简体  |   繁體   无障碍

区委书记刘惠为新一届村、社区党组织书记(主任)作专题培训

来源:区委组织部 发布时间:2021-03-31 08:27

    3月30日,我区新一届村、社区党组织书记(主任)培训班开班,区委书记刘惠以“争做明责尽责、善作善成的村(社区)带头人”为题进行专题授课,激励村、社区党组织书记担当作为、干事创业,推动津南实现绿色高质量发展。
    培训中,刘惠同志带领村、社区党组织书记回顾了换届历程、总结了换届经验,并围绕提高政治站位,切实增强做好新时代村、社区“一肩挑”的责任感、使命感;强化责任担当,深刻把握新时代村、社区工作的关键点和着力点;提升履职能力,练就担当作为的宽肩膀、铁肩膀三方面与大家进行交流。深入分析了津南区“三区”建设机遇和成果,明确了扛起党建主责主业、全面推进乡村振兴、提升基层治理效能、维护社会安全稳定、抓好创文创卫和常态化疫情防控六方面重点任务,要求新一届村、社区带头人充分认识“一肩挑”挑的是党和国家的事业、是广大群众的信任和期盼、是津南的未来和发展,要明责尽责、淬炼“事功”、提气鼓气、争创一流,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的争先姿态展现新面貌、扛起新担当,为津南绿色高质量发展作出新的更大贡献。
    刘惠同志要求,一是常怀忠诚之心,做政治上的“明白人”。切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上认识问题、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保党中央大政方针和市区委决策部署落实到基层。二是常练务实事功,做发展的“领路人”。增强“八种本领”、“七种能力”,重事功、练事功、善事功,持续深化开展“明责尽责、担当作为,岗位职责大练兵活动”,明确发展思路和任期目标,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为群众办实事、办好事。三是常养清廉之德,做群众的“当家人”。正确对待手中权力、正确处理亲疏关系、严格履行民主程序,落实“四议两公开”“六步决策法”,公开透明办事,从严律己、洁身自好,在老百姓心中树立一个好形象、留下一个好口碑。
    本次培训班为期3天,以集中授课与自学研修相结合,课程涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神解读、党史教育、基层党建、廉洁履职等内容,旨在进一步提升村、社区党组织书记政治素质、业务水平和服务能力,为加快津南绿色高质量发展夯实组织基础、建强战斗堡垒,实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。
    区委常委、区委组织部部长李喜军主持,各镇街分管负责同志和各村、社区党组织书记(主任)参加。

分享到: