首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF08A-0501-2019-00006 文 号:
主题分类: 政府工作报告 附 加 码: 00018709-8/2019-00006
发布机构: 小站镇政府 发文日期: 2019-01-03 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区小站镇政府工作报告
津南区小站镇政府工作报告
小站镇政府
内容概述:



 

 

津南区小站镇政府工作报告

 

20181228日小站镇第十四届人民代表大会

第四次会议上

 

小站镇镇长 徐东伟

 

各位代表:

现在,我代表小站镇人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

 

2018年工作回顾

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是小站镇再攀新高峰、再谱新篇章的奋斗之年。一年来,在区委、区政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,全镇上下认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以“三个着力”重要要求为元为纲,进一步强化“四个意识”,坚决落实“两个维护”,紧扣津南“绿色高质量发展”主题,遵循“立足优势、特色开发、差异竞争、绿色崛起”的发展思路,坚持稳中求进的总基调,迎难而上,聚力攻坚,经济社会发展实现新起步,迈上新台阶。全镇地区生产总值完成69.8亿元,税收完成5.1亿元,固定资产投资完成8亿元,城镇居民人均可支配收入完成3.7万元,万元GDP能耗下降4%。

一年以来,主要做了以下工作:

一、绿色优先谋发展,生态建设扎实推进

深入开展“抢抓重大历史发展机遇,走出津南绿色高质量发展之路”大讨论活动,打开头脑上的“津门”,使绿色高质量发展理念成为全镇的根本遵循和行动指南。

品牌农业发展亮点纷呈。保障粮食生产安全,调动农民种粮积极性,发放种粮农户补贴174万元。跟踪服务困难村特色产业项目,制定坨子地等7个村第二轮帮扶方案。整理黄营一片区、南付营二片区土地855亩。高标准推进小站稻农业示范田建设,8000亩小站稻喜获丰收。焕发“小站稻”老品牌新活力,投资9300万元的小站稻作展览馆于1020日建成开馆,配合区政府承办国家农业部“小站稻香·重塑辉煌”2018天津小站稻推介会。

生态建设工作扎实推进。遵循“大绿大水大花园、成林成片成景观”的设计理念,围绕“田园生态区”的定位,争做绿色屏障建设“排头兵”,实施生态绿化造林705亩,基本形成环城镇、环村庄、沿公路、沿河道的生态绿廊。积极做好城镇景观绿化工作,新增绿化面积2万平方米,管养绿化面积100万平方米。全面落实“河长制”管理,深入治理农业农村及坑塘水系污染,实施保护“母亲河”行动,完成镇级河长巡河260次,处理市、区各类问题交办单12件,清理马厂减河、石柱子河违建40余处约3万平方米;实施石柱子河、月牙河综合整治工程,治理面积7.75万平方米;提升河道两岸景观绿化水平,维保二级河道39公里。

美丽乡村建设振奋人心。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入实施乡村振兴战略,推动11个未整合村美丽智慧乡村建设。完善农村基础设施建设,铺设污水管网11.6万米,路面硬化73.4万平方米;实施农村饮用水提质增效工程,自来水入户7060户;全面做好煤改清洁能源工作,煤改电工程完成3593户,安装空气源热泵2960台、热风机732台;煤改气工程铺设管线18万米,安装壁挂炉5542台,点火4714台。纵深推进农村集体产权制度改革,成立农村集体产权办公室,完成农村集体资产清产核资,摸清家底明确权属。

二、培育发展新动能,经济质态稳中向好

以园区建设为抓手,以创新驱动为引擎,依托国家会展经济与“天津智谷”,立足于自身资源禀赋,提升产业质态和能级,不断提高经济发展质量和效益。

园区管理水平不断增强。加快载体建设步伐,完成园区、镇区排水泵站、污水提升泵站及污水处理厂维修工程;同步推进工业拓展区、起步区绿化工程,投入2250万元,铺设线缆7000米,实施绿化10.2万平方米;启动建设黄台工业区雨污分流工程。涵养企业成长沃土,搭建企业帮扶、银企对接、政企交流平台,落实“双万双服”动员部署,针对269家重点企业调研走访,收集问题408个,解决率、满意率均达到100%。充分用好“津八条”“津南二十条”“海河英才行动计划”等政策金钥匙,提供“店小二”服务,打造优质营商环境。

新旧动能转换步伐加快。铁腕治理666家“散乱污”企业,其中,关停取缔259家,提升改造166家,搬迁改造241家,拆除阀门基地电炉131。深入治理“园区围城”,完成9个工业园区(集聚区)的分类治理工作,其中保留3个,整合5个,取缔1个。不断推动阀门基地转型升级,引入“环保管家”服务,全面排查阀门基地预保留企业122家,继续推动116家企业复产手续办理。聘请国家冶金设计院编制阀门基地产业升级入园规划;绿色高质量发展理念深入人心,企业环保意识显著增强。

项目建设卓有成效。围绕“绿色高质量”发展大题大作,积极培育新的经济增长点,加快打造新型工业实力板块。博众纳德生物医药、锐升机械、毅恩电气、顺起模具、亚奇建设、永茂电子和鑫方盛物流二期7个在建项目已全部竣工,完成投资2.75亿元,竣工面积5.37万平方米,可实现销售收入3.68亿元,税收2348万元。

招商引资成果丰硕。以绿色为靶向实施精准招商,严把企业环保准入“门槛关”,全年引进星宇航天、中天傲达、福海晟凯、美好集团实体项目4个,占地220亩,总投资11亿元,预计投产后实现税收1.73亿元。立足高端高质高新,推进招商引资“外埠行”活动,安博国际仓储物流园、蓝光文旅集团高质量亿元项目落户小站。新增注册企业75家,实现税收8600万元。全面提高商业楼宇盘活率,积极整合舜新城市广场、天山腾飞基地等载体资源,盘活商业楼宇7.4万平方米。

创新驱动扎实推进。实施科技创新型领军企业和“科技小巨人”培育计划,完成科技型企业认定87家,培育科技小巨人企业2家,高新技术企业20家;加强知识产权保护体系建设,申请专利650件;投入资金6500万元,组织投资50万以上技改项目25项,组建产学研联合体3家;鼓励引导企业股改上市,培育股改企业2家;积极引导企业节能降耗,实施企业节能改造13家;申报区级技改项目23个,获得扶持资金500万元。  

商旅业态深度融合。规模以上企业商品销售额完成4.8亿元,商品零售额完成7000万元;服务业固定资产投资完成8000万元。不断提升传统商业载体经营业态,吸引高端服务业集聚,打造特色商圈。先锋五金超市、舜新城市广场荣获首批市级商业诚信经营单位称号。深挖“米文化”底蕴,实施“六个一”工程,倾力打造练兵·稻耕文化特色小镇;做强“兵文化”品牌,开展练兵园军事主题夏令营、“勿忘国耻、爱我中华”主题军事嘉年华等精品旅游活动26场。全年各景点共接待游客65万人次,总收入3747万元。

三、真抓实干夯基础,城市品质优化提升

围绕宜居宜业的目标,持续完善基础配套设施,加快推进镇域道路建设,构建“四横七纵”路网体系,着力打造便捷交通圈,提升城市载体功能建设水平。

基础配套日益完善。对标海绵城市建设标准,夯实基础设施建设,抓好镇区道路、绿化等基础设施的施工、提升、养管工作。完成北马路、安养院扩建项目招投标手续;正营路、兵兴路已进入征地阶段。润淼佳苑红线外天然气工程全面竣工。城建档案馆建设已具备施工条件。推进农村危房改造鉴定工作,完成村级评议75户,第三方鉴定45户。调整209公交线路,增设小站四小、华盛里站牌,填补开发区交通路网空白。

重点地块全面清零。理顺征迁管理机制,聚全镇合力打赢示范镇拆迁清零攻坚战,拆除西部矿业地块滞留企业、住宅61户,迁坟308座,清理集装箱60个,1200亩项目用地实现场清地平。全面启动葛万北路拓宽项目拆迁工作,成立拆迁工作清零小组集中攻坚,签订协议124户。还迁安置有序推进,完成传字营楼房拆迁115户,润淼佳苑等小区还迁398户。天津铁路枢纽西南环线扩能改造工程实现全面通车。制定棚户区改造项目计划,完成审批局备案并启动征拆前期手续,计划20193月动工。精心组织不动产登记工作,办理房屋产权证登记转移138件。

拆违治乱力度空前。出重拳治理里空外卖、占路经营等违规行为,清理取缔了多年形成的文化路、北环岛、寿昌路等自发占路市场顽疾,实现还路于民。推进违法户外广告设施专项治理,规范治理红旗路、盛塘路、津歧路等建成区主干道路的门脸牌匾,共清理大型户外广告牌、灯杆道旗等700余处,街景杂乱无章现象得到较大改观。深入建成区商户,落实门前三包承诺制,逐户签订《小站镇市容环境卫生门前责任告知书》。集中对商铺外溢、占路经营、乱贴乱画等“十乱”现象进行专项治理。巩固治理成效,防止违规占路劳务市场回潮反弹。加强两违建筑查处,提升城镇精细化、智能化、长效化管理水平。

四、凝心聚力促攻坚,人居环境靓丽蝶变

以功成不必在我、功成必定有我的精神,锲而不舍地推进重点任务攻坚,精准发力,稳扎稳打,确保干一件成一件、积小胜为大胜。

大棚房治理攻坚战全面推进。认真贯彻落实习近平同志关于治理大棚房的批示、指示精神以及市、区部署,针对看护房超标、违法违规非农设施、农地硬化等问题,在全镇逐村、逐园、逐棚开展拉网式排查治理。自5月份以来,共计排查大棚637个,拆除大棚房388个。清理整改违规设施农业92个,完成了“一村一册、一棚一档”工作,常态化管理机制逐步完善。坚决守住耕地保护红线,加快推进土地复垦工作,尽快恢复耕地生产功能;加强政策宣传,全社会耕地保护意识全面提高,“还地于农、农地姓农”得到落实。

双城联创工作有序展开。践行绿色高质量发展理念,深度融合“创文”“创卫”工作,多次组织召开现场办公会,各部门联动联治联防,城镇环境整治取得明显成效,维修、购置垃圾桶和果皮箱近千个;清除小广告涂鸦约3万处;整改汽修、水果店等占路经营点位30余处;集中治理商业“七小”,巡查商户638家,整改227家。营造浓厚宣传氛围,以“两园两广场三条路”为重点宣传阵地,设置各类艺术化景观185处,大型户外宣传牌7处,宣传橱窗82个,绿地插牌30个,新增写真幕布2200平方米。在社区开展入户宣讲活动,发放彩页、手提袋等宣传纪念品12万份,群众对双创工作的知晓率、满意率、支持率显著提高。

人居环境整治成效凸显。将生态文明建设贯穿工作始终,启动农村人居环境整治三年行动、全面实施农村全域清洁化工程,制定下发了《小站镇村级人居环境整治行动百分考核暂行办法》,各村居比学赶超,担当作为,人居环境进一步改善。加快大气污染治理,治理垃圾22万平方米,治理荒草78.9万平方米,苫盖裸露荒地74.8万平方米。持续推进清新空气行动,狠抓控污、控煤、控尘;专项整治运输撒漏、工地渣土苫盖等问题;持续开展扬尘污染治理和常态化巡查,严格落实控尘“5100%”要求,严防死守商业散煤、洗浴锅炉等问题回潮。

五、保障民生增福祉,社会大局和谐稳定

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们始终将群众安危冷暖放在心头,时刻把改善民生责任扛在肩上,把惠民利民实事落到实处,努力提升群众的幸福指数。

民生保障坚实有力。建立社会救助窗口,兜底做好民生保障。动态管理低保、五保、孤儿等困难群众,帮扶资金近1000万元;真情关怀残疾人弱势群体,落实各项惠残政策,扶助资金近500万元。认真做好慈善救助,募集善款300余万元,充分发挥保障体系的补充作用。筹备镇级退役军人服务管理站,为1500名退役士兵及现役军人进行信息采集,悬挂光荣牌,落实各项优待政策近400万元。

安全形势稳定向好。始终紧绷“安全稳定”这根弦,狠抓重点行业领域安全监管,持续开展打非治违和重点专项整治,坚决防范遏制重特大事故;创新安全生产巡查管理模式,协同第三方专家服务团队,排查各类企业300余家,发现隐患1825条,已完成整改1703条;推进安全风险分类分级管控,排查企业300余家;持续开展群租房问题治理行动,排查点位600余处;严防严控非洲猪瘟,开展全覆盖排查,加强食品药品安全监管。组织小、微型面包车安全隐患排查,检查面包车1498辆。

平安法治共建共享。围绕“战区制、主官上”的要求,认真落实领导干部接访、下访制度,有效化解矛盾纠纷,组织区、镇领导接待日9次,共接待群众122243人次,化解疑难信访案件48件。办结并回复8890便民服务专线1818件。按照“专群结合、重典治乱、综合治理”的工作思路,开展打击传销专项行动,发放宣传单2万余份,教育遣送22人。民主法治建设取得显著成效,营盘圈村荣获“全国民主法治示范村”称号。深入开展扫黑除恶行动,建设“无黑小站”“法治小站”“平安小站”。

