首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF06A-2201-2019-12547 文 号:
主题分类: 落实国家农村政策 附 加 码: 00018701-2/2019-12547
发布机构: 八里台镇政府 发文日期: 2019-07-15 00:00:00
主 题 词: 筑基工程    
名 称: 天津市津南区八里台镇关于落实“筑基”工程开展困难群众摸排起底项目的实施方案
天津市津南区八里台镇关于落实“筑基”工程开展困难群众摸排起底项目的实施方案
八里台镇政府
内容概述:



 

天津市津南区八里台镇关于落实“筑基”工程开展困难群众摸排起底项目的实施方案

 

各村居、相关部门:

按照天津市民政局《关于开展“筑基”工程 转作风 改方式 摸底数 连民心活动的实施方案》《困难群众摸排起底项目实施方案》要求,结合八里台镇实际,现就落实“筑基”工程,开展困难群众摸排起底项目制定方案如下。

一、总体思路

以习近平总书记关于民政工作重要指示精神为指导,按照市民政局关于开展“筑基”工程工作部署会议精神和《困难群众摸排起底项目实施方案》的要求,把开展好“筑基”工程作为开展“不忘初心、牢记使命”主题活动的重要抓手,树牢以人民为中心发展思想,着眼筑牢党的执政根基、打牢民政工作基础,坚持问题导向、需求导向,深入村居,摸实情、解难题,转变工作方式方法,完成“筑基”工作试点阶段任务,实现“筑基”工作目标。

二、组织领导

为落实好“筑基”工程各活动项目要求,镇党委政府决定成立八里台镇困难群众排查解困工作领导小组,统筹推动“筑基”工程的整体实施。
         长: 魏志忠  八里台镇党委书记

 副组长:  镇班子成员

  员:  各村、居书记

工作领导小组下设办公室,镇党委书记魏志忠兼任办公室主任,镇民政办干部为成员,负责开展“筑基”工程中“困难群众摸排起底项目”的日常工作。

三、重点任务

按照“筑基”工程总体安排,结合八里台镇实际情况,工作围绕开展大起底大摸排调研工作,通过深入村庄、深入社区上门入户,送政策、填问卷、家庭经济状况核对、数据整理分析等方式,对我镇户籍低保、低收入、特困、老年人、残疾人、留守儿童、“政策边缘户”等民政重点服务对象基本情况和需求进行全面摸底统计。通过排查活动,达到对困难群众的精准识别、精准认定、精准救助,把民政惠民救助政策落到实处,为打赢脱贫攻坚战打好基础。

四、步骤安排

(一)动员部署(2019716日至719日)

    组织召开八里台镇“筑基”工程部署推动会,明确工作目标、工作内容、工作要求,对民政政策、工作流程、问卷系统操作等方面进行集中培训。

(二)入户走访(2019720日至810日)

八里台镇共6个社区居委会,8个未整合村,7个整合村,按照困难群众摸排起底项目的工作要求,联系点包村领导干部和镇机关干部、社工、专干分成21个工作小组开展入户调查工作,每小组配备一名联络员,便于及时反馈问题。入户访查时要佩戴工作证,主动亮明身份,发放“政策一目清”明白纸,热情耐心宣传解读民生保障政策,同时将受访人信息录入天津市民政局问卷调查系统。在摸排中发现的困难群众,对符合政策保障条件的,及时反馈小组联络员,帮助做好申请工作;对需要其他专项帮扶的,及时转介,全程跟踪,对政策边缘群体,积极纳入生活困难“边缘户”救助、慈善帮扶对象范围,通过津南区社会救助专项资金、引导慈善爱心力量帮扶等多种方式,助其走出困境。

(三)需求转介(2019720日至长期)

在全面入户的基础上,掌握民政对象和潜在民政对象的服务需求,整理分析调查数据,分类标识各类民政重点服务对象,由镇民政办公室进行初核,归口梳理基本需求,初步筛选服务对象、问题汇总转介相关部门,统筹做好工作。

五、保障措施

(一)畅通救助渠道。进一步规范和加强社会救助窗口建设,落实“一门受理、协同办理”要求,完善社会救助受理、分办、转办、反馈等工作流程。设立困难群众救助电话,使困难群众求助有门、受理及时。

(二)强化主动服务。进一步强化为民服务意识,加大主动发现救助力度。民政办公室要归口梳理访查中群众反映的困难问题,通过区级社会救助工作协调机制进行转介转办,真正做到进村庄、进社区、进万家过程中心怀群众、解难帮困。

(三)加大宣传引导。充分利用多种渠道加强前期宣传解释工作,让群众了解城乡群众排查解困专项工作的目的意义,主动配合开展调查摸排工作,实事求是反映家庭经济、就业、养老、医疗等状况。

(四)严格纪律要求。严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义,不走过场,因需制宜,严禁弄虚作假、欺下瞒上,实实在在入户访查,真真切切解决群众困难,应保尽保、应救尽救,到2019年底实现我镇困难群众兜底保障全覆盖。

 

 

 

 

 

八里台镇人民政府

2019715