首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF05A-11-2019-14075 文 号: 葛沽政发〔2019〕80号
主题分类: 民政助残扶贫 附 加 码: 00018703-9/2019-14075
发布机构: 葛沽镇政府 发文日期: 2019-12-27 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 葛沽镇关于开展2020年“两节”期间困难群众排查解困活动的实施方案
葛沽镇关于开展2020年“两节”期间困难群众排查解困活动的实施方案
葛沽政发〔2019〕80号葛沽镇政府
内容概述:



 

葛沽镇关于开展2020年“两节”期间

困难群众排查解困活动的实施方案

 

各村(居):

为认真贯彻落实区委、区政府、区民政局关于做好津南区困难群众排查解困工作的要求,切实做好社会救助兜底保障工作,托住困难群众生存底线,特制定葛沽镇2020年元旦、春节两节期间困难群众排查解困活动实施方案,如下。

一、活动时间

20191226日至2020131日。

二、工作目标

通过开展两节期间困难群众排查解困活动,全面摸清困难群众基本状况;全面加大社会救助政策宣传力度,进一步提升广大群众对政策的知晓度;全面提升社会救助工作人员业务水平,增强做好工作的使命感和责任心;全面规范社会救助申请流程,提升社会救助工作精准度,努力做到应保尽保,避免漏保,减少错保骗保,坚决杜绝人情保关系保

三、主要任务

(一)夯实救助工作基础。切实规范流程,按时间节点交接审批,按步骤环节发放通知,杜绝随意延长审批时间等问题;按审核审批要求上报材料,做到无文件要求的材料不要,与审批审核关联性不强的材料不要,减少群众办事环节;按要求整理好救助档案,做到不缺件、无涂改、无空白,字迹工整、填写规范;要真正摸清困难群众现实状况,既要防止少给待遇,又要整治宽泛乱给问题。

(二)组织全面摸底排查。结合万名党员联万户农村低收入群体一对一帮扶活动,组织党员、民政专干、村(居)委会工作人员、驻村干部、社区网格员、志愿者等工作力量深入生活困难家庭进行逐户走访,对致困原因和享受救助待遇情况进行一次全面摸底排查。对发现的政策落实不到位和违规享受救助待遇问题,要做到立查立纠、立行立改。同时,要对村(社区)所有住房开展一次全面排查,及时发现困难群众特别是空巢老人,开展有针对性地救助帮扶工作。对经政府救助后仍存在突出困难的家庭,要动员社会力量帮助其解决困难。要切实落实主动发现机制,把未享受社会救助待遇的老年人(重点是空巢老人)、残疾人、重特大疾病患者家庭纳入排查范围,对符合救助条件的及时予以救助,做到应保尽保

(三)广泛宣传救助政策。自20191230日至202015日,组织开展社会救助政策宣传周活动,各村(居)要因地制宜,在繁华路段、人员聚集区采取设宣传咨询站、播放广播、赠送资料、散发传单等群众喜闻乐见的方式,向过往行人、群众大力宣传民政救助政策。202013日(星期五)为集中宣传时间,各村(居)在本行政区域自选场地同步进行集中宣传。另外,要利用板报、墙报、公开栏、标语、座谈会以及联系走访困难群众、召开村(居)民代表会、走村入户等方式,宣传救助政策,将党和政府的温暖传递到百姓家。

(四)加强救助工作政策培训。镇民政部门计划组织社会救助工作人员以及村(社区)民政干部参加区民政局于2020110日前组织开展的社会救助业务培训班,对现行社会救助政策、工作机制、工作流程等内容进行系统化培训,使全体社会救助工作人员熟练掌握各项救助政策的申请条件、救助标准及审核审批程序,着力提高社会救助工作人员的能力素质。同时,要加强思想政治教育和法纪教育,引导社会救助工作人员自觉践行民政为民、民政爱民工作理念,强化服务意识,设身处地为困难群众办实事、解难题。         

(五)强化低保复审复核。采取信息化核对和入户调查相结合方式,对低保、低收入家庭、特困人员的家庭情况进行一次全面复审,及时清退不符合条件的救助对象,并建立复审复核台帐。要进一步规范监督检查工作,在镇街、村(社区)对低保家庭的有关情况进行长期公示,区民政局、镇街设立社会救助投诉举报电话并向社会公开,将受助情况置于群众监督之下,确保公平公正。

(六)深入做好督查检查。切实加强社会救助领域监督执纪问责。活动期间,区民政局将适时派出督查组,对各镇街工作情况进行检查抽查,对出现敷衍塞责、帮扶走样、效果不佳甚至弄虚作假的,要责令进行限期整改;对重要政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,落实政策优亲厚友、暗箱操作等问题,要点名进行通报曝光,切实形成警示震慑效应。对涉事单位和个人,建议相关部门依据党规党纪和相关制度规定进行处理,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

(七)落实好主动发现机制。各村(居)要统一思想,提高认识,严格落实困难群众主动发现机制,确保让突遇不测、空巢老人、因病因灾陷入生存困境以及流浪乞讨的困难群众得到及时救助。要加大对困难群众主动发现机制的宣传,做到人尽皆知。要强化责任、上下联动、做好衔接,充分发挥积极性和主动性,形成齐抓共管的良好格局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。葛沽镇成立由镇长李树国为组长,党委副书记陈希云、杨荣为副组长,其他班子成员为成员的2020两节期间困难群众排查解困活动领导小组。各村(居)也要成立相应组织,切实加强领导,村(居)主要领导要亲自抓,筹划制定实施方案,召开专门会议进行部署安排。

(二)逐级压实责任。村(居)委会要积极配合镇政府相关部门做好社会救助工作,主动发现辖区内的困难群众,积极向困难群众宣传社会救助政策,帮助他们申请社会救助,做好社会救助家庭管理服务工作。(请各村居每周四下班前报送《津南区2020两节期间困难群众排查解困活动周统计表》)

(三)加大追责力度。镇党委会同纪检部门对在2020两节期间困难群众排查解困活动中发现的问题,区分主观故意、客观偏差和改革创新等不同情形,给予不同程度的追责。对因客观偏差或探索创新、先行先试造成工作失误的,从轻、减轻或免于追责;对因工作责任心不强 、群众观念淡薄、服务意识差等主观原因造成的严重错保漏保问题,要严肃追究相关人员责任;对优亲厚友、吃拿卡要、贪占冒领等微腐败问题,要对当事人依纪依法给予严厉惩处。

202028日前,各村(居)将本辖区开展2020两节期间困难群众排查解困活动情况总结(纸质版加盖公章)报送至镇民政办。

附件:津南区2020两节期间困难群众排查解困活动周统计表

                                                       20191227