首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF05A-1201-2019-11399 文 号: 葛沽政发〔2019〕10号
主题分类: 应急预案 附 加 码: 00018703-9/2019-11399
发布机构: 葛沽镇政府 发文日期: 2019-01-30 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 葛沽镇2019春运期间道路交通安全事故应急预案
葛沽镇2019春运期间道路交通安全事故应急预案
葛沽政发〔2019〕10号葛沽镇政府
内容概述:



 

葛沽政发〔201910

 

 

                葛沽镇2019春运期间道路交通安全

                         事故应急预案

 

为了有效的预防及和及时有效的消除春运期间道路运输突发事故,保障人民群众的的生命财产安全,确保在车辆发生事故时,能及时、迅速、有效的实施救援,根据《道路运输安全条例》第三十二条规定精神要求,结合我镇实际情况,特制定本预案。

一、成立葛沽镇春运交通事故突发事故领导小组

 :  李树国

副组长: 朱凤起、暴亭琨 、胡双柱、潘俊琴、韩世莲、         胡振刚、董玉斌、张宏。

 : 袁锡道、纪燕 、李建军、马健、于池、许志军、张 玲、陈爱莲。

成员单位包括:政办、镇农委、镇安监站、镇武装部、镇综治办、镇综合执法队、镇财政所、镇卫生院、镇派出所及各村居

领导小组下设办公室,办公室设在镇农委,办公室主任有农委主任袁锡道兼任,办公室电话:28690055

镇各所属部门也要成立相应的春运交通安全事故分组,组长由各相关部门主任兼任,并将分组名单上报镇农委。

二、成员单位职责

1、镇农委:负责组织协调镇域内运输企业道路运输安全工作,对镇域内各运输公司及相应车辆进行安全检查和督导,对所有运输企业要做到及时消除隐患事故,落实好镇域内春运期间道路交通安全事故的各项工作。

2、政办:负责协调春运期间道路运输突发事件中的通信和后勤运输保障工作。

3、镇安监站:协调相关部门,对春运期间道路运输突发事件中事故的调查与处置工作。

4、镇武装部:负责组织突发事件应急救援队伍及施救工作。

5、镇财政所:负责保障救援资金的筹备落实工作。

6、镇卫生院:负责道路运输事故中伤员的救治工作。

7、镇综治办:负责案件后续社会稳定工作。

8、镇综合执法队:负责事故现场秩序稳定。

9、派出所:负责对事故发生地进行安全保卫和事故调查及治安工作。

三、应急救援工作的原则

1、坚持以人为本的原则,以保护乘客及救援人员生命安全为基本原则,切实保障人民群众的生命财产安全。

2、坚持就近救援原则,交通事故发生时,附近村居要及时立即进行组织自救,并向上级部门进行汇报事故情况。

3、坚持统一指挥原则,如发生道路交通安全事故,任何参加救援工作的成员单位和个人必须听从应急领导小组的统一指挥。

4、领导小组应根据《葛沽镇2019年春运交通安全工作实施方案》中的要求,加强应急救援知识的培训教育,进行应急救援演练,并根据实际情况和演练中发现的问题及时对预案进行修订,提高应急救援反应能力。

四、落实责任

各有关单位应按照有关规定,做好相应准备,落实相应负责人,事故发生后,镇要动员社会各方力量,按照本规定做到统一指挥,相关部门和单位应通力协作,充分发挥各部门职能作用,确保发生突发事件时能及时救援,妥善处理,将损失降到最低。

 

                                                                                                                                          2019130