首页>>信息公开>>通知公告
中共津南区委常委会落实全面从严治党主体责任情况报告
来源:区委办作者:区委办时间:2018-12-15
  

2018年,津南区委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,全面落实市委和市纪委的各项决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,深入开展不作为不担当问题专项治理,集中整治形式主义、官僚主义,不断加大管党治党力度,党内政治生态持续向善向好,为抢抓重大历史发展机遇、推动津南绿色高质量发展提供了坚强有力的政治保障和纪律保障。

一、把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩

区委常委会把党的政治建设作为党的根本性建设摆在首位,坚持以党的政治建设为统领,坚持党的政治领导,夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

1.坚决落实“两个维护”。认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习讲话精神,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央的权威和集中统一领导,作为党的政治建设的首要任务,制定实施《中共天津市津南区委关于牢固树立“四个意识”坚决贯彻落实中央、市委决策部署的意见》、《中共津南区委关于维护党中央集中统一领导的规定》,要求全区党员干部坚定政治信仰、提高政治站位、把牢政治方向,不断强化“四个意识”,真正在政治上硬起来、强起来,坚决贯彻落实党的路线方针政策。继续深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,组织全区1047个基层党组织22888名党员,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,区委书记讲授专题党课,教育引导全区广大党员干部从“心力”出发,不忘初心、牢记使命,始终保持对党绝对忠诚。

2.严肃党内政治生活。把党章党规作为最根本的行为准则,严格遵守各项党内法规制度,进一步修改完善《中国共产党天津市津南区委员会工作规则》、《中国共产党天津市津南区委员会常务委员会议事决策规则》等规章制度,扎紧扎密制度的笼子,真正做到用制度管权管事管人。认真落实党内学习、重大问题请示报告、领导干部个人有关事项报告、述职述廉等制度,深入开展批评和自我批评,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真落实民主集中制原则,把“三重一大”事项全部列入各级领导班子集体决策议程。今年以来,召开区委常委会会议45次,研究重大事项325项,真正做到科学决策、依法决策、民主决策。认真落实“三会一课”、民主生活会和谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,严格贯彻整风精神,完成全区101个处以上单位2017年度党员领导干部民主生活会,强化会前指导、会中督导、会后整改,切实提高民主生活会质量;1025个基层党支部召开组织生活会,22498名党员参与了民主评议党员工作,广大党员的党性意识和组织观念得到进一步增强。

3.净化党内政治生态。严格落实市委关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见和区委的工作方案,研究制定《津南区2018年全面净化政治生态重点工作任务》,突出“严”字,重点抓好5个方面23项重点工作任务,逐项落地、逐条落实。认真落实市委常委会2017年度民主生活会整改任务分工,对承担的各项任务明确整改措施、责任单位,并对整改落实情况进行自查,进一步肃清黄兴国恶劣影响。持续开展圈子文化和好人主义专项整治,对搞小圈子的露头就打,严肃查处了葛沽镇原党委书记崔文明等存在圈子文化违纪违法的问题。严格落实干部回避、交流、轮岗政策规定,要求新调整干部填写《干部亲属在津南区工作情况统计表》,防止因招录、交流等原因产生新的回避关系,进一步消除滋生圈子文化的土壤。大力发展积极健康的党内政治文化,研究制定《中共津南区委关于加强党内政治文化建设的工作方案》,强化思想理论武装,倡导忠诚老实、光明坦荡、公道正派、清正廉洁的价值观,做到党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设。

、聚焦主责主业,不断强化责任担当

区委常委会坚决扛起全面从严治党主体责任,不断加大管党治党力度,切实拧紧责任落实链条,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

1.强化区委主体责任。区委牢固树立主责主业意识,把主体责任作为政治责任,及时召开区委常委会会议或常委会扩大会议,认真传达学习党中央、中央纪委重要精神,以及市委、市纪委的工作要求,坚决贯彻落实全面从严治党的最新要求和工作部署,切实增强履行主体责任的政治自觉,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深拓展。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,坚持把全面从严治党与经济社会发展同部署、同落实,今年以来相继召开区委十一届六次全会、区纪委十一届四次全会、全区党建工作会议等重要会议,对党风廉政建设和反腐败斗争进行全面部署,用心种好主体责任的“责任田”,确保组织到位、措施到位、落实到位。坚决支持区纪委监委履行监督责任,定期听取区纪委监委工作报告,对重大案件和情况进行专题研究,帮助解决监督执纪问责中遇到的问题。今年以来,区委常委会专题研究全面从严治党工作12次,研究相关议题21个,加强对管党治党各项工作的部署和推动,做纪检监察机关的坚强后盾。

