首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF05A-21-2019-14074 文 号:
主题分类: 其他公开信息 附 加 码: 00018703-9/2019-14074
发布机构: 葛沽镇政府 发文日期: 2019-12-20 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 葛沽镇元旦春节期间森林防火灭火工作方案
葛沽镇元旦春节期间森林防火灭火工作方案
葛沽镇政府
内容概述:



 

葛沽镇元旦春节期间森林防火灭火

工作方案

 

各村居、各相关单位:

元旦、春节假期将至,我镇将进入冬季森林防火灭火关键时期。根据区农业农村委关于转发《天津市规划和自然资源局关于做好元旦、春节期间森林防火工作的通知》的通知,要加强防火隐患排查,彻底清除森林火灾隐患,确保森林安全过冬。结合我镇森林防火灭火工作实际,为切实加强冬季森林防火灭火工作,提高森林火灾防控能力,确保我镇森林资源安全,特制定本方案。

一、目标任务

按照预防为主,积极消灭的工作方针和管行业必须管安全的工作要求。坚决改变冬季无火灾的传统观念,树立常年防火的思想,坚持明查和暗访相结合、全面排查与分类整改相结合、集中排查整改与建立长效机制相结合,全方位加强防范措施,认真解决森林防火工作中存在的问题和薄弱环节,提高森林火灾的综合防控水平,从而有效减少森林火灾的发生,确保森林资源安全。

二、时间安排

202011—2020131日,利用1个月的时间排查森林火灾隐患,在镇域范围内开展多次全方位地毯式排查。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。

我镇充分认识到森林防火的严峻性,杜绝松口气、歇会脚的松懈与侥幸心理,牢固树立隐患险于明火的意识,切实把开展森林防火隐患排查作为加强野外火源管控的重要手段和减少森林火灾发生的关键措施,坚决抓好落实。

(二)强化领导,落实责任。

我镇成立森林防火领导小组,由日常巡查组、扑救小组、后勤保障小组、医疗救护小组等组成。组长由李树国同志担任,副组长由齐俊敏、陈希云、张双林、杨荣、胡振刚、董玉彬、张宏、谢翊、梁玉娟、陈爱莲同志担任,领导小组下设办公室在镇农业农村事务服务中心,办公室主任由张宏同志兼任。主要职责:制定元旦春节期间森林防火灭火工作方案;森林火灾发生后,视情况决定是否启用《葛沽镇森林防火应急预案》,统一组织、调动和调整扑火力量;负责后勤保障,火场保卫和医疗救护。成员单位包括镇农业农村事务服务中心、党政办、宣传办、公共安全办、卫计办、葛沽消防中队、派出所、卫生院、安监站、执法队、环保办、各村居。(见附件1和附件23

各小组人员组成和主要职责:

1、日常巡查小组:由陈希云、张宏同志担任。职责是对重点区域、重点人群、关键环节进行重点排查、尤其是结合冬季空气干燥且风大的特点,对林地野外电线线路和重点设施周边进行全面排查,确保隐患早发现、险情早排除、漏洞早堵塞,把可能引起火灾的隐患消除在萌芽状态。(日常巡查小组成员单位包括镇农业农村事务服务中心、执法队、各村居防火责任人和护林员)

2、扑救小组:由张双林、胡振刚、董玉彬同志担任组长。职责是负责火灾扑救工作,紧急制定现场扑火作战方案,并组织实施;准确掌握火情变化和发展趋势,及时调整和调动扑火队伍,并负责报告扑火进展情况及问题;及时提出扑火救灾人力、物资需求计划;根据部署和领导小组决定,及时调整作战方案,做好火场看守人员的部署工作。(扑救小组成员单位包括葛沽消防中队、派出所、环保办、安监站)

3.后勤保障小组:由齐俊敏、陈希云、谢翊、梁玉娟同志担任组长。职责是根据扑救小组提出的人力、物资需求计划,及时从后方组织扑火人力、物资(扑火器具及食品、饮用水、药品等),保障前方扑火需求;统一组织管理扑火救灾车辆、工具;确保信息畅通;公共安全办负责日常森林防火常识的群众宣传工作,灾后组织受灾群众、财产的转移安置。(后勤保障小组成员单位包括镇党政办、宣传办、公共安全办)

4.医疗救护小组:由陈希云、杨荣、陈爱莲同志担任组长。职责是发生火灾后卫生院及时抢救伤病员,卫计办管理救灾药品。(医疗救护小组成员单位包括卫生院、卫计办)

