首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF01A-1201-2019-12029 文 号:
主题分类: 应急预案 附 加 码: 00018705-5/2019-12029
发布机构: 双港镇政府 发文日期: 2019-04-19 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 双港镇2019年防汛排涝应急预案
双港镇2019年防汛排涝应急预案
双港镇政府
内容概述:



 

为全面做好今年防汛工作,确保我镇安全度汛,根据区防办统一部署,结合我镇实际,为应对可能发生的洪涝灾害,确保人民群众生命财产安全,坚持 “安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险” 防汛工作原则,确保圆满完成防汛抢险任务,特制定防汛抢险预案如下:

一、指导思想

坚决执行镇党委、政府关于做好防汛工作的指示,从保持社会稳定的大局出发,把防汛工作作为一件大事来抓,坚持“以防为主,防重于抢”的原则,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足于防大汛、抢大险、救大灾,周密部署,充分准备,精心组织,快速反应,做到思想、组织、预案、措施四落实,确保我镇安全渡汛。

二、基本任务

1、海河堤埝、洪泥河、先锋排水河、双白引河及秃尾巴河的防汛。

2、工业园区、还迁小区防汛。

3、承担全镇各项抢险救灾的任务。

4、服从区、镇两级防汛指挥部统一调动,实施各方面的机动调整。

三、组织机构与职责

  (一)成立防汛指挥部

  指 长:薛恩君

  副指挥长:王德军、马兆平、胡宗平、许  光、邵艳民

刘恒国、张贤梅、商晓东、李春英、苏  

郑哲明、于新民、龚  伟、胡明河  

成员单位:李传洲 (政府办)      (镇农委)

李海艇 (武装部)   郭英奎 (社区办)

回俊成 (港汇物业) 马金亮 (开发公司)

郝国栋 (市容办)   芦成江 (建  委)

杨芳华 (民政办)   李长利 (教  委)

                 (三产办)   吴红星 (执法队)

张琨琨 (财政所)   刘洪海  (卫生院)

   (工业园区) 魏志超 (建筑公司)

各村(居)委会主任

  指挥部工作职责:

  1、负责对全镇防汛工作的重大事项进行研究和部署。

  2、负责组织协调抢险救灾工作。

  3、负责指导抢险救灾,安置疏散灾民,设置避难场所,做好疏散点食宿物品的供应工作。

  4、负责发布灾情信息,组织查灾、核灾,向上级报告灾情,接收、调拨救灾物品,保障灾民的基本生活。

  镇防汛工作办公室,地点在镇农委(镇政府102室)。

防汛值班电话:28581842(政府值班室)

防汛传真电话:28581842    防汛传真电话:28589674

办公室工作职责:

  1、收集灾情信息,及时向领导小组汇报,做好下情上报。

  2、及时将上级要求向领导小组或主要领导汇报,做到上情下达。

  3、收集整理防汛资料,为抢险救灾提供科学决策依据。

  4、负责统筹、协调和督促指导各村、各单位的防汛工作。

  5、贯彻落实指挥部安排的其它工作。

  (二)成立抢险应急队伍

  1、组织协调组

 长:邵艳民

副组长:闻  

成员单位:镇农委、农业服务中心人员

 责:组织协调防汛准备工作,检查河道水系防汛险情,配合区防汛指挥部落实防汛任务。

2、抢险救灾组

  组  长:商晓东

副组长:吴红星、李海艇  

成员单位:执法队及各村

  职  责:主要负责镇域海河堤埝、洪泥河、先锋排水河、双白引河、秃尾巴河的防汛,承担全镇防汛抢险救灾任务,服从区、镇两级防汛指挥部统一调动,实施各方面的机动。

3、安全保卫组

  组  长:武俊华

副组长:吴红星 

成员单位:安监站、执法队人员

  职  责:负责现场警戒、维护秩序、疏导交通、疏散群众等工作,防止和处理事故现场可能发生的刑事案件。

  4、医疗救护组

  组  长:郑哲明

副组长:刘洪海

  成员单位:卫生院医护人员

  职责:负责现场伤员抢救和治疗工作。

  5、后勤保障组

  组  长:李传洲

  副组长:翟莉莉

  成员单位:政府办

  职  责:负责抢险联络及其它后勤保障工作。

(三)村(居)委会主要工作职责

  1、根据镇防汛抢险预案,制定本村(居)的防汛预案,并报镇防汛办公室备案。在汛期来临之前,按照镇防汛指挥部的要求,对防汛工作进行全面细致的安排,确定防汛第一责任人和防汛分片包干人员。

  2、各村(居)委会主任为防汛第一责任人,要对本区域的防汛工作负总责。

  3、防汛分片包干人员要坚决服从第一责任人的命令,并按要求对包干地区进行认真的汛前、汛期、汛后三个环节的检查,将检查情况及时反馈给包干区第一责任人,并向镇防汛指挥部办公室上报书面材料,并及时处理,不留后患。