社区建设取得实效。提升镇区群众的居住环境,截至目前投入近2000万元改造西花园、幸福公寓旧楼小区,改造面积18万平方米。引入专职绿化管养公司,见缝插绿推动绿化补植工作。推行网格化管理工作新模式,建立集行政管理、社会事务、便民服务于一体的网格化社区综合服务管理工作系统。开展医疗义诊、主题书画展、道德文明大讲堂、旧物换绿植等品牌活动近500余次。成功创建紫淼新苑社区为市级“美丽社区”。

提升公共服务水平。扎实推进义务教育第三轮现代化标准建设,小站实验中学投入使用;润淼佳苑和盛坤新苑两个幼儿园顺利招生开班;实验中学被评为天津市五一劳动奖状先进单位。实施明厨亮灶工程,打造平安校园。优化公共卫计服务,落实计划生育家庭奖励扶助和关怀关爱政策,发放独生子女费17.2万元。全面落实两孩政策,深化人口和家庭公共服务,不断提升服务群众质量。完成家庭责任医生签约服务2.5万人。

文化魅力空前释放。打造“稻乡风情”文化品牌系列活动,举办演出25场,接待观众万余人次;成功申请“孔式八极拳”区级非物质文化遗产;有序推进“2131电影放映工程”,放映电影102场;举办“增强文化自信·传承民族文化”迎新春暨政协委员舞蹈汇、“稻花飘香·爱心飞扬”5.28慈善捐助大会、“舞在新时代”庆祝改革开放40周年舞蹈展演等大型文体活动75场;全面净化文化市场,清理镇域内非法地卫设施1350套;坚决做好扫黄打非各项工作,加大对黑网吧、黑歌厅的清理力度。

社保体系健全完善。推进全民参保登记工作,城乡居民基本养老保险参保3600人,城镇职工保险2070人次,城乡居民医疗保险参保3.5万人。创业就业扎实推进,举办4场大型招聘会,提供就业岗位1140个,发挥就业超市职介功能,支持群众就业创业,新增就业2560人,完成创业指标333人,完成小额贷款任务715万元。

六、提升效能塑形象,政府建设不断加强

增强落实新发展理念的行动自觉,提升新常态下政府自身效能建设水平,恪尽职守、永不懈怠,打造忠诚、廉洁、高效政府。

建设忠诚型政府。牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。选优配强村级、社区组织带头人,圆满完成18个村和9个社区基层组织换届选举工作,实现“三个确保”。着力提升“两新”组织党建水平,全镇255家非公企业实现党组织覆盖率100%。开展普通党员大轮训活动,举办脱产轮训班7期,培训党员800余人。打造好声音传播链,在“百年天津看小站”微信公众号推出“巾帼风景线”、“青春正当时”、示范镇建设拆迁“群英谱”有声栏目,展现党员干部风采,选树正面典型,让党员更有党性,让党员更有党味,让党员更有党样,以正气充盈的政治文化涵养山清水秀的政治生态。

建设廉洁型政府。打铁必须自身硬,坚持党要管党、全面从严治党。开展不作为不担当专项治理工作,自查自纠建立问题整改台账69份。强化监督执纪问责,适用“第一种形态”处理60人次;党纪政务处分9人,其中开除党籍5人,党内严重警告处分3人,党内警告处分1人。打好防范化解重大风险攻坚战,成立专门的债务管理部门,对政府借贷款进行管理,防控政府债务风险。

建设高效型政府。牢固树立用权为民、甘于奉献精神,着力解决事关群众切身利益的突出问题。推行“互联网+政务服务”,提高政府运行和服务效率。大力推进“一制三化”审批改革,推行“宽进、快办、严管、便民、公开”的政务服务模式;深入推进政务信息公开,推动决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,提高政府透明度。做好“政民零距离”回复工作,不断密切政群关系,提升政府公信力。认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。支持工会、共青团、妇联等群团组织更好地开展工作,认真落实党的民族、宗教和侨务政策,切实做好新时期港澳和对台工作。坚持党对军队的绝对领导,积极支持国防和军队建设,促进军民融合深度发展。