四、工作内容

针对各类潜在的有可能引发森林火灾以及直接影响森林火灾预防和扑救工作的不安全因素,在全镇集中、全面、系统地开展森林火灾隐患排查工作。

(一)责任落实:镇农业农村事务服务中心联合执法队、安监站进行检查,确保各村(社区)防火责任人(见附件2)落实到位,做到时刻待命,防患于未然。如发现隐患与火情及时上报领导小组,领导小组立即进行应急响应。

(二)火源管理:根据冬季空气干燥且风大,要严格控制和管理野外火源,规范生产、生活用火,严禁在林地野外用火;各村(社区)护林员(见附件3)要坚持日常巡查,加强对重点时段、重点区域、重点人口的检查监督,发现隐患与火情及时上报领导小组,领导小组立即进行应急响应。

(三)隐患清理:对全镇道路(防火通道)两侧、天津大道两侧绿化带、林地与农田接壤处、电源电线周边、周边等杂草、枯枝落叶、杂草等所有易引发森林火灾的隐患进行清理。

(四)防火物资与人员配备:各村(社区)配备有护林员,每天进行巡查,发现隐患及时上报领导小组,配备有防火器具。

(五)202011—2020131日,政府大楼每天都有带班领导和工作人员进行24小时不间断值班。值班联系电话:(02228690087。(见值班表附件4

五、应急处置

(一)处置程序。

1、一旦接到火情报告,不论火势大小,扑救小组人员应立即赶往火场了解情况。扑救小组组长负责召集人员,并携带好扑火工具,立即赶往现场进行扑救。扑救小组按照要求成立前线指挥部。

2、镇森林防火领导组在确认难于快速扑灭的火灾或接到前线指挥部要求增援的请求后,应当立即增派人员前往增援。

(二)火线扑救。

1、扑火人员在扑火过程中务必保证自身安全

2、各队人员要逐级听从安排,服从指挥,全力扑救,绝不能打乱仗。

3、要根据火场火势情况选准突破口,充分发挥集体战斗力,做到初火迅速打,弱火集中打,大火组织打,力争在短时间内控制火势,及时扑灭。

4、各小组负责人应及时向镇森林防火领导组及镇森林防火办公室报告火情。

(三)余火看守。

明火扑灭后,各组扑火人员不得擅自撤离,必须就地清理余火,看守火场,防止复燃。清理后的火场必须留下人员继续看守612小时,特殊情况下适当延长看守时间,经前线指挥部查验确认,在确保不发生死灰复燃后方可撤离。

(四)后勤保障。

1、后勤保障组负责运送扑火器具、设备、车辆、食品、饮用水等物资和安排好扑火人员返回后的伙食,并优先保证一线扑火人员的食品和饮用水。运送扑火物资应落实责任,确保扑火物资安全、及时运送到指定地点;同时应当组织人员维持好火场治安及道路交通秩序。

2、因火灾造成人员伤亡或其它事故时,医疗救护组必须立即组织人员开展医疗救护工作,能当场治疗的要立即采取救护措施,不能当场治疗的必须立即送往医院抢救,并及时向前线指挥部报告伤情。

(五)响应结束。

1、解除火警:火灾得到控制后,根据实际情况,由镇森林防火领导组适时宣布结束应急工作,恢复正常森林防火工作秩序。

2、保护火灾现场,查明火案,分清责任,及时处理,火灾现场保护由镇、村负责,案件由政府负责调查,公安等部门配合,查明火灾原因后报镇森林防火领导小组办公室研究作出处理决定。

3、灾民安置和灾后重建:镇政府根据有关规定妥善处理灾区群众安置和灾后恢复工作,稳定灾民情绪,保持社会稳定。

六、防火宣传

在镇域范围内进行防火宣传知识普及,向群众发放宣传材料,利用社区宣传栏和古镇新韵魅力葛沽公众平台进行森林防火知识宣讲,提高广大人民群众的森林防火意识。欢迎广大群众对危害森林防火安全的行为进行举报。

监督举报电话:(02228690055

电子邮箱:gegunongwei@163.com

 

附件:1葛沽镇森林防火灭火成员单位联系方式

2、葛沽镇森林防火责任人名单  

3、葛沽镇森林防火护林员名单

4-120201月份领导干部值班表

4-22020年春节放假值班表

 

                             20191220