  4、对辖区内的河道、沟渠、等重点地段进行清淤详细排查,发现险情及时处理。

  5、对阻碍防汛工作的违章建筑物,要依据《防洪法》、《河道管理条例》坚决予以拆除。

  (四)成员单位主要工作职责

1、党办、政办:负责防汛期间车辆安排、与镇各相关部门联系防汛情况、负责向上级领导报送信息及后勤保障工作。

2、农委、农业服务中心:负责对雨情、水情、汛情的预报和监测。组织灾区重要水利、供水等设施的抢险修复工作,提出恢复重建方案。做好灾区动物疫病的防治工作。

  3、财政所:做好救灾经费下拨工作,保证救灾款及时到位。

  4、民政办:负责救灾款物的筹集和储备,制定救灾款物分配方案,组织救灾捐赠工作,做好救灾及捐赠款物的接收、使用、管理工作;开展救灾政策的宣传,提高全社会的防灾和减灾意识。

5、工业园区 :负责园区内各企业的防汛排涝任务。

6、教委:负责镇域各中小学的防汛排涝任务。

7、社区办、物业公司:负责各还迁小区的防汛排涝任务。

8、卫生院、计生办:负责灾区防病治病和卫生防疫工作。组织开展疾病预防控制、医疗救护和卫生监督工作,报告、发布疫情信息,负责疾病防治药品、器械的管理、使用和救灾药品的质量监督。

   9、双港派出所、新家园派出所、中铁派出所、综治办、执法大队、安监站:负责维护灾区治安秩序,打击趁灾打劫等各类违法犯罪活动,确保重点目标安全,做好交通疏导、社会稳定、交通管制以及救灾物资牵引等工作。

10、建委、建筑公司及开发公司:负责镇域各建筑工地防汛排涝工作。

11、新闻中心:负责防汛期间信息报道。

四、防汛分片包干检查

  挂钩村(居)领导和联系点干部要结合村实际情况,及时组织干部群众做好防汛救灾工作,负责对汛前、汛期、汛后全过程进行检查和指导,发现问题及时督促处理,并将有关情况及时向镇防汛指挥部做出书面汇报。

  (一)汛前检查。各村(居)挂钩领导和联系点干部负责对各村(居)领导机构的成立、防汛值班制度的落实,辖区内主要河道、沟渠、易滑坡和各学校等重点地段防汛抗洪措施的落实情况进行全面检查。

  (二)汛期检查。督促检查和指导各项措施的落实情况,根据当地实际重点检查汛前所查出的问题和解决方法。通过检查,对防汛预案不落实、值班不到位等问题要限期改正。

  (三)汛后检查。主要检查灾情情况(损失程度),总结防汛工作的经验教训和解决遗留问题。

五、抢险物资储备及地点存放

(一)抢险物资储备

按照抢险物资储备要求,汛前必须储备潜水泵、发电机、铁锨、铁锤、雨衣、雨鞋、救生衣、安全绳、尼龙袋、木桩、尼龙水管、电缆、手电筒、灰沙石料等防汛抢险物资储备齐全。

(二)存放地点:镇建筑公司后院仓库。

六、防汛抢险的义务

  任何行政、企事业单位都有参加防汛抢险救灾的义务;镇内有劳动能力的18周岁至50周岁公民(包括外地在本镇从业且领取公安机关签发的暂住证的公民),均有参加防汛抢险救灾的义务。

七、防汛抢险工作的基本要求及工作纪律

  (一)防汛指挥部办公室在防汛期间实行二十四小时值班制度。严格工作纪律,认真做好值班记录,及时上报下达。指挥部各成员在防汛期间,若有急事外出需离开本地时,必须向镇指挥长请假批准后方可离开,并安排好自己责任范围内的防汛工作。

  (二)各村(居)、各单位防汛领导小组成员电话必须保证电话24小时畅通,制度健全,记录完整,值班交接手续齐全,发现险情要在第一时间内上报下达,不得延误抢险工作。

  (三)各村(居)防汛组织要服从命令,听从指挥,体现服从大局、团结抗汛的精神。

  (四)凡是在汛期值班和防汛抢险救灾工作中,玩忽职守、不负责任,汇报延误或人员不及时到位的,要严肃追究相关人员的责任;造成严重后果的,依法追究主要责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   八、救灾应急的反应和行动

  灾害发生后,救灾应急做出如下反应:

(一)镇政府召开救灾指挥部成员会议,通报全镇灾情和救灾工作情况,分析预测可能出现的更大灾害,部署全镇救灾工作。立即将我镇灾情和救灾工作情况报告区防汛指挥部。

(二)镇政府立即组织相关工作组,进驻受灾严重村,开展抢险救灾工作。

  (三)其它各部门根据各自工作职责和任务,做好支援工作。

  (四)发布灾情。镇防指办汇总灾情,报区防汛救灾指挥部。

    九、灾后救济工作

    (一)及时召开生产自救工作会议,迅速组织恢复生产、做好动物疫病防治工作。

  (二)认真组织查灾核灾工作,重点核查因灾造成房屋倒塌特别是全倒户、畜牧养殖户等重灾民的损失。

   (三)根据核灾后的情况,制定灾民救济方案,分步实施。