首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF06A-1302-2019-12873 文 号:
主题分类: 产品质量监管 附 加 码: 00018701-2/2019-12873
发布机构: 八里台镇政府 发文日期: 2019-08-27 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 八里台镇食品摊贩安全风险大排查大整治
八里台镇食品摊贩安全风险大排查大整治
八里台镇政府
内容概述:



 

 

八里台镇食品摊贩安全风险大排查大整治

“百日行动”方案

 

食品摊贩在满足百姓便捷生活需求的同时,由于体量大、门槛低,从业人员参差不齐,食品加工制作条件相对简陋,存在食品安全风险隐患,容易成为社会和舆情关注的热点和焦点。各级党委政府高度重视食品安全工作,要求监管动真格、真碰硬,采取有力措施确保食品安全。为进一步压实食品摊贩主体责任,规范食品摊贩的经营活动,全面提高食品摊贩的食品质量安全水平,让人民群众买的放心,吃的安心,提高人民群众获得感和幸福感。根据上级要求在全镇范围内开展食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”,特制定方案如下:

一、时间安排

2019823日起至20191127日。

二、整治重点

()严厉查处食品摊贩无证无照经营行为

食品摊贩实行备案管理,督促符合条件的食品摊贩申请摊贩备案,要应备尽备。食品摊贩取得备案证明后,方可从事食品经营活动。对无证无照经营的食品摊贩,要责令立即停止经营,限期到属地市场监管所申请办理《食品摊贩备案证明》。对逾期仍未备案的,依据《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》第三十五条予以处罚。严格早餐车备案管理,按照《津南区流动经营食品摊贩限时限地管理暂行规定》(津南政办发201752号)开展早餐车备案工作。要及时开展证后核查,市场监管所发放食品摊贩备案证明一个月内要安排现场核查,依照《天津市食品摊贩监督管理实施细则》(津市场监管规20176)第三章主体责任开展备案资质和经营条件等合规性核查。对条件不符合的,责令改正,对拒不改正或经改正仍不符合条件的,要严肃查处,情节严重的,吊销备案证明。

()坚决整治食品摊贩乱摆乱卖、占道经营等违法行为

食品摊贩现场制售热食类食品,经营规模小、覆盖面小、流动性强,长期存在乱摆乱卖、占道经营、躲避检查、油烟排放、污水乱倒、垃圾乱放等严重影响市容环境,一直是城市管理的顽疾。要大力整治违法占用道路和公共场所从事摆卖食品、餐饮、露天烧烤以及在居民区内道路、绿地、空地、楼道、庭院等部位从事摆卖食品、加工食品等行为。查处校园周边100米范围内及占用桥梁、过街天桥、地下通道摆摊设点或者不符合限时限地规定要求的食品摊贩。从根本上解决食品摊贩乱摆乱卖、占道经营等突出违法违规问题。

()严厉查处食品摊贩超项目经营行为

食品摊贩必须按照核定的经营项目经营。食品摊贩备案事项发生变化的,要重新申请备案。严格按照《天津市食品摊贩监督管理实施细则》(津市场监管规〔20176)核准经营项目,严禁食品摊贩经营婴幼儿食品、生食水产品、裱花蛋糕、散装白酒等高风险食品种类。严禁食品制售摊贩从事网络订餐经营。食品摊贩经营禁止经营食品种类的,依据《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》第三十九条予以处罚。对食品摊贩未公示《食品摊贩备案证明》和健康证的,要督促其改正,按照要求正确悬挂。

()大力整治食品摊贩经营场所“脏乱差”现象

重点整治经营居住混用,操作场所环境卫生脏乱,制作食品的灶具、厨具、工具、容器不整洁,销售直接入口食品无防蝇、防尘措施等顽疾问题。结合创卫创城创文活动,狠抓食品摊贩环境卫生难点治理,保证经营场所干净整洁,提升食品摊贩食品安全水平。

()严厉查处无健康证人员从事食品制售行为

食品摊贩要按照《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,严格从业人员健康管理,严禁患有卫健部门明确规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品工作,严禁一人持证备案,多人无证制售,确保全部从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效的健康证明。食品摊贩从业人员未取得健康证明或持有虚假健康证的,依据《天津市食品生产加工小作坊和食品贩监督管理办法》第三十七条予以处罚。

