首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF05A-12-2019-13769 文 号: 葛沽政发〔2019〕69号
主题分类: 预警与处理 附 加 码: 00018703-9/2019-13769
发布机构: 葛沽镇政府 发文日期: 2019-11-27 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 葛沽镇突发公共事件总体应急预案
葛沽镇突发公共事件总体应急预案
葛沽政发〔2019〕69号葛沽镇政府
内容概述:



 

葛沽镇突发公共事件总体应急预案

 

一、总则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求为元为纲,牢固树立安全发展理念,不断提高编织全方位、立体化公共安全网的能力,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,为推动葛沽镇高质量发展提供安全保障。

(二)制定目的

建成与有效应对公共安全风险挑战相匹配、与全面建成高质量小康社会要求相适应,覆盖突发事件应对全过程、社会广泛参与的突发事件应急体系,实现应急管理基础能力持续优化,核心应急救援能力显著增强,综合应急保障能力不断加强,社会协同应急能力明显改善,应急管理工作整体水平全面提升。

(三)制定依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规和《天津市突发公共事件总体应急预案》、《津南区突发公共事件总体应急预案》,结合葛沽镇实际,编制、修订本预案。

(四)分类

本预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。根据突发公共事件的发生过程、性质和机理分为四类:

1.自然灾害。主要包括水旱、气象灾害、地震灾害、生物灾害等。

2.事故灾难。主要包括工矿、商贸、学校、幼儿园等企事业单位的各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、核与辐射事故、环境污染和生态破坏事件等。

3.公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因病症、食品安全和职业危害、动物疫情以及其它严重影响公众健康和生命安全的事件。

4.社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发事件和群体性事件等。

(五)分级

按照突发公共事件的性质、严重程度、影响范围和可控性,将各类突发公共事件划分为四个等级:特别重大突发公共事件(Ⅰ级)、重大突发公共事件(Ⅱ级)、较大突发公共事件(Ⅲ级)、一般突发公共事件(Ⅳ级)。具体分级标准根据国家有关规定执行;国家尚未制定等级标准的,依据市相关部门制定标准执行。

(六)工作原则

1.预防为主,防救结合。贯彻落实预防为主,预防与应急相结合的原则。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

2.统一领导、分级负责。镇党委、政府统一领导全镇应急管理工作,属地为主、专业处置、分级响应、逐级提升,各部门分类指挥的突发事件应对体系。

3.依靠科学,依法规范。采用先进的救援装备和技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策,增强应急救援能力;依法规范应急管理工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

4.专兼结合,社会参与。以综合救援队伍和专业应急救援队伍为骨干力量,企事业单位、基层自治组织为先期处置力量,逐步构建全社会广泛参与的应急救援体系。

(七)适用范围

本预案是葛沽镇突发事件应急预案体系的总纲,是突发事件应对工作的总体制度安排,主要用于指导预防和处置发生在葛沽镇行政区域内,须由葛沽镇应急委员会处置的各类突发事件。

 (八)应急预案体系

本镇应急预案体系由五类应急预案构成:

1.总体应急预案。镇总体应急预案是全镇应急预案体系的总纲,是我镇应对突发公共事件的规范性文件,由镇人民政府制定并公布实施。

2.专项应急预案。专项应急预案是为应对某一类型或几种类型突发事件而制定的涉及数个部门职责的行动计划,由镇有关部门牵头制定并报镇人民政府下达实施。

3.部门应急预案。由政府各部门为应对以各自部门为主处置某种类型突发事件制定的行动计划。

4.单位应急预案。由企业和事业单位根据国家、本市、区有关法律法规和本镇总体预案,为应对可能出现的突发事件制定的行动计划。

5.基层应急预案。居委会、村委会应根据情况,制定相应的应急预案。

二、组织指挥体系

(一)领导机构与职责

镇人民政府是全镇应急管理工作最高行政领导机关。葛沽镇突发公共事件应急委员会(以下简称镇应急委员会)其主要职责是:在区委、区人民政府领导下,参与处置重大、特别重大突发事件;在镇党委、政府领导下,组织指挥较大、一般突发事件应对;研究制定全镇应对突发公共事件重大决策和指导意见;审定镇突发公共事件总体应急预案;在应对突发公共事件工作中协调与区应急委员会、驻镇单位、消防支队及其他有关部门和单位的关系;领导各村居、各部门开展突发公共事件的应对工作;分析总结全镇年度应对突发公共事件工作。

