首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF06A-0210-2017-04123 文 号:
主题分类: 财政 税收 附 加 码: 00018701-2/2017-04123
发布机构: 八里台镇政府 发文日期: 2017-05-02 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于做好八里台镇2017年村务公开和民主管理工作的方案
关于做好八里台镇2017年村务公开和民主管理工作的方案
八里台镇政府
内容概述:
关于做好八里台镇2017年村务公开和民主管理工作的方案


 

 

关于做好八里台镇2017

村务公开和民主管理工作的方案

 

为贯彻落实区十一次党代会精神,围绕提升和改善基层民主,进一步规范村级民主决策、民主监督、民主管理,提高村务工作透明度,切实保障和维护广大农村群众的民主权利,推动农村各项工作不断迈上新台阶,结合工作实际,现制定2017村务公开和民主管理工作方案如下,请认真贯彻执行。

一、目标任务

  认真贯彻落实《村民委员会组织法》、《津南区贯彻落实村务公开和民主管理制度的实施意见》(南党字200424号)和《关于加强村务公开监督检查的实施意见》(津村办20172号),紧紧围绕深化农村改革、维护农村稳定、促进农村党风廉政建设,完善制度,规范程序,健全机制,创建特色,切实提高我镇村务公开和民主管理工作水平。全面推进村务公开“四化”建设,一是组织健全化。调整八里台镇村务公开和民主管理领导小组及成员,完善村级村务管理及村监会工作机构,建立分工明确、职责清晰、上下联动的组织体系。二是工作程序化。制定村务公开工作目录和村务监督流程,进一步规范村务公开的内容、形式、时间和公开流程及村务监督工作程序。三是制度规范化完善村务公开监督制度,建立健全村务述职、民主评议、集体财务审核、村账镇管等制度,推进村务公开民主管理工作规范化建设。四是监督立体化。将村级自我监督、部门动态监管和考核检查监督有机结合起来,实现村级民主决策科学规范,民主管理扎实有序,民主监督切实有效,群众对村务公开民主管理满意率在80%以上。

  1. 工作重点

(一)规范村务公开运行

1、规范村务公开内容。村务公开内容主要包括党务公开、政务公开、财务公开、事务公开四个方面。村民委员会应按照村务公开目录,结合本村实际,进行公开。(具体公开目录见附件2

2、规范村务公开时间依据公开内容的具体情况和时效特点,做到及时或定期公开。村级财务事项要定期每月公布1次,一般村务事项至少每季度公开1次。因故推迟公开的,必须报镇民政办批准。除定期公开的项目外,对工作进展情况、阶段性工作任务完成情况等,根据进展情况适时公开;对动态性、临时性、紧急性的工作及重大特殊事项要及时公开。

3、规范村务公开形式。坚持实际、实用、实效的原则,采用因地制宜,灵活多样的公开形式。各村除在村部设置美观大方整洁的公开栏外,对于规模较大、人口众多、居住分散的村在村民居住相对集中、交通方便、便于群众观看的地方分设一个或多个简易村务公开栏,并有避风遮雨设施。破损或版面设置不符合要求的公开栏要及时进行更换、修复。公开栏的内容至少能保存15天以上。各村要明确责任人,加强对公开设施的维护和管理。同时,要创新公开形式,充分利用政府信息网、社区LED显示屏、社区网站等现代信息传播手段进行公开。有条件的村也可将本村所有家庭户按每户一人的手机号码进行登记,通过微信、短信等广泛快捷方式进行公开。还可通过召开村民(或村民代表)会议、发放“明白纸”、利用广播等其他有效形式进行公开,接受群众监督。

4、规范村务公开程序村务公开的基本程序是:1)村民委员会根据本村的实际情况,依照法规和上级有关文件的要求提出村务公开的具体方案;(2)村务监督委员会对方案进行审查、补充和完善;(3)村务监督委员会将补充、完善后的村务公开方案提交村党组织和村民委员会联席会议进行讨论,以少数服从多数的原则进行表决通过;(4)村民委员会通过公开栏、明白纸、召开村民会议或村民代表会议等形式及时公开。

5、规范村务公开反馈。及时听取和处理群众意见,群众对公布的内容有疑问的,可以通过意见箱,也可以口头或书面形式向村党组织、村委会、村务监督委员会或镇党委、政府提出意见或建议。镇村两级要高度重视群众的质询,对群众反映的问题在10日内进行调查,经查实后重新公布。

6、规范村务公开档案。各村委会、村务监督委员会要建立健全村务公开档案并妥善保管,确保公开资料完整。村务档案目录要按照“三册四薄一稿”留档,即村干部花名册、村民代表花名册、村务监督委员会成员花名册;村党组织会议记录薄、村委会议记录薄、村民会议和村民代表会议记录薄、村务监督委员会会议记录薄及公开栏公布的所有村务公开底稿,并上报镇民政办进行审核备案。

