首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF04A-1302-2017-07103 文 号:
主题分类: 产品质量监管 附 加 码: 00018706-3/2017-07103
发布机构: 双桥河镇政府 发文日期: 2017-04-16 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 2017年双桥河镇农产品质量安全 监管工作实施方案
2017年双桥河镇农产品质量安全 监管工作实施方案
双桥河镇政府
内容概述:
2017年双桥河镇农产品质量安全 监管工作实施方案


 
 2017年双桥河镇农产品质量安全

监管工作实施方案

 

村委会、各相关单位:

为进一步加强我农产品质量安全监督管理,保证农产品安全供给,全面提升农产品质量安全监管工作水平,根据《市农委关于印发2017年农产品质量安全监管工作实施方案的函》以及“天津市农村工作会议”“市农委农业暨推进质量兴农工作会议”的有关精神,结合《2017年津南区农产品质量安全监管工作实施方案》和我镇实际情况经研究制定如下方案

一、指导思想

深入贯彻党的十八届六中全会以及中央农村工作会议精神,认真落实市委十届九次全会市农村工作会议以及区委、区政府相关部署,牢固树立绿色发展理念,围绕农业供给侧结构性改革持续发力,推进质量兴农,增加绿色优质农产品生产,促进农业提质增效。严格落实“四个最严”的要求,坚持执法监管和标准化生产“两手抓、两手硬”,推进生产主体责任落实,加快转变我农业发展方式,推进绿色化、标准化、信息化、规模化、品牌化,”以安全稳定切实保障我镇农业产业发展和公众“舌尖上的安全。

二、年度工作目标

(一)总体目标。完善农产品质量安全追溯机制,各项监管制度措施得到严格落实,农产品和农业投入品生产经营秩序日趋规范,蔬菜、瓜果、生猪、水产等主要农产品和农药、兽药、饲料等重点农业投入品质量安全状况良好,优质安全绿色农业产业全面发展壮大,地产农产品质量安全综合抽检合格率稳定在98%以上,使全镇人民群众日益增长的对农产品质量和安全需求进一步得到满足。

(二)年度工作目标。

1.在部分规模化农产品生产企业规模户、农民专业合作社开展农产品质量安全信息追溯机制试点,农产品质量安全监管责任制得到全面落实,监管手段和监管方式进一步升级,监管强度进一步加大。

2.蔬菜、瓜果、生猪、水产等主要农产品和农药、兽药、饲料等重点农业投入品质量安全状况良好,规模化农产品生产基地基本实现标准化生产,优质安全的农业产业全面发展壮大,地产农产品质量安全综合抽检合格率稳定在98%以上。

3.农产品和农业投入品质量安全领域的违法违规行为得到进一步遏制,农产品生产过程中违规使用禁限用农药、兽药和违法添加的行为得到有效打击。

4.农产品质量安全执法和农资监管执法工作进一步加强,违法违规行为一经发现立即上报镇政府与区主管部门

三、工作内容

(一)大力实施农业生产标准化

1. 进一步强化源头治理和管控。严格落实化肥农药零增长行动实施方案,实现测土配方施肥技术全覆盖,推行机械施肥和水肥一体化施肥方式。推行农药、化肥等农业投入品购销实名制。构建病虫监测预警体系,开展病虫害抗性监测、绿色农药产品推荐以及统防统治。巩固完善已种植业、畜牧水产养殖业管理制度。落实生产档案、田间档案监管 

2. 完善农产品标准体系建设。制定和修订与国家标准、行业标准以及我生产实际相适应的栽培育种、健康养殖、基地编码、植保施肥、产品检测、质量追溯包装储藏等方面的生产技术要求和操作规程,鼓励生产单位建立操作手册、挂图和明白纸,真正发挥对生产的规范提升作用。在此基础上,逐步形成以国家技术法规和国家标准为核心,行业标准、地方标准、企业标准和操作规程为补充的较为完善的农产品质量安全标准体系。

3. 推进农业标准生产示范创建准备完善标准化农产品生产基地建设支持规模化农业企业、农民专业合作社和家庭农场开展标准化生产示范,生产单位落实生产档案、田间档案监管依率达到100%;积极开展蔬菜标准、畜禽标准化养殖小区和水产健康养殖场从业人员健康从业工作。健全推广和服务体系,实现新型农业经营主体产前、产中、产后全过程的标准化、规范化全覆盖完成规模畜禽养殖场粪污治理。

4.加强无公害农产品标准宣教、培训工作,鼓励农产品生产基地和示范区进行无公害农产品认证,同时强化证后监管,对辖区内无公害农产品基地以及农业产业单位农产品监督抽检实现全覆盖,加大监督检查力度,督促生产单位规范使用认证产品标识。

    5.做好放心农产品工程准备工作镇级蔬菜质量安全速检站年内完成检验批36批次,完成基层蔬菜瓜果、产品质量安全协管员队伍建设。取缔公路两侧、流动摊贩私屠滥宰经营活动、“反复抓、抓反复”。

