首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA24H-0211-2018-09174 文 号: 津南交运管字〔2018〕10号
主题分类: 交通 邮政 通信 附 加 码: 00018519-9/2018-09174
发布机构: 区运管局 发文日期: 2018-09-10 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于在交通运输行业开展安全生产“四查四整治”暨“平安交通百日”专项整治行动的通知
关于在交通运输行业开展安全生产“四查四整治”暨“平安交通百日”专项整治行动的通知
津南交运管字〔2018〕10号区运管局
内容概述:
关于在交通运输行业开展安全生产“四查四整治”暨“平安交通百日”专项整治行动的通知


 

 

天津市津南区交通运输管理局

 

    

 

津南交运管字〔201810

 


关于在交通运输行业开展安全生产“四查

四整治”暨“平安交通百日”

专项整治行动的通知

 

各街镇、各运输经营单位:

为贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,按照市交通运输委和区安委会有关文件要求,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生,牢固树立安全发展理念,从严查处各类隐患和问题。决定在全区道路运输行业开展安全生产“四查四整治”暨“平安交通百日”专项整治行动。现通知如下:

一、总体目标

深入贯彻发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把安全放在首要位置,切实维护人民群众的生命财产安全。紧抓下半年安全生产工作,吸取上半年我市发生的事故教训,持续开展全方位拉网式的隐患排查整治行动,依法严厉查处各类安全生产违法违规行为,通过“四查四整治”暨“平安交通百日”专项整治行动,进一步推动安全生产主体责任落实,有效防范各类安全生产事故的发生,维护全区道路运输安全生产稳定局面。

二、组织领导

区运管局成立专项整治行动领导小组,组长郭长宽、副组长刘志刚、李欣,成员为各街镇道路运输安全主管领导、运管局相关科室负责人,专项行动领导小组办公室设在区运管局,联系电话:28513265

三、  专项行动主要工作任务

(一)时间安排

专项整治行动从20189月至12月底。

(二)工作范

包括危险品运输企业、普通货物运输企业、汽车维修企业、驾驶员培训单位、货运源头单位等交通运输行业经营单位。

(三)工作内容

一是查事故苗头,整治安全隐患。坚持隐患就是事故的理念,发现隐患必须立即清除。围绕道路运输行业全领域开展排查检查,全面检查和抽查相结合、明察和暗访相结合,严格执行谁检查谁签名谁负责,实施隐患清单管理,狠抓问题整改,切实将各类隐患消除在萌芽上。

二是查责任落实,整治水流不到头的问题。重点查看企业安全生产责任制是否真正落实,是否落实到每一个部门、每一个班组、每个岗位、每个人,督促企业切实担起主体责任,建立健全网格化的安全生产责任体系。

三是查规章制度,整治三违行为。重点查看企业标准化建设情况,是否制定了科学明确、分级分类、运行有效的安全技术标准体系,是否建立了安全生产日报制度,是否完善了企业员工安全培训制度以及制度是否得到严格的执行和落实,严肃查处违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等三违行为。

四是查安全预案,整治应急能力不足的问题。重点检查是否建立了安全风险评估预警机制,是否制定了科学有效的安全生产应急预案,是否落实了人财物和工作保障措施,演练实战是否充分等,督促企业加强应急能力建设。

四、工作要求

(一)要高度重视,强化组织领导。各镇街要高度重视,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓属地落实,集中力量,落实责任,结合实际成立相应的领导机构,组织开展所属区域内道路运输行业安全生产“四查四整治”专项整治和“平安交通百日行动”工作。督查企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改,确保行动取得实效。

(二)要严格执法、认真落实。认真落实“铁面、铁规、铁腕、铁心”的要求,加大执法力度,认真查处违法违规行为,确保查处惩治到位。对查出的隐患和问题要从严从重从快惩处,下狠手出重拳。对不具备安全生产条件的道路运输企业,要坚决实施关闭取缔。坚决杜绝安全生产执法领域好人主义恶习。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究相关企业和有关单位及负责人的责任。

(三)加强宣传教育和信息报送。要充分发挥人民群众监督举报作用,及时查处群众举报反映的安全生产隐患和违法违规行为;要充分运用信息化和“互联网+安全”手段、发挥宣传媒体、网络、微信、微博等新媒体的作用,广泛宣传专项行动的重要内容及要求,提升安全生产和监督管理智能化水平。曝光安全生产违法反面典型,宣传好的做法,大力营造开展行动的良好氛围。各街镇工作落实及检查等情况随同安全月报表通过电子邮件或传真方式报区运管局(电子邮箱:ygjajk001@163.com,传真电话28391431

 

附件:1.“四查四整治”企业自查情况表

2.“四查四整治”专项整治检查情况表

                                  

                     

                            201897


附件1

“四查四整治”企业自查自改情况表

 

企业(盖章):                                                填报日期:         

序号

检查内容

 存在问题

整改措施

责任人

1

查事故苗头,重点自查各类安全隐患

 

 

 

2

查责任落实,重点自查企业安全生产责任制落实情况

 

 

 

3

查规章制度,重点自查三违行为是否存在。

 

 

 

4

查安全预案,重点自查企业应急预案编制和应急演练情况。

 

 

 

 


附件2

“四查四整治”专项整治检查情况表

检查内容

检查发现问题/隐患

执法情况

整改情况

查事故苗头,重点自查各类安全隐患

现场隐患

 

 

 

其他隐患

 

查责任落实,重点自查企业安全生产责任制落实情况

是否落实到每一个车间、每一个班组、每道工序、每个岗位、每个人

 

 

 

是否建立健全网格化的安全生产责任体系

 

查规章制度,重点自查三违行为是否存在。

是否制定了科学明确、分级分类、运行有效的安全技术标准体系

 

 

 

是否建立了安全生产日报制度

 

是否完善了企业员工安全培训制度以及制度是否得到严格的执行和落实

 

是否存在违章指挥、违章操作、违反劳动纪律情况

查安全预案,重点自查企业应急能力。

是否建立了安全风险评估预警机制

 

 

 

是否制定了科学有效的安全生产应急预案

 

是否落实了人财物和工作保障措施,演练实战是否充分

 

检查单位:                      被检查单位:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

津南区交通运输管理局办公室          201897日印发