各位代表,过去一年取得的成绩,是区委、区政府正确领导的结果;是镇人大监督支持的结果;是社会各界关心帮助的结果;是全镇人民齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表小站镇政府向全镇人民,向辛勤工作和奋斗在各条战线上的广大干部职工,向所有关心支持我镇经济社会发展的各界人士,表示衷心地感谢和崇高地敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我镇经济社会发展还面临一些困难和问题,主要表现为:一是思想解放程度不够,对绿色高质量理念理解不深刻;二是经济下行压力大,产业结构偏重偏旧,支撑单一,载体资源利用率不高;三是入驻企业科技创新动力不强,增长方式亟需转变;四是文旅产业发展配套要素欠缺,市场化运营能力不足;五是社会治理水平亟待提升,违建、违占积弊繁多,大气污染防治、生态环境治理任务艰巨;六是民生保障存在短板,离群众期盼还存在一定差距;七是政府服务质量和工作效率有待提高。对此,我们必须高度重视,正视差距,以等不得的紧迫感、慢不得的危机感、松不得的责任感、停不得的使命感,撸起袖子,扑下身子,重精准、补短板、促攻坚,齐心协力克服各种难关,全力以赴做好各项工作,不忘初心砥砺奋进。

 

2019年工作安排

 

2019年发展思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实市委十一届四次全会和区委十一届六次、七次全会精神,立足津南区“一主三特”的发展布局和“一核、三片区、七廊道、九节点”的空间布局,抢抓构筑绿色生态屏障重大历史发展机遇,遵循1149”发展战略,即“围绕一条主线、抢抓一个机遇、聚焦四个绿色、打赢九场战役”,围绕绿色高质量发展主线,抢抓构筑绿色生态屏障重大历史发展机遇,统筹绿色产业、绿色环境、绿色人文、绿色政治生态,打赢产业转型攻坚战,重点项目建设战,生态文明持续战,蓝天、碧水、净土、人居环境保卫战,民生改善主体战,从严治党持久战努力开创工作新局面,全力打造高端产业集聚、蓝绿网络交织、人文魅力彰显、民生福祉优先、政治生态清明的津徽文化名镇。

2019年工作目标是:地区生产总值完成74亿元,增长6%;全镇税收完成5.36亿元,增长5%;固定资产投资完成8.48亿元,增长6%;城镇居民人均可支配收入完成3.96万元,增长7%

一、聚焦绿色产业,着力建设高端优质的经济体系

保持稳中求进的工作总基调,以绿色高质量发展为主线,围绕产业转型攻坚战、重点项目建设战、生态文明持续战,大力实施创新驱动发展战略,建设高质量供给体系,实现高端产业不断集聚,绿色GDP持续提升。

载体功能优化完善。在硬件提升、软件服务、产业结构调整方面持续发力。实施产业联动、基础设施联建,综合提升园区承载能力,推动工业园区雨污分流改造工程,力争黄台园区2019年全面竣工。投入2000万元,实施拓展区和起步区绿化、路灯工程,道路绿化10万平方米,建设路灯200基,铺设线缆7000米。优化镇域工业布局,持续治理“园区围城”。把握“后阀门时代”发展规律,加快阀门基地“搬迁入园”工作步伐,持续优化产品结构,统筹做好产业入园规划、地块配套建设。

项目建设步伐加快。结合特色小镇建设,投资50亿元新建蓝光生态居住项目。用足用好国家政策,科学制定征迁补偿方案,落实资金和房源保障,加快实施棚户区改造项目。加大医养结合型养老机构建设力度,小站安养院6号楼扩建项目主体竣工。围绕津南“宝中之宝”定位,抢抓绿色屏障、天津智谷和国家会展中心的建设机遇,打造绿色智能高端业态,培育、建成以高新技术和生物科技产品为主题、集生产与研发为一体的综合型现代产业基地。推动美好装配式建筑、安博国际仓储物流园、钰金成科技等7个项目全面开工建设,新增开工面积22万平方米,总投资15亿元,预计税收1.16亿元。

科技创新活力增强。不断推进理念创新、制度创新、方式创新,实现从要素驱动发展为主向创新驱动发展为主转变,完成国家科技型企业申报50家,申报小巨人企业4家,培育股改企业5家,支持企业专利申报工作,完成申报300件以上。坚决落实“两个毫不动摇”,树立“产业第一,企业家老大”理念,持续推动双万双服促发展,以解决企业实际困难为主攻方向,致力将“津八条”转变为“金八条”,营造良好的营商环境。用好用活扶持政策,实现楼宇经济效益、业态双提升,盘活空置厂房5万平方米。

招商引资提质增效。健全招商工作体系,突出招大引强不放小,策划包装一批延伸产业链条、补齐产业短板的好项目,引进与绿色生态屏障发展相适应的装备制造业、汽车零部件、电子信息、新能源、新材料等新兴产业;提高招商质量效益,开展产业招商、登门招商、以商招商,搞好信息共享和跟踪服务,力争引进亿元项目3个。建立“引进—落地—投产—帮扶”全过程、全天候服务机制,确保企业招得进、落得下、发展好。

