首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA02B-0209-2018-10296 文 号:
主题分类: 工商 市场 物价 附 加 码: 00018485-8/2018-10296
发布机构: 区发改委 发文日期: 2018-11-19 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 市发展改革委关于加强行政审批中介服务收费监管的通知
市发展改革委关于加强行政审批中介服务收费监管的通知
区发改委
内容概述:



 

各区发展改革委,市有关部门:

为进一步加强行政审批中介服务收费管理,规范中介服务收费行为,按照《中共天津市委、天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(津党发〔201749号)工作部署和对标上海加快开放”38项改进措施要求,结合市审批办公布取消、调整和保留的行政许可中介要件目录,现将规范行政审批中介服务收费有关事项通知如下:

一、规范中介服务及收费

(一)凡是没有法定依据的行政审批中介服务收费项目一律不得收费;对于直接取消和调整为不再强制要求委托中介机构出具,改为由申请人作出符合审批条件的承诺中介要件,审批部门不得要求申请人再行提交,所涉及相关领域的行政审批前置中介服务收费自行停收。

(二)对于调整为不再要求申请人提供中介要件,改为政府购买服务的方式,由审批部门委托有关中介机构出具相关材料的中介要件,审批部门不得再强制申请人委托中介机构出具,根据有关规定纳入政府购买服务范围,审批部门作为购买主体通过竞争方式择优选择服务机构,不得增加或变相增加申请人的义务,不得将费用转嫁由申请人负担。

(三)对于保留的中介要件,由中介服务机构按照公开、公平、诚信原则,综合考虑市场供求状况、服务复杂程度、服务成本、社会承受能力等因素,合理制定收费标准。行政审批部门对依法设立的各类中介服务机构提供的服务应予以同等对待,引入竞争机制,切实维护申请人合法权益和自主选择服务机构、平等协商确定服务收费标准的权利,打造更加开放公平的中介服务市场环境。

二、建立行政审批中介服务收费监管制度

(一)严格落实收费公示制度。各中介服务机构应严格落实收费公示制度,在经营场所醒目位置公示行政审批中介服务收费公示表,包括收费项目、服务内容、收费标准、计费单位、收费依据和投诉举报电话等信息,自觉接受社会监督,规范自身收费行为。

(二)完善部门门户网站集中公示收费制度。中介机构收取行政审批中介服务收费,应当按照本通知要求的统一格式,将收费项目、服务内容、收费标准、收费依据等信息内容,20181130日前通过行业主管部门门户网站进行集中公示。有关行政审批部门、中介机构行业主管部门,要切实履行对本行业相关经营主体收费行为的监管职责,指导、督促其加强收费自律,认真落实部门门户网站集中公示收费制度,完善动态管理机制。同时,在本部门门户网站公示收费专栏发布公告,公开本部门收费事项负责机构、负责人和投诉受理电话等信息。

(三)建立行政审批中介服务收费目录清单制度。中介机构行业主管部门要严格按照市审批办公布的行政许可中介要件目录,对本部门、本系统中介机构提供行政审批中介服务收费项目进行统一规范,制定本行业行政审批中介服务收费目录清单,收费目录清单应明确行政审批事项、收费项目、收费标准、执收单位、服务内容等,于20181210日前在本部门门户网站公布,凡未列入行政审批中介服务收费目录清单的收费项目一律不得向申请人收取。各部门行政审批中介服务收费目录清单应根据公布的行政审批中介服务事项和中介要件目录进行适时调整。