(二)建立民主管理制度

1、“四议两公开”制度。即农村所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照“四议”、“两公开”的程序决策实施。“四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”:决议公开、实施结果公开。

2、财务管理制度。要按照《关于进一步巩固完善农村会计委托代理制的意见》、《关于加强和规范村级财务管理工作的实施意见》等有关文件,严格执行财务收支、审批及民主理财、村账镇管等制度,自觉接受上级有关部门的审计监督。支出凭证要经过村务监督委员会审核,并签字盖章后方能入账。

3、民主评议村干部制度。由村党组织大会吸收部分村民代表对党支部领导班子及其成员进行评议。由村民会议或村民代表会议对村委会班子及其成员进行评议。评议结果作为使用干部的依据,评议不称职的要按有关规定和程序进行调整。

4、村务监督委员会制度。按照要求,整合原村务公开监督小组、民主理财小组、党风监督员等监督力量,通过选举产生本村村务监督委员会,形成以村党组织为领导核心,村民会议或村民代表会议为决策机构,村民委员会为执行机构,村务监督委员会为监督机构的村民自治组织体系。建立村务监督委员会工作制度、职责、权利(详见附件345)。

三、方法步骤

1、全面自查(510日前)。各村(居)、社区要结合自身实际,对贯彻落实村务公开和民主管理工作情况进行自查,自查过程要严格按照《自查清单》所列的522款相关要求进行起底自查。同时,进一步规范村务监督委员会运行机制,查找存在的问题并分析原因,明确整改措施,即知即改、立即整改。

2、集中督查(520日前)。镇领导小组及成员部门将采取查阅资料、实地查看等形式,对各村(居)、社区村务公开和民主管理工作及村务监督委员会工作规范化、制度化等情况进行督查,确保督查范围不遗漏、全覆盖。

3、整改落实(531日前)。坚持把整改落实贯穿始终,狠抓整改落实。各村(居)、社区要结合实际,针对自查、督查中发现的问题,逐一列出问题清单、任务清单、责任清单,认真制定整改方案和任务书,健全整改台账,明确时间表、责任人,实行销号管理,聚焦问题抓好整改,确保各项任务落地见效。

4、督办问责(6月底前)。在全面自查和集中督查整改的基础上,区村务公开民主管理工作协调小组各成员单位将抽调力量组成联合督查组,集中对各村(居)、社区村务公开和民主管理工作及村务监督委员会运行情况进行督促检查,并每月通过互联网实行动态监管,对发现问题跟踪督办并立即通报。针对整改情况,区领导小组将不定期抽查检查、明察暗访,督促村务公开工作落实到位。

5、长期坚持。进一步建立健全镇、村两级督查机制,实行定期督查和不定期暗访、经常性指导相结合的监督制度,每季度组织开展一次全镇村务公开和民主管理工作检查,每半年开展一次绩效考核,年终进行总结验收。通过建章立制,在抓好抽查、督查工作“常、长”二字上下足功夫,及时发现问题,及时反馈,及时整改,促进整体工作上水平。

四、工作要求

1、加强组织领导镇党委、政府负责及时调整八里台镇村务公开和民主管理领导小组,切实做到领导到位、人员到位、工作到位,把村务公开民主管理各项工作任务落到实处。

2、明确工作责任。镇党委、政府将把村务公开和民主管理工作作为基层干部考核的重要内容,不断完善考核评价办法。将加大督促检查力度,认真开展村务公开工作的培训、指导、检查和监督,受理群众的反映,查处和纠正村务公开民主管理中存在的具体问题。村党组织负责人要对村务公开工作负总责,组织、督促、指导村委会按时、按要求进行村务公开,村务监督委员会要发挥监督主体作用。包村领导和中层干部作为督导员,具体指导、督促村级规范村务公开工作,引导农民群众参与村务公开和民主管理的实践活动。

3、加强监督检查建立健全党委、政府监督与村务监督委员会监督相结合的多元化监督机制,实行定期督查和不定期暗访、经常性指导相结合的监督制度,发现问题,及时纠正。镇党委、政府将每季度组织开展一次全镇村务公开民主管理工作检查,每半年开展一次绩效考核,年终进行总结验收。针对整改情况,不定期开展抽查检查、明查暗访,督促村务公开工作落到实处。

4、采取示范推动。镇党委、政府将抓好全镇村务公开民主管理工作实践中的典型培育工作,形成示范、辐射和带动效应,发挥典型的带动和引路作用。在树立正面典型的同时,抓好反面典型的剖析工作,督促整改。同时,各村要积极推进“村务开放日”活动,拓展创新村务公开民主管理渠道,搭建村民“协商问政”平台,确保群众的监督权和知情权。

 

 

 

 

中共津南区八里台镇委员会

津南区八里台镇人民政府

201752