田园农业集约发展。着力在“源”“魂”“种”上做文章,以“六个一”建设为抓手,擦亮“小站稻”金字招牌,成立小站稻协会,建立集水稻种植、加工、储存、营销为一体的小站稻产业联合体。以迎新、操场河片区田园综合体建设为载体,倡导支持绿色有机种养,改良土壤环境,推进高标准农田建设4376亩。深入实施“母亲河”提升改造,抓好马厂减河“清四乱”工作。推进农业设施耕地复垦工作,切实提高复垦标准及生产水平。做好农业园发展规划,整合现有农业资源,打造以迎新、名洋湖为龙头的现代都市农业园区。

农旅双链融合发展。深入挖掘城镇肌理与“兵米”历史文脉,编制全域旅游规划,构建“一核一轴三区”旅游格局,打响“百年天津看小站”的旅游品牌。精心打造湿地公园旅游核心区,与蓝光文旅集团合作,投资20亿元建设“稻米侠”主题乐园。围绕练兵·稻耕文化特色小镇建设,以演艺秀、稻作展览馆、米立方、古街、稻米侠主题乐园等项目为依托,加强文旅核心区星级酒店、体验式休闲、吃住行游购娱等旅游配套建设,提升游客满意度和舒适度,打造自然风光秀美, 田园气息浓郁,历史文化凸显的特色旅游路线,构建“三天两夜”深度游旅游目的地。

二、聚焦绿色环境,着力推进城市生态环境建设                       

坚持将生态文明融入城镇建设的全过程,打赢蓝天、碧水、净土、人居环境保卫战,优化功能布局,强化互联互通,综合提升城市品位,全力呵护城市颜值,营造蓝绿网络交织的新型城区。

加强生态环境保护。打赢“蓝天”保卫战,推进常态化、长效化、网格化管理,巩固提升“散乱污”企业整治工作成效;最大程度减少扬尘污染,加强对建筑工地、渣土运输、堆土存放全过程监管;做好商业散煤治理“回头看”工作,切实抓好节能降耗。打赢“碧水”保卫战,以钉钉子精神狠抓“河长制”落地见效,综合推进黑臭水体治理,营造水清岸绿的良好生态。打赢“净土”保卫战,加强对土地规划和出让环节的土壤环境监管,对存在风险点位逐步修复。按照“宜林则林、宜水则水、宜田则田、宜草则草”的原则建设绿色生态屏障,推进实施“占领式”绿化造林1200亩。

不断优化市容环境。以“创建文明城区、创建卫生城区”为契机,在“净、雅、文、绿”四个字上下功夫,下大力气对“脏乱差”的场所进行排查,深入开展市容环境综合整治,坚决打赢“人居环境”保卫战。完善全方位管控、无缝隙覆盖的城镇管理体系,加大对津歧路、红旗路、寿昌路、文化路、北环岛等主干道路区域的治理力度;进一步加强对“大棚房”的巡查管控,对违法用地行为“零容忍”。规范红旗路、津歧路等主干道路两侧及周边区域违规广告牌匾及里空外卖、占路经营现象,提升窗口地区市容形象。大力实施农村全域清洁化工程,严格落实清洁村庄行动目标管理,提高农村环境卫生水平,让环保战场向农村延伸,环保体系向农村覆盖。优化环卫设施布局,提高街面绿化、道路养护标准;建立常态化扫保管理机制,推进机扫水洗全覆盖,美化绿化亮化城市环境。

提升城市功能品质。参照“海绵城市”标准,加快建设人与自然和谐共生的基础设施。优化畅通镇域路网,打通葛万北路,实现北马路建成通车,启动中心道改造工程和正营、兵兴两条道路建设,并配合区相关部门做好东小路拓宽改造工作。补齐城镇建设短板,稳妥推进镇区雨污水管网改造。逐步推行“厕所革命”,确保镇域内公厕合理布局、配套齐全、管理规范。严把质量和程序关,做好社区房屋及公共设施的应急维修工作。完善好惠民菜篮子,对旭日园菜市场、迎新集贸市场进行提升改造,新建盛源菜市场。

