首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA21B-0102-2019-11783 文 号:
主题分类: 主要职责 附 加 码: 00018509-2/2019-11783
发布机构: 区统计局 发文日期: 2019-04-08 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区统计局单位主要职责
津南区统计局单位主要职责
区统计局
内容概述:
津南区统计局单位主要职责


 

津南区统计局单位主要职责

 

区统计局是区政府工作部门,为正处级。主要职责:

(一)贯彻执行国家有关统计的法律、法规、规章和地方性法规,并组织实施;组织领导和协调全区统计工作和国民经济核算工作,确保统计数据真实、准确、完整、及时;依照国家及天津市统计制度、规划和统计调查计划,制定本区有关的方案并组织实施。

(二)组织实施国情国力、市情市力和区情区力的普查及专项调查;组织协调本区各镇街和各部门的社会经济统计调查;负责全区统计报表的管理工作。

(三)负责搜集、整理、提供本区基本统计资料,对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境情况进行统计分析、统计预测和统计监督,配合绿色高质量发展相关指标的统计工作,向区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(四)审查各镇街和各部门的统计调查计划、调查方案;进行统计执法检查、依法查处统计违法案件;宣传贯彻统计法律、法规和行政措施;监督检查本区实施统计法律、法规和行政措施的情况。

(五)统一核定、管理、发布全区性基本统计资料,制定发布本区国民经济和社会发展情况的统计公报。

(六)组织实施能源、投资、消费、科技、人口、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全区性基本统计数据;组织做好“四上”单位申报工作。

(七)组织、指导基层统计机构建设和业务培训;组织管理全区统计人员的资格考试及培训工作;组织实施国家统计标准;审批区级各部门统计调查项目;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动;指导全区统计专业技术队伍建设。

(八)研究制定全区统计信息化规划,建立健全、协调管理各镇街和各部门统计数据库及传输网络,管理统计微博、微信、网站。

(九)协助国家统计局天津调查总队完成各项统计调查任务。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。