首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF05A-0501-2019-11391 文 号: 葛沽政发〔2019〕2号
主题分类: 政府工作报告 附 加 码: 00018703-9/2019-11391
发布机构: 葛沽镇政府 发文日期: 2019-01-07 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 葛沽镇2018年度依法行政工作报告
葛沽镇2018年度依法行政工作报告
葛沽政发〔2019〕2号葛沽镇政府
内容概述:



 

 

葛沽政发〔20192

 

 

葛沽镇2018年度依法行政工作报告

 

 2018年,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十九大精神和市、区会议精神,坚持解放思想、开拓创新,用理论知识指导实践。认真落实十九大报告中对于依法治国的要求,把坚持党的领导、人民当家做主、依法治国贯彻始终,在镇党委的正确领导下,我镇圆满完成全年工作任务。现就我镇2018年依法行政工作总结如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)制定年度计划,加大检查力度

年初,为加快法治政府建设,努力适应法治新常态, 服务我镇中心工作,健全依法行政工作体制机制、提升制度建设质量、规范行政执法行为,强化行政执法监督和行政复议,促进我镇经济社会全面发展,我镇制定了依法行政工作计划以及《葛沽镇2018年重点工作项目责任清单》。对本年度的工作进行全方面部署,并由镇法制办同志负责对各执法部门的年度计划及落实情况进行检查,对未制定年度计划的部门进行通报。

(二)履行法定职责,完善平台建设

2018年,我镇认真履行应诉职责。坚决贯彻落实《行政复议法》、《行政复议法实施条例》,改进行政复议案件审议方式,依法回复行政复议案件,积极化解社会矛盾、解决行政争议。全年共收到行政复议通知书1份、应诉通知书2份、行政裁定书3份、信息公开申请书3份,均已办结。

3月初行政执法监督平台重新运行以来,我镇根据本单位权责清单,主动、全面履职尽责,并结合实际发生的行政执法情况,确保上传的执法案卷程序合法、实体合法,上传及时、规范,证据材料完整,上传信息准确无误。同时对上传执法信息进行日常主动抽样监督。做到实时监督、及时自我纠错,做到抽样检查达到本单位上传案件的5%以上。

(三)加强媒体宣传,按时报送信息

按照依法行政工作要求,我镇把宣传任务放在依法行政工作的重要位置,起到了宣传的引领作用。通过悬挂宣传横幅、公众号、微博、电子显示屏、报纸等宣传方式,对我镇的依法行政工作进行深入宣传,在各社区、企业、居民楼门口等重点地区张贴投诉电话,向全社会公布投诉方式和投诉电话,发动群众监督我镇的行政执法工作。2018年全年,我镇开展法治宣传工作70余次,起到了良好的效果。

二、完善制度体系,落实文件登记

为了严格行政规范性文件管理,确保行政行为合法有效、公开透明,根据相关文件要求,我镇制定了《规范性文件制定备案制度》。对我镇规范性文件和部门规范性文件的起草、送审、审查、发布、实施都作了明确规定,专门增加了法制办审核意见一栏,明确要求所有以镇政府和镇政府办公室名义发布的文件,先由法制办依法进行审核后,才能进入领导审签程序,未经法制办审查的文件,不得制定发布。并按制度要求的“有件必备”原则,及时将制定发布的规范性文件,按规定进行备案,做到有件必备、有错必纠。

2018年,葛沽镇出台规范性文件1件,法制办审核规范性文件1件。按区政府要求,对区政府发布的规范性文件的征求意见稿,采取多种形式广泛征求相关部门意见,提出修改建议及时函复区政府法制办。先后对我镇“证明事项”、“生态环境保护地方性法规、规章和规范性文件”等文件进行梳理,使相关地方性法规、规章和规范性文件融入到实际工作当中。

三、推进科学决策,注重律师参与

我镇遵循科学决策、民主决策、依法决策的基本原则,逐步完善公众参与、专家论证或有资质的机构进行评审、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的决策机制。政府在对重大事项进行决策前,先由相关部门进行前期调查,广泛听取意见,随后召集有关专业人员对决策事项进行咨询论证,并由律师进行合法性审查,在此基础上,由领导集体讨论决定,坚决杜绝行政决策中擅权、专断等滥用权力现象。为使决策更加科学化、民主化,我镇先后建立了《葛沽镇重大行政决策责任追究制度》、《葛沽镇人民政府重大行政决策规则》、《葛沽镇重大行政决策合法性审查制度》等一系列制度性文件,有效规范了我镇的行政决策行为。

