首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF03A-12-2019-12502 文 号: 2019年防汛排涝工作安排意见府
主题分类: 突发事件处置;应急预案 附 加 码: 00018708-x/2019-12502
发布机构: 咸水沽镇政府 发文日期: 2019-07-29 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 2019年防汛排涝工作安排意见
2019年防汛排涝工作安排意见
2019年防汛排涝工作安排意见府咸水沽镇政府
内容概述:
2019年防汛排涝工作安排意见


 

 

咸水沽政发〔20199

 

咸水沽镇人民政府

2019年防汛排涝工作安排意见

 

各村(居)委会、机关各部门、各相关单位:

为确保安全渡汛,根据区防汛抗旱指挥部的要求,结合我镇实际,制定本意见。

一、指导思想

防汛工作是关系到社会安定、国民经济发展和全镇人民生命财产安全的重要政治任务,各单位、各部门要充分认识到此项工作的重要性,克服麻痹侥幸心理,认真贯彻执行“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的方针,立足于防大汛、抗大洪、除大涝,扎扎实实地做好各项准备工作,确保安全渡汛,为全镇经济社会持续、快速、健康发展提供安全的社会保障。

二、加强组织领导

为便于落实防汛工作,镇政府成立防汛指挥部:

    挥:李彦青   刘怀文

    挥:马起茂   袁振兴   赵志发 

       丁照远        韩世正

       赵国庆        张兆辉

 黄淑兰   祁树强   徐振金

指挥部成员部门:党办、政办、农委、建委、拆迁办、信访办、三产办、安监站、南洋建筑、咸水沽建筑、物业办、市容办、企管部、街道办、执法队、武装部

指挥部下设办公室:地点在镇农委

  任:田学彪(兼)

副主任:李慧琳   于茂洲             张淑香  赵年义   邢立军             蔡宝泉

值班电话:白天  28391192  28392651(传真)

                88915857  88915857(传真)

夜间  88915880   88915800(传真)

镇防汛指挥部实行24小时值班制度,昼夜不得空岗。各单位要成立坚强有力的防汛工作领导班子,做好防汛人员及物资的落实,防汛抢险人员要逐个落实到人,及时完善防汛抢险工作预案,做到有备无患。要实行领导干部昼夜值班制度,值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,不准脱岗或空岗,应做到遇险情招之即来。各村(居)及各单位将防汛小组成员名单、值班地点及电话上报镇防汛指挥部办公室。

三、防汛堤埝任务划分

按照河长制要求和领导包保责任,汛期防汛堤埝进行如下分工:

1.马起茂负责海河堤埝。海河堤埝由双洋渠泵站引水闸至双月泵站引水闸,段长3.6公里。

2.袁振兴负责大沽排水河南岸堤埝,由咸水沽镇与八里台镇分界沟至大学城垃圾站,津岐路至惠丰工业区东界,周辛庄木桥至仁字营分界,王家场中心道至小营盘分界。大沽排水河北岸堤埝,由小营盘桥至韩城桥木桥。

3.丁照远负责咸排河西堤,老海河两堤,由秦庄子月牙河口至与双桥河交界处。双桥河西堤,由老海河至海河堤埝。

4.赵国庆负责月牙河西堤,由三道沟排水河至双月泵站。月牙河东堤,由区肥料站至区双月泵站。

5.韩世正负责幸福河,津沽路东南洋村界内两堤,幸福河东岸南洋村东界至海河。

6.祁树强负责卫津河,西至天津大道东至海河。

四、汛期工作职责分工

1.指挥协调组。分管领导:张浩、王革。工作职责:负责综合指挥协调人员调配、辖区泵站开启、镇域内河道巡查等事项。联系部门:党办、农委、团委、妇联、武装部。

2.物资筹备组。分管领导:马起茂。工作职责:负责防汛物资、沙袋准备、挖掘机及运输车辆调配,通讯联络保障。联系部门:政办、计生办、新城办。

3.险情处置组。分管领导:赵志发、张兆辉。工作职责:负责抢险队伍的指挥调度。联系部门:安监站、执法队。

4.社区、学校险情处置组。分管领导:黄淑兰。工作职责:负责社区、各学校防汛排涝险情处置,临时安置点的准备。联系部门:物业办、市容环卫办、街道办、各社区居委会、教委、文化站、劳动保障办。

5.农村险情处置组。组分管领导:、祁树强、徐振金。工作职责:负责协调各村险情处置,危漏房屋的排查、维修。联系部门:工会、民政办、财政所。

6.工业企业险情处置组。分管领导:丁照远。工作职责:负责各企业及海河科技园区防汛排涝工作。联系部门:海河科技园区管委会企管部、建设部,创意中心。

7.城建险情处置支援组。分管领导:韩世正、赵国庆。工作职责:负责建筑工地的险情处置。联系部门:建委、南洋装饰公司、咸水沽建筑公司、万泉实益投资公司。

8.信访接待组。分管领导:袁振兴。工作职责:负责信访接待,灾情统计。联系部门:信访办、综治办、司法所、统计站。

9.村(居)抢险组。各村、居分别成立由书记主任任组长,两委班子为成员的防汛排涝抢险领导小组。组织发动广大党员、村民代表、民兵、楼门院长等为骨干的抢险队伍,在镇防汛指挥部的统一领导下,做好辖区内的险情处置和其他地区的支援抢险工作。  

