首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-0203-2018-07105 文 号: 津南政办发〔2018〕3号
主题分类: 区政办发;规划 统计;工业 信息化;财政 税收;广电 影视 出版;专项规划 附 加 码: 00018472-7/2018-07105
发布机构: 区政府办 发文日期: 2018-02-22 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府办公室关于贯彻落实“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的实施意见
津南区人民政府办公室关于贯彻落实“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的实施意见
津南政办发〔2018〕3号区政府办
内容概述:



 

津南区人民政府办公室关于贯彻落实“十三五”

国家战略性新兴产业发展规划的实施意见

 

各街镇,各委、办、局,各直属单位: 

为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》(国发〔201667号)和《天津市人民政府办公厅关于贯彻落实“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的实施意见》(津政办发〔201768号)要求,推动我区战略性新兴产业持续健康快速发展,根据《津南区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和我区战略性新兴产业发展工作实际,提出如下实施意见: 

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,按照市委、市政府和区委的部署,紧紧抓住历史性窗口期,坚持“一主三特”城市发展布局和“一带三园”产业发展布局,全力对接京津冀协同发展,着力深化供给侧结构性改革,实施创新集约、高端高质、协同开放、绿色协调、包容共享的产业发展战略,大力推动战略性新兴产业发展,实现整体城市形态由一般郊区性城区向现代化大都市的精致城区转变。 

二、发展目标

2020年,战略性新兴产业成为推动我区经济社会持续健康发展的主导力量,我区成为全市重要的战略性新兴产业发展集聚区。 

(一)形成经济发展新支柱。

战略性新兴产业增加值占全区生产总值的比重达到20%以上,形成高端装备与新材料、新一代信息技术、生物医药与健康、生物科技等一批高端产业链和集群。 

(二)形成产业创新新高地。

建设一批具有国际先进水平的创新平台,突破一批产业核心关键技术;产业创新能力大幅提升,在若干重要领域形成先发优势。

(三)形成企业聚集新优势。

培育一批充满创新活力的中小企业,打造一批中小企业协同发展的优势产业群,力争打造若干具有区域影响力的企业。 

(四)形成产业服务新体系。

服务战略性新兴产业发展的体制机制更加健全,激励产业创新的政策更加完善,创新服务体系更加优化,高技术服务业快速发展。 

三、推动重点产业新跨越

紧密结合“中国制造2025”战略实施,立足我区产业基础和发展需要,加快技术突破,提升创新能力,促进高端制造、信息技术、生物经济、绿色低碳和数字创意等重点领域发展壮大,实现向创新经济的跨越。

(一)做强高端装备与新材料,打造制造强区。

智能制造。发展高档数控机床,以天森智能等高新技术企业为主体,重点发展高精、高速、智能、复合、重型数控工作母机和特种加工机床。以福臻工业装备为主体,发展智能化柔性装配装备。以耀通科技、塔米科技为基础,加快推动送餐机器人、迎宾机器人、儿童与老年陪护机器人等服务机器人整机发展。加快培育生产机器人,培育孵化一批工业机器人项目。配套发展机器人零部件,着力突破零部件设计制作与集成、机器人用材料及加工技术。加快海尔互联工厂项目建设,以“互联网+”和物联网技术运用为基础,打造智能家电产业。(区工业和信息化委、区科委、区发展改革委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

轨道交通。以伟泰轨道为主体,为高速铁路、城市轨道交通及地铁车辆等提供配套的关键零部件,增强技术质量,不断提高企业核心竞争力。(区工业和信息化委、区科委、区发展改革委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

新材料。大力培育普兰纳米等骨干企业,推进石墨烯材料、纳米磁性液体材料等项目建设,依托南开大学津南研究院等科研机构,促进新材料产业向产业集群、创新集群转化。(区工业和信息化委、区科委、区发展改革委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

新能源。推动中电科46所实施“年产20000吨锂离子电池正极三元材料生产基地建设项目”,加快中国电科(天津)新材料科技园建设,逐步形成新能源材料产业基地。(区工业和信息化委、区科委、区发展改革委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

共享经济。充分利用共享经济进入快速扩张期的有利时机,加快共享经济与实体经济的融合,引导和鼓励企业从创利、用工,到研发、设计,再到生产、销售、服务等各环节具备越来越多的共享基因。推动共享经济的市场结构从过度分散走向适度集中,培育有较大规模和发展前景的平台企业。引导共享汽车、共享班车等企业落户,鼓励恒天易开、E单车等已落户企业不断做大。充分利用共享经济重塑就业形态,不断提升就业市场匹配能力,增加大量灵活就业岗位。从而,壮大共享经济市场规模,提高在经济总量中的占比。(区发展改革委、区工业和信息化委、区商务委、区科委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

