首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF05A-12-2019-13775 文 号: 葛沽政发〔2019〕73号
主题分类: 应急预案 附 加 码: 00018703-9/2019-13775
发布机构: 葛沽镇政府 发文日期: 2019-12-02 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 葛沽镇突发公共卫生事件应急预案
葛沽镇突发公共卫生事件应急预案
葛沽政发〔2019〕73号葛沽镇政府
内容概述:



 

葛沽镇突发公共卫生事件应急预案

 

  一、总  则

为及时有效预防、控制和消除突发公共卫生事件的危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,根据《突发公共卫生事件应急条例》及其他有关法律、法规,制定本预案。

(一)工作原则

突发公共卫生事件的应急工作遵循以人为本、保障健康、预防为主、常备不懈;统一领导、分级负责;条块结合、以块为主;资源整合、信息共享;依法处置、科学规范;反应及时、措施果断;部门协调、公众参与的原则。

(二)编制依据  


《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》。

(三)适用范围

本预案适用于在葛沽镇范围内突然发生的,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒、以及其他严重影响公众健康的突发公共卫生事件。

二、应急组织机构与职责

(一)应急处理指挥机构与职责

较重或一般突发公共卫生事件发生后,镇人民政府根据突发公共卫生事件应急需要和镇卫生院的建议,成立镇突发公共卫生事件应急处理指挥部,镇政府主要领导担任总指挥,镇级各部门、村()委会为成员,负责本镇突发公共卫生事件应急处理工作的领导和指挥。

(二)日常管理机构与职责

镇卫生院设立卫生应急办公室,负责全镇突发公共卫生事件应急处理的日常管理工作。其主要职责是:依法组织协调有关突发公共卫生事件应急处理工作;组织制定有关突发公共卫生事件应急处理的对策措施;建立与完善公共卫生事件监测和预警系统;制定突发公共卫生事件应急预案,组织预案演练;


组织对公共卫生和医疗救护等人员进行有关突发公共卫生事件应急知识和处理技术的培训,帮助和指导各村(居)对其他突发事件的伤病救治工作;承办救灾、反恐、中毒、放射事故等重大安全事件中涉有公共卫生问题的组织协调工作;对突发重大人员伤亡事件组织紧急医疗救护工作。

(三)应急处理执行机构

1、医疗救治  突发公共卫生事件的医疗救治工作由镇卫生院主管,各村(居)卫生所密切配合。

2、预防控制  突发公共卫生事件的预防控制由镇卫生院负责。

3、调查处理  突发公共卫生事件的调查和处理按照部门职能由主管部门承办,相关部门协办。职责分工为:

对重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大职业中毒、食物中毒以及传染病菌种、毒种丢失、预防接种引起的群体性反应事件的调查处理,由卫生部门承办,相关部门协办。

对疑似投毒事件的调查处理,由派出所承办,相关部门协办;

对怀疑为因药械质量引起的群体性反应事件的调查处理,由药品监督管理部门承办,相关部门协办。

对怀疑为水、空气等环境受到化学性、生物性污染事件的调查处理以及放射性污染事故的调查处理,由环境保护部门与卫生部门按职责分工承办,相关部门协办。


其他严重影响公共健康的突发公共卫生事件的调查和处理,由各级人民政府或者其应急处理指挥部指定有关部门和机构具体承办。

(四)应急联动机制

突发公共卫生事件发生后,镇人民政府或者其应急处理指挥部根据事件处理的需要,可要求本行政区域内的有关单位承担相关的应急处理工作任务。   

 三、监测、预测和预警

(一)监测

镇卫生院预防保健科、村()委会为镇卫生院指定的突发公共卫生事件监测机构,承担责任范围内突发公共卫生事件的监测、信息报告与管理工作。负责收集、核实、整理、分析突发公共卫生事件信息以及人员培训、技术指导等。