2.扎紧扎密制度笼子。加大对主体责任落实情况监管的技术手段创新,在全区推广应用全面从严治党监管平台,85个区属单位全部进入平台,对全区各单位领导班子、主要负责同志和班子成员履责情况,进行实时监督、纪实监督,有效推动党员领导干部切实履行管党治党责任。严格落实《津南区落实全面从严治党主体责任实施意见(试行)》、《津南区落实全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)》和《津南区各镇街党(工)委和区级各部门党组(党委)主要负责人向区纪委全会述责述廉办法(试行)》,健全完善全面从严治党主体责任的清单机制、监管机制、报告机制和考核机制。加大监督考核力度,研究制定2018年津南区基层单位落实全面从严治党主体责任检查考核评分细则》,进一步明确今年主体责任考核细则内容、对象、方式,进一步形成了明责、定责、述责、评责、考责完整责任链条。

3.推动责任深入有效落实。制定区委领导班子、主要负责同志及班子成员年度责任清单和任务清单,细化数量指标、明确完成时限和责任领导,形成推动主体责任落实的“施工图”。区委主要负责同志认真履行“第一责任人”职责,坚持既“挂帅”又“出征”,重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,为全区各单位、各村(社区)主要负责同志讲授廉政专题党课,对6名主体责任人进行谈话,其中2017年主体责任检查考核排名靠后的3个单位“一把手”进行约谈,有效传导了责任压力,真正形成了“头雁效应”。各位区委常委认真履行“一岗双责”责任,对分管部门、分管领域的管党治党工作,进行认真安排部署,加强督促检查,形成各负其责、充分履职、齐抓共管的强大合力。坚持一级抓一级、层层抓落实,与全区各单位签订《2018年全面从严治党主体责任书》,推动全面从严治党责任“一竿子插到底”,形成横向到边、纵向到底的责任体系组织开展基层党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况监督检查、互学互查,组织3个检查组对全区基层党组织主体责任落实情况进行集中“会诊”,提出具体整改建议50余条,督促各有关单位认真抓好问题整改。

强化思想理论武装,筑牢全面从严治党的思想根基

继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定政治信仰、坚守政治方向,进一步统一思想、凝聚共识,始终在思想认识和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一是提高理论学习的深度和广度。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为首要和长期的政治任务。充分发挥两级理论学习中心组的旗舰作用,研究制定《津南区2018年党委(党组)理论学习中心组学习重点安排》,大力开展“月月学理论”活动,每月下发两级中心组学习要点,深入学习党的十九大报告《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,以及习近平总书记系列最新重要讲话精神。深入开展“学理论促实践”活动和“习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践”主题征文活动,引导党员干部在学懂弄通做实上下功夫,通过记笔记、写心得、谈体会等方式,不断提高学思践悟的成效,评选优秀理论文章编印《津南区领导干部理论学习研讨文章选编》。进一步深化理论宣讲,区委主要负责同志带头、各级领导干部深入基层和群众进行理论宣讲,今年以来开展宣讲2300余场,受众14万余人,使党的科学理论知识入耳入脑入心,成为广大群众的自觉行动。

二是进一步打开脑袋上的“津门”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在理论指导实践、学以致用上下功夫,进一步解放思想,不断适应新时代、新任务、新要求。召开“纪念改革开放40周年,推进落实习近平总书记对天津工作‘三个着力’重要要求,共谋津南发展”研讨会,对照“三个着力”重要要求,着力解决思想观念、发展模式、精神状态等方面存在的差距和不足,掀起思想解放的“头脑风暴”,切实把学习贯彻的成效转化为做好本职工作、加快津南发展的实际行动。认真落实市委市政府津南现场办公会对津南发展提出的新定位新要求,从解决全区党员干部群众的思想观念入手,在全区开展为期2个月的“抢抓重大历史发展机,走出津南绿色高质量发展之路”大讨论活动,教育引导党员干部群众正确把握“小”得“大”、舍“近”得“远”、舍“末”得“本”的关系,真正解决好“怎么认识、怎么定位、怎么干”的问题,转变观念、开拓创新、凝心聚力、担当作为,切实增强走绿色高质量发展道路的信心和决心。