(二)做优信息技术,拓展网络经济空间。

信息技术核心产业。推动华海清科在化学机械抛光(CMP)设备的领先地位,突破核心技术,打造集成电路装备制造引领示范项目。依托易华录等重点企业,引导产业链上下游合作,突破高端服务器和存储设备核心处理器、内存芯片和输入/输出(I/O)芯片等核心器件。引进维腾科技项目,推动发展荣程大数据中心,加强大数据存储运营管理服务。依托北讯电信、天远三维等企业,提升无线宽带专网应用平台、工业扫描仪等技术。(区工业和信息化委、区科委、区发展改革委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

大数据产业。加快建设以易华录光存储大数据中心为代表的海量冷数据处理中心,利用蓝京大数据库、蓝光数据湖,完善大数据技术的升级与发展,推动多领域大数据综合应用与分析,聚集吸引一批大数据龙头企业,培育发展完整的大数据产业链,带动津南大数据产业发展。(区工业和信息化委、区科委、区发展改革委、区委网信办、区合作交流办、长青办事处、开发区管委会、各镇)

物联网。坚持以市场为导向,以企业为主体,以重点行业和领域应用为核心,构建设计研发、生产制造、集成应用、示范推广等相衔接的全产业链体系为目标,重点发展信息感知技术、网络传输及智能分析处理技术、物联网应用系统集成关键软硬件技术。作为先行先试项目,全面推动消防物联网项目远程监控管理系统建设。形成以应用创新带动技术创新和商业模式创新为主要特征的物联网产业创新发展路线图,打造具有国际竞争力的物联网产业体系,有序推进我区物联网产业健康快速发展。(区科委、区工业和信息化委、区发展改革委、区建委、区环保局、消防支队、开发区管委会、国家农业科技园区管委会等)

(三)做精生物产业,培育生物经济动力

生物医药与健康。以提高自主创新能力、增强核心竞争力为目标,重点发展生物医药、医疗器械、纳米医用新材料等新产业,加强关键技术研发和成果转化。以中盛海天等企业为骨干,引进战略投资者,推进中药产品研发。支持纳威科技、天津塑料研究所、阳权医疗器械、泰士康医疗科技等骨干企业发展,提升壮大医疗器械产业,培育大健康等新兴业态。(区工业和信息化委、区科委、区发展改革委、区卫生计生委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

生物科技。以海友佳音为主体,发展生物饵料,提高科技成果转化,推进绿色健康养殖。(区工业和信息化委、区发展改革委、区科委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

(四)做大绿色低碳,支撑美丽津南建设

节能环保。依托宝成机械、世宇电子等重点企业,发展高效低能耗大型清洁锅炉、环保治理设备、节能灯等产业,加大节能和技改资金对节能环保企业的倾斜。选择一批工作基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建,积极发展绿色供应链。强化大气污染防治、水污染防治、土壤以及生态环境保护等领域技术创新。国控重点源安装在线监测设施并联网。加强水环境质量监测,对地表水断面实行在线监测。加强移动源监测,建设机动车遥感监测固定门站,对经过的车辆实现遥感监测。建设高架视频监控系统,加强露天焚烧秸秆、垃圾的监管。(区工业和信息化委、区发展改革委、区科委、区环保局、长青办事处、开发区管委会、各镇)

四、打造创新引领新优势

(一)推进大众创业万众创新。

依托“双创”资源集聚的区域、科研院所、创新型企业、海河教育园区高校等载体,打造特色众创空间。发展创客空间、创新工场、创业咖啡,依托互联网打造开放共享的创新机制和创新平台,推动创新主体协同创新。(区科委、区工业和信息化委、区发展改革委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

(二)强化产业创新体系建设。

围绕重点产业领域,努力打造国家、市级和区级企业技术中心。建设一批各级企业技术中心、重点实验室、工程技术中心。重点支持华海清科、中电科46所、天津理化所津南基地、普兰能源科技等一批企业,围绕高端装备制造、电子信息、关键材料升级换代等产业,在化学机械抛光成套设备、半导体材料以及石墨烯材料领域实施专项研究,形成一批具有自主知识产权、前瞻性的战略性技术和产品。推进南开大学研究院、天津大学研究院、中科津南智能产业研究院、高端装备制造业基地等载体的建设与发展。多层次多渠道推进科技合作和交流,支持产业链高端环节的科技创新,发挥带动作用,不断壮大和延伸产业链,逐渐形成特色鲜明、布局合理的战略性新兴产业体系。(区发展改革委、区工业和信息化委、区科委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

(三)打造会展经济新引擎。

坚持世界眼光、国际标准,以品牌化、专业化、国际化、特色化为方向,以国家会展中心建设为契机,打造会展经济为核心的海河中游高端服务业发展带。利用五年时间基本建成结构优化、功能完善、布局合理、发展均衡的会展业体系。以会展业为龙头,带动总部经济、金融业、高端商务、科技服务等现代服务业共同发展。(区发展改革委、区商务委、区建委、区合作交流办)