镇卫生院承担责任范围内突发公共卫生事件的信息监测和报告任务。建立突发公共卫生事件信息监测报告制度;指定专门的部门和人员,配备必要的设备,保证突发公共卫生事件和疫情监测信息的网络直接报告工作;收集常规监测数据,并及时向突发公共卫生事件监测机构报告信息。

(二)预测

突发公共卫生事件监测机构依据监测和收集的信息,进行综合分析,并按照早发现、早报告、早处置的原则,向镇卫生院提出预测报告和突发公共卫生事件预警建议。


(三)预警

镇卫生院接到突发公共卫生事件监测机构的预警建议、镇政府有关部门和上级有关部门及毗邻有关部门的预警通报后,根据需要向有关部门或社会公众发布预警。

 四、突发公共卫生事件的报告与通报

(一)突发公共卫生事件的报告

全镇突发公共卫生事件的报告,除通过国家建立的传染病疫情报告系统、突发公共卫生事件网络直报系统外,还应同时采取电传、电话等快捷方式,按照国务院卫生行政部门制定的《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《国家救灾防病与突发公共卫生事件信息报告管理规范》要求报告。

镇卫生院应对社会公布举报电话。任何单位和个人有权向镇人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,有权向镇政府有关部门举报不履行或者不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的部门、单位及个人。

(二)责任报告单位和责任报告人

1、责任报告单位  镇卫生院、各村卫生所、辖区各药店、各诊所;突发公共卫生事件发生单位、与群众健康和卫生保健工作有密切关系的机构,如检验检疫机构、环境保护监测机构和药品监督检验机构等。

2、责任报告人  执行职务的医护人员和检疫人员、疾病预


防控制人员、乡村医生、个体开业医生均为责任报告人。

3、报告时限和程序  突发公共卫生事件监测机构、各村卫生所、村()委会和有关单位发现突发公共卫生事件,应当立即以电话或传真的方式向镇卫生院报告。接到报告的镇卫生院应当立即向镇人民政府和区卫生行政部门报告,并应立即组织进行现场调查确认和紧急处置,随时报告势态进展情况。

4、报告内容  首次报告未经调查确认的突发公共卫生事件或隐患的相关信息,应说明信息来源、危害范围、事件性质的初步判定和拟采取的主要措施。

经调查确认的突发公共卫生事件报告应包括事件性质、涉及范围、危害程度、流行病学分布、势态评估、控制措施等内容。

五、突发公共卫生事件的应急保障

突发公共卫生事件应急处理遵循预防为主,平战结合的原则,镇政府、卫生院应加强突发公共卫生事件体系建设,组织开展突发公共卫生事件的监测和技术研究,建立健全全镇统一的突发公共卫生事件预防控制体系和应急医疗救治体系,保证突发公共卫生事件应急处理工作的顺利开展。

 (一)技术保障

 1、信息系统  按照全市和全区的统一部署,建立我镇突发公共卫生事件应急指挥信息系统,承担突发公共卫生事件及相关信息收集、处理、分析和信息传递等工作。信息系统覆盖全


镇,采用分级负责的方式进行实施。

2、医疗卫生应急队伍   镇卫生院建立由医疗、药店、诊所等机构技术水平较高、临床和现场处置经验丰富的相关专业技术人员组成的医疗卫生应急队伍,并配备必要的医疗救治和现场处置设备,遇有突发公共事件,能够迅速赶赴现场,及时开展医疗救治和流行病学调查及现场处置工作。

3、培训和演练  镇卫生院要组织开展突发公共卫生事件应急处理相关知识、技能的培训,推广最新知识和先进技术,建立考核制度。在队伍培训的基础上,组织开展突发公共卫生事件应急演练,通过培训和演练,提高应急处理水平和突发公共卫生事件的能力。

(二)物资经费保障

1、物资储备  镇人民政府及其有关部门根据卫生院提出的计划,建立处理突发公共卫生事件的物资和生产能力储备。物资储备种类包括:药品、疫苗、医疗设备和器材、快速检验检测技术和试剂、消毒药械、传染病隔离及卫生防护的用品和应急设施。