三、聚焦绿色人文,着力保障和改善民计民生     

坚持以人民为中心思想,厚植绿色生态文化,扎扎实实做好各项普惠性、基础性、兜底性民生工作,打赢民生改善主体战,让绿色发展成果更多惠及人民群众。

完善民生兜底保障。继续办好十件实事。用好扶贫助困专项资金,实施民政暖心工程,救助五保、低保群体500户。落实多项惠残政策,关爱残疾人2000人。完善1500名复退军人的服务与管理,做到底数清、情况明。做好“5·28”慈善募捐活动,帮扶困难群众500户。扎实推进对甘肃秦安县、灵台县的帮扶工作。坚持教育优先发展,继续推进第三轮义务教育现代化建设工作,确保完成达标任务。强化民办教育机构监管,开展保教质量规范督导评估。满足群众的文体需求,提升文化中心的软硬件建设水平,丰富“稻香风情”品牌惠民文化演出活动;全方位开展村居文化广场电影放映,提升人民群众文化生活水平;深入挖掘非物质文化遗产项目,申报非遗《剪纸》项目。优化公共卫生服务,筹备建立小站医院专业应急医疗救助站;建立分级诊疗服务模式,持续推进家庭医生签约服务。

提供高效优质服务。完善社区物业管理服务体系,创建竹新苑为市级“美丽社区”。完善社区日间照料中心服务模式,探索发展智慧康养社区项目,建立“医、养、康、健”四位一体的养老服务体系。构建稳固和谐的劳动关系。充分发挥就业创业超市的功能,加强与各类技术院校的合作,多方面开展技能培训、创业培训等课程,提高劳动力素质和技能。鼓励群众自主创业,申请小额贷款500万元,帮扶创业300人。

提高社会治理水平。以“铁面、铁规、铁腕、铁心”加强安全生产监管,持续开展职业健康危害企业、危化企业、涉氨企业和粉尘类等企业的专项检查,扎实推进交通运输、消防等重点领域的安全治理。加强公共安全管理,深入排查并及时消除各类隐患,确保人民群众生产生活安全。以“四个最严”标准做好食品药品安全工作,保障人民群众饮食用药安全。持续排查矛盾纠纷,化解信访积案,延伸司法救助和人民调解领域,不断完善治安防控体系建设,打一场扫黑除恶的人民战争,以实现“无黑城市”为目标,高压严打,除恶务尽,深挖黑恶势力“保护伞”,断血断脉,除恶务尽。全力维护社会稳定,全面推进全民自治、全民共治、全民志愿,促进提高全民素质,强化基层组织治理水平。

锻造城市人文特质。纵深推进“抢抓重大历史发展机遇,走出津南绿色高质量发展之路”学习讨论,对标对表绿色高质量发展要求,进一步实现思想观念、精神状态、工作作风、能力本领大提升。充分发挥先进典型的示范引领作用,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

四、聚焦绿色政治生态,着力提升政府自身建设水平

始终旗帜鲜明讲政治,牢固树立和自觉践行“四个意识”,久久为功打赢从严治党持久战,努力念好“五所大学”,全面提升政府效能建设水平,严明政治纪律和政治规矩,营造“海晏河清、山清水秀”政治生态。

切实推进从严治党。以新时代党的建设总要求为引领,明确大抓基层党建的鲜明导向,推动党的建设像一根钢钎插到基层。强化党委主体责任,健全完善党委议事规则,抓实基层党组织“三级联述联评联考”。担负起政府系统全面从严治党的主体责任,带头落实中央八项规定精神。坚决破除“圈子文化”和“好人主义”,彻底肃清黄兴国、吕福春等恶劣影响。深入开展不作为不担当专项治理,推动机关作风明显好转。持续加大扶贫助困领域专项整治力度,重点查处贪污挪用、弄虚作假、优亲厚友等问题。加大执纪问责力度,始终保持高压反腐态势,努力营造海晏河清、山清水秀的政治生态。

切实坚持依法行政。严格按照法定权限和程序行使权力,履职尽责。提高人大代表建议、政协委员提案办理的落实率和满意率。大力推行政务公开、信息公开,主动接受社会各界监督。落实重大行政决策程序规定,严格执行三重一大制度,拓宽政务公开渠道,让行政权力始终在法治轨道上运行。进一步创建普法宣传阵地,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,营造良好的法治氛围。

切实强化效能建设。坚决贯彻区委、区政府决策部署,积极践行“一线工作法”,健全“现场办公会”、“企业服务月”等工作机制,做到工作在一线落实、问题在一线解决。强化督查和行政问责,深入开展不作为不担当专项治理,严肃查处在“双万双服”、环保治理、保障和改善民生等方面的问题,大力整治“为官不为”、“庸懒散拖”等行为。启动建设政务服务中心,实现让群众“只进一扇门”“最多跑一次”。进一步做好政务公开工作,把深化机构改革同简政放权、放管结合、优化服务结合起来,进一步转变职能,促进政府提质增效。

