首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA35K-20-2018-09702 文 号: 津南民字〔2018〕42号
主题分类: 其他服务事项;其他服务事项 附 加 码: 00018502-5/2018-09702
发布机构: 区民政局 发文日期: 2018-10-29 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区民政局关于做好“寒衣节”期间文明祭奠工作的通知
津南区民政局关于做好“寒衣节”期间文明祭奠工作的通知
津南民字〔2018〕42号区民政局
内容概述:



  各镇街、各相关单位:

为全面深入贯彻落实民政部等十六部门《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔20185号)和民政部等九部门《关于印发〈全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案〉的通知》(民发〔201877号)精神,进一步推进移风易俗,维护市容环境,继续巩固提高文明祭奠工作成效,现就做好2018年“寒衣节”文明祭奠工作的有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实强化组织保障

要牢固树立和践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,将文明祭奠工作上升到生态文明建设重要组成部分的高度,提前谋划、精心部署文明祭奠工作,确保绿色、生态、环保的文明祭奠方式深入人心。要把做好“寒衣节”文明祭奠工作与全区正在开展的殡葬突出问题专项整治行动结合起来,全面提高我区殡葬管理和服务水平。

二、坚持多措并举,扎实做好规范工作

(一)根据辖区内道路、环境变化及“中元节”群众祭奠的规律,进一步规范指定焚烧点,及时修订完善政策宣传、文明引导、防控劝阻工作方案。

(二)加强基层工作人员、志愿者培训,做好对辖区内街镇、村(居)委会文明祭扫工作的检查指导。

(三)依据《天津市街道综合执法暂行办法》,加强对街镇的业务指导,积极协助街镇开展“寒衣节”期间殡葬执法工作。

(四)继续开展丧葬用品市场集中清理整治工作,加大对农贸摊群市场、临街摊店违法销售冥币等迷信用品的集中清理力度(全区集中整治时间为112日至118日)。

(五)积极发动党员、干部、共青团员和社区志愿者做好重点区域和路段、社区的防控烧纸劝阻工作(112日至118日晚上18:3022:00),合理调配人员和保障物资,确保安全。

三、加大社会宣传,大力营造文明氛围

要从推进生态文明建设、为构建绿色生态屏障作贡献角度,引导市民树立“一束鲜花寄亲人”的祭奠新理念。充分发挥党员领导干部模范作用,带头革除旧俗,带头树立文明新风。充分利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信等媒体和社区平台,加大宣传力度,并通过印发宣传材料、悬挂标语横幅等多种宣传方式营造绿色文明祭奠宣传氛围。

四、强化示范引领,积极组织文明祭奠

要注重以点带面、整体提升,积极倡导“不烧纸送路、不吹打念经”的文明治丧和祭奠方式,推进全区殡葬绿色化。

(一)深化社区文明共祭活动,开展传承恩孝等优良传统的各类文化活动,引导市民将祭奠活动从注重物质形式祭奠向满足心理需求的绿色文明的精神层面发展。

(二)充分发挥党员干部带头示范作用,本辖区内党员干部特别是领导干部要做好推动殡葬改革的宣传引领工作。

各街镇请于2018 11 9 日前将“寒衣节”文明祭奠工作总结(含视频、照片等)报送至区民政局殡葬管理科(电子邮箱:jnbzs@sohu.com)。

 

 

 

20181025       

(联系人:津南区民政局殡葬管理科  刘树刚;

联系电话:28563018

(建议此件公开)