2、经费保障  镇财政部门应保障突发公共卫生事件应急基础设施项目建设和日常运转经费,包括信息网络建设、系统维持和维护经费以及突发公共卫生事件应急储备和应急处理经费,所需经费列入本级政府财政预算,由卫生院统一安排使用。

(三)有关部门职责


镇人民政府和有关部门要严格执行《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《津南区突发公共卫生事件应急预案》等法律、法规和规章,根据本预案要求,严格履行职责,实行责任制。对履行职责不力,造成损失的,要依法追究有关当事人的责任,并给予行政处分,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

镇政府建立健全卫生应急物资储备保障制度,完善重要卫生应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系。镇科技部门会同卫生计生行政部门负责建立应急药品、医疗设备和器械、防护用品的储备、供应和及时补充机制;制定、调整本级应急药品、医疗设备和器械、防护用品的储备计划、储备目录;负责应急药品、医疗设备和器械、防护用品的调拨。交通部门保障卫生应急物资的紧急运送。

镇党建办组织做好参加外经贸活动人员的卫生防病宣传、登记、观察工作。镇财政审计办要建立公共卫生财政体系,保证必要的经费支持,确保突发公共卫生事件处理所需的设备、器材、药品等物资经费,以及队伍建设、人员培训经费,并做好经费使用情况监督检查工作。

镇中小学在专业部门的指导和协助下,组织实施学校中的突发公共卫生事件控制措施,防止突发公共卫生事件在校内发生和流行,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。

镇派出所密切注视疫情动态,依法、及时、妥善地处置与


疫情有关的突发公共卫生事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。协助卫生行政落实强制卫生措施。

镇综合治理中心公共安全办做好与突发公共卫生事件有关的法制宣传,督促有关法律法规的贯彻落实。

农业农村事务服务中心组织好家畜家禽疫病的防治工作,共同组织开展与人类接触密切的家禽以及野生动物相关传染病的监测和管理工作。

镇公共服务办民政部门组织做好受灾群众的紧急转移、安置工作,负责对特困群众进行生活救助和医疗救助。组织、协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,接受、分配企业、个人捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作。

安全生产监督部门做好安全生产监督管理,组织协调重大事故调查处理,加强作业场所职业卫生监督检查,防止职业中毒事件发生。

劳动保障部门制定突发公共卫生事件医疗费用的政策以及应急处理有关的医疗救助和医疗保障规定。

镇文化中心,积极主动地对突发公共卫生事件进行舆论弓导,加强突发公共卫生事件应急处理的宣传报道与防病知识普及。

其他有关部门根据突发公共卫生事件处理的需要和本部门职责,组织好镇人民政府或突发公共卫生事件应急处理指挥部交办的相关工作任务等。


六、预案实施时间

自发布之日起实施。

 

附件:1.葛沽镇突发公共卫生事件应急指挥部

成员单位及联系方式

2.名词术语解释

3.葛沽镇公共突发事件应急处置乡医联系表

4现行突发公共卫生事件报告和分级标准一览表

 

 

 

 

                                                     2019122

 

 

 

 

 

 

 


附件1

葛沽镇突发公共卫生事件应急指挥部

成员单位及联系方式

长:    李树国

第一副指挥长:陈希云

                

副指挥长:      

张俊芳

联系人:      张长宏1551083000628690372

陈爱莲1862277983828699899

成员单位:镇党建办               

镇党政办                 

        镇派出所               

        镇公共服务办           

        镇财政审计办             

        镇城镇建设管理办             

        镇农业农村事务服务中心           

        镇经济发展办镇城经济发展服务中心

          镇综合治理中心公共安全办             

        镇公共管理办           

        镇中心卫生院           


附件2

名词术语解释

    重大传染病疫情是指某种传染病在短时间内发生、波及范围广泛,出现大量的病人或死亡病例,其发病率远远超过常年的发病率水平。

    群体性不明原因疾病是指在短时间内,某个相对集中的区域内,同时或者相继出现具有共同临床表现病人,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断的疾病。