镇应急委员会主任由镇长担任。根据工作需要,副主任按处置自然灾害、事故灾害、公共卫生和社会安全四类突发事件的分工由分管镇领导担任,成员由镇相关部门以及各村(居)委会负责同志组成。(成员单位名单见附件1)。

(二)办事机构与职责

镇应急委员会下设应急办公室,作为常设办事机构,办公地点设在镇公共安全办公室。主要职责是:履行应急职守、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用,负责接收和办理向镇应急委员会报送的紧急重要事项;指导全镇突发公共事件应急体系、应急指挥信息平台建设;组织编制、修订《津南区葛沽镇突发公共事件总体应急预案》,组织审核专项应急预案,指导应急预案体系建设,收集突发公共事件信息,向社会发布信息等。

(三)专项应急指挥机构与职责

为有效应对各类突发事件,镇人民政府设立13个专项应急指挥部(见附件2),包括:防汛抗旱、气象灾害、抗震救灾、电力事故、安全生产、建筑工程与公共设施、交通安全、消防安全、公共卫生事件、重大动物疫情、群体性事件、反恐和重大刑事案件、人民防空。各专项指挥部指挥长由镇人民政府分管副镇长担任。主要职责是:研究落实应对相关突发事件的政策措施和指导意见,组织编制、修订镇突发事件专项应急预案及保障预案,组织指挥本镇一般或较大突发事件应急处置,负责所属应急救援队伍、应急物资装备的落实和管理工作,开展专业应急训练、演练和宣传教育工作等。

各专项应急指挥部设在牵头组建部门,配备专(兼)职工作人员1—2人,作为专项应急指挥部办事机构,负责督促、检查专项应急指挥部决策命令的落实情况,协调、指导成员单位开展应急准备与处置工作。

(四)其他工作机构与职责

各村居是本行政区域突发公共事件应急管理工作的领导机构,视情况配备专(兼)职工作人员,负责本行政区域各类突发公共事件的应急处置和管理工作。根据突发公共事件的性质、类别和级别,由镇人民政府组成现场指挥部,统一负责现场指挥。

所有企事业单位要落实应急管理责任人,负责本单位突发事件的监测、预警和处置,组建救援队伍、落实应急物资器材、组织应急训练演练。业务上接受行业主管部门的领导。

葛沽镇应急指挥中心设在镇公共安全办公室,接受津南区应急指挥中心的业务指导,落实统一部署,及时报送信息等工作。

三、监测与预警

(一)风险排查

各村居、各相关部门加强风险排查力度,对排查出的风险隐患,要落实责任单位、责任人和时间表,对短期内能完成整改的,要限期整改;对重大隐患,要立即停产整顿或关闭。督促指导各生产经营、建筑施工单位制定整改措施、建立台账、列出清单,实行挂账销号,严防生产安全事故发生。及时调解处理本单位存在的可能引发社会稳定事件的矛盾纠纷,严防矛盾激化和事态扩大。

(二)监测

各村居、各部门,各专项应急指挥部要完善监测设备和人员,建立突发事件风险评估体系,组织开展有关自然灾害的分析、会商、评估。对本行政区域内或本行业内容易引发突发事件的各类危险源、危险区域进行调查、登记,及时汇总分析、预测风险隐患信息,对可能发生突发事件及次生、衍生事件和可能造成的影响进行综合分析。每年至少2次组织对本区域内突发事件进行风险评估并作出评估报告。建立健全各行业基础信息数据库,完善监测网络,配备必要的设备设施,明确专(兼)职人员,对可能发生的突发事件进行全天候监测。

(三)预警

各专项指挥部、各村居及各有关部门要针对各种可能发生的突发公共事件,完善预测预警机制,做到早发现、早报告、早处置。

1.预警级别。在突发公共事件监测、预测、分析的基础上,根据各类突发公共事件的特点、发生范围、性质、演变过程,可能造成的人员伤亡、财产和生态破坏,影响和威胁经济社会稳定和政治安全局面的不同程度确定预警级别。预警级别一般划分为四级:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)和Ⅳ级(一般),并依次用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

2.预警发布。

各专项指挥部、各村居、各有关部门或个人在对突发公共事件的发生、发展动态、发展趋势进行研究的基础上,及时、准确地向镇应急委员会提出预警建议,镇应急委员会及时向区应急委员会提出预警,蓝色、黄色预警由区应急信息发布中心对外发布;橙色、红色预警需报市人民政府同意后发布。

