首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF06A-0501-2018-06512 文 号:
主题分类: 政府工作报告 附 加 码: 00018701-2/2018-06512
发布机构: 八里台镇政府 发文日期: 2018-01-05 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 政 府 工 作 报 告
政 府 工 作 报 告
八里台镇政府
内容概述:



 

 

 

政府 工 作 报 告

--201815日在津南区八里台镇

第四届人民代表大会第四次会议上

八里台镇镇长 李树国

 

各位代表,同志们:

现在,我代表八里台镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

2017年工作回顾

 

2017年,八里台镇深入学习贯彻党的十八大、十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市、区第十一次党代会精神,抢抓京津冀协同发展重大机遇,按照区“一主三副”城市布局和“一带三园”产业布局,结合八里台地区实际,加快推进智慧实力小镇建设,坚持创新驱动、产城融合发展理念,更加注重经济发展质量,更加注重生态文明建设,更加注重改善民计民生,更加注重全面强化党的领导,全镇各项工作呈现持续、健康、有序发展的良好局面。

  1. 经济发展稳步提升

主要经济指标平稳增长。2017年,实现地区生产总值约80亿元,同比增长6%;固定资产投资122亿元,同比增长5%;财政收入9.5亿元,同比增长32.7%;农村居民人均可支配收入25228元,同比增长9%。主要经济指标位居全区前列。

现代农业初具特色。完成西小站村、北中塘村农业大棚种植基地建设,成立了西小站、北中塘、毛家沟土地入股合作社,大孙庄、八里台土地流转工作圆满完成。农业精品旅游活动日益丰富,第二届南义葡萄嘉年华旅游节、CKU全犬种大赛、传递家的味道寻找粽艺匠人等活动,受到群众欢迎和好评。

工业经济稳步提升。全年实现内联引资到位额91亿元,利用外资385万美元。引进海尔特钢、潼橙郡科技等实体项目43个,其中亿元以上项目3个,新引进楼宇企业165家,盘活闲置厂房10万平方米。汉晟华鼎、芳华通讯二期投产运营,海尔、易华录、中电科三个十亿元工业项目全部开工建设,长源动力、量子通讯等一批高端项目积极推进,高研园智谷规划不断深化,园区与中国电信、鸿远电力携手打造智能安全+服务平台,与比亚迪成功建立战略合作伙伴关系,八里台工业区连续七年被评为市级优秀示范工业区。

服务业发展活力释放。融创中国成功重组星耀五洲,中海公园城、大唐盛世、天瑞中滨城重组亮相,优质项目资源进一步盘活。传奇电影中心、华联超市先后进驻,红星美凯龙成功落户。建鑫城与北京大红门及动物园批发市场鞋业、服装等经营商户签订入驻协议,传统服务业焕发新的生机与活力。

双万双服”成效明显。帮助企业破解资金、技术等难题,举办各层面政策宣讲活动27次,平台问题搜集率27.2%,办结率100%。全年完成科技型中小企业认定86家,科技“小巨人”企业2家。抢抓京津冀协同发展战略机遇,认真做好河北隆化县对口帮扶工作,与隆化镇、蓝旗镇分别签订了帮扶战略合作协议。

  1. 城镇建设不断推进

城镇建设步伐继续加快。巨葛庄村6.2万平方米首期安置房正在进行主体施工,示范镇三期(大孙庄)46栋还迁楼主体封顶,现已完成主体验收,正进行室内部分水、电、暖管道安装施工。

还迁安置工作顺利推进。中义、潘家洼大韩庄还迁安置工作圆满完成,3100余户喜得新居。八里台村安置房产权办理工作顺利推进,已完成1400余户登记工作,团洼村、新春居委会安置房产权办理工作积极推进。

社区管理工作不断加强。加大社区投入和环境治理力度,完善中海公园城社区康复中心、老年日间照料中心等配套设施。多次组织人员对社区乱堆乱放问题进行拉网式清整。积极开展公益座谈会、社区物业联谊会、社工知识技能比赛活动,提社工业务水平,丰富居民文化生活,受到群众的普遍欢迎。

三、环境治理成效显著

大气污染防治力度加大。以中央环保督察行动为契机,严格落实大气污染防治攻坚行动方案,及时启动重污染天气应急预案,加大大气污染防控力度。全年整改落实中央和市区环保各类问题92件,治理裸露地面89处,改造拆除工商业燃煤锅炉52台,完成大孙庄供暖并网工作,煤改清洁能源、散煤治理工作扎实推进。完成迎全运环境卫生集中清整及大清扫、大检查、大整改工作,对镇内各主干路道路两侧、街道里巷、坑塘沟渠进行了地毯式清整。