    重大食物和职业中毒是指由于食品污染和职业危害的原因而造成的人数众多或者伤亡较大的中毒事件。

    新发传染病是指全球首次发现的传染病。

    我国尚未发现传染病是指埃博拉、猴痘、黄热病、人变异性克雅氏病等在其他国家和地区已经发现,在我国尚未发现过的传染病。

    我国已消灭传染病是指天花、脊髓灰质炎等传染病。

    危险源是指可能导致伤害和疾病、财产损失、工作环境破坏或这些情况组合的根源和状态。突发公共卫生事件危险源和危险区域主要包括毒菌种保藏单位和生物安全实验室,接诊传染病病例的医疗机构,卫生防控措施不落实的学校和公共场所,免疫空白人群和地区,自然疫源地等。


附件3      葛沽镇公共突发事件应急处置乡医联系表

序号

卫生所名称

姓名

电话

诊所地址

管片

1

津南区葛沽镇卫生院杨岑子村卫生所

杨宝勤

13752259825

慈水园65号楼104

慈水园61-68

2

津南区葛沽镇卫生院曾庄村卫生所

李国然

13642179118

慈水园17号楼103

荣水园21、22,25-32,36-46

3

津南区葛沽镇卫生院邓岑子村卫生所

李德胜

13920002054

慈水园50号楼103

慈水园51-60

4

津南区葛沽镇卫生院邓岑子村卫生所赵晓杰诊所

赵晓杰

13516153815

慈水园76号楼103

慈水园77-85

5

津南区葛沽镇卫生院九道沟村卫生所

王金来

13821890393

九道沟村

九道沟村

6

津南区葛沽镇卫生院西关村卫生所

回玉和

13820889494

盘沽馨苑7号楼106

盘沽馨苑11-20,西关

7

津南区葛沽镇卫生院新房村卫生所

赵金键

13702026386

慈水园11号楼104

慈水园1-29

8

津南区葛沽镇卫生院三合村卫生所

刘志盛

13820882290

慈水园52号楼101

盘沽馨苑1-10,三合

9

津南区葛沽镇卫生院刘庄村卫生所

  

18722068366

慈水园37号楼101

慈水园30-40

10

津南区葛沽镇卫生院北园村卫生所

郭永海

13920512065

慈水园75号楼1门102

慈水园69-76


11

津南区葛沽镇卫生院葛沽一村卫生所

王树安

13920441778

盘泽馨苑12号楼103

盘泽馨苑1-7,12;盛华里(长城里、福康里、盛华楼)一村

12

津南区葛沽镇卫生院葛沽二村卫生所

回玉娟

13642176059

慈水园60号楼104

荣水园1-20,23、24、33-35,大滩新居

13

津南区葛沽镇卫生院葛沽三村卫生所

赵世春

15522272937

泽水园1号楼101

泽水园1-6,9-10,13,18,25-28

14

津南区葛沽镇卫生院辛庄子村卫生所

张纯宝

13920220659

荣水园87号楼1楼101

荣水园87-88,93-107

15

津南区葛沽镇卫生院高庄一村卫生所

刘正彪

13820991011

荣水园52号楼3门101

荣水园B区(47-68)

16

津南区葛沽镇卫生院高庄二村卫生所

肖明军

13032238209

泽水园17号楼1楼101

泽水园7-8,11-12,14-17,19-24,荣华里、富华里(富华里、富华东里、泰丰里)