切实突出廉洁从政。牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保市委、区委决策部署落地生根。将党员干部涉黑、涉恶问题作为执纪审查重点,严厉打击“村霸”和宗族恶势力,对发现的“保护伞”问题线索要及时查处、绝不姑息。强化监督执纪问责,不断深化“三转”,运用好监督执纪“四种形态”。强化行政监察,建立健全政务公开、政府信息公开和权力清单制度,强化权力运行的监督与制约。强化纪律约束,驰而不息正风肃纪。抓住“关键少数”,充分发挥党员领导干部的模范带动作用,形成“头雁效应”。

新理念领航新时代,新目标开启新征程。各位代表,目前我们已站在一个新的历史起点上,蓝图业已绘就,目标催人奋进,发展前景可期!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府的坚强领导下,团结带领全镇人民,牢记使命,务实奋进,励精图治,为加快建设宜居宜业、文明富裕、幸福和谐的津徽名镇而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

 

 

 

相关解释:

1、三个着力。要着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导。

2、四个意识。政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识。

3、绿色生态屏障。《天津市关于加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控建设绿色生态屏障的决定》。

4、园区围城。工业园区(集聚区)围绕城区问题。

5、双万双服。万名干部帮扶万家企业,服务企业,服务发展。

6、津八条。《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》。

7、津南二十条。《津南区贯彻落实<中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定>的实施意见》。

8、海河英才计划。《天津市“海河英才”行动计划》。

9、河长制。即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

10、一核、一轴、三区。一核:以小站练兵园周边3平方公里的小站文旅核心区,包括练兵园、稻作展览馆、米立方、古街、稻米侠主题乐园等项目的小站文旅核心景区;一轴:即马厂减河景观轴;三区:迎新、操场河田园综合体片区,名洋湖片区,迎新合作社片区。

11、六个一:一田、一馆、一街、一园、一水、一祠。一田:小站都市型现代农业示范田;一馆:小站稻作展览馆;一街:小站古街;一园:小站练兵园;一水:米立方水世界;一祠:周公祠。

12、控尘五个100%即工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆除房屋的工地100%洒水压尘、暂时不开发的空地100%绿化。

13、大棚房。大棚房是以农业大棚为名进行非农业建设,属违法建设。

14、两园两广场三条路。“两园”即小站练兵园和钻石公园,“两广场”即红旗路广场、昊天园广场,“三条路”即前营路、盛塘路、津歧路。

15、商业七小。小餐饮、小食品店、小美容美发店、小浴室、小网吧、小歌舞厅、小旅店。

16、三个确保。确保实现“一肩挑”,确保选出好的带头人,确保换届选举平稳有序。

17、一制三化。《天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》。

18、一主三特。“一主”是津南主城,建设以咸水沽、辛庄、双港为中心,双桥河、北闸口为补充,打造产业高端、生活便利、产城融合、集约发展具有津南特色的现代化主城区。“三特”:三个特色镇,打造产业突出、文化自信、环境优美、亮点鲜明的葛沽民俗文化特色小镇、八里台智慧实力小镇、小站稻耕文化特色小镇。

19、一核、三片区、七廊道、九节点。“一核”:将津南绿色生态屏障起步区打造为“中央绿核”。“三片区”:海河中游南岸,津港高速-津晋高速以北的区域规划为示范生态区;幸福河以东的区域规划为田园生态区;幸福河以西,津南郊野公园、天嘉湖区域规划为郊野生态区。“七廊道”:建设海河、宁静高速、津晋高速、古海岸湿地4条一级生态廊道;建设唐津高速、卫津河——洪泥河、津港高速3条二级生态廊道。“九节点”:建设生态屏障起步区、海河故道生态公园、海河中游湿地保护区、佳沃农业公园、海河教育园、葛沽民俗文化特色小镇、小站田园综合体、天嘉湖、津南郊野生态公园。

20、后阀门时代。阀门产业进入了转型发展的新时期,是从初低端加工发展到高品质制造过渡的一个时代。

21、清四乱。清理河道乱占、乱采、乱堆、乱建专项行动。

22、两个毫不动摇。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

23、海绵城市。城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,逐步改善并恢复城市的自然生态平衡。

24、四个“最严”。即用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

25、五所大学。市场大学、开放大学、绿色大学、创新大学、人民大学。

26、三重一大。重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。

27、三转。转职能、转方式、转作风。

28、四种形态。第一种:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。第二种:党纪轻处分和组织处理要成为大多数。第三种:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。第四种:而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

29、两个维护。坚决维护习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。