三是严格落实意识形态工作责任制。深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,坚持统一思想、凝聚力量,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。进一步压紧压实意识形态工作领导责任,召开全区意识形态工作推动会,严格落实区委《关于贯彻<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>的实施意见》。今年以来,区委常委会专题研究意识形态工作7次,研究相关问题10余次,形成党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。成立以区委主要负责同志为组长的研判工作小组,建立意识形态领域分析研判制度,时刻跟踪把握网络舆情,深入开展意识形态工作自查,形成《津南区意识形态工作自查报告》,进一步拧紧责任链条,加强协同联动,切实加强对思想、舆论、网络、文化、校园等各类意识形态阵地的管理,加强对舆情热点进行宏观判断、精准分析、有效引导,坚决批驳各类错误思想言论,消除各类噪音和杂音,始终把牢正确的政治方向、舆论导向、价值取向,确保全区意识形态领域风清气朗。

四、夯实基层基础,打造高素质干部队伍

深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,认真落实全市组织工作会议部署,着力加强党的干部队伍建设、组织体系建设和党员队伍建设,为加快津南发展提供坚强有力的组织保障。

一是加强干部队伍建设。把建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,作为贯彻新时代党的组织路线的关键,着力加强干部的培育、选拔、管理和使用。坚持正确选人用人导向,把政治标准放在第一位坚持首关不过余关莫论,强化党组织领导和把关作用,加大对干部的考察力度,今年以来,累计调整处级干部90人次,调整“一把手”25人,女干部15人,党外干部3人,选优配强各级领导班子。加大发现培养选拔优秀年轻干部力度,研究制定《津南区关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施办法》,进一步拓宽选人用人视野。积极储备年轻干部资源,统筹选拔10名32岁以下正科级领导干部,组织开展副科级领导干部竞争上岗,选拔20名优秀年轻副科级领导干部。加强重点岗位干部管理,制定《津南区重点岗位培养锻炼干部跟踪管理办法》,累计为重点工作选派优秀干部103人,选派7名优秀年轻干部到村和社区任“一肩挑”,及时跟踪了解干部在重点岗位的表现,为进一步识别、发现、培养和使用优秀干部打下基础。

二是加强基层组织建设。把抓好村(社区)组织换届选举工作,作为全年基层组织建设的重中之重,严格落实市委“三个确保”的工作要求,按照市委书记李鸿忠同志到白塘口村调研指示精神,圆满完成全区153个行政村85个社区党组织(含3个社区筹备组)和82个社区居委会换届选举工作,全部实现党组织书记和村(居)委会主任一肩挑在此基础上,认真做好基层组织换届“后半篇”文章,做实做好全面规范村(社区)党组织党内政治生活、为群众办实事办好事、推进纪检监察全覆盖三件事,把全面从严治党的“一根钢钎”插到基层末梢。深化“五好”党支部创建,召开基层党建工作重点任务推进会,整顿治理49个相对后进党组织,健全村干部从严管理监督机制,选配136名农村专职党务工作者,充实农村党建工作力量。推动城市基层党建重点任务落实,开展城市基层党建标准化示范社区创建活动,完善体系机制,建立区、镇街、社区三级城市基层党建联席会议制度,深化在职党员、驻区单位到社区“双报到”工作,区域化党建格局逐步完善。抓实“两新”组织党建,全区非公企业党组织全组建达到316个,非公企业党组织覆盖率达到80%,社会组织党组织覆盖率达到85 %,党的工作覆盖实现100%。

三是加强对干部的关怀激励。在认真执行中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和市委《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见》的基础上,结合津南实际,研究制定了《关于进一步关心关爱干部激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,建立激励机制和容错纠错机制,通过对干部政治上关爱、工作上支持、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感,充分调动和激发广大干部担当作为的积极性、主动性、创造性。