预警的发布、调整和解除可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络、警报器、宣传车或组织人员逐户通知等方式进行,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区应采取有针对性的公告方式。

3.采取响应措施。

1)发布蓝色、黄色预警后,采取的响应措施包括:加强对突发事件发生、发展情况的监测和预报,及时收集、报告有关信息,向社会发布与公众有关的突发事件预测信息和分析评估结果;组织有关部门和应急专家,及时对突发事件信息进行综合分析评估,科学预测突发事件发生的可能性、影响范围和强度,科学研判发展趋势;向社会公众发布防灾避险的提示性、建议性信息等。

2)发布橙色、红色预警后,在以上措施的基础上,进一步采取的措施包括:启动应急指挥系统,组织应急救援力量和负有特定职责的人员进入待命状态,并按照各自职责开展工作,检查救援装备、物资器材是否完备,确保随时实施救援行动;加强事发地域社会治安管控,维护社会秩序,加强对重点单位、重要部门和重要基础设施的安全保卫;采取一切措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气和供热等公共设施的安全和正常运行;转移、疏散或撤离易受突发事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;其他有关部门及时排查本地区、本行业可能受影响的范围、程度等,并安排部署有关防范性措施。

4.预警调整与解除。

预警信息发布单位要密切关注事件进展情况,并依据事态变化情况和专家会商建议,按程序适时调整预警级别、及时发布。有事实证明不可能发生突发事件或危险已经解除的,预警信息发布单位应立即宣布解除预警,解除已经采取的有关措施,并通报相关部门。

四、应急响应

(一)信息报告

1.各专项指挥部、各村居及有关部门是信息报告责任主体,负责向镇人民政府报告突发事件信息。获知突发事件信息的人员,在紧急情况下可通过镇应急办向镇人民政府报告。  

2.突发事件发生后,事发单位要迅速向当地村居及行业主管部门报告;各村居及各有关部门必须在事发30分钟内电话向镇人民政府报告;1小时内向镇应急指挥中心书面报告,特殊情况下不得迟于事发后2小时书面报告。报告内容主要包括:报告单位、报告人姓名、信息来源、地理位置、人员伤亡情况,产生原因、影响范围、事态性质、前期处置展开情况、造成损失情况、事态发展的趋势以及需要采取的紧急措施和建议等。

3.各类突发公共事件信息报送镇应急办公室后,由镇应急办公室组织人员对信息进一步研究,将相关信息、分析结果和建议向镇应急委员会报告,将镇应急委员会的指示向有关部门传达,负责跟踪落实。

(二)先期处置

1.突发事件发生后,事发单位应立即启动应急预案,迅速展开救援行动,疏散、安置受到威胁的人员,控制危险源,严防危害扩散,及时向镇人民政府及有关部门报告。

2.事发地村、居委会及其他组织要按照镇人民政府要求,组织群众开展自救互救,协助维护社会秩序。

3.居委会、村委会应迅速启动应急预案,同时组织本辖区救援人员赶赴现场,开展救护伤员、疏散群众、控制现场、抢险救援应急行动,并及时向镇人民政府报告。

4.镇民政府接报后,迅速核实突发事件基本信息,对事态发展进行科学研判后,立即启动本级应急预案,组织力量参与抢险救援,并在规定时间内向镇人民政府报告。

(三)响应级别

根据突发事件的级别、影响范围和发展态势,按照“属地管理,分级负责”的原则,本地区应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个等级。初判属于重大、特别重大突发事件,立即启动本预案和镇级专项应急预案,并由镇人民政府向区人民政府报告信息,再由区人民政府向市人民政府报告信息,在市委、区委、镇党委的统一领导下,按照市人民政府启动应急响应级别开展应急工作。初判属于一般、较大突发事件,立即启动本预案和镇级专项应急预案,并由镇人民政府向区人民政府报告信息,由区人民政府、市相关专项应急指挥部办公室、市相关部门依照相关应急预案分别启动Ⅲ级、Ⅳ级应急响应,开展应急处置与救援工作。