(四)着力提升企业创新能力。

实施技术创新工程,引导企业技术创新、“裂变”发展,培育一批具有影响力的创新型领军企业。支持企业整合资源、并购重组、转型升级,培育一批引领能力强的龙头企业。实施新一轮中小企业创新转型行动计划,通过产业转型、改造提升、结构调整、载体升级等路径,培育一批制造业“单项冠军”。(区科委、区工业和信息委、区发展改革委、区市场监管局、长青办事处、开发区管委会、各镇)

五、构筑集聚发展新格局

坚持因地制宜、因业布局,发挥现有产业集聚区作用,采用市场化方式促进产业集聚,培育特色鲜明、协同发展的优势产业集群和特色产业链。 

(一)实施产业布局优化工程。

顺应世界产业发展大趋势,大力培育新技术、新产业、新业态、新模式,形成产业发展新动能。以企业为主体、市场为导向,创新孵化服务体系,促进各类创新要素向企业集聚。充分发挥海河教育园科教优势,打通创新成果同产业对接通道,加快国家自主创新示范区津南分园建设。加大资源整合力度,统筹产业园区发展方向,提高土地复合利用功能,形成产业聚集、要素集中、资源节约的集约发展模式。

聚焦信息技术、高端装备、生物医药和新材料等重点产业领域,瞄准产业链、技术链、价值链中高端,运用新技术新业态新模式加快改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业集群。(区有关部门和各镇按职责分工负责)

(二)培育战略性新兴产业特色集群

发挥现有产业集聚区作用,完善引导产业集聚方式,加大扶持力度,强化引资、引智、引技并举,围绕智能制造、大数据、生物医药及高性能医疗器械、节能环保等细分领域,培育一批特色产业集群,推动创新企业、研发机构、创新人才相对集中,促进不同创新主体良性互动,推进产业链和创新链协同发展。(区工业和信息化委、区发展改革委、区科委、长青办事处、开发区管委会、各镇)

六、营造产业发展新生态

完善体制机制和政策体系,持续深化重点领域和关键环节改革,强化制度建设,营造有利于战略性新兴产业发展壮大的生态环境。

(一)加强统筹推进。

建立战略性新兴产业发展协调工作机制,区发展改革委、区工业和信息化委、区科委、区财政局等区相关部门参加,统筹推进战略性新兴产业重大政策、重大工程和重点工作,确保各项决策部署和工作要求落到实处。区有关部门要按照职责分工,研究提出年度目标和工作计划,实施清单管理,确保各项目标任务落实。(区有关部门和有关镇按职责分工负责)

(二)优化服务管理。

深化“放管服”改革,加大放权力度,提高行政效率,优化战略性新兴产业发展环境。提升审批服务效率,依法推进审批制度改革的各项措施,推进网上审批、“多项合一”、“多证合一”,落实建设项目联合审批再造流程。深入开展“双万双服”活动,推动战略性新兴产业企业做优做强做大、提质增效升级。加大战略性新兴产业统计监测分析力度,对已纳入统计体系的战略性新兴产业企业加强统计指导服务。(区发展改革委、区行政审批局、区统计局等)

(三)加大财政支持

统筹利用高新技术产业化、科技型中小企业发展、工业企业技术改造等专项资金,对战略性新兴产业重点项目给予支持。积极运用政府和社会资本合作(PPP)等模式,引导社会资本参与重大项目建设。用好天津市海河产业基金,发挥津南区产业基金作用,带动社会资本加大对战略性新兴产业的投入。积极运用政府和社会资本合作(PPP)等模式,引导社会资本参与重大项目建设。(区财政局、区发展改革委、区科委、区工业和信息化委、各镇)

(四)落实扶持政策。

加快推进供给侧结构性改革,逐步建立适应新兴产业和新兴业态发展需要的政策体系和制度环境。贯彻落实国家、市关于战略性新兴产业、创新驱动、创业创新的一系列政策措施,围绕创新成果转移转化、金融服务、激励创新创业等方面,研究制定配套政策。支持战略性新兴产业企业上市以及到全国中小企业股份转让系统挂牌。(区发展改革委、区财政局、区国税局、区地税局、区科委、区人力社保局、各镇) 

(五)集聚创新人才。

推动人力资源产业发展,实现从人力资源服务业向人力资源产业的转变。实施战略性新兴产业创新领军人才行动,建设一批创新人才培养示范基地,培育一批创新创业人才。实施专业技术人才知识更新工程,培养培训一批高层次、急需紧缺人才。鼓励开展产业关键核心技术研发。(区人力社保局、区科委、各镇)

(六)促进军民融合

深入贯彻落实军民融合发展战略,深入挖掘军民融合项目和技术,推动核工业理化研究院、中电科46所项目建设。加强军地交流合作,形成科研院所、高校、企业和军工单位常态化沟通协调机制。建立军民融合协同创新平台,促进人工智能技术军民双向转移转化。(区工业和信息化委、开发区管委会、八里台镇)

(七)保护知识产权。

鼓励战略性新兴产业企业运用知识产权手段打造自有品牌。推进高新技术企业实施知识产权战略,建立战略性新兴产业企业知识产权预警机制。

 

 

 

 

2018222

(此件主动公开)