五、做好防汛保障工作

1.组建抢险队伍。按照区防指的要求,组建以机关干部、精干预备役民兵为骨干工程抢险队伍,做到组织落实、人员落实、任务落实、集结地点落实。要对抢险人员进行必要的培训和演练,增强应付突发险情的能力,确保防抢工作的顺利进行。

2.做好防汛物资的储备。各单位要按照分解的任务指标,将防汛抢险物资提前备足,做到有备无患。

3.做好防汛检查。各单位要认真地做好防汛检查工作,对界内的堤防、闸涵、泵站等进行全面的检查,并认真做好河道清障工作,为排涝做好各项准备。对供电线路、机电设备进行认真的维修和保养,发现问题及时解决,使之处于良好状态。同时要切实负起责任,确保万无一失,做到汛期不过,检查不止。

4.重点部位责任落实。针对存在老问题的新丰里社区的粮库宿舍平改片、新兴村和光明楼社区光华里片、金石里社区南洋教师楼片、解放里社区新兴西里、韩城桥村金华里小二楼、二道桥村诚信里片等老旧小区,各相关单位要制定预案,采取切实措施,提前到位,责任落实,保证广大群众的生命财产安全。                                

5.加大依法治水力度。要认真宣传和执行有关水行政法规。在汛前做好防汛设备和防汛物资的维修及防盗、防破坏工作,加大依法治水的力度,确保今年防汛工作的顺利进行。另外,各单位要坚持抗旱、防汛两手抓。要密切注视雨情、水情、水质的变化,把握时机安排好蓄水工作。

六、工作要求

1.明确分工,细化责任。各抢险救援小组要绝对服从镇防汛指挥部的统一领导,遇有险情及时集结,严格按照职责分工,在分管领导及部门负责同志的直接领导下开展工作。各单位根据各自的防汛堤埝,做好防汛工作的抢险预案,并将抢险预案和物资准备情况写成书面材料上报镇防汛指挥部。

2.密切配合,通力合作。各抢险救援小组要服从指挥,积极配合,互相支援,形成合力。

3.畅通信息,保持联络。各单位要加强值班,保持畅通的信息联络沟通渠道,遇有险情及时上报,并及时启动应急预案。

4.完善措施,强化督查。各单位广泛开展隐患排查和应急演练,及时排查处置安全隐患。党办、政办负责督促落实各单位抢险措施,发现空岗、险情处置不利的严肃处理。 

                            

附件:1.咸水沽镇民兵防汛抢险行动预案

2.防汛物资分配表

3.民兵防汛人员分配表

4.各村河道防汛责任地点

5.防汛通讯联络表

 

2019426

附件1

咸水沽镇民兵防汛抢险行动预案

 

根据天津市警备区关于防汛工作的指示,依据区防汛指挥部的部署,结合区汛情特点,为应对可能发生的洪涝灾害,确保全镇人民生命财产的安全,保证民兵在紧急情况下能立即出动,圆满完成防汛抢险任务,特制定防汛抢险预案如下:

一、指导思想

坚决执行区委、区政府和区武装部关于做好防汛工作的指示,从保持社会稳定大局出发,把防汛工作作为一件大事来抓,坚持“以预防为主、防重于抢”的原则,立足于防大汛、抢大险、救大灾,着眼执行急、难、险、重任务,周密部署,充分准备、精心组织,快速反应,做到思想、组织、预案、措施四落实,确保我镇安全度汛,圆满完成防汛抢险任务。

二、基本任务

1.动员和组织我镇100名基干民兵和2400名普通民兵成立防汛抢险队伍(人员编制见附件3),作好本镇抗洪抢险工作。

2.搞好我镇界内海河右岸,由双羊渠扬水站至双月泵站3.6公里河道堤防险工险段抢险。这是区防汛抢险重点河段,必须全力防守。

3.做好我镇界内大沽排污河堤埝及幸福河、月牙河、咸排河、老海河、双桥河(西堤)、卫津河等河段的防护抢险。

三、兵力使用

根据各单位人员分布情况,险工险段位置,采取分段负责、就近支援、重点防护的办法,按照镇防汛指挥部的部署,组织民兵抢险队伍,原则上在本村范围内进行河道堤岸的护堤、抢险任务。

四、任务区分

(一)海河右岸堤埝防护

1.当汛情一般,海河水位不超过3.2米时,实施一般防护。赵北村、北洋村按划分的责任段增加28名巡逻哨,严密监视水情。执行一线防护任务的各村要做好人员的组织,加强值班,随时接受命令。

2.当汛情较重,海河水位高程在3.2米至3.4米时,根据区防汛指挥部的要求,由镇防汛指挥部下达抢险民兵集结命令,实施一线防护,进行堤埝防护抢险,确保海河右岸安全。对支援分队下达准备集结命令。

3.当汛情严重,海河水位达到3.4米以上时,根据区防汛指挥部的命令,组织实施支援防护,支援防护单位迅速集结,进行增援,防护抢险。

4.当汛情危急,有可能对我区构成严重威胁时,根据区防汛指挥部的命令,组织实施机动防护。

(二)其它河道堤埝防守任务。(见附件4

五、通信保障

为确保指挥通信不间断,现将各阶段的通信保障明确如下:

1.防汛值班阶段通信保障,以既设有线电话通信为主,配以移动电话通信,加强通信值班,确保各种指示号令畅通。

2.集结待命阶段通信保障,各单位以有线电话通信为主,配以移动电话,确保防汛人员能够及时接收防汛通知、通报,到达指定目标。

3.机动阶段通信保障,各单位以无线电对讲机通信为主,配以移动电话,使之达到通信畅通。