(四)指挥协调

1.当国家、市人民政府、区人民政府启动应急响应并成立国家、市、区突发事件应急指挥机构时,镇应急委员会受上级指挥机构统一指挥,按照要求做好各项应急处置工作。

2.我镇启动突发事件响应时,镇人民政府主要领导、镇应急办公室主任迅速赶赴现场,成立现场指挥部,镇分管领导担任现场总指挥,组织镇有关部门、专业救援力量实施应急救援行动;超出镇处置能力时,报请区人民政府协同做好应急处置工作,由区专项应急指挥部指挥长担任现场总指挥。

(五)处置措施

1.当自然灾害、事故灾难或公共卫生事件发生后,镇人民政府、事发地村居、相关部门视情采取以下措施:

1)组织营救、救治和医治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员;

2)迅速控制危险源,封锁危险场所,实行交通管制,维护社会治安;

3)做好抢险救援车辆的安排、调度和放行、确保受伤人员、救援物资和人员能够及时、安全送达;

4)迅速抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施,短时间难以恢复的,要组织实施临时过渡措施,确保社会生产生活秩序正常;

5)向受灾人员提供应急避难场所及食品、饮用水、衣被、燃料等生活必需品,满足公众正常生活所需;

6)加强现场公共卫生监测,防止疾病、环境污染等次生、衍生事件发生;

7)禁止或限制使用有关设备、设施和有关场所,中止人员密集活动或可能导致危害扩大经营活动以及采取其他保护措施;

8)组织受灾群众开展自救互救,协助维护社会秩序,动员具有应急救援专长的志愿者参与救援行动;

9)启用镇人民政府应急储备金和应急救援储备物资,必要时调用其他应急救援物资、设备、设施、工具;

10)依法从严惩处囤积物资、哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的行为,稳定市场价格,维护市场秩序;

11)依法从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作等扰乱社会秩序的行为,维护社会治安;

12)加强舆论监督,依法打击编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作虚假信息的行为;

13)协调驻区、镇部队给予支援或协助救援;

14)镇党委、镇人民政府依据相关法律、法规、规章规定,认为必要的其他应急处置措施。

2.社会安全事件发生后,按照镇党委、镇人民政府的统一部署,公安部门视情采取以下措施:

1)尽快了解和分析事件起因,有针对性开展法制宣传和说服教育,及时疏导、化解矛盾和冲突;

2)维护现场治安秩序,对使用器械相互对抗或以暴力行为参与冲突的当事人实施强制隔离,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;

3)加强特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的实时监控,严防破坏行为;

4)封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;

5)加强对党政机关、军事机关、广播电台、电视台以及敏感地区等核心机关和单位的警戒和安全保护;

6)严重危害社会治安秩序的事件发生时,立即依法出动警力,加大社会面管控,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快恢复社会秩序;

7)加强网络舆情监控,依法打击编造、传播不实信息的单位和个人;

8)法律、法规、规章等规定的其他必要措施。

3.响应升级。

当本镇发生巨灾或突发事件造成的危害已十分严重,超出葛沽镇处置能力,需要天津市、津南区提供支援和援助时,由镇人民政府将情况报区人民政府,请求协调、调动有关方面参与事件处置工作。当天津市或津南区成立国家级突发事件应急指挥机构,并根据有关规定启动相应级别的响应时,镇相关部门、有关单位要在市、区相关应急指挥机构的统一指挥下,做好各项应急处置工作。

(六)信息发布与舆情引导

突发事件处置主责机构要在本级宣传部门的指导下,由事发部门收集汇总突发事件情况报镇新闻办统一口径发布,做好突发事件应急新闻报道工作。一般突发事件的信息发布与舆情引导工作,由镇党建办负责,并及时向区委宣传部、网信办上报。较大、重大、特别重大突发事件的信息发布与舆情引导工作,由镇党建办上报区委宣传部、网信办,听从区委宣传部统筹协调。

重大、特别重大突发事件发生后,由镇党建办统一新闻报道意见和口径,上报区宣传部及区舆论引导组同意后,再上报市委、市人民政府研究,研究同意后,协助市事件处置新闻中心相关发布会工作。通过动态报送处置进展情况的方式与市事件处置新闻中心保持联系。在区网信办指导下,镇党建办组织有关部门做好舆情分析、引导工作,加强对网络信息收集、分析、研判,对舆情发展作出预测,及时协助区网信办调控有害和负面信息,会同公安部门,依法依规对散布谣言、恶意炒作等行为进行处理。