五、不断强化作风建设,切实维护群众根本利益

认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,深入贯彻落实中央八项规定精神和市委实施细则,以市委专项巡视整改为契机,进一步深化不作为不担当问题专项治理三年行动,集中整治形式主义、官僚主义,以良好党风政风取信于民。

一是巩固拓展落实中央八项规定精神成果认真学习贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神以及我市实施办法,结合津南实际,研究制定津南区委《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓贯彻落实。紧盯元旦、春节、国庆、中秋等重要节点,紧盯享乐主义和奢靡之风,以及隐形变异“四风”问题,多轮次开展明察暗访,对发现的问题从快从严查处,坚决防止反弹回潮。今年以来,全区共查处违反中央八项规定精神问题26起,处理36人,其中党政纪处分22人。对查处的违反中央八项规定精神及“四风”问题,全部通过党内通报、微信、报纸等途径,点名道姓通报曝光,形成了震慑效应。

二是深入开展不作为不担当问题专项治理和形式主义、官僚主义集中整治。在去年不作为不担当问题专项治理的基础上,研究出台《津南区开展不作为不担当问题专项治理三年行动计划方案》,成立专项治理领导小组,制定信访接待、线索管理、明察暗访等7项配套制度,今年以来,共收到问题线索330件,其中转办督办231件,办结203件,查处不作为不担当的党员干部100人,其中党政纪处分34人。集中整治形式主义、官僚主义,对照全市整治的5类22项重点问题,深入进行查摆整改,从思想认识、工作惯性、突出问题、工作落实、监督机制五个方面狠抓整治,以疾风厉势掀起“整治风暴”,以作风建设的新成效为津南绿色高质量发展“保驾护航”。认真做好市委不作为不担当问题专项巡视整改落实,对市委巡视反馈意见诚恳接受、照单全收,立说立行、坚决整改,专门研究制定《中共津南区委关于市委巡视七组专项巡视反馈意见的整改落实方案》,确定整改工作的指导思想、整改目标、整改任务、整改原则和整改要求,逐项对照专项巡视发现的重点问题和市委巡视组提出的意见建议和要求,列出整改任务落实清单,明确具体的整改措施、责任领导、牵头单位、责任单位和完成时限,聚焦主责主业,抓住“关键少数”,逐级压实责任,集中发力整治“慵懒散浮拖”等问题,推动责任落实到位、措施整改到位、问题解决到位,确保市委巡视反馈问题“见底清零”。

三是切实维护群众根本利益。进一步密切联系群众,将原有的“听民声”活动并入到“区领导接待日”,将群众约访改为领导下访,现场解决群众实际问题,切实维护群众的根本利益。深入开展农村基层“微腐败”专项治理,对2016年以来受理的扶贫助困领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,组织有关职能部门开展专项监督检查,深挖涉及侵害群众利益不正之风和腐败问题线索。今年以来,共查处群众身边的腐败和作风问题42起,党纪政务处分47人。深入开展“双万双服促发展”活动,全区企业通过平台共提出问题3361个,按时办理率100%,答复满意得分99.1分,解决满意得分99.3分。大力实施民心工程十件实事,结合“创文”“创卫”工作,紧紧围绕群众关心的热点难点问题,加大工作推动落实力度,确保各项工作有效推进。坚决打赢扫黑除恶人民战争,截至目前共破获9类涉恶类犯罪案件132起,刑事拘留303人,逮捕88人。将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对涉及“保护伞”的问题线索及时处置。截至目前,已梳理出问题线索7件,其中初核5件,查结2件。严格落实安全生产责任制,坚决遏制重大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,做好食品药品安全工作,有效保障了群众生命财产安全。

