首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF04A-11-2019-12048 文 号:
主题分类: 社保就业;社保就业 附 加 码: 00018706-3/2019-12048
发布机构: 双桥河镇政府 发文日期: 2019-05-28 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 双桥河镇2019年度安置就业扶持创业工作方案
双桥河镇2019年度安置就业扶持创业工作方案
双桥河镇政府
内容概述:



 

  双桥河镇2019年度安置就业扶持创业工作方案

 

    为认真贯彻中央和市、区委、镇党委关于就业创业工作的部署要求,把2019年度就业创业工作落到实处,结合我镇实际,制定如下方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以就业是最大的民生作为工作的出发点,按照兜底线、织密网、建机制的要求,认真贯彻以人民为中心的发展理念,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力补足民生短板,逐步提高人民群众获得感和幸福感。

    二、总体目标

    全年完成安置就业2039人,扶持创业265人

    三、领导机构

    为切实加强对就业创业工作的组织领导,确保工作的推动及完成。经研究,成立双桥河镇创业就业工作领导小组,领导小组成员名单如下:

    组  长:李向斌

    副组长:武文娣

    成  员:田津、郑宜景、崔洪清、丰云凯、孟夕云

领导小组下设办公室,办公室设在镇劳动保障服务中心,办公室主任由武文娣同志兼任,成员由田津、郑宜景、崔洪清、丰云凯、孟夕云组成。

    四、工作措施

    (一)安置就业工作

    1、细化工作任务,按季度稳步推进全镇就业工作。计划一季度完成安置就业204人,二季度完成安置就业816人,三季度完成安置就业612人,四季度完成安置就业407人。12月底前完成全年任务指标。

(责任部门:劳动办;责任人:郑宜景)

    2、全年完成技能培训150人。3月底前开展技能培训需求摸查,与合作学校结合,探讨开展群众需求大的培训项目。结合绿色高质量发展及会展中心建设,探索开设操作性较强的以服务业为主的培训项目,为各类用工单位做好人才储备。6月前完成培训50人;10月底前完成培训50人;12月底前完成培训50人。

    (责任部门:劳动办;责任人:田津)

    3、开展联盟对接工作。结合镇企服、招商等部门,及时了解相关项目建设信息,做好重大项目落地后,用工对接工作。及时做好项目人员需求的培训。

   (责任部门:劳动办;责任人:丰云凯)

    4、年内组织召开4次招聘会。与企业及相关机构结合,积极挖掘就业岗位,做好人员对接。提高岗位匹配及人员对接的成功率

   (责任部门:劳动办;责任人:孟夕云)

    (二)扶持创业工作

    1、完成创业担保贷款450万元。加大政策宣传力度,挖掘资源,做好贷前及贷后的实地查看和相关材料的审核,确保资金安全、及时、到位。

   (责任部门:劳动办;责任人:崔洪清)

    2、开展创业项目征集为区级创业项目大赛选派参赛项目。1-3月份开展创业需求人员情况调查,4-10月份积极组织有创业想法人员进行syb创业培训。为创业者征集提供操作性强的创业项目,提高创业成功率。12月开展创业活动不少于4次。做好创业成功典型的上报工作。

  (责任部门:劳动办;责任人:田津)

    五、工作要求

   1、加强组织保障。每季度至少召开一次由镇领导小组及村级劳动保障工作站工作人员参加的就业创业工作联席会议,就业创业工作的组织计划、督促检查、情况报告、工作进度等进行沟通协调,抓好就业创业工作的落实。

   2、加强制度建设。用制度规范行为,促进工作。建立健全各项工作规范及工作流程,并严格执行。强化工作措施,在解决“最后一公里”的问题上出实招,想办法。建立用制度管人、管事、管长远的机制。确保事事有结果、件件有着落。

   3、强化监督问责。建立健全监督问责机制,强化工作监管。广泛应用各种督促手段、监督方式,全面推动工作的完成。对工作落实不力的,影响群众利益的问题,建立负面清单。对工作消极应对,导致重要任务落实不到位的,视问题性质和严重程度予以追责问责。

 

 

 

 

                                                  津南区双桥河镇政府

                         2019年318