(七)应急结束

突发公共事件处置工作基本完成,次生、衍生和事件危害被控制或消除,应急处置工作即告结束。一般、较大突发事件由葛沽镇人民政府、津南区人民政府或市专项应急指挥部宣布应急结束,各部门转入常态工作。重大、特别重大突发事件经市委、市人民政府研究批准后,由现场指挥部宣布应急结束,现场指挥部同时解散,相关人员转入常态工作。紧急状态决定的终止和公布依照法定程序执行。应急结束后,由镇应急办通知参与处置的有关部门和单位。

五、恢复与重建

(一)善后处置

镇人民政府及各有关部门要积极稳妥、深入扎实地做好善后处置工作,及时制定恢复重建计划和善后处理措施,并组织实施。

1.在镇应急委员会的统一领导下,镇公共服务办会同事发村居做好灾民安置和生活救助工作,确保受灾(受害)群众的基本生活保障,按有关规定做好伤亡人员遗属抚恤工作。

2.葛沽派出所负责突发公共事件现场和灾民集聚生活场所治安防范工作,保证社会秩序稳定。

3.镇公共服务办、卫生院会同葛沽市场监管所、经济发展办负责做好灾害事故现场的消毒、疫情的监控和食品卫生、生活饮用水卫生的监管工作。在灾民聚集的生活场所设置医疗卫生站。

4.镇公共管理办与有关村居负责灾害事故现场垃圾物的清理工作,做好灾民生活垃圾日常处理和生活环境的消毒工作。

5.在有关专家的指导下,配合消防津南支队和有关部门做好火灾扑救及危险品突发事件的处置工作。

6.镇公共管理办负责对突发事件现场的污染源进行监测,及时通报环境危害程度并提出处置建议,协调有关单位处置污染物,最大限度的控制环境污染。

7.镇农业农村事务中心负责发生地的气象监测、预报、气象灾害评估工作,提供气象信息。

8.镇城镇建设管理办、农业农村事务中心积极配合供电站、通讯部门、水务公司、燃气公司等部门负责电力、道路、通讯、供水、供气等公共设施的修复工作。

9.镇执法队负责组织运输力量,做好人员和物资的运输工作。

10.镇财政审计办、经济发展办等部门积极采取措施,尽快恢复生产、商贸活动,做好生活必需品的调拨分配工作,满足灾民生产、生活需要。

11.镇人民政府要尽快消除事故后果和影响,安抚灾民,保证社区稳定。开展送温暖活动,做好群众的思想政治工作,稳定情绪,增强自信。

(二)调查与评估

一般、较大突发事件的调查工作,由市、区人民政府汇同镇人民政府组织开展;重大突发事件的调查评估工作由市人民政府组织开展;特别重大突发事件由国务院或国务院确定的部门开展调查评估,本镇做好配合工作。

(三)恢复重建

1.突发事件应急处置工作结束后,镇人民政府要立即组织制定重建计划,并向区人民政府报告。尽快恢复被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施。

2.镇人民政府根据实际情况对需要支持的村居提供资金、物资支持和技术指导。需要国家援助时,由镇人民政府向区人民政府提出申请,再由区人民政府向市人民政府提出请求,镇人民政府有关部门根据调查评估报告和受灾区域恢复重建计划,提出解决建议和意见。

六、应急保障

(一)应急队伍保障

1.综合应急救援队伍。以综合执法队、经济发展办、公共管理办、城镇建设管理办、葛沽卫生院、葛沽派出所、农业农村事务服务中心等有关部门配属部分兵力、人员,组建一支200人的综合应急救援队伍,配备必要的物资装备,作为镇应急处置的拳头力量,听从镇应急委员会调遣。

2.专业应急救援队伍。镇专业救援队伍是某一特定突发事件应急救援行动力量,主要承担本部门、本行业突发事件应急处置任务。其中包括防洪抢险应急救援队、地震灾害救援队、危险化学品救援队、环境监测救援队、工程抢险救援队、清融雪救援队、医疗救援和卫生安全救援队、动物疫情救援队、通信保障救援队、物资运输救援队。

3.社会应急力量。各村(居)委会要组织动员社会各方面力量,建立基层者愿者应急救援队伍,制定相关政策和措施,在保证有序救援的前提下,鼓励社会团体、企事业单位以及者愿者参与应急救援工作。

(二)资金保障

1.镇人民政府每年按照财政支出额的适当比例安排政府应急准备资金,作为公共财政应急储配金,列入政府年度财政预算。应急储备金专款专用,当年未使用或结余部分,转入下年继续使用。完善应急储备金使用办法,提高紧急状态下的使用效率,有效发挥资金的保障和调节作用,保证政府财政的稳定运行。

