首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA21B-0206-2018-08385 文 号: 津南统字〔2018〕2号
主题分类: 规划 统计 附 加 码: 00018509-2/2018-08385
发布机构: 区统计局 发文日期: 2018-03-23 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 2018年津南区重点统计工作
2018年津南区重点统计工作
津南统字〔2018〕2号区统计局
内容概述:



 

 

 

 

天津市津南区统计局文件

 

 

津南统字〔20182

 

 

津南区统计局关于印发

2018年津南区重点统计工作》的通知

 

各镇、各有关单位:

    现将《2018年津南区重点统计工作》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                             2018323

 

 

(此件主动公开)

2018年津南区重点统计工作

 

 2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好统计工作尤为重要。

一、总体思路

深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实市、区第十一次党代会和全市统计工作部署要求,完善统计体制,深化统计改革,全面提升统计能力、数据质量和服务水平,加快构建新时代现代化统计调查体系,为推动津南经济实现高质量发展提供坚强统计保障。

二、总体部署

全年统计工作将围绕“一个中心、三大改革、九项重点”全面展开。“一个中心”,即以贯彻落实党的十九大精神为中心。“三大改革”,即深化GDP核算改革;深化投资统计改革;做好局队业务分工调整。“九项重点”,即大力提升统计数据质量、扎实开展第四次经济普查、认真开展双基工作、加强统计法制建设、全面推进统计服务、全力做好新增单位工作、提升统计信息化建设水平、提升统计分析研判水平、不断加强统计队伍建设

三、重点工作

(一)抓住一个中心

新时代统计改革发展任务十分艰巨繁重,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在学懂弄通做实党的十九大精神上持续用力。

一要坚持以政治建设为统领,把学习贯彻十九大精神贯穿到统计工作全过程和各领域,教育引导广大统计干部切实把思想认识行动统一到中央对形势重大判断和决策部署上来,统一到区委区政府和市统计局工作要求上来,统一到构建新时代现代化统计调查体系的目标上来,在政治立场、方向、原则、道路上与党中央保持高度一致,强化四个意识,增强政治定力,更加自觉把统计工作摆在改革发展的全局中去思考和谋划。

二要认真落实十九大关于新时代党的建设总要求,加强党对统计工作的全面领导,坚持把党建工作与统计业务工作同部署、同推进,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,充分发挥党组织在部署重大统计工作和推动统计改革中的决策、监督和战斗堡垒作用。

三要持续推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,严肃党内政治生活,用好监督执纪四种形态。坚决把统计造假作为统计领域最大腐败予以严惩,引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,以全面从严治党力度确保中央部署和区委要求不折不扣执行到位。

(二)深化三大改革

1、深化GDP核算改革。实现地区生产总值统一核算是党中央作出的重大决策,对于监测评价经济总量、速度、结构、效益以及各种重大比例关系意义重大。2018年要按照全市统一部署,加强地区生产总值数据审核评估,完善核算方案,积极探索文化、体育、旅游等派生产业增加值核算方法,为实现全国统一核算做好准备。

2、深化投资统计改革。2018年是投资统计改革分步实施的第一年,5005000万元项目由形象进度法改为财务支出法统计。各镇、各有关单位要认真吃透改革精神,积极稳妥推进改革工作。同时,利用第四次经济普查的契机,做好第二步改革路径的研究和准备工作。

3、做好局队业务分工调整。调整优化局队业务分工是是贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求的重要措施,是完善统计调查体系的迫切需要,是新形势下国家统计事业改革发展的重要内容。2018年,全局上下要强化大局意识、协助意识,认真落实局队业务分工调整优化方案,确保月度劳动力调查和“四下”企业调查平稳过渡、顺利交接。

(三)做好九项重点工作

1、大力提升统计数据质量。牢固树立质量第一的意识,将提高数据质量贯穿于统计工作的各个环节、各个方面。一是不折不扣贯彻落实《意见》《办法》和我区《实施意见》,全力推动依法治统、从严治统向基层和各领域延伸。二是坚持执法监督、违法举报、双随机抽查、基础数据核查、数据评估等多种方式并举,建立健全及时发现统计违法行为的完整体系。三是结合贯彻实施《统计法实施条例》,深入推进统计业务工作规范化建设,建立健全多形态、可追溯的统计数据质量监控体系,逐步解决统计领域长期积累的矛盾和问题,从根本上提升统计数据质量。