散乱污企业治理成效明显。全年治理“散乱污”企业267家,其中关停取缔企业51家,全部完成“两断、三清”;原址提升改造企业125家,完成34家;搬迁改造企业91家,已完成17家,按照市区统一安排,各项工作积极稳妥推进。

河道治理和绿化工作取得实效。完成了和顺地、毛家沟、南义、巨葛庄水系污染治理工程和大韩庄垃圾填埋场外边沟、大孙庄坑塘治理工作。南八村污水管网改造工程基本完成,自来水入户工作积极推进。秋冬季清除荒草力度加大,清除荒草3.2万亩。完成新增绿化造林350亩,全镇累计绿化面积6000亩。

四、民计民生持续改善

社会保障水平不断提高。极搭建就业平台,举办各类培训会、招聘会50余场,培训农民1368人,新增就业2623人,实现创业337家。社会募集及救助范围不断扩大,救助标准逐步提高。全年累计募集善款300余万元,发放救助资金2200万元。经过区镇领导的共同努力,圆满解决了八里台村民养老参保历史遗留问题,城乡居民基本医疗保险参保率100%。双闸卫生院喜迁新址投入使用,八里台卫生院新建门诊楼项目如期竣工,家庭医生签约工作有序推进。

文化教育事业协调发展。津南文化艺术中心成功落地,镇文化艺术活动中心即将投入使用。教育教学质量不断提升,教育事业保持良好发展态势。组织召开了“精神文明建设表彰大会”,对2016年度各类先进典型进行了表彰。加大社会主义核心价值观宣传教育,深入开展了党的十九大、全运会主题宣传,广泛开展“理论四进”活动,开展“百名宣传员传精神”活动470余次,集中宣传活动近50次。

文明城区创建积极开展。组织开展了文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明礼仪等形式多样的宣传活动,志愿服务活动近30场次。组织开展了纪念建党96周年大型歌会、迎庆党的十九大群众性文艺汇演音乐团拜会、民间秧歌会、趣味运动会等主题活动100余场,实现了群众素质提升与深化文明城区创建的有机融合。

五、政府效能持续增强

安全生产形势保持稳定。深入开展安全生产大检查、夏季用电安全专项检查、安全隐患大排查大整治等活动,全面排查治理各类隐患,切实抓好重点领域安全生产专项整治工作,强化安全生产监管力度。聘请天津市安全生产技术研究中心专家对镇域重点企业进行安全评估,共检查企业110家,排查隐患1725条,整改率100%

社会综合治理有效落实。以“听民声”活动为载体,积极回应群众合理诉求。进一步完善社会稳定预警、风险评估和矛盾排查化解工作机制,全力做好全国“两会”、第十三届全运会、十九大期间的维稳安保工作,有效维护了地区和谐稳定。坚持依法治镇,定期在镇、村、社区开展法制讲座,全力推进普法工作。规范执法队伍,不断加大双违治理力度。

作风纪律建设持续推进严格落实中央八项规定和廉政各项规定,积极履行主体责任和“一岗双责”。进一步改文风转会风促作风,健全会议和文件管理工作制度。深入开展政府系统作风纪律专项整治,主动查摆问题,认真整改落实。建立健全财务制度,实行村账镇管,加大审计力度,加强“三公”经费管理,接受社会各界监督,政府作风建设得到进一步加强。武装部、妇联、共青团等各项工作取得长足进步。

各位代表,回顾过去一年的工作,所有成绩的取得是区委、区政府和镇党委审时度势、精心谋划、正确领导的结果;是驻镇单位和各位代表理解信任、大力支持、建言献策的结果;更是全镇广大干部群众和衷共济、砥砺奋进、顽强拼搏的结果。在此,我代表八里台镇人民政府向所有关心、支持和帮助我镇发展的各个单位、各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,前进道路上还有不少困难和挑战:经济内生增长动力不足,新旧动能转换速度和质量有待提升;区域发展不平衡,整合村和未整合村差距较大村级经济基础薄弱基层组织管理亟待加强;违规违法行为和不文明现象依然存在,城市综合管理水平亟待进一步提升;安全生产形势依然严峻,生态环境治理任重道远。对此,我们必须以坚定的信心,如铁的毅力,决胜的勇气,采取强有力的措施加以解决。

2018年工作任务

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是跨入新时代,全面建设智慧实力小镇,助推各项工作再上新水平的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作、农村工作会议精神和区委、区政府各项决策部署。在新的历史条件下,突出工作重点,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,努力开创我镇各项工作新局面。