2.预防和处置突发事件所需经费,由突发事件处置主责机构提出,列入政府年度财政预算;需财政负担的经费,按照现行事权、财权划分原则分级负担。财政、审计和监察部门依法依规对应急储备金和经费的使用及效果进行监督管理。

(三)物资保障

1.镇武装部负责本镇应急物资的综合管理工作,会同有关部门建立健全本镇重要物资监测网络、预警体系和应急物资生产、储备、调拨及紧急配送体系,及时掌握应急物资生产企业的生产状况、生产能力储备情况,与有关企业签订供货协议,保障应急救援物资和应急装备的生产、供给。建立完善应急储备的动态电子数据管理台账和数据库,提高应急物资储备管理信息化水平。

2.农业农村事务服务中心、经济发展办、公共服务办、市场监管所等部门重点做好粮食、生活必需品、药品、医疗器械以及防汛、防震等救灾物资的储备管理工作,满足重大、特别重大突发事件发生后人民群众的基本生活需要。

3.经济发展办会同财政审计办等部门完善我镇应急产业发展政策,鼓励有基础、有条件的企业开展监测预警、预防防护、处置救援等应急产品的研发生产。

4.各村居及各有关部门要根据我镇突发事件风险隐患情况,分阶段、分步骤建立与我镇安全需求相匹配的应急物资储备、研发能力储备与生产能力储备相结合的应急物资保障体系,建立健全紧急生产、政府采购、调用征用和补偿机制。

(四)指挥与通信保障

1.各单位要建立完善有线与无线相结合、基础电信网络与机动通信系统相配套的应急通信系统,确保应急状态下通信畅通。

2.通信设备和线路发生事故或遭遇灾害破坏后,镇应急办及时协调各通信运营商组织专业队伍抢修,尽快排除故障,启动迂回线路或采用应急通讯车,调通应急电话,确保通讯网络的安全可靠。

(五)治安保障

1.葛沽派出所负责做好主要目标物、重要场所和基础设施的警卫工作,严防危害社会安全稳定的事件发生。加强大型群众性活动的安全管理,依法查处违法犯罪行为,提高处置危害公共安全突发事件的能力。

2.突发事件发生后,在突发事件主责机构的领导下,由葛沽派出所、执法队负责,在现场周围设立警戒区和警戒哨,做好现场控制、交通管制等工作。

(六)医疗救援保障

公共服务办、卫生院负责组建医疗、救助、卫生防疫和卫生执法队伍,根据需要及时赶赴现场开展救助和防疫工作,并对各项措施落实情况依法进行监督检查。按照现场抢救、院前急救、专科救治等环节的需要,调度、安排医护人员、医疗器械和救助药品,有效发挥伤亡事故现场救治、运转和后方收治的作用。

(七)交通运输保障

1.发生突发公共事件后,城镇建设管理办负责组织相关单位迅速查清救援现场路况,遇有道路受损时,立即组织专业队伍进行抢修,确保公路运输畅通。

2.执法队会同交警津南支队负责划定运输路线,实行道路交通管制,加强应急车道管理,确保救灾物资和人员输送。

3.各村居及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。被征用的财产在使用完毕或者突发事件处置工作结束后,应当及时返还,财产被征用或者征用后毁损的,应当给予补偿。

(八)避难设施保障

镇城镇建设管理办会同公共管理办、武装部等单位编制我镇应急避难场所建设规划,并纳入我镇规划体系。充分利用现有的公园、广场等市政设施和人防工程,建设一批布局合理、实施完善的应急避难场所。公园、绿地、广场、体育场馆、学校操场等场所在建设过程中应考虑应急避难的要求,配备必要设施,现有场地应补充建设必要设施。

公共交通工具、公共场所和其他人员密集场所的经营单位或管理单位要制定具体方案,为交通工具和有关场所配备报警装置和必要的应急避险设备、设施,注明使用方法,标明安全撤离路线,保证安全通道的畅通。有关单位要定期检测、维护其报警装置和应急避险设备、设施,使其处于良好状态,保证正常使用。

(九)装备保障

各项应急救援队、各村居应配备相应的救援装备和器材,建立装备信息数据库,指定工作人员要详细掌握其类型、数量、性能和存放位置。建立相应的维护、保养、调用制度。确保遇有突发事件时救援设备调的出、用的上。

