇、村负责同志与北闸口镇前进村的交流,学习前进村的成功经验,结合每个村庄的实际情况,开展户厕改造工作。同时不断加强村“两委班子”建设,真抓实干、为民办事,不断调动广大人民群众参与的积极性。

4、强化农村改厕质量监管。要严把产品质量和建设质量关,加大施工人员和监理人员管理培训力度,确保按规范施工,真正做到改造一户,群众满意一户;完善户厕档案资料。要在摸清底数、明确计划的基础上,对农户档案实行精细化管理,绘制改厕村的厕所改造农户分布示意图,留存好改造前改造后图片资料,一户一档,做好验收准备工作;要着力抓好后续管护。按照“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”五有要求,建立完善改厕后续管护长效机制,确保厕具及时维修、渣液及时清运,实现粪液资源化利用,为提升我区未拆迁村人居环境质量作出贡献。

三、下一步工作

我们将在北闸口镇完成户厕改造后,认真总结农村无害化厕所改造工作经验,督促已完成改造街镇全力做好后期维护工作,同时在其他镇结合各村实际情况,开展户厕改造工作。特别是针对困难村的户厕改造,要加强技术指导和技术培训,切实结合改厕用户不同需要,组织技术力量进行试点实践,解决改厕工作中遇到的新情况、新问题。

再次感谢您对津南区户厕改造工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《意见征询表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

                                   

 

 

201861

工作人员:韩宝华                 联系电话:28562282