首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF06A-1303-2019-13500 文 号:
主题分类: 安全生产监管 附 加 码: 00018701-2/2019-13500
发布机构: 八里台镇政府 发文日期: 2019-09-10 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于开展出租厂房安全专项整治工作的通知
关于开展出租厂房安全专项整治工作的通知
八里台镇政府
内容概述:



 

 

各村(居)、各行业部门:

201995日上午,市安委会办公室检查组深入我区双港镇四家仓储企业(场所)进行安全检查,发现企业违规入驻进行储存经营活动,无安全生产工作痕迹,货物存放场所不符合丙类仓库的存放标准且库区内未设置消火栓、消防器材数量较少,用电不规范,未按要求设置符合耐火等级的防火墙,油品堵占消防通道、封堵消火栓,厂区空地有油品露天存放,且无防护措施等问题。95日在“都市报道60分”、96日在《天津日报》、“津云”微信公众号等媒体上进行了曝光。区安委会办公室已责成双港镇政府对四家单位依法予以严肃处理。为深刻吸取教训,举一反三,及时整治和消除出租厂房企业安全隐患,经镇主要领导研究决定自即日起在全镇范围内开展出租厂房安全专项整治,现就有关工作要求通知如下:

一、整治目标

  各村(居)、各行业部门根据各自职责,认真组织开展出租厂房的排查整治工作,对现有的出租厂房开展一次全面排查,摸清底数,对存在隐患和安全生产违法违规行为进行整治和查处。落实企业安全生产主体责任和政府监管责任,建立长效管理机制,改善出租厂房生产条件,提高安全管理水平。

二、整治范围和重点

  ()整治范围

  全镇使用出租厂房作为生产、储存场所的企业(场所)。

  ()整治重点

  1.出租厂房是否存在无证无照等违法行为;

  2.出租厂房是否违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层;

  3.建筑防火间距、消防设施设置是否符合国家标准;

  4.消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;

  5.电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测是否符合技术要求;

  6.是否违规用火、用电、用气、用油;是否存在违规住人及违规设置住宿与生产储存经营合用场所问题;

  7.企业使用的建筑、场所是否依法办理有关行政审批手续;

8.是否存在不符合防火等级要求,超量储存、超范围储存或违规储存;

9.企业是否使用非法设计、安装的特种设备,特种作业人员是否持证上岗;

  10.企业是否落实"三级"教育培训,是否定期组织应急救援演练。

三、职责分工

  1.镇安委会办公室:负责制订本辖区具体整治工作方案,结合《关于继续开展全区仓储物流企业(场所)安全生产专项整治的通知》(八里台政发〔201918号)、《关于印发〈保安全迎大庆隐患排查整治集中行动方案〉的通知》(八里台政发〔201929)文件要求,履行综合监管职责。督促、配合各行业部门、各村(居)开展安全生产专项治理行动。对检查发现的或其他部门提报的存在重大火灾隐患的企业要依法严肃处理。

2.镇域经济发展服务中心:负责摸清辖区出租厂房数量、规模、性质以及安全管理现状等基本情况,建立工作台帐对全镇商贸类储存经营出租厂房进行排查整治和消防安全实施专项监管。依法查处违反消防法律法规的行为督促企业对仓储货物严格实行清单化、台账化管理,实时动态准确掌握货物信息,并开展内部安全风险和隐患排查治理工作。对违反安全生产法律法规及不具备安全生产条件的出租厂房进行查处取缔;按要求向镇安委会办公室报送辖区出租厂房整治工作。

3.镇市场监管所:负责对租用厂房企业无证无照等违法行为依法查处。

  4. 各村(居):负责摸排辖区内出租厂房情况并及时上报镇安委会办公室,由镇安委会办公室会同相关部门,对上报的出租厂房情况进行全面整治。

四、工作要求

  ()提高认识,加强领导。租用厂房企业在我镇大量存在,且安全管理水平较低,容易引发各类安全事故。各村(居)和各行业部门要深刻认识此次专项整治工作的重要性和紧迫性,周密制定专项整治行动工作方案,明确具体任务,强化组织领导,有力推进专项整治工作。

  ()铁腕整治,形成合力。各村(居)、各行业部门要按照各自职责分工,按照安全生产法律法规的规定督促企业落实隐患整改;要求承租生产企业履行安全生产主体责任,组织自查自纠,及时消除隐患;出租单位必须与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,及时督促整改。凡是库房不符合防火等级要求的,坚决清除仓储行为。要建立健全信息互通和联合执法机制,及时研究解决治理工作中遇到的困难和问题,对拒不履行职责和拒不整改隐患的企业和责任人,依法予以停产或取缔。

()广泛宣传,问题曝光。要充分利用网站、微博、微信公众号等媒体,广泛宣传,形成强大的宣传声势,凝聚共识,营造良好的舆论氛围。要畅通举报渠道,广泛调动全社会力量参与共治。同时区安委会办公室将组织媒体记者跟踪报道,曝光一批重大隐患,惩治一批违法行为,严肃追责问责。始终保持安全生产高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任。

各村(居)、各行业部门于每周二下午15时前将出租厂房安全专项整治工作情况周报表(附件3)、928日前将租用厂房企业安全生产专项整治单位名册(附件2)和工作总结报送至镇安委会办公室。

 

附件:1.出租厂房安全专项整治检查记录表

2.出租厂房安全专项整治单位名册       

3.出租厂房安全专项整治工作情况周报表

 

 

 

八里台镇人民政府

2019910

(联系人:胡松健;联系电话:19922626346

          邮箱:28752893@163.com