17

津南区葛沽镇卫生院石闸村卫生所

王燕

15122513758

盘泽馨苑21号楼1门101

盘沽馨苑21-29,石闸

18

津南区葛沽镇卫生院官房村卫生所贾玉春诊所

贾春旺

13652132171

荣水园葛万路方向底商B-111号

大滩新村

19

津南区葛沽镇卫生院殷庄村卫生所

戎万明

13752259819

大滩新居11号楼3门102

荣水园F区

20

津南区葛沽镇卫生院小高庄村卫生所

赵永杭

13132047083

荣水园85号楼2门101

荣水园78-86,89-92,

21

津南区葛沽镇卫生院小高庄村卫生所赵金政诊所

赵金政

13920511322

荣水园31号楼1门103

荣水园F区

22

津南区葛沽镇卫生院金龙公司居委会卫生所

杨凤荣

15822555385

金龙里2号楼2门101(底商)

金龙里、金驼里(金驼楼、康明花园)

23

津南区葛沽镇卫生院杨惠庄村卫生所

刘秀清

13920701670

慈水园100号楼104

慈水园4区

24

津南区葛沽镇卫生院盘沽村卫生所

李永健

13820173667

慈水园44号楼103

慈水园41-50

25

津南区葛沽镇卫生院十间房村卫生所

王金华

13902140066

荣水园99号楼3门102

盘泽馨苑8-11,13-16

26

津南区葛沽镇卫生院西关村卫生所刘金梅诊所

刘金梅

15822043475

盘沽馨苑19号楼101

 


附件四

葛沽镇现行突发公共卫生事件报告和分级标准一览表

突发事件类型

具体病种和事件

预案(定级主要依据)

规范(基本报告标准)

甲类/按甲类管理传染病

肺鼠疫

肺炭疽

Ⅰ级:肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。

Ⅱ级:在一个县(市)行政区域内,一个平均潜伏期内(6天)发生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例,或者相关联的疫情波及2个以上的县(市)。

Ⅲ级:发生肺鼠疫、肺炭疽病例,一个平均潜伏期内病例数未超过5例,流行范围在一个县(市)行政区域以内。

鼠疫:发现1例及以上鼠疫病例。

肺炭疽:发生1例及以上肺炭疽病例

腺鼠疫

Ⅱ级:腺鼠疫发生流行,在一个市(地)行政区域内,一个平均潜伏期内多点连续发病20例以上,或流行范围波及2个以上市(地)。

Ⅲ级:腺鼠疫发生流行,在一个县(市)行政区域内,一个平均潜伏期内连续发病10例以上,或波及2个以上县(市)。

Ⅳ级:腺鼠疫在一个县(市)行政区域内发生,一个平均潜伏期内病例数末超过10例。

霍乱

Ⅱ级:霍乱在一个市(地)行政区域内流行,1周内发病30例以上,或波及2个以上市(地),有扩散趋势。

Ⅲ级:霍乱在一个县(市)行政区域内发生,1周内发病10—29例,或波及2个以上县(市),或市(地)级以上城市的市区首次发生。

Ⅳ级:霍乱在一个县(市)行政区域内发生,1周内发病9例以下。

霍乱:发现1例及以上霍乱病例。

传染性非典型肺炎及人感染高致病性禽流感

Ⅰ级:发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

Ⅱ级:发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。

发现1例及以上传染性非典型肺炎病例病人或疑似病人。

发现1例及以上人感染高致病性禽流感病例。

 

葛沽镇现行突发公共卫生事件报告和分级标准一览表

突发事件类型

具体病种和事件

预案(定级主要依据)

规范(基本报告标准)

乙丙类传染病(除甲类、甲类管理传染病外,其它传染病单病例或死亡,原则上不予定级,只作为未分级事件报告,对于其它规范报告规定的情形可考虑定为一般事件)

炭疽

Ⅱ级:乙类、丙类传染病波及2个以上县(市),1周内以发病水平超过前5年同期平均发病水平2倍以上。

Ⅲ级:一周内在一个县(市)行政区域内,乙、丙类传染病发病水平超过前5年同期平均发病水平1倍以上。

 