(十)司法保障

镇公共安全办将突发事件应对法律、法规、规章和相关政策纳入公民普法的重要内容,会同有关部门广泛宣传普及安全生产法律法规知识,指导普法责任单位在执法和服务过程中切实履行社会普法责任。组建法律救助应急队伍,根据突发事件主责机构的要求或请求,组织指导律师协会为突发事件处置和善后处置工作提供法律咨询援助。

(十一)公共服务保障

镇农业农村事务服务中心负责灾害性天气的监测和预报,制作发布气象灾害预警信息,负责气象灾害的分析评估和影响评价工作,根据天气条件,组织实施人工影响天气应急作业,将相关气象信息及时向有关部门通报。有关部门要按照职责分工,负责煤、电、气、水的供给以及废水、废气、固体废弃物等有害物质的监测和处理。

(十二)宣教培训

1.通过镇“微信平台”、葛沽明珠报刊等各种媒体,广泛宣传针对突发公共事件的法律、法规,宣传突发公共事件的预防、避险、自救、互救、减灾等常识和技能。

2.镇有关部门、工会、妇联以及其他群众和社会团体,企事业单位,居民委员会和村民委员会负责组织本部门、本系统、本区域的人员进行应急法律法规和应急避险、自救互救等应急知识的宣传教育。

3.公共服务办要把应急避险知识列入学校教学计划,提高学校及学生的安全防范意识和自救救护能力。

4.党建办、应急办要制定应急管理培训规划,将应急管理培训纳入公务员培训内容,有计划地组织政府系统科级以上领导干部应急管理培训。

七、附则

(一)责任与奖惩

1.突发公共事件应急处置工作实行领导责任制和责任追究制。

2.对突发公共事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人应给予表彰和奖励。

3.对迟报、瞒报、漏报和谎报重要情况或者有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)预案管理

1.镇应急办负责指导各村居应急预案的编制。各部门负责指导、检查、督促所管辖企业、商贸、学校等基层应急预案的编制工作。

2.各村居、各相关部门和有关单位完善应急预案演练制度,适时组织应急预案演练。专项应急预案每2年至少演练1次,部门应急预案原则上每3年至少演练1次,基层应急预案、单位应急预案的应急演练结合实际、适时开展。大型活动承办单位在活动举办前至少组织1次应急演练。

3.本预案自发布之日起实施。

附件:1.葛沽镇突发公共事件应急委员会名单

2.葛沽镇突发事件专项应急指挥部设置情况

3.各类突发公共事件专项应急预案及主责部门

4.葛沽镇突发事件总体应急预案结构图

5.葛沽镇突发事件应急处置流程图


附件1

 

葛沽镇突发公共事件应急委员会名单

 

   任:镇党委副书记、镇长

任:副书记、政法委书记、常务副镇长、副镇长、

武装部长、党委委员

成员单位:党建办、党政办、武装部、财政审计办、公共安全办、公共服务办、公共管理办、经济发展办、城建管理办、农业农村事务服务中心、综合执法队、慈一社区、慈二社区、慈三社区、慈四社区、荣一社区、荣二社区、荣三社区、泽水园社区、盘沽馨苑社区、盘泽馨园社区、东风里社区、金龙里社区、葛一村、葛二村、葛三村、曾庄村、北园村、新房村、十间房村、盘沽村、官房村、杨岑子村、邓岑子村、辛庄子村、小高庄村、南辛房村、刘庄村、殷庄村、西关村、杨惠庄村、九道沟村、石闸村、三合村、东埂村、葛沽卫生院、市场监管所、葛沽派出所(共48家单位)。


附件2

 

葛沽镇突发事件专项应急指挥部设置情况

 