2018年主要预期目标是:地区生产总值、固定资产投资、财政收入、农村居民人均可支配收入同比增长7%,主要经济指标保持全区前列。

总体工作思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,强化党对一切工作的领导,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,坚持质量第一、效益优先,大力推进“一三五”发展战略,确保一张蓝图干到底,打造美丽、智慧、实力八里台。

一”即紧紧围绕一个主题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以经济社会持续健康发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以提高人民幸福感为出发点和落脚点,推动全镇各项工作再上新台阶。

三”即积极营造三大环境。一是营造文化交流提升环境。以十九大精神为引领,深入推进社会主义核心价值观宣传,将十九大精神与区域文化、传统文化有机结合,不断提升全镇人民的思想道德素质和理论文化水平。二是营造投资发展服务环境。牢固树立“产业第一,企业家老大”的发展理念,坚持对外开放,不断健全和完善投资发展服务体系。三是营造镇村干部创先竞进环境。认真抓好村居组织换届工作,积极营造干事创业浓厚氛围,给想干事、能干事、干成事的人充分尊重和激励。

五”即坚决打好五大攻坚战。一是打好创新发展攻坚战。牢牢把握高质量发展这个根本要求,在项目招商引入上,瞄准高精尖,做大做强大数据、物联网、高端智能制造和科技商务服务产业;在企业转型升级上,积极鼓励企业科技创新,优化经济质量,壮大实体经济;在项目配套服务上,积极打造一流软硬件环境,大力发展现代服务业和休闲旅游观光农业。二是打好生态环境治理攻坚战。持续做好“四清一绿”工作,建立完善大气污染综合防控体系,抓好全镇域水环境日常监测和综合治理,逐步修复土壤生态平衡,努力打造天蓝、地绿、水清、人与自然和谐共生共融的良好生态环境。三是打好城镇综合管理攻坚战。统筹区域平衡发展,加大未整合村投入力度,进一步健全和完善城镇配套服务功能,加快基础设施建设和保障性住房建设速度,稳步推进商品房开发进度,完善社区综合配套服务体系,提升日常环境卫生管理水平,让人民的生产生活更加舒适化、便利化。四是打好民计民生保障攻坚战。继续加大对文化、教育、卫生工作投入力度,着力抓好扶贫助困工作,加大对困难群体帮扶力度,积极搭建创业就业平台,落实国家和市、区相关保障政策,抓好安全生产和社会稳定,维护社会公平竞争机制,最大限度提高人民幸福指数。五是打好全面从严治党攻坚战。坚持党领导一切,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从思想和灵魂深处真正激发党员干部的工作热情。严明党的纪律和政治规矩,不断强化“四个意识”,为本地区事业发展和群众福祉提升提供强有力的组织保障和纪律保障。

为实现上述目标,我们将重点做好以下五项工作:

一、以新理念为引领,推动经济高质量发展

以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

积极融入京津冀协同发展。全面贯彻落实京津冀协同发展战略,按照区委、区政府提出的载体、产业、创新、绿色、金融和共享六个方面的协同发展理念,主动承接北京非首都资源功能转移,做好项目引进承接工作,推动产业链融合发展。继续做好河北隆化对口帮扶工作。

大力实施乡村振兴战略。认真谋划南片八村整体发展,大力推进农村产权制度改革,积极引进综合实力强、运营经验丰富的企业助力发展。大力扶持元旭君子兰、南义葡萄、北中塘无花果、西小站水稻等农业品牌。认真做好高标准农田改造、绿化造林、土地整理工作,积极发展都市休闲农业、旅游观光农业,探索一连三融合发展道路,打造“特色乡村”、“品牌乡村”,实现农业强、农村美、农民富的良好局面。

不断优化工业经济结构。协调推进高研园和智慧实力小镇的规划设计,加强与海尔、华录、东旭集团的深度合作,积极承接天南大科技成果转化,打造“天津智谷”。加快推进海尔工业智能制造、华录数据湖、中电科半导体功能材料、智能安全+管理平台等重点项目建设,加快推进教育经济、会展经济和楼宇经济发展。进一步完善招商配套服务,做大重点项目延伸配套上下游产业链。

激发三产服务业发展活力。紧紧围绕人的需求,最大限度实现生活便利化,积极引导传统服务业向现代服务业转型升级。在人才居住、交通配套、消费环境上做文章,打造资金流、人才流、信息流的交汇点。进一步推进融创星耀、中海公园城、大唐地产、星科地产开发建设,做好渔悦城、中滨城和建鑫城的对接帮扶工作,努力寻求新优势,实现新发展。