1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生3例及以上皮肤炭疽或肠炭疽病例;或1例及以上职业性炭疽病例。

甲肝/戊肝

1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生5例及以上甲肝/戊肝病例。

输血性乙肝、丙肝、HIV

医疗机构、采供血机构发生3例及以上输血性乙肝、丙肝病例或疑似病例或HIV感染。

伤寒(副伤寒)

1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生5例及以上伤寒(副伤寒)病例,或出现2例及以上死亡。

细菌性和阿米巴性痢疾

3天内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生10例及以上细菌性和阿米巴性痢疾病例,或出现2例及以上死亡。

麻疹

1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生10例及以上麻疹病例。

流行性脑脊髓膜炎

3天内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位发生3例及以上流脑病例,或者有2例及以上死亡。

登革热

1周内,一个县(市、区)发生5例及以上登革热病例;或首次发现病例。

流行性出血热

1周内,同一自然村寨、社区、建筑工地、学校等集体单位发生5例(高发地区10例)及以上流行性出血热病例,或者死亡1例及以上。

钩端螺旋体病

1周内,同一自然村寨、建筑工地等集体单位发生5例及以上钩端螺旋体病病例,或者死亡1例及以上。

流行性乙型脑炎

1周内,同一乡镇、街道等发生5例及以上乙脑病例,或者死亡1例及以上。

疟疾

以行政村为单位,1个月内,发现5例(高发地区10例)及以上当地感染的病例;或在近3年内无当地感染病例报告的乡镇,以行政村为单位,1个月内发现5例及以上当地感染的病例;在恶性疟流行地区,以乡(镇)为单位,1个月内发现2例及以上恶性疟死亡病例;在非恶性疟流行地区,出现输入性恶性疟继发感染病例。

突发事件类型

具体病种和事件

预案(定级主要依据)

规范(基本报告标准)

乙丙类传染病

血吸虫病

 

在未控制地区,以行政村为单位,2周内发生急性血吸虫病病例10例及以上,或在同一感染地点1周内连续发生急性血吸虫病病例5例及以上;在传播控制地区,以行政村为单位,2周内发生急性血吸虫病5例及以上,或在同一感染地点1周内连续发生急性血吸虫病病例3例及以上;在传播阻断地区或非流行区,发现当地感染的病人、病牛或感染性钉螺。

猩红热

1周内,同一学校、幼儿园等集体单位中,发生10例及以上猩红热病例。

丙类传染病

流感

 

1周内,在同一学校、幼儿园或其他集体单位发生30例及以上流感样病例,或5例及以上因流感样症状住院病例,或发生1例及以上流感样病例死亡。

流行性腮腺炎

 

1周内,同一学校、幼儿园等集体单位中发生10例及以上流行性腮腺炎病例。

风疹

 

1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区等集体单位发生10例及以上风疹病例。

感染性腹泻

 

1周内,同一学校、幼儿园、自然村寨、社区、建筑工地等集体单位中发生20例及以上感染性腹泻病例,或死亡1例及以上。

其它类传染病

水痘

 

1周内,同一学校、幼儿园等集体单位中,发生10例及以上水痘病例。

不明原因肺炎

 

发现不明原因肺炎病例。

新发或再发传染病

Ⅰ级:发生新传染病或我国尚末发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

Ⅱ级:我国尚未发现的传染病发生或传入,尚未造成扩散。

发现本县(区)从未发生过的传染病或发生本县近5年从未报告的或国家宣布已消灭的传染病。

输入性传染病

Ⅰ级:周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

 

突发事件类型

具体病种和事件

预案(定级主要依据)

规范(基本报告标准)

食物中毒

 

Ⅱ级:一次食物中毒人数超过100人并出现死亡病例,或出现10例以上死亡病例。

Ⅲ级:一次食物中毒人数超过100人,或出现死亡病例。

Ⅳ级:一次食物中毒人数30—100人,未出现死亡病例。

1、一次食物中毒人数30人及以上或死亡1人及以上;

