首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA24H-0211-2019-10565 文 号: 津南交运管字〔2019〕1号
主题分类: 交通 邮政 通信 附 加 码: 00018519-9/2019-10565
发布机构: 区运管局 发文日期: 2019-01-29 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 关于切实做好2019年春运春节及两会期间运输安全工作的通知
关于切实做好2019年春运春节及两会期间运输安全工作的通知
津南交运管字〔2019〕1号区运管局
内容概述:
关于切实做好2019年春运春节及两会期间运输安全工作的通知


 

天津市津南区交通运输管理局

 

    

 

津南交运管字〔20191

 

 

 


关于切实做好2019年春运春节及两会期间运输安全工作的通知

 

各相关单位:

为切实做好2019年春运、春节及两会期间交通运输安全生产工作,保障人民群众安全出行、平安过节,按照市交通运输委和区安委会有关文件要求,现通知如下:

一、加强安全生产责任落实

春运、春节及两会期间人民群众出行密集,客货运输任务重,寒潮大风、冰冻、雨雪、雾霾等极端恶劣天气频发,是各类事故的易发、多发期,道路运输安全生产责任重大。各单位要认真贯彻落实习近平关于加强安全生产工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的理念,充分认识这一时期安全生产工作重要性和严峻性,始终把安全生产作为头等大事来抓。各相关单位要加强组织领导,提高思想认识,严格落实行业监管责任、属地责任、企业主体责任的要求,做到责任到人、任务到岗,层层抓落实,坚决防范各类生产安全事故发生。

二、抓好春运安全监督保障

各有关单位要针对春运、春节及两会期间交通运输特点,加强客运车辆管控,及时纠正车辆违规运营情况。深入开展客车驾驶员安全文明驾驶教育培训、文明出行安全教育等专项行动。加强危险品运输安全监管,督促企业严格安全器材配备和车辆、设施设备日常运营维护,严禁车辆、设施设备带病运行。加强执法力度,严厉打击无证无照、超员超载、非法载客、疲劳驾驶、违法作业等非法违法和违规违章行为。进一步完善恶劣天气等各类应急预案,特别是做好雨雪冰冻灾害天气的应对防范工作,要妥善处置突发事件,提高应急运输保障能力。

三、强化重点领域安全整治

各单位要认真组织开展隐患排查整治工作,确保春运、春节及两会期间交通运输安全有序。一是督促道路运输企业和运输经营业户对参加节日运输的车辆进行严格的技术检查,对应急锤、消防设施配备情况进行周密的排查,确保车辆及配套设施安全可靠;二是加强对客运经营者和司乘人员的安全教育,杜绝各类违法违规行为,认真落实防止驾驶员疲劳驾驶等相关安全管理制度,严格执行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输等规定,落实驾驶员停车换人、落地休息措施;三是加强危化品运输管理,严把危化品运输企业的准入关、危险货运车辆技术状况关,从业人员资质资格关;四是强化消防安全,进一步落实冬季各类防范举措,紧盯重要区域重要部位、消防隐患突出的部位,全面清剿火患,确保不出问题。

四、注重行业预警防范部署

要密切关注行业动态,树立超前防范意识,针对春运、春节及两会期间气候特点,结合本单位安全生产工作实际,加强信息跟踪和沟通协调,密切关注气候变化,及时准确掌握有关信息,充分利用新闻媒体、互联网、手机短信平台等载体,及时发布预警信息。要加强形势研判,探索特殊时段安全生产风险辨识与评估,及时制定针对性风险防控措施,严格防范各类风险转化为事故。要充分利用各方资源,提前做好应急救援装备、物资和人员疏散的准备,切实提升防范和处置突发运输安全生产事故的能力。

五、做好应急值守信息报送

春运、春节及两会期间要认真落实值班报告制度,各单位结合工作实际,安排值班人员及带班领导,有关人员要保持信息畅通,按时到岗,随时掌握涉稳和安全生产动态信息。遇有紧急、重要事项或突发事件,要立即启动应急处置预案,领导靠前指挥,正确处置,并按有关规定及时报告上级。

 

 

天津市津南区交通运输管理局  

                          2019129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

津南区交通运输管理局办公室       2019129日印发