二、以新思想为指导,创新社会管理模式

继续加大基础设施投入,完善软硬件配套环境,更加注重人口素质提升,统筹推进区域协调发展,逐步探索建立更加有效的发展新机制。

加快镇域协调发展步伐。加速推进大孙庄、巨葛庄还迁房建设,进一步完善示范镇雨污水泵站等配套基础设施建设,做好中义、潘家洼、大韩庄还迁入住后续工作。高标准推进美丽乡村建设,进一步完善做好煤改清洁能源、污水治理、自来水入户、乡村道路修缮等基础设施建设,推动美丽乡村优化发展。

着力提高社区管理水平。积极改善新春、金角社区办公条件,成立海天社区居委会,实现社区全覆盖。逐步完善社区服务功能,推行社区联动机制,创建一批“成熟社区”“文明社区”“服务社区”,全面构建和谐美丽社区。进一步加大社区基础设施投入,完善配套设施建设,加大对社工业务能力、职业素质等各方面培训,提升社工综合素质和服务水平。

深入践行社会主义核心价值观。继续发挥“好儿媳”、“五星家庭”品牌作用,积极开展全民阅读、全民健身和文化巡演等活动。贴近群众生活实际,完善居民公约、村规民约等行为准则,社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循和行为习惯。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成和制度保障,让社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

三、以新变化为目标,持续改善民计民生

必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

更加注重改善民生。全力推进八里台五小新建工程,积极推动我区十五幼、十六幼融创幼儿园建设。顺利完成八里台卫生院老楼提升改造工程、双闸卫生院绿化提升工程,优化家庭医生签约服务。坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业,全年计划新增就业2500人。大力推进全民参保工程,坚决贯彻落实扶贫助困有关指示要求,完善低保管理体系,加大慈善救助力度,兜住民生底线。

精心谋划惠民项目。加快推进洪泥河桥和八里台祠堂项目建设,认真谋划市民文化活动广场、社区菜市场、垃圾中转站和公共厕所选址工作,为群众的衣食住行提供更加便捷的服务。做好洪泥河绿化景观带设计,努力打造具有代表性的景观河道。

打造共建共治共享社会治理格局。继续推进文明城区创建工作,深化“细胞工程”,积极做好文明村镇、文明社区、文明企业创建工作。深化“平安八里台”建设,强化社会治安综合治理和信访积案化解工作,落实安全生产责任体系,健全完善社会公平竞争机制,切实维护社会和谐稳定。

四、以新任务为挑战,强化生态文明建设

坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,下大力气解决突出问题,形成节约资源和保护环境的新格局,还自然以宁静、和谐、美丽。

着力解决突出环境问题。持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。深入推进“散乱污”企业治理。坚持源头防治,开展散煤治理专项行动,确保力度不减。做好裸露地面、扬尘、移动污染源管控治理工作。加快水污染防治和土壤生态修复,全面落实“河长制”,重建四丈河南闸,做好农村坑塘水系污染治理。

做好城镇环境综合提升工作。积极开展绿化造林活动,新增造林面积1960亩,努力构建绿色城镇。加大市容环境综合治理力度,对违法建设“零容忍”。推进环卫作业市场化运作,完善镇域交通基础设施,深入开展爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式,全面规范提升城镇管理水平。

建立健全环保督察考核机制。定期对相关部门的环境保护工作情况进行督导检查,及时发现和解决整改中的薄弱环节和突出问题。健全完善环保督查考核体系,对环保工作落实不到位、不担当、不作为造成严重后果的,依法依规依纪严肃处理。

五、以新政风为标杆,建设人民满意政府

坚持把学懂弄通做实党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立和自觉践行“四个意识”,把推动地区经济社会发展的使命扛在肩上,把人民群众关心的难点重点放在心头,建设人民满意政府。

牢记使命,依法履职。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实提高贯彻党中央方针政策的执行力和落实率。深入贯彻全面依法治国要求,尊崇法治、敬畏法律、依法办事。坚持科学决策、民主决策、依法决策,广泛听取各方面意见,依法接受人大监督,主动接受社会和舆论监督。

廉洁自律,率先垂范。扎实做好村居组织换届选举工作,带头严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。严格落实主体责任,切实履行“一岗双责”,认真执行 “三重一大”、审计监督等制度。坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。始终保持遏制腐败高压态势,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

勤勉尽责,干事创业。严格执行工作责任制,建立工作台账和项目清单,强化督查问责,严厉整肃庸政懒政怠政行为。健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。大力推行“互联网+政务服务”,建立完善政府OA办公系统,进一步提高政府工作效能。

各位代表,新时代描绘新蓝图,新思想呼唤新作为。九层之台,起于累土。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,行动起来,尽锐出战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的昂扬姿态,坚信幸福都是奋斗出来的,为建设经济社会协调发展、人与自然和谐共生、政治生态清明高效的美丽、智慧、实力八里台而努力奋斗!