首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF06A-1201-2018-09734 文 号:
主题分类: 应急预案 附 加 码: 00018701-2/2018-09734
发布机构: 八里台镇政府 发文日期: 2018-10-13 00:00:00
主 题 词: 八里台镇非洲猪瘟疫情应急预防实施方案    
名 称: 八里台镇非洲猪瘟疫情应急预防实施方案
八里台镇非洲猪瘟疫情应急预防实施方案
八里台镇政府
内容概述:



 

八里台镇非洲猪瘟疫情应急预防实施方案

 

为及时、有效的预防、控制和扑灭非洲猪瘟疫情,最大程度地减轻非洲猪瘟对我镇生猪养殖造成的危害,保障我镇生猪养殖业健康发展,维护公共卫生安全,确保经济发展和社会稳定。依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《天津市重大动物疫情应急预案》、《津南区突发公共事件总体应急预案》、农业部《非洲猪瘟疫情应急预案》、《农业农村部关于印发〈非洲猪瘟防治技术规范(试行)的通知〉》、《天津市非洲猪瘟疫情应急预案实施方案》、《津南区非洲猪瘟疫情应急预防实施方案》制定本方案。

一、工作原则。

坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、群防群控、果断处置”的防控方针,按照“早、快、严、小”的要求,各部门分工负责,做好非洲猪瘟各项应急管理工作,及时发现、快速反应、严格处理,减少损失。

二、组织管理

(一)应急指挥机构。

依据《天津市重大动物疫情应急预案》《津南区突发公共事件总体应急预案》,《津南区非洲猪瘟疫情应急预防实施方案》,镇重大动物疫病防控工作领导小组,统一组织本镇非洲猪瘟疫情的应急处置工作。

镇重大动物疫病防控工作领导小组办公室负责非洲猪瘟应急处置具体工作,起草有关文件,组织落实各项工作部署。协调有关部门,按照各部门职责分工,做好突发非洲猪瘟应急处置工作。

疫情发生后,根据工作需要成立非洲猪瘟疫情处置现场指挥部,实行现场总指挥负责制。

(二)职责分工。

镇重大动物疫病防控工作领导小组成员单位根据相关法律法规、按照职责分工和机构职能,履行非洲猪瘟疫情应急处置工作中各自职责。

三、疫情监测与报告

(一)疫情监测。

各单位要密切配合,加强非洲猪瘟疫情监测工作。积极协调镇监管部门,密切监视家猪和野猪的健康状况。

(二)疫情报告与确认。

任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应立即向镇农服中心或镇兽医站报告。接到报告后,按照《天津市动物疫情举报核查制度》(津牧医〔201591号)和《 天津市农委关于做好动物疫情报告等有关工作的通知》要求,组织做好现场核查和疫情报告等工作。

(三)先期处置。

发生可疑疫情后,应采取边调查、边处理、边核实的方式做好先期处置工作,有效控制疫情发展。对发病场所的动物实施严格的隔离、监视,禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,对其内外环境进行严格消毒,组织对周边生猪养殖场户开展紧急排查和流行病学调查。必要时,提请区人民政府采取封锁、扑杀等措施。

四、 疫情响应

(一)疫情分级。

根据非洲猪瘟疫情的性质、危害程度和涉及范围,将非洲猪瘟疫情划分为三级:特别重大(I级)疫情、重大(II级)疫情和较大(III级)疫情。

(二)分级响应。

发生非洲猪瘟疫情时,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。各村上报镇重大动物疫病防控工作领导小组,然后上报区控制重大动物疫病指挥部.

(三)应急响应的终止。

非洲猪瘟疫情得到有效控制后,由市畜牧兽医局对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,按程序报批宣布。

五、 应急处置

(一)确诊疫情的应急处置。

疫情确诊后,由镇人民政府向区人民政府提出启动应急响应的建议,由区人民政府依法作出决定并划定疫点、疫区、受威胁区,调查疫源。

1.划定疫点、疫区和受威胁区。

疫点:发病猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的车、船、飞机等运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。

人民政府报请区人民政府对疫区实施封锁,发布封锁令;各单位安排人员对疫区实施封锁。

3.疫点内应采取的的措施。

扑杀疫点内所有的生猪,并对所有病死猪、扑杀的猪及其产品进行无害化处理。利用病死动物收集站集中后送天津市化制站处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染和可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染和可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施按规定进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。

4.疫区内应采取的措施。

在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒。禁止易感动物出入和相关产品调出。关闭生猪交易市场。对生猪养殖场(户)等场所进行严格消毒,并做好采样检测和流行病学调查工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围。

