首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF05A-1201-2019-11396 文 号: 葛沽政发〔2019〕7号
主题分类: 应急预案 附 加 码: 00018703-9/2019-11396
发布机构: 葛沽镇政府 发文日期: 2019-01-28 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 葛沽镇农产品食品安全应急预案
葛沽镇农产品食品安全应急预案
葛沽政发〔2019〕7号葛沽镇政府
内容概述:



 

葛沽政发〔20197

 

 

葛沽镇农产品食品安全应急预案

 

  一、指导思想

        为保证本镇人民生命安全,防止突发性农产、食品质量安全事故发生,并能在事故发生后迅速有效控制处理,根据本实际,本着“预防为主,自救为主,统一指挥,分工负责”的原则制定本镇农产品食品的安全事故应急预案。

    二、指挥机构

    (一)葛沽镇农产品、食品安全事故应急指挥部:

      挥:  李树国(镇  长)

    副总指挥:  胡振刚(副镇长)

指挥部成员:张国艳(副书记)暴亭琨(副书记)   

韩世莲(副镇长)潘俊琴(副镇长)  

  宏(武装部长)梁玉娟(副镇长)

              胡振刚(副镇长) 吴英华(副镇长)

              董玉彬(副镇长)

                政府办公室主任: 纪燕

(二) 指挥部办公室设在镇农委

    (三)成员单位:镇农委、镇安监站政办、工委、

执法队、建委、中心校街道办、镇文化站物业办、建筑公司卫生院 、派出所  

三、指挥部及成员单位职责

(一)指挥部职责:

    1、总指挥:组织、指挥开展应急救援工作;组织制定农产品食品事故应急方案;下达各种应急处理指令;在处于应急处理状态下,组织协调政府的各种对外联系。

2、副指挥:协助总指挥负责应急救援的具体指挥工作;当总指挥不在现场时,自动承担总指挥的一切职责。

3、指挥员:服从总指挥、副总指挥的指令,协助总指挥制定方案;指挥各抢险小组落实具体措施,并及时向总指挥、副总指挥报告本小组的工作情况。

    (二)指挥组职责:

    1、疏散安置指挥组:由农委、安监站、工委、建委、建筑公司组成,组长:胡振刚吴英华、董玉彬。抓好事故现场的警戒和保卫工作;组织清点、疏散受灾人员、统计伤亡人数;收集事故现场有关证据,参与事故调查处理;组织、协调有关部门、单位实施控制事故蔓延。

2、治安交通指挥组:由派出所、执法队、物业办组成,组长:暴亭琨,胡振刚。负责组织安全警戒,疏散事故附近人员,维护现场及周围地区的治安秩序;组织、协调有关部门实施现场保护、收集证据、疏散群众、抢救伤员等救援工作。

3、救护防疫指挥组:由卫生院、街道办组成,组长:潘俊琴。负责事故现场急救指挥,实施伤员保护,请求调配区内医疗单位的医疗设施、器材药品及卫生防病的援助工作;协助做好伤员的救护、送医和安抚工作。

4、后勤保障指挥组:由政办、农委、中心校、文化站组成,组长:潘俊琴、韩世莲。负责人员食品和生活用品的及时供应;负责受灾群众的安置和食品药品供应等工作;协助疏散、安顿受灾群众;负责协调有关部门提供事故应急救援所需的抢险器材、防毒器材及吊装工具、运输工具等必要器材工具;负责伤员及家属的善后工作;配合市、区各部门及专家的调查、救助工作,并做好招待工作。

    四、应急处理及工作程序

1、各部门接到重大农产品、食品安全事故救援总指挥部的指令后,立即组织、协调、调动有关人员奔赴事故现场抢救救援,服从命令,听从指挥,认真履行各自职责,全力配合,采取必要措施减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。

2、在救援过程中,对危害较大、需要其他社会力量救援的事故,由指挥部组织、协调有关单位和部门实施社会救援,所有部门要全力配合、支持、保证社会救援有效实施。

3、对于认为重、特大事故,由指挥部向区总指挥部办公室报告,请求技术帮助和现场指导。

4、结案处理:各指挥组按其职责将事故分析报告及处理意见,及时报送总指挥部办公室,办公室根据各指挥组上报处理意见,按照报告内容以书面形式上报总指挥。

5、报告内容:(1)、发生事故的时间、地点、原因;(2)、人员伤亡及直接经济损失情况;(3)、事故严重程度;(4)、处理结果。

 

 

 

                                                             2019128