首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA02B-0206-2018-09031 文 号:
主题分类: 规划 统计;发展规划;环保公共卫生;其他公开信息 附 加 码: 00018485-8/2018-09031
发布机构: 区发改委 发文日期: 2018-06-15 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于印发津南区2018年冬季居民清洁取暖实施方案的通知
关于印发津南区2018年冬季居民清洁取暖实施方案的通知
区发改委
内容概述:
按照天津市2018年冬季清洁取暖工作要求及津南区工作部署,在充分征求了各单位意见的基础上,我委制定了《津南区2018年冬季居民清洁取暖实施方案》。经报区主要领导及分管领导同意,现印发给你们,请照此执行。


 

各镇人民政府,各相关单位:

按照天津市2018年冬季清洁取暖工作要求及津南区工作部署,在充分征求了各单位意见的基础上,我委制定了《津南区2018年冬季居民清洁取暖实施方案》。经报区主要领导及分管领导同意,现印发给你们,请照此执行。

 

 

 

2018615

(此件主动公开)


津南区2018年冬季居民清洁取暖实施方案

 

为深入推进北方地区冬季清洁取暖工作,按照国家和市委、市人民政府决策部署,根据《天津市人民政府关于印发天津市居民冬季清洁取暖工作方案的通知》(津政发〔201738号)和《市发展改革委市建委市农委市环保局关于印发我市2018—2019年居民冬季清洁取暖工作计划的通知》(津发改能源〔2018168号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、基本情况

2017年,我区除集中供暖区域外,全面推进居民生活取暖、炊事用煤煤改清洁能源工作。城市地区(双港镇外环以内区域、咸水沽镇建成区)纳入煤改清洁能源工作共计451户,其中,集中供热补热方式170户,煤改电方式281户(空气源热泵61户,蓄能式电暖气220户)。农村地区纳入煤改清洁能源工作共计26729户,其中,煤改电方式7112户(空气源热泵6757户,电暖器或空调355户),煤改气方式12147户(煤改管道燃气4483户,煤改LNG燃气7664户),腾迁方式7470户。

截止2017年底,除农村地区煤改气工程未完成外(尚未完成部分采用无烟型煤进行过渡),其他方式已全部。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚定不移落实新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,以既要减少大气污染改善空气质量、又要确保广大群众温暖过冬为立足点,提高清洁取暖比重,创新优化取暖方式,切实减少煤炭散烧,加快清洁能源替代,全面实现冬季清洁取暖。

(二)基本原则

加强衔接、统筹推进。积极做好与市委、市政府有关部署要求的衔接,在进一步巩固我区煤改清洁能源工作成果的基础上,明确2018年度目标任务,统筹推进,稳步实现清洁能源替代。

集约优先、分类施测。坚持因地制宜,综合全区城镇化建设等工作做好全局安排,注重经济性和可操作性。对纳入拆迁搬迁计划的村,过渡期采用腾迁或采用无烟型煤方式进行清洁取暖,避免重复投资。

关注民生、完善保障。加快推进管道燃气建设,尽快完成LNG撬站替换,完善气源保障。加大政府支持力度,尽量少增加居民负担,把好事办好,让群众满意。

(三)工作目标

根据《天津市2018—2019年居民冬季清洁取暖工作计划》及我区实际,至201810月,我区完成煤改电”1436户,煤改气”12058户,实现居民冬季清洁取暖。

三、重点任务

(一)全面完成煤改电工作任务

启动小站镇5个社区、1个村共计1436煤改电工程,严格履行工程建设程序,完成施工、设备、监理等相关招标工作,组织开展电力线路改造,2018930日前完成设备安装调试,实现清洁取暖。

(二)加快推进煤改气工程进展

按照煤改气各镇工作任务及工期计划,进一步完善工程前期及验收相关手续,把握时间节点,督导煤改气设备安装和工程进度落实,做好居民思想工作,抓紧推动炉具替换和调试,2018930日前实现通气运行。

(三)统筹协调腾迁居民清洁取暖工作

结合我区农村城镇化建设等重点项目,统筹做好拆迁还迁村居民冬季清洁取暖的协调工作。对纳入拆迁计划的村,根据所在镇实际情况,采用腾迁或无烟型煤过渡等方式进行清洁取暖过渡。

