首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOF06A-1303-2020-14106 文 号:
主题分类: 安全生产监管 附 加 码: 00018701-2/2020-14106
发布机构: 八里台镇政府 发文日期: 2020-01-06 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于进一步开展安全生产集中整治及镇级领导同志带队开展安全检查的通知
关于进一步开展安全生产集中整治及镇级领导同志带队开展安全检查的通知
八里台镇政府
内容概述:



 

 

 

关于进一步开展安全生产集中整治及镇级领导同志带队开展安全检查的通知

 

各位领导、各部门、各单位

    为进一步推动我镇安全生产集中整治行动,切实压实各级各部门安全生产责任,为春节两会营造安全稳定社会环境,经镇领导同意,我镇进一步开展安全生产集中整治工作,工作要求如下:

    一、高度重视

按照市安委会第九检查推动组第一阶段推动反馈要求,认真查摆问题,举一反三,剖析缘由,抓好落实,要更加注重建章立制,坚持用制度规范管理,不断巩固和扩大工作成果。各位领导、各有关部门要高度重视,各分管领导要带头抓,集中力量,认真组织,切实把安全生产集中整治行动落到实处。

二、整治重点

(一)危险化学品方面。以涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品为重点,对全镇危险化学品生产、储存、使用和运输,废弃危险化学品存放处置,对危险化学品开展全面安全生产大检查。

(二)建设施工方面。重点整治盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;施工现场、生活区,易燃物品存放区,活动板房、仓库及配电设施等重点部位的消防安全管理不到位问题;起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程。

(三)燃气方面。重点整治南八村天燃气管线安全防范措施、隐患排查整改不到位,燃气站无证经营、违规充装,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装、使用等行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。

(四)仓储物流、有限空间、涉爆粉尘等方面。严查是否开展安全生产风险辨识及隐患排查治理工作;严查单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员是否经过培训合格,取得上岗资格;严查是否建立危险作业审批制度并配备相应的安全设施,是否进行危险作业风险评估,是否制定控制措施、作业方案、安全操作规程和应急预案;严查是否存在重大安全生产事故隐患;严查仓储企业是否建立库存清单且与实际一致,每个库房是否明确安全责任人,是否超量、超防火等级储存。

(五)小微企业、家庭作坊等方面。要全面摸清底数,逐个建立基础台帐。重点整治擅自改变使用性质、违章搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训不到位等问题,督促企业整改安全隐患。在“散乱污”企业关停的基础上,开展回头看工作,防止企业死灰复燃,出现安全监管盲区。

(六)社区安全方面。彻底清查各建成社区是否存在建筑消防设施故障、安全疏散通道出口不畅通、消火栓无水、采用易燃可燃材料装修、违规住人、存放电动车等问题。要重点检查高层住宅电梯安全运行、证件年检等情况。

(七)消防安全方面要加大对人员密集场所的监管,深入治理“三合一”、“多合一”生产经营单位火灾隐患,抓好饭店、宾馆、市场、医院、学校、公共娱乐等人员密集场所的安全检查和整治,确保疏散通道、安全出口和消防设备设施的齐全完好。

三、强化执法,加大宣传力度

各部门、各单位要加大执法检查力度,对检查中发现的事故隐患,要从严处罚,及时上报,督促企业立即整改,确保整改到位,广泛宣传集中整治行动工作目标和要求,对突出问题适时予以通报和曝光。

    四、梳理问题,及时汇总反馈

各检查组要对检查情况,以及检查中出现的问题及时进行梳理,并汇总上报镇安委会办公室。行业主管部门要跟踪检查,督促整改,消除隐患。镇安委办将适时对问题隐患进行“回头看”,确保整改工作落实到位。

 

附件:镇级领导同志带队开展安全生产检查一览表

 

202016

(联系人:胡松健;联系电话:19922626346

              邮箱:28752893@163.com