2、学校、幼儿园、建筑工地等集体单位发生食物中毒,一次中毒人数5人及以上或死亡1人及以上。

3、地区性或全国性重要活动期间发生食物中毒,一次中毒人数5人及以上或死亡1人及以上。

职业中毒

 

Ⅱ级:一次发生急性职业中毒50人以上,或死亡5人以上。

Ⅲ级:一次发生急性职业中毒10—50人,或死亡5人以下。

Ⅳ级:一发生急性职业中毒10人以下,未出现死亡病例。

 

发生急性职业中毒10人及以上或者死亡1人及以上的。(说明:这里的最低报告标准与预案标准毛肚,以预案为准)

其它中毒

 

未规定

出现食物中毒、职业中毒以外的急性中毒病例3例及以上的事件。

环境因素事件

 

未规定

发生环境因素改变所致的急性病例3例及以上。

意外辐射照射事件

 

未规定

出现意外辐射照射人员1例及以上

群体性不明原因事件

 

Ⅰ级:涉及多个省份的群体不明原因疾病,并有扩散趋势。

Ⅱ级:发生群体性不明原因疾病,扩散到县(市)以外的地区。

Ⅲ级:在一个县(市)行政区域内发现群体性不明原因疾病。

群体性不明原因疾病:2周内,一个医疗机构或同一自然村寨、社区、建筑工地、学校等集体单位发生有相同临床症状的不明原因疾病3例及以上。

突发事件类型

具体病种和事件

预案(定级主要依据)

规范(基本报告标准)

预防接种服药事件

 

Ⅱ级:预防接种或群体预防性服药出现人员死亡。

Ⅲ级:预防接种或体预防性服药出现群体心因性反应或不良反应。

1、群体性预防接种反应:一个预防接种单位一次预防接种活动中出现群体性疑似异常反应;或发生死亡。

2、群体预防性服药反应:一个预防服药点一次预防服药活动中出现不良反应(或心因性反应)10例及以上;或死亡1例及以上。

医源性感染事件

 

Ⅱ级:发生重大医源性感染事件。

(释义:同种同源的医源性感染(包括医院感染),发生5例以上病例或者直接造成3人以上死亡)

医源性感染事件:医源性、实验室和医院感染暴发。

其他公共卫生事件

 

Ⅰ级:发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

Ⅱ级:境内外隐匿运输、邮寄烈性生物病原体、生物毒素造成我境内人员感染或死亡的。

传染病菌、毒种丢失:发生鼠疫、炭疽、非典、艾滋病、霍乱、脊灰等菌毒种丢失事件。

政府卫生行政部门认定的突发公共卫生事件

 

Ⅰ级:国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

Ⅱ级:省级以上人民政府卫生行政卫生行政部门认定的其他重大突发公共卫生事件。

Ⅲ级:市(地)级以上人民政府卫生行政部门认定的其他较大突发公共卫生事件。

Ⅳ级:县级以上人民政府卫生行政部门认定的其他一般突发公共卫生事件。

各级人民政府卫生行政部门认定的其它突发公共卫生事件。

(说明:地方认定不应与国家预案中已经有明确规定的定级标准向冲突,只能是国家预案中没有明确规定“其它”情形。)

非职业一氧化碳中毒分级标准

非职业一氧化碳中毒

发生非职业性一氧化碳中毒,达不到Ⅳ级标准的,原则上不列入突发公共卫生事件范畴

(依据《非职业一氧化碳中毒事件应急预案》卫应急发【2006】355号)

Ⅰ级:有所列情形之一的

在24小时内,1个县级行政区划单位范围内

一氧化碳中毒人数100人(含100人)以上,并出现死亡病例;或死亡15人(含15人)以上。

在24小时内,1个地区级行政区划单位

a.在其范围内出现一氧化碳中毒人数300人(含300人)以上,并出现死亡病例;或死亡25人(含25人)以上。

b.在其所辖的8个及以上(或全部)的县级行政区划单位范围内发生Ⅳ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