2、扎实开展第四次经济普查。经济普查是重大国情国力调查,对于摸清全区经济底数、改进宏观调控、推动高质量发展具有重大意义。2018年是普查准备的关键阶段,各级政府要高度重视,切实把普查工作上升为政府行为,抓紧成立普查机构,落实普查经费,加强组织领导;各级普查机构要结合实际,科学制定普查方案,扎实做好普查员选聘、业务培训、小区划分、综合试点、清查摸底等各项工作,广泛深入开展普查社会宣传和动员;各部门要全力支持配合,及时提供行政登记资料,组织好行业普查;各调查单位要依法真实准确填报普查数据。切实通过全区共同努力,达到统全统准、摸清经济总量结构的目的。

3、认真开展双基工作。统计基层基础工作是统计事业长远发展的根基,对于保障源头数据质量至关重要。一是按照上级要求继续做好《2018年度区县统计局考核业务工作》,在此基础上制定《津南区统计工作开展考核办法》,明确任务,落实责任,确保全年统计各项工作迈上新台阶。二是继续加强和完善统计台账工作。根据统计法和市、区考核办法,继续加强和完善区、镇级单位和一套表企业的台账建立工作,并纳入法制宣传、“双随机”检查和日常监督检查工作中。

4、加强统计法制建设。一是继续推进统计法制宣传工作,进一步提升各级领导干部和广大统计人员的统计法律意识。二是有计划、有组织、有落实、有成效地开展好“双随机”执法检查工作。三是积极落实行政执法“三项制度”工作,强化组织领导,充分发挥法律顾问的作用。四是继续做好日常监督检查工作,加强专业执法力度,确保联网直报工作顺利开展。

5、大力推进统计服务企业。一是深入开展“双万双服促发展”活动。按照区委、区政府决定2018年在全区深入开展双万双服促发展活动要求,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,以落实“天津八条、津南二十条”为主线,以解决企业问题为主攻方向,以供给侧结构性改革为重点,建立服务企业长效机制,为企业办实事、解难题,推动税收持续增长;二是积极开展统计业务知识培训。以统计年报会等为契机,组织基层统计人员开展业务培训,认真讲解联网直报操作流程和专业报表知识,面对面解决企业在统计报表中遇到的各种问题,进一步提升统计数据质量。

6、全力做好新增单位工作。一是做好新注册企业入库工作。基本单位名录库是各项统计调查工作的基础,各级统计机构要积极利用工商、税务等部门提供的数据认真抓好新注册企业入库工作;二是做好“准限额”和一套表调查单位入库工作。各部门要进一步优化协作机制、深挖招商引资成果,实时关注企业发展,密切监测“准限额”单位,促进达到标准的及时纳统,实现应统尽统、统全统准,确保一套表调查单位库持续壮大,为经济发展提供更多载体。

7、提升统计信息化建设水平。一是优化完善联网直报系统,推行行业分类智能编码技术应用,进一步提高统计调查效率。二是大力推广住户调查电子记帐,推进住户调查应用系统的广泛使用,实施调查居民收入和消费。三是巩固深化新型统计体系、政企互通平台、“多证合一”改革成果,完善数据共享机制,提高数据使用效率。

8、提升统计分析研判水平。适应新时代新任务新要求,统计服务要有新的高度、新的视角和新的手段。要紧紧围绕中央和区委确定的重点任务以及经济运行中的苗头性、趋势性、倾向性问题,深入开展专题调查和统计分析,努力把经济形势说清楚、产业发展说清楚、结构优化说清楚,强化对未来走势的预测预判,为各级党委政府决策提供数据服务。一是聚焦京津冀协同发展、供给侧结构性改革、新旧动能转换等,强化跟踪监测,积极监督反映政策落地效果。二是组织开展三农普资料开发,最大限度发挥普查效益。三是组织开展改革开放40周年专题分析和宣传报道,不断增强统计宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。

9、不断加强统计队伍建设。面对新时代、新矛盾、新部署,培养一支忠诚履职、业务精湛、敢于担当、无私奉献的统计队伍尤为重要。一是坚持并完善日常考核管理机制,真实反映机关干部的工作状态、工作绩效、存在问题等情况,将日常考核结果作为对干部管理考核的重点,通过强化日常考核管理,确保全局各项工作任务高质量、高水平的完成。二是健全选人用人长效机制,注重干部德能勤绩廉的综合发展,把能干事、会干事的干部选上来,切实激发干部干事创业的积极性和主动性,确保干部政治坚定、业务熟练、作风优良。三是全力做好统计培训工作,创新培训方法、提升培训质量、保证培训效果,确保基层统计人员理论知识水平全面提升,打造一支高能力、高素质的统计队伍。

 

天津市津南区统计局办公室                               2018323日印发