六、加大监督执纪问责,继续保持高压反腐态势

坚决贯彻落实中央和市委关于全面从严治党的决策部署,持之以恒正风肃纪,坚决打赢反腐败这场硬仗。

一是加强党内监督格落实《准则》《条例》,发挥同级相互监督作用,主动接受和支持纪检监察机关对区委常委会及各常委的监督,推动党务公开、拓宽监督渠道。充分发挥巡察利剑作用,制定完善并严格落实巡察工作五年规划,先后对21个单位开展3轮巡察,其中结合村级组织换届,对8个镇的基层党组织建设情况开展“机动式”巡察。3轮巡察共发现问题521个,移交问题线索52个,向被巡察单位提出意见建议80条。强化派驻纪检监察工作,召开全区派驻纪检监察机构和企事业单位纪检监察工作座谈会,充实派驻纪检组力量,加强对派驻纪检组的考核管理,督促派驻纪检组深入了解驻在单位情况,切实发挥职能作用。截至目前,共处置问题线索59 件,初核线索46件,立案4件。全力做好领导干部报告个人有关事项工作建立领导干部6项家产、8项家事即时报告机制,完成全区470余名各级领导干部年度集中填报工作

二是加大重点领域监管。以推“一制三化”为重点,深化“放管服”改革坚持“承诺制”与“容缺后补”相结合方式,梳理33项“容缺后补”事项,全面推进“政务一网通”服务,推进审管联动,加强事中事后监管,提升综合监管水平。健全国资监管体制,制定实施《津南区区属国有企业负责人履职待遇和业务支出管理暂行办法》、《津南区国资委关于区属国企选聘会计师事务所开展年度审计工作的指导意见(试行)》以及《区国资委党委区国资委关于进一步规范指导国有企业三重一大决策工作的指导意见》等文件,开发上线区属国有企业“三重一大”决策监管系统、国资监管信息化系统,加强经营形势分析和企业财务动态监测,帮助企业防范风险。加强对资金的管理使用,严格落实党的财经纪律,健全完善大额资金使用的决策审批程序,加强国库资金管理,实现对大额财政资金使用全过程监管。采取执纪审查、执纪监督、巡察监督等多种有效形式,强化对权力集中、资金密集、问题突出重点领域的关注,在查处违纪违法问题的基础上,进一步完善制度、加强管理,真正用制度“制权、管人、控钱”,着力构建不能腐的防范机制。

三是加大反腐工作力度。保持执纪审查力度不减、尺度不松,深化标本兼治,减少腐败存量、重点遏制增量,做到受贿行贿一起查。今年以来,共受理信访举报(检举控告类)603件,初核问题线索334件,谈话函询134件,了结问题线索75件。集中突破重点难点案件,今年以来,共立案123件,党纪政务处分81人,特别是先后对区发改委原党委书记、主任葛义发,区房管局党组书记、局长刘作信等14人采取留置措施,其中留置行贿人7名,形成了震慑效应。用好监督执纪四种形态,制定《津南区各级党组织运用“第一种形态”监督执纪意见》,对有轻微违纪苗头的及时“红红脸、出出汗”,运用“第一种形态”处理349人。综合运用第二、第三种形态,通过第二种形态处理53人、第三种形态处理21人。坚决不放过“第四种形态”,对涉嫌严重违纪违法的,及时移送司法机关,目前已移送13 人,法院公开审理2人。

四是强化党风廉政教育。开展广泛深入的经常性党纪教育,对新任职处级领导干部进行廉政谈话、廉政测试,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。依托区“两台一刊”、“两微一端”、津南廉播等平台和载体,定期发布党风廉政和反腐败工作相关内容。深化廉政警示教育,组织全区党员干部参观“利剑高悬 警钟长鸣”警示教育主题展,召开全区领导干部警示教育大会,并将范围扩大到新当选的村(社区)党组织书记,观看市纪委警示教育片《为了政治生态的海晏河清》和我区拍摄的警示教育片《选择》,并给每人发放《家庭腐败警示录》和《致全区领导干部家属的一封信》,第一时间上好警示教育“第一课”,以廉政教育为新提拔干部开篇。对严重违纪违法问题,无论是审查调查,还是党纪政务处分,一律向社会通报。同时,强化廉洁文化建设,扎实推进机关守廉、家庭助廉、学校育廉、社区倡廉、农村促廉、企业拥廉,营造浓厚的廉洁文化氛围。

下一步,津南区委常委会将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,不断强化政治担当,进一步加大管党治党力度,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为抢抓重大历史发展机遇、推动津南绿色高质量发展提供坚强有力的政治保证。