四、完善协调机制,规范执法行为

行政执法机构的工作作风的好坏直接影响到党群、干群关系,直接影响到党和政府的形象。因此,所有的执法人员必须具备自警、自律、自省、自强的精神,依据国家法律法规和有关规定,依法履行法定职责,不断提高执法水平、服务水平和工作效率。为此,我镇定期组织综合执法人员进行培训,并定期参加区法制办组织的培训活动。制定了《葛沽镇行政裁量权制度》,并严格按照制度规定规范执法。通过部门内部自查,上级对下级的抽查、评查,规范各部门的行政处罚裁量权,对发现的问题指导部门立即整改,有力地维护了公平正义和依法行政的深入推进。积极落实《关于转变执法理念,提高执法效率为优化我市营商环境提供执法保障的指导意见》,按照“边普法、边执法”的要求、努力为葛沽镇域内企业解决遇到的困难。

五、建立审核机制,落实属地监管

为了规范行政执法行为,提高工作水平,保证行政处罚的公平、公正、合理、适当,避免发生执法不严的行为,根据相关文件精神,我镇于2015年在综治办加挂法制办公室的牌子,成立葛沽镇人民政府法制办公室。主要以推进我镇依法行政,监督指导我镇的综合执法工作,审核我镇行政执法案件和行政复议,行政诉讼等工作为职责。法制办成立后,认真履行职责,建立了重大执法决定审核机制,规范了审核程序,对我镇的执法流程起到了把关的作用。

2018年,我镇认真履行《天津市行政执法责任追究办法》,严格落实行政执法责任制属地监管责任,公开执法投诉电话、投诉机构。对我镇的行政投诉案件进行及时答复,做按时办结,不推委拖沓。

六、存在的主要问题

一是法治思维思考问题、法治方式处理问题的习惯还没有完全形成。多数行政干部的法律意识、法治观念与过去相比有较大进步,但部分干部的依法行政意识有待进一步提高,习惯于传统的思维方式和工作方法,在依法行政与完成上级工作任务相矛盾时,首先服从于完成上级工作任务,把依法行政抛在一边,没有充分认识依法行政的必要性和重要性,真正把依法行政作为政府运作的基本准则。领导干部个体依法行政的能力也存在差异,导致在实际工作推进中存在不平衡情况。

二是行政活动的严肃性和规范性还没有得到全面的遵循。没有完全做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,不作为、乱作为、慢作为现象不同程度存在。少数行政部门主动执法意识不强,存在多一事不如少一事的想法,被动执法较多。

三是适用法律、法规不准确。正确全面地适用法律法规,是行政机关所作出的具体行为合法的一个重要组成部分,少数行政部门在下达处罚决定时,不能全面引用法律法规,有的只引用禁止性条款,不引用罚则条款,有的只引用罚则条款,不引用禁止性条款,有的适用法律表述不明,笼统为“有关规定”,还有的填空式处理决定上引用的法律条款,是旧的条款,没有改正,条款内容与违法事实不对应,使法院对其适用法律的正确性无法审查。

七、下一步工作计划

一是进一步增强依法行政意识。加强宣传培训,通过领导干部学法用法、执法人员教育培训等多种形式,认真组织学习依法行政相关知识,使依法行政理念入脑入心,成为每位领导干部和执法人员的自觉意识。

二是着力提高制度建设质量。进一步完善重大行政决策程序规定,科学制定规范性文件制定计划,完善征求意见制度,严格规范性文件制定权限、发布程序,完善规范性文件备案审查纠错制度,做好本级规范性文件的上报备案工作。

三是不断强化依法行政监督。健全依法行政考核机制。不断完善行政执法责任制、案卷评查制、重大行政处罚案件备案制度,强化执法主体资格认证管理,贯彻落实行政处罚裁量权工作,继续做好行政调解工作。

四是切实抓好行政复议和行政应诉工作。依法答复行政复议案件,依法开展行政应诉工作,切实履行行政应诉职责。

五是大力加强政府法制机构能力建设。加强政府法制机构的服务能力、协调能力、监督能力建设,为法制机构开展工作创造良好的环境。

 

 

 

                                                            

201917