在24小时内,1个省级行政区划单位

a.在其范围内出现一氧化碳中毒人数500人(含500人)以上,并出现死亡病例;或死亡35人(含35人)以上。

b.在其所辖的16个及以上的县级行政区划单位范围内发生Ⅳ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

c.在其所辖的4个及以上(或全部)的地区级行政区划单位范围内发生Ⅲ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

在24小时内,全国

a.一氧化碳中毒人数1000人(含1000人)以上,并出现死亡病例;或死亡50人(含50人)以上。

b.30个及以上的县级行政区划单位范围内发生Ⅳ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

c.8个及以上的地区级行政区划单位范围内发生Ⅲ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

d.2个及以上省级行政区划单位范围内发生Ⅱ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

国务院卫生行政部门认定的其他情形

 

Ⅱ级:有所列情形之一的

在24小时内,1个县级行政区划单位范围内

一氧化碳中毒人数60-99人,并出现死亡病例;或死亡10-14人。

在24小时内,1个地区级行政区划单位

a.在其范围内出现一氧化碳中毒人数150-299人,并出现死亡病例;或死亡15-24人。

b.在其所辖的4个及以上(或全部)的县级行政区划单位范围内发生Ⅳ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

在24小时内,1个省级行政区划单位

a.在其范围内出现一氧化碳中毒人数300-499人,并出现死亡病例;或死亡25-34人。

b.在其所辖的8个及以上的县级行政区划单位范围内发生Ⅳ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

c.所辖的2个及以上的地区级行政区划单位范围内发生Ⅲ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

省级及以上人民政府卫生行政部门认定的其他情形。

 

Ⅲ级:有所列情形之一的

在24小时内,1个县级行政区划单位范围内

一氧化碳中毒人数30-59人,并出现死亡病例;或死亡6-9人。

在24小时内,1个地区级行政区划单位

a. 在其范围内出现一氧化碳中毒人数60-149人,并出现死亡病例;或死亡10-14人。

b. 在其所辖的2个及以上的县级行政区划单位范围内发生Ⅳ级及以上非职业性一氧化碳中毒事件。

地区级及以上人民政府卫生行政部门认定的其他情形。

 

Ⅳ级:有所列情形之一的

在24小时内,1个县级行政区划单位范围内

一氧化碳中毒人数10-29人,或死亡3-5人。

县级及以上人民政府卫生行政部门认定的其他情形。

 

高温中暑事件分级标准

 

高温中暑事件

发生高温中暑,达不到Ⅳ级标准的,原则上不列入突发公共卫生事件范畴

依据《高温中暑事件卫生应急预案》卫应急发【2007】229号

Ⅰ级:有所列情形之一的

24小时内,1个县(市)区域内

中暑患者300人以上(含300人),或有10例以上(含10例)死亡病例发生

国务院卫生行政部门和气象行政主管机构共同认定的其他情形。

 

Ⅱ级:有所列情形之一的

24小时内,1个县(市)区域内

中暑患者150人至299,或有49例死亡病例发生

省级及以上人民政府卫生行政部门和气象行政主管机构共同认定的其他情形。

 

Ⅲ级:有所列情形之一的

24小时内,1个县(市)区域内

中暑患者100人至149,或有13例死亡病例发生

地市级及以上人民政府卫生行政部门和气象行政主管机构共同认定的其他情形。

 

Ⅳ级:有所列情形之一的

24小时内,1个县(市)区域内

中暑患者30人至99人。

说明:非职业性一氧化碳中毒和高温中暑病例或事件由医疗单位等发现后进行报告,由卫生行政部门或疾控机构负责对照标准进行审核定级,或将达到定级标准的相关病例归并成一起事件并予相应定级。达不到标准的病例/事件不纳入正式的突发公共卫生事件统计分析(如月、年度报告