(二)强化农产品质量安全执法监管

1. 结合组织开展津南区畜禽水产品质量安全百日行动”。开展屠宰场隐患排查整改,打击私屠滥宰和加工经营病死肉专项行动,加大生猪屠宰管理“扫雷行动”的整治力度;开展养殖环节拉网式检查、规范和整顿;积极配合市场监管部门做好检查明查暗访突击性执法检查严肃问责工作;加强宣传和信息报送,及时报告工作情况及重大问题。

2. 深入开展农产品专项整治行动。始终保持高压态势,集中力量开展农产品质量安全专项治理行动,消除重大风险隐患。在禁用农药方面,针对韭菜、芹菜、甘蓝、豇豆等品种,集中解决克百威、氧乐果等限用农药违规使用问题。在畜产品方面,重点解决违规使用抗生素问题,严格控制超剂量、超范围使用、不按要求执行休药期等违规行为,严厉打击抗生素滥用。在水产方面,重点解决鳜鱼、大菱鲆和乌鳢非法使用孔雀石绿、硝基呋喃问题。巩固并深化“瘦肉精”、生猪屠宰、随意宰杀畜禽等专项整治工作成效,聚焦城郊、区际结合部以及运输屠宰和产地贮藏保鲜等重点环节强化执法监管,严防问题反弹。

3. 扎实开展农资打假专项行动。规范投入品经营主体继续开展放心农药经营门店建设项目。加大对农业投入品流通领域的监督检查力度,加强与双桥派出所、市场监管局、供销社等部门协调配合,严格农资生产经营监管。围绕春耕、三夏、秋冬种等重点农时,配合组织2次以上联合大检查,加强巡查,严厉打击非法制售种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、水产苗种、农机具等假冒伪劣农资的行为。加大农资产品质量监督抽查力度。及时查办各类涉假劣农资信访举报案件。组织开展我镇蔬菜种植村农资市场整治。深化放心农资下乡进村活动,拓展优质农资销售主渠道。

4. 启动“美丽田园”建设行动。配合市“十三运”农产品质量监管和“美丽乡村”建设工作,对农产品产地周边生产环境进行治理,确保农业清洁生产。清除合作社办公区生活垃圾,做好垃圾分类、收集、转运和处理工作;清理塑料薄膜等农业生产废弃物和农药、化肥等农业投入品包装物;加强农田秸秆综合利用,杜绝焚烧污染;开展畜禽养殖场粪污综合治理,确保达标排放;做好病死畜禽无害化处理,打击丢弃、贩卖病死畜禽的违法行为。

(三)加快推进追溯体系建设

    1. 完善农产品质量安全可追溯机制按照市、区农委要求,逐步完善监管制度蔬菜、畜禽、水产品等各专业平台信息追溯功能。

2、确保本地生产上市农产品的质量安全,实现产品源头可追溯,力争规模生产主体上市产品合格率达

(四)加大农产品质量安全检测力度

按照农业部及市、区农委抽检计划,结合我镇具体情况,组织开展农产品和农资产品的监督检测活动,种植业年抽检样本不低于200个,产地地自检样本不低于100提升质量安全控制能力。严格落实农产品自检制度定期对种植生产基地农产品实施有机磷、氨基甲酸脂类残留监督监测(速测),对活畜养殖、收购、贩运和屠宰环节开展“瘦肉精”监督监测(速测),对水产养殖基地实施氯霉素、孔雀石绿和硝基呋喃代谢物等监督监测(速测)。其中,对蔬菜、水果等产品监督抽检和企业自检的比例不低于辖区生产基地规模的5%,活畜产品不低于辖区生产规模的10%,水产品不低于辖区生产规模的2%。对检测中发现问题,特别是发现高毒禁用农药使用情况,及时进行溯源核查,排查风险隐患,并向有关部门及时通报。依据监督抽查结果,依法查处问题产品,严厉打击违法违规生产经营行为。

(五)建立健全部门协作机制

加强与市场监管部门协作机制。定期上报工作情况,对食用农产品质量安全问题进行通报。开展应急协作,对食用农产品质量安全应急事件进行沟通,对我镇市场发现的农产品质量安全问题协助开展联合调查,追溯源头,打击违法行为。加强食品药品追溯体系建设协作

)推进信用体系建设

督促生产经营主体落实诚信责任,强化自律意识。一是建立质量安全承诺制度,要求生产经营单位负责人签订种养殖生产企业、农资生产经营单位质量安全生产经营承诺书。严格遵守农产品质量安全相关法律法规,依法建立生产记录和进销货台帐,规范生产经营行为,杜绝使用禁用农兽药和非法添加物,严格执行农兽药休药间隔期。二是做好信息披露机制。协助区农经委区食安办,查办侵权假冒及农资打假扩大产品抽检范围,提高抽检频次。

)抓好农产品质量安全应急处置

建立健全应急处置工作机制。严格落实应急处置职责任务,加快应急体系建设,进一步提高农产品质量安全突发事件应急处置能力,针对重大农产品质量安全事件按时报告,正面应对公众舆论建立报告制度,加强舆情监控,依法有力、有序、有效开展应急处置工作。

 

                                    2017416   

 

(联系人:双桥河镇农服中心 张陆明

              联系电话:18322719969

    (建议此件公开)