5.受威胁区应采取的措施。

禁止易感动物出入和相关产品的调出。关闭生猪交易市场。疫区所在地政府及时组织对生猪养殖场(户)全面开展临床监视,及时掌握疫情动态,强化防控措施。

6.其他区域应采取的措施。

及时摸清生猪等易感动物饲养、屠宰、加工经营底数,全面掌握防控工作的对象、范围及工作量。做好疫情发生时防控知识的宣传,提高养殖户防控意识。加强检疫监管,严禁从疫区调入生猪(包括种猪、野猪,下同)及其产品,严禁调入高风险区的生猪和未经高温处理的生猪产品,严禁生猪养殖场(户)、从事生猪收购贩运的单位和个人、动物产品生产经营者从高风险区引进生猪及相关产品。开展疫情排查,加强疫情监测,及时掌握疫情发生风险,做好防疫各项工作,防止疫情发生。

(二)疫情的跟踪与溯源。

疫情跟踪:对疫情发生前30天内以及采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析评估疫情扩散风险。

疫情溯源:对疫情发生前30天内,引入疫点的所有易感动物、相关产品及运输工具进行溯源性调查,对有流行病学关联的养殖场户进行采样检测,分析疫情来源。

(三)解除封锁。

疫点和疫区应扑杀范围内所有猪死亡或扑杀完毕,并按规定进行消毒和无害化处理6周后,经区动物疫病预防控制机构验收合格后,由镇人民政府向区人民政府申请解除封锁,并由区人民政府发布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门。解除封锁后,疫点和疫区扑杀范围内应至少空栏6个月。

(四)扑杀补助。

对在非洲猪瘟控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品,财政部门按照重大动物疫病扑杀补助有关规定给予补偿。

六、 保障措施

(一)组织保障。

八里台镇人民政府对辖区内非洲猪瘟的防控工作负总责。镇重大动物疫病防控工作领导小组要在镇人民政府的统一领导下,加强与各有关部门协作配合,共同做好非洲猪瘟的应急处置工作。因处置工作不到位造成疫情扩散蔓延的,要依法依规追究有关单位和人员责任。

镇党委班子成员负责督促联系点村落实日查日报工作。(具体情况见附表3

农服中心负责做好牵头组织协调工作,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟等动物疫情的预防、控制和扑灭组织工作。

区派驻镇兽医站负责配合农服中心做好统筹协调、技术服务等工作,完善应急预案。

三产办负责监控猪肉市场供需动态,保障猪肉市场供应。

财政所负责做好资金保障工作,确保应急所需。

市场监管所负责做好生猪产品流通管控,严厉打击违法经营猪肉行为。

派出所负责配合相关部门打击恶意传播非洲猪瘟,违法调运、私屠滥宰、贩运病死猪等违法违规行为,一旦发生疫情做好疫区安全保卫、社会治安管理等工作。

市容办、执法队负责处置好餐厨垃圾,严格禁止使用餐厨垃圾饲喂生猪,强化泔水猪源头治理,防止疫情蔓延。

津港公路交警大队负责配合相关部门做好生猪运输监管,进一步加大对生猪运输车辆的排查,防止疫区省份生猪及猪产品进入我区。

宣传办、网信办、卫计委负责做好宣传引导,向公众宣传非洲猪瘟不传染人的卫生常识,密切关注与非洲猪瘟等疫情相关的舆论动态,防止恶意炒作。

各村按照属地管理职责,开展全面排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测力度,第一时间发现疫情,及时上报并配合各职能部门落实相关工作,督促养殖场做好每天圈舍内消毒工作。

5个村无生殖养殖户,请村两委排查是否存在个别散养生猎现象,并纳入日常监管范围。

各村、各部门每日下班前报送当日排查情况,实施零报告制度。

(二)条件保障。

八里台镇应急预备队积极配合、参与区应急预备队组织的应急演练,规范消毒、无害化处理等各项应急措施,提高应急处置能力。积极做好应急物资储备的经费保障和物资供应等工作,并按照分级储备的原则,储备必要的防疫物资。财政所要将疫情监测、疫病诊断、流行病学调查、扑杀、无害化处理、消毒和人员防护等防控经费纳入各级财政预算。

(三)宣传教育。

配合区畜牧水产服务中心加强基层兽医人员的专业技术培训,重点加强病例的发现、识别、报告、监测、消毒和无害化处理的有关培训;同时利用广播、报刊、互联网、手册等多种形式对社会公众宣传非洲猪瘟防控知识和应急处置知识的,提高群众对非洲猪瘟危害性的认识,消除不必要的恐慌,维护正常的生产生活秩序。

 

 

附件:1.八里台镇重大动物疫病防控工作领导小组人员名单

2.八里台镇重大动物疫病预备队成员名单

 

八里台镇人民政府

20181013