首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA21B-0104-2019-00092 文 号:
主题分类: 内设机构 附 加 码: 00018509-2/2019-00092
发布机构: 区统计局 发文日期: 2019-04-08 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区统计局单位内设机构
津南区统计局单位内设机构
区统计局
内容概述:



 

津南区统计局单位内设机构

 

    津南区统计局单位设4个职能科室:

    (一)办公室 
    主要职能:局机关文秘、保密、机要、党务、档案、会务、新闻宣传、政务信息、纪检、工会、妇联、接待、绩效考核、内部审计、内控、人事、提案议案办理等工作;负责机关经费预算、决算、日常报销、政府采购、政府负债管理、三公经费等财务工作;负责安全生产、应急管理、防范和处置突发事件、后勤保障等工作;负责局机关工作的综合协调和联络;负责组织统计法律、法规和规章的普法宣传贯彻落实工作;负责本区统计行政执法检查和日常监督检查工作,受理全区统计违法案件并负责查处,承担本局统计行政处罚听证工作;负责本区部门统计调查项目审批工作;负责组织统计执法人员的培训和管理工作;负责组织统计人员岗位技能培训和管理工作;负责统计基础考核工作;负责依法行政考核工作;落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制;负责完成领导交办的临时性工作。 
    (二)综合统计科
    主要职能:组织领导和协调全区统计工作和国民经济核算工作; 负责搜集、整理、提供本区基本统计资料,对国民经济、社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议;承担重要课题的调研分析;统一核定、管理、发布全区性基本统计资料,发布本区国民经济和社会发展情况的统计公报;负责系统内统计资料交换工作;研究制定全区统计信息化规划,建立健全、协调管理各镇街和各部门统计数据库及传输网络,管理统计微博、微信、网站;承担绩效考核工作;企业“一套表”的管理维护工作;负责组织、实施国家统计制度规定的农业、工业、能源、科技、建筑业、交通业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、金融业、服务业、固定资产投资、文化产业、劳动工资、电子商务信息化等统计调查工作;承担普查及有关专项调查任务;负责收集、汇总、整理和提供各专业主要经济指标数据,开展分析研究;对各专业数据进行审核、监测、检查和评估,确保数据质量;监督、指导各相关专业基层统计基础工作;负责城乡代码库的维护工作;牵头负责全国企业创新调查工作;配合节能主管部门开展节能目标考核;开展并完善新兴产业统计;落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制;负责完成领导交办的临时性工作。 
    (三)农村社会经济调查队
    主要职能:贯彻国家统计局制定的全国统计调查方法制度和市统计局制定的本市统计调查制度,全面承担和统一组织实施全区农村住户、农产量、农村社会经济等基本情况的调查统计工作。准确、及时、系统的搜集、整理、审核和提供本区农村社会经济调查统计资料。对本区农村社会经济运行状况进行监测及开展定量分析和系统分析,向各级党政领导和社会公众提供统计调查资料及信息咨询服务。领导和管理各镇农村社会经济调查点有关统计调查工作,负责对各级调查人员的培训和组织指导工作。协调和指导各镇农村社会经济调查点有关统计调查工作。承担区政府、区统计局交办的其它统计调查和分析研究工作。
          
    (四)普查中心
    主要职能:承担全国性重大国情国力普查的组织实施,根据国家和市普查任务要求,结合我区实际制定各项普查实施方案。负责各种普查和专项调查的数据汇总、数据质量检验评估、数据资料的整理和开发。指导基层单位的普查和专项统计调查工作,并对有关人员进行培训。