()严厉整治食品摊贩从业人员不规范操作行为

对于食品摊贩从业人员着装不整洁,不戴发帽、从业人员在食品经营中一手接钱、一手售货的不卫生经营行为,要督促其立即改正。

三、任务分工

()各村(居)委会。要按照“百日行动”方案要求,组织推动落实属地食品摊贩安全风险大排查大整治行动,加强对食品经营摊贩的巡查工作,及时上报违法经营行为。

()市场监管所。依据《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》、《天津市食品摊版监督管理实施细则》和《津南区流动经营食品摊贩限时限地管理暂行规定》,严格食品摊贩备案管理,开展市场监管职责范围内无证无照食品摊贩整治。规范食品摊贩经营资格,严禁超项目经营。强化制售过程监督检查,督促食品摊贩经营场所卫生干净整洁。加强现场制售食品质量安全检验检测,安排对食品摊贩食品质量安全开展监督抽检和快速检测,并纳入年度抽检计划。开展从业人员培训,提高食品摊贩法律法规意识和主体责任意识。开展督查考评。

()综合执法大队。依据20104月《城市管理规定》,《津南区食品安全工作责任规定(试行)》(南党办发〔2017101号),在管理区域内,依法查处违法占用道路和公共场所从事摆卖食品、餐饮、露天烧烤以及在居民区内道路、绿地、空地、楼道、庭院等部位从事摆卖食品、加工食品等行为。查处取缔校园周边100米范围内及占用桥梁、过街天桥、地下通道摆摊设点的食品摊贩,查处不在划定的临时经营区域和规定时间内经营的食品摊贩。负责对在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的行为进行治理。

 ()镇域经济发展服务中心。配合区商务局开展早餐工程,鼓励和发展品牌连锁便利店经营早餐项目,提升城市品位。

()派出所。办理相关部门移交的食品摊贩涉嫌刑事犯罪案件。

四、工作步骤

“百日行动”于826日召开动员部署会议正式启动,1127日前完成迎检考核,分三阶段推动:第一阶段:调查摸底阶段(823日一99)阶段主要工作任务有三个:一是调查摸底,建立底数台账和风险问题台账;二是风险分析汇总,分门别类统计各类风险隐患;三是组织风险会商,对疑难问题制定办理意见或政策措施,指导下一阶段整治工作开展。第二阶段:集中整治阶段(910日至1110)阶段主要工作任务有两个:一是对大排查中发现的问题组织集中整治;二是分析百日行动中发现的新问题、新情况,研究制定新措施、新招法。第三阶段:迎接考核阶段(1111--1127)阶段主要工作任务有两个:一是部署市级食品安全风险大排查大整治百日行动考核迎检工作;二是总结工作,向社会公示排查整治成果。

五、工作要求

()加强组织领导。此次食品摊贩整治行动重在“治脏”“治乱”“治差”,相关单位要认真动员部署围绕整治重点,进一步增大执法检查频次、不断加大案件查办力度,坚决杜绝“宽松软”,一经调查核实,要按照“四个最严”的要求,实施“最严厉的处罚”。对于涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,追究刑事责任。充分发挥食品安全三级监管网络的作用,认真组织排查,充分发动群众,确保各项工作深入扎实,取得实效。

 ()加强联合执法。既要按照职责“分兵把口”,又要树立一盘棋思想,强化综合执法、联合行动、形成“百日行动”工作合力。要建立部门间信息共享通报机制,加强有关食品摊贩信息通报和问题线索移送,加强行政执法与刑事司法的紧密衔接,加大案件查办力度,严禁罚过放过、以罚代刑,要从严、从快、从重查处一批食品安全违法案件。

()积极开展宣传教育。要采取多种形式,广泛开展宣传教育,大力普及食品安全常识和相关法律知识,引导群众科学消费,提高群众的健康意识、食品安全意识。加强食品摊贩从业人员培训,强化食品安全主体责任意识、法律意识,形成保障食品安全的良好社会环境。

()加强信息报送。要加强“百日行动”信息收集,总结经验及时汇报百日行动进展情况、存在的问题及整治成果。要畅通信息报送渠道,遇疑难问题要及时对口请示相关部门。2019122日前,各村(居)委会和相关职能部门报送“百日行动”工作总结及相关统计报表至公共安全办公室邮箱。

 

 

 

八里台镇人民政府

2019823