(四)积极推动燃气管道建设项目

推动天然气管道建设项目建设,完成小站镇、双桥河镇由现行LNG撬装站向管道燃气替换。积极协调前期手续办理,及早组织开展施工,确保项目在2018年冬季前建成投产。

(五)深入落实整改任务保障工程质量安全

全面落实国务院办公厅督查室及市级有关部门对我区煤改气(电)工程质量安全专项督查的反馈意见,进一步强化安全第一意识,按照整改方案对已完工程安全质量隐患逐项整改,并加强对新开工建设项目的把关,确保工程设计达标、建设规范、管理到位、责任落实。

(六)加快完善施工手续及验收手续办理

针对2017年以函代证、一会五函等简化审批方式,对立项、规划、设计、施工、验收等手续不全的情况,上半年全面补齐相关档案资料。同时,确保2018年施工任务早启动、早筹划、早实施,确保企业严格履行工程建设程序。

四、配套政策

2018年我区居民冬季清洁取暖相关补贴政策参照《津南区煤改清洁能源补贴发放办法》(津南政办发〔20181号)执行,如市级补贴政策有调整,以最新政策为准。

五、组织实施

(一)加强组织领导

2018年冬季清洁取暖工作由我区煤改清洁能源工作领导小组组织实施。各成员单位要统一思想,提高认识,按照职责分工,统筹推动我区冬季清洁取暖工作,协调解决各类重点难点问题,做好清洁取暖引导宣传。

(二)明确责任分工

结合2018年居民冬季清洁取暖工作重点任务,各相关职能部门责任分工如下。

区发展改革委:牵头制定全区清洁取暖工作方案,负责协调市发展改革委做好清洁取暖能源供应和保障,加强督导帮扶服务;

区建委:负责推动实施城市地区冬季清洁取暖工作,落实居民取暖补贴政策,牵头做好工程质量安全检查、整改工作,配合做好项目建设手续办理工作,加强督导帮扶服务;

区农经委:负责推动实施农村地区冬季清洁取暖工作,落实居民取暖补贴政策,加强督导帮扶服务;

区环保局:组织对各部门、各镇清洁取暖工作进行督促、检查和考核;

区市场监管局:负责查处销售不符合我市标准燃煤的违法行为,依法取缔固定经营场所无照销售散煤的违法行为,协调特检院做好相关设备的检查、检验工作;

区财政局:落实配套支持政策,及时筹措、拨付资金,政府采购指导;

区审计局:负责监督资金管理使用;

区审批局:协助做好项目建设手续办理工作,加快项目审批速度;

区国土资源分局、规划分局:负责统筹落实清洁取暖工程建设涉及的用地指标和规划调整;配合做好项目建设手续办理工作;

区安监局:负责统筹落实清洁取暖工程建设涉及的安全建设事宜;配合做好项目建设手续办理工作;

津南消防支队:负责统筹落实清洁取暖工程建设涉及的消防事宜;配合做好项目建设手续办理工作;

各镇人民政府:负责清洁取暖工作的具体实施,做好冬季清洁取暖实施方案的制定、项目审批以及设备、工程的招标和实施;

电力公司:负责实施煤改电配套电网提升改造,做好电力供应和保障;

相关燃气公司:负责做好天然气(含液化石油气)供应和保障及管道建设工程。

(三)狠抓责任落实

各相关部门要严格落实牵头责任,对纳入工作方案的各项任务,逐一细化、全力组织、严格进度,明确时间表、路线图和责任人。各镇人民政府要严格落实主体责任,将清洁取暖列为党政同责、一岗双责的重点工作,对照任务分工和时间节点,按期完成各项任务,201810月底完成年度冬季清洁取暖任务。

(四)严格督导考核。

津南区煤改清洁能源工作领导小组办公室、区清新空气行动分指挥部办公室、区调研督查考核办加强对冬季清洁取暖日常工作的跟踪、督导,将冬季清洁取暖工作纳入绩效考核体系,加大考核力度,严肃查处各镇、各部门在冬季清洁取暖工作中的不担当、不作为。对进展快、成效好的镇和工作落实有力的部门,给予表彰奖励;对进展慢、工作不力,未按时限和要求完成任务目标的进行约谈、问责。