首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF06A-1201-2019-12071 文 号:
主题分类: 应急预案 附 加 码: 00018701-2/2019-12071
发布机构: 八里台镇政府 发文日期: 2019-05-17 00:00:00
主 题 词: 八里台镇2019年防汛应急预案    
名 称: 八里台镇2019年防汛应急预案
八里台镇2019年防汛应急预案
八里台镇政府
内容概述:



 

八里台镇2019年防汛应急预案

 

根据我镇地形地貌和当前防洪防汛工作的实际需要,围绕区委、区政府有关防洪防汛工作的有关指示,为保障人民群众生命财产安全,正确应对自然灾害,积极开展抗灾救灾工作,经镇党委政府会议研究,制定八里台镇防汛应急预案。

    一、总则

    1、编制目的

减轻洪水等灾害造成的损失,最大限度地避免和减少人员伤亡,科学实施防洪调度、抢险救灾,有计划、有准备地防御洪水,保障社会经济发展。

    2、基本原则

坚决贯彻行政首长负责制;以防为主,防抢结合;全面部署,保证重点;统一指挥,统一调度;工程措施和非工程措施相结合;尽可能调动全社会一切积极因素,团结抗洪。

    3、编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》及相关法律、法规、文件精神,结合我镇实际,制定本预案。

    4、适应范围

本方案适用于八里台镇境内各村(社区居)委会、园区、镇属各企事业单位洪水事故。

    二、职责

    1、镇防汛指挥部主要职责

①在镇党委政府和镇防汛指挥部的领导下,贯彻执行国家有关防汛工作的法规、政策和镇党委政府、镇防汛指挥部的决定、指令及党委政府关于防汛救灾的各项指令,发布启动预案命令,指挥相关部门进行紧急应对。

②根据灾情对防汛应急预案提出论证意见,领导、部署、协调灾害应急工作,部署组织各组成部门实施抗洪和救灾工作,执行党委政府下达的其他任务,制定和修订《八里台镇防汛应急预案》。

③当行政区域内有重特大洪水灾害发生时,组织召开防洪防汛工作应急会议,听取各村(社区居)委会、园区和单位的雨情、水情、灾情汇报,安排部署防洪救灾工作。

④统一指挥全镇的防洪防汛应急工作,组织镇属相关部门按照本预案规定职责对受灾地区进行抗洪救灾。

⑤向镇人民政府和镇防汛指挥部报告洪水灾害和抗洪救灾应急工作情况。

    2、镇防汛办公室主要职责

①贯彻执行国家有关防汛工作的法规、方针、政策,执行镇防汛指挥部各项决策和上级防汛指挥部的调度指令。

②掌握汛情、灾情,必要时发布洪水预报警报和汛情公报,编写灾情和抢险救灾情况报告。

③负责协调、检查、督促辖区内各级和有关部门的防汛工作。

④检查、督促各项防汛抗洪和救灾措施的落实工作。

⑤协助组织防汛抢险队伍,组织防汛信息系统建设。督促、检查和落实有关防汛物资的储备。

⑥完成镇防洪防汛指挥部交办的其他工作。

    3、相关单位职责

各村(社区居)委会、园区、镇属各企业、单位防洪防汛指挥机构,各村(社区居)委会,镇属各企业、单位建立健全相应的防洪防汛指挥机构,将防洪工作责任分解到各组、队、人,必须在镇党委政府和镇防洪防汛指挥部的统一领导下,各司其职、各负其责、密切配合,搞好本辖区、本单位防洪抢险工作。

    三、成立应急小组及专业组

    1、成立五个应急组:

农业及河道应急组,牵头领导:王金鹏,责任单位:镇农业服务中心。

工业及园区应急组,牵头领导:李文龙,责任单位:八里台园区(南、北)、泰达园区。

建设及危房应急组,牵头领导:张宏彬,责任单位:建委、三产办、星城公司。

社区及村居应急组,牵头领导:齐子立,责任单位:社区办、各村、居委会。

公建及教育应急组,牵头领导:陈瑞峰、王金鹏、责任单位:政办、南片服务中心、教委。

    2、成立四个专业组:

防汛物资保障组,牵头领导:陈瑞峰、王金鹏,责任单位:政办、农服中心。

医 疗 救 助 组,牵头领导:陈瑞峰,责任单位:镇卫生院、双闸社区服务站。

安 全 保 卫 组,牵头领导:刘基信、田雨,责任单位:南北派出所,镇执法队。

信 息 宣 传 组,牵头领导:刘琳、孙金亮,责任单位:宣传办公室。

    四、汛期值班制度

各村(社区居)委会、园区、企业、单位要安排汛期值班人员,严格实行24小时值班制度,保持通讯畅通,严禁值班人员脱岗。

    五、汛期重点检查监控内容

1、督促危化品企业要对有毒有害物质和通水起化学反应的物质妥善保管,落实防潮、防水和库房防渗漏措施。对防洪排涝设施要专人监控,加强水灾隐患的排查,确保安全。

2、督促道路交通和水上行业要加强对汛期自用车(含营运车辆)船的安全管理,对容易发生内涝、溃堤等危险地段进行重点监控,遇暴雨天气和桥线情况不明时要果断采取拦停、封锁区间等措施,防止发生意外事故。

3、督促各村(社区居)委会要加强村(居)民的河堤排洪设施排查加固,及时整改,要完善和落实防汛值班制度,及时掌握水情预测、预报,确保汛情信息和调度指令畅通,防止水灾事故发生。

    六、洪水预报预警及物资准备

    1、预报预警

指挥部办公室根据气象台发布的降雨预报进行预警:启动应急预案,立即组织有关部门和单位做好人员、财产转移和抢险救灾工作。向上级防汛指挥部报告灾情及抢险工作进展。

    2、灾情上报

灾情信息主要应包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。对人员伤亡和较大财产损失的灾情组织核实后,应立即上报(包括灾情图片),为抗灾救灾提供准确依据。

    3、物资准备

防洪防汛抢险物资需储备:编织袋、铁锹、照明器材、救生设备、运输工具等。

    4、运输车辆安排

防汛物资保障组统筹安排。

    七、应急响应

    1、应对措施

发生洪水时,指挥部要及时组织、指挥有关单位和人员做好抗洪救灾的各项工作,各抢险应急队伍分赴发生灾情地点,迅速投入救援。各相关单位要确保信息畅通,防汛物资保障组要确保物资供应,医疗救助组要做好伤员救治及卫生防疫工作,安全保卫组要维护好灾区的社会治安,严厉打击破坏、盗窃分子。

    2、安置地点

利用镇区有利地形,就地就近向高处转移。安置地点要提前做好准备。根据撤离去向和数量,有序撤离,以免造成相互干扰和交通堵塞,影响撤离速度。

    3、后勤供应

撤离到安全地带后,由后勤物资保障组负责灾区和抢险人员的食品供应。参加抢险人员和其他服务人员的食品供应。

    4、医疗与卫生防疫

医疗及药品供应工作由镇卫生院负责。从各乡镇卫生院或中医院抽调身体好、素质高、经验丰富的医生和护士,组建巡回医疗救护队,参加应急救护,同时全力进行监测和消毒,防止各种流行性疫病的发生。

    5、应急结束

防汛应急工作结束后,指挥部根据抢险救灾实际情况,发布解除应急命令,转入正常工作。

    五、附则

本预案由八里台镇政府制定、管理,并负责修订、解释。

 

 

 

 

津南区八里台镇人民政府

2019517