类别

名称

主要职责

办公室位置

葛沽镇防汛抗旱指挥部

组织指挥全镇防汛、抗旱工作,组织开展应急指挥部所属救援队伍建设、管理、演练和应急物资储备保障工作。

农业农村事务服务中心

葛沽镇气象灾害应急指挥部

研究制定全镇气象灾害防御工作,组织指挥镇气象灾害应对处置工作,开展气象灾害应急救援队伍建设和应急物资储备保障工作。

农业农村事务服务中心

葛沽镇抗震救灾指挥部

组织开展本镇地震灾害抢救抢险抢修工作,安置受灾群众,指导灾后恢复与重建工作,地震应急避难场所的建设和应急物资储备和保障工作。

武装部

葛沽镇电力应急指挥部

组织指挥本镇电力事故的应急处置工作,指导电力应急救援队伍的建设管理工作。

城镇建设管理办

葛沽镇安全生产指挥部

研究制定镇预防与应对生产安全的方针政策,组织指挥本镇生产事故和危化品事故的应急处置工作。

经济发展办

葛沽镇建筑工程与公共设施事故应急指挥部

组织指挥本镇建筑工程事故与公共设施事故的应急处置工作,应急救援设备的建设管理及应急物资储备保障工作。

城镇建设管理办

葛沽镇交通安全指挥部

组织指挥本镇区域内重特大道路交通事故应急处置工作。

交警支队、镇执法队配合

葛沽镇消防安全指挥部

研究制定本镇消防安全工作,组织指挥本镇火灾事故应急救援行动,开展指挥部所属应急救援队伍的建设管理及应急物资储备保障工作。

经济发展办


类别

名称

主要职责

办公室位置

公共卫生事件

葛沽镇公共卫生事件应急指挥部

组织开展本镇突发公共卫生事件的预防与应对工作,组织开展医疗卫生应急救援队伍、应急物资储备保障工作。

公共服务办、葛沽卫生院

葛沽镇重大动物疫情指挥部

组织开展本镇动物疫情的应急处置工作,组织开展指挥部所属应急救援队伍的建设管理 及应急物资储备保障工作。

农业农村事务服务中心

社会安全事件

葛沽镇群体性事件应急指挥部

研究制定本镇防范和处置重大群体性事件的应急处置工作

公共安全办

葛沽镇反恐和刑事案件应急指挥部

组织指挥本镇恐怖袭击事件和重大刑事案件的应对工作,提出全镇或部分地区进入紧急状态的建议。

葛沽派出所

葛沽镇人民防空应急指挥部

组织指挥镇空袭救援行动,组织开展指挥部所属应急救援队伍的建设管理及应急物资储备保障工作。

武装部

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

各类突发公共事件专项应急预案及主责部门

 

编号

突发事件名称

主责部门

1

自然灾害类

防汛应急预案

农业农村事务服务中心

2

抗旱应急预案

农业农村事务服务中心

3

地震灾害应急预案

武装部

4

气象灾害应急预案

农业农村事务服务中心

5

清融雪工作预案

公共管理办

6

突发林业有害生物事件应急预案

农业农村事务服务中心

7

农业重大灾害应急预案

农业农村事务服务中心

8

事故灾难类

安全生产事故综合预案

经济发展办

9

危险化学品事故应急预案

经济发展办

10

建设工程安全事故应急预案

城镇建设管理办

11

公共汽车运营突发事件应急预案

农业农村事务服务中心

12

特种设备事故应急预案

经济发展办

13

电力突发事件应急处置预案

城镇建设管理办

14

燃气事故应急预案

城镇建设管理办

15

供排水突发事件应急预案

城镇建设管理办

16

突发供热事故应急预案

公共管理办

17

道路桥梁突发事件应急预案

城镇建设管理办

18

处置核与辐射事故应急预案

公共管理办

19

突发环境事件应急预案

公共管理办

21

重大火害事故应急预案

经济发展办

 

 

 

 

 

编号

突发事件名称

主责部门

22

公共卫生事件类

突发公共卫生事件应急预案

公共服务办、葛沽卫生院

23

重大传染病疫情应急预案

公共服务办、葛沽卫生院

24

重大药品医疗器械事故应急预案

经济发展办

25

重大动物疫情应急预案

农业农村事务服务中心

26

食品安全事件应急预案

经济发展办

27

社会安全事故类

群体性事件应急处置预案

公共安全办

28

反恐怖袭击事件应急预案

葛沽派出所

29

金融突发事件应急预案

城镇建设管理办

30

涉外突发事件应急预案

党建办

31

民族宗教事件应急预案

党建办

32

人民防空应急预案

武装部

33

应急保障类

自然灾害救助应急预案

公共服务办

34

生活必需品供给应急预案

经济发展办

35

粮食安全应急预案

农业农村事务服务中心

36

医疗卫生应急救援预案

公共服务办、葛沽卫生院

37

通信保障应急预案

城镇建设管理办

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

葛沽镇突发事件总体应急预案结构图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

葛沽镇突发事件应急处置流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(此页无正文)

 

    

 

 

 

 

 

 

                                                    20191127