首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-0501-2016-00397 文 号:
主题分类: 政府工作报告 附 加 码: 00018472-7/2016-00397
发布机构: 区政府办 发文日期: 2016-03-30 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 天津市津南区2015年政府信息公开年度报告
天津市津南区2015年政府信息公开年度报告
区政府办
内容概述:



 

 

 

天津市津南区人民政

 


天津市津南区2015年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

2015年,我区认真贯彻落实《条例》、《天津市人民政府办公厅关于落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》(津政办发〔201536号)文件精神,根据工作要求,结合我区实际,制发了《津南区人民政府关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》,着力推进我区重点领域信息公开和制度建设。在主动公开方面,注重重点推进和质量提升;在依申请公开方面,注重程序规范内容详实,努力使我区政府信息公开工作进一步深化。广泛搜集政务舆情和社会热点问题,结合津南政务网、政务微博等信息公开平台,加强信息主导作用,传递社会正能量,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。

二、主动公开政府信息情况

2015年我区依托津南政务网,主动公开政府信息1197件,累计公开9420条,网站访问量达707934次。受理各级各类政府热线服务电话2458条。政府信息公开查阅服务中心运行良好。

(一)主动公开政府信息类型及数量。

梳理公开权力清单方面,我区整合现有的信息资源与平台,着力打造了我区政务公开与政务服务公共平台。积极组织我区各单位根据自身行政职权和责任梳理了行政职权目录、便民服务事项,制作了行政权力流程图,经过多次审核确认后,目前已在津南政务公开与政务服务公共平台中公开。根据市政府工作要求,我区由区编办牵头,成立了天津市津南区推行政府工作部门权力清单责任清单制度工作领导小组,制定印发了《天津市津南区关于推行政府工作部门权力清单责任清单制度的工作方案》的通知(南党办发[2015]23号,明确了责任分工、工作阶段、主要任务等,确保此项工作顺利开展。

财政资金方面,由我区财政局牵头落实,区政府办公室配合,扎实做好我区及各镇、各相关委办局部门财政预、决算、专项资金使用情况、“三公”经费公开工作,发布信息共计108条。

在保障房信息方面,由区房管局牵头落实,公开了住房保障“三种补贴”申请、发放的公开公示15条。

在重大项目建设审核批准及进展情况跟踪方面,由区发改委牵头,在立项审批方面,公开1000万以上资金项目40余条,在建设实施方面公开了一至九批区县重大项目建设进展情况10条。

在环境执法检查方面,由区环保局牵头落实,公开了处罚决定书、国控废弃污染监测结果、污水处理厂监督性监测结果以及各类环境执法检查、环境教育宣传信息等重点内容共计116条。

在食品药品抽检抽样方面,由我区市场监管局牵头落实,公开了食品认证专项检查、打击各类违法食品加工黑窝点信息、各类食品安全大检查通报结果等信息共计38条。

在政策解读方面,对国务院和我市的重点工作及重要政策措施,我区积极贯彻落实,在规范“三重一大”决策工作、审计、环境保护、产品质量安全、道路交通安全、市场监管等方面,均根据我区实际工作,制定实施方案,确保将重点工作落实到位,将重要政策措施贯彻到位,公开信息共计35条。

(二)落实2015年度政府信息公开工作要点情况。

根据工作要求,结合我区实际,制发了《津南区人民政府关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》,确定了重点工作,明确了责任单位,主要围绕重点政府信息公开情况、财政资金使用公开情况、食品安全、安全生产、环境执法检查等方面重点公开。加强人员学习培训,一是学习软件操作流程、二是提出2015年政府信息公开工作具体要求和任务。会后我区对各单位政府信息公开运行情况进行了跟踪调查,运行良好,内容公开比较及时。认真做好依申请公开工作。今年以来,我区认真抓好依申请政府信息公开的过程处理。一是根据依申请政府信息公开处理流程,认真做好登记备案工作,对每个工作环节有章可循,有据可证。二是积极调查研究,深入了解申请人诉求,对答复内容努力做到详实具体,依法依规满足人民群众的信息需求。

三、依申请公开政府信息情况

2015年我区共处理依申请公开政府信息66条。内容主要集中在房屋拆迁安置补偿、土地征收补偿等方面。

主要焦点涉及在土地整合拆迁过程中产生的群众问题,随着近几年我区示范小城镇建设进度加快,群众信访问题也逐渐突出,拆迁诉讼案件也越来越多。很多群众也通过依申请公开政府信息这种形式来获得自身关切的相关信息。今后,在土地整合过程中,应秉着公平、公正、公开的原则做好拆迁工作,同时做好群众维稳,减少冲突,增强政府公信力。

四、收费及减免情况

今年以来,未发生行政收费及费用减免情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

发生行政复议一件,维持原机关答复意见;发生行政诉讼案件四件,其中两件维持原机关答复意见,两件败诉,由原机关重新进行答复。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。

部分责任部门人员变动较频繁,工作衔接不到位,造成信息公开不够及时;各单位向查阅服务中心报送纸质材料不够及时;在处理依申请公开政府信息案件中,考虑不够全面细致,发生诉讼案件。

(二)改进措施。

1.完善各项政府信息公开制度。进一步细化公开范围和目录,完善和优化公开指南,强化机构和人员队伍。制定相关奖惩措施。奖励优秀典型,问责问题单位。

2.加大绩效考核工作力度。加大过程监督考核,按照天津市绩效考核工作要求,结合各项工作要点,每季度对我区各相关单位进行考核,及时通报考核成绩并列入年底绩效考核成绩。

3.加强人员培训和工作交流。采取轮岗交流或定期举行座谈会等形式,将一些好的做法和先进经验在全区推广,进一步提高我区政府信息公开工作水平。

七、政府信息公开年度报告表

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1197

         其中:主动公开规范性文件数

63

            制发规范性文件数

67

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

0

        1.政府公报公开政府信息数

0

        2.政府网站公开政府信息数

1197

        3.政务微博公开政府信息数

0

        4.政务微信公开政府信息数

0

        5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总数

0

         其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

         其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

2

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

66

          1.当面申请数

0

          2.传真申请数

0

          3.网络申请数

6

          4.信函申请数

60

    (二)申请办结数

66

          1.按时办结数

66

          2.延期办结数

0

    (三)申请答复数

66

          1.属于已主动公开范围数

0

          2.同意公开答复数

1

          3.同意部分公开答复数

0

          4.不同意公开答复数

0

              其中:涉及国家秘密

0

                    涉及商业秘密

0

                    涉及个人隐私

0

                    危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                    不是《条例》所指政府信息

0

                    法律法规规定的其他情形

0

         5.不属于本行政机关公开数

62

         6.申请信息不存在数

2

         7.告知作出更改补充数

1

         8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

    (一)维持具体行政行为数

1

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

4

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

2

    (二)被依法纠错数

2

    (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

44

    (二)设置政府信息公开查阅点数

3

    (三)从事政府信息公开工作人员数

45

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

45

     2.兼职人员数

0

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

9

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

45

八、附注

本年度报告的电子版可在津南区政府信息公开系统(www.tjjn.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与津南区政府信息公开办公室联系(地址:津港公路与天嘉湖路交口处,邮编:300356,电话:022-28391916,电子邮箱:jnqzfxxgk@163.com)。

 

 

 

 

2016315