首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-0202-2019-11522 文 号: 津南政发〔2019〕4号
主题分类: 区政发;科技 知识产权;专项规划 附 加 码: 00018472-7/2019-11522
发布机构: 区政府办 发文日期: 2019-03-22 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府关于印发国家农业科技园区“一核心三区”建设实施意见的通知
津南区人民政府关于印发国家农业科技园区“一核心三区”建设实施意见的通知
津南政发〔2019〕4号区政府办
内容概述:



 

 

津南区人民政府关于印发

国家农业科技园区“一核心三区”

建设实施意见的通知

 

各街镇,各委、办、局,各直属单位

《国家农业科技园区“一核心三区”建设实施意见》已经区人民政府同意,现印发给你们,请照此执行。

 

 

 

 

2019322

(此件主动公开)

国家农业科技园区

“一核心三区”建设实施意见

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓建设绿色生态屏障重大历史发展机遇,助力津南绿色高质量发展,充分发挥国家农业科技园区的龙头带动作用,按照国家科技部、农业农村部等六部委印发的《国家农业科技园区管理办法》(国科发农〔201831号)和区第十一次党代会的要求,制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,实施乡村振兴战略,以推动供给侧结构调整、增加农民就业增收为目标,强化绿色发展导向,构建绿色产业体系,全面提升创新能力、综合实力和核心竞争力,瞄准高端,用好资源,发挥优势,集约发展,建设一批具有区域代表性和引导、示范与带动作用强的农业产业集聚区,促进我区农业整体发展水平和效益的提升。

二、总体布局

按照习近平总书记的生态文明发展思想,结合市委市政府绿色生态屏障规划管控决策部署,以我区现有农业园区、合作社为基础,坚持产城融合、科技示范、产业联动、特色引领的原则,通过科学规划,优化产业结构,构建国家农业科技园区“一核心三区”的农业产业布局。

“一核心”:津南国家农业科技园区核心区。

“三区”:按照全区发展规划,以涉农镇现有各类农业园区、合作社为重点,根据业态和产品定位,规划建设现代都市农业示范区、现代渔业养殖示范区、现代产业特色品牌示范区。

三、发展目标

在强化国家农业科技园区核心区功能作用基础上,统筹规划、重点建设、集成资源、创新发展,通过项目、人才、基地建设的有效集成模式,把示范区建成布局合理、特色突出、层次分明、功能互补的集生态农业、健康产业、休闲旅游、社区服务于一体的农业产业体系,打造现代农业科技示范基地、农业科技成果转化基地、农村科技创新创业基地和农村人才培养基地,助力津南绿色高质量发展。

四、重点任务

(一)做大做强国家农业科技园区核心区。

1.现有基础。

核心区现入驻有小站稻开发公司、松江生态、巡洋水产、东粮欣瑞、宝鲜物流等10余家涉农企业。创意中心和待开发用地可承接农业科技研发应用等项目。

2.业态定位。

科技服务、良种繁育、保鲜物流、宜居社区。

3.主要任务。

1)加强园区公共服务平台建设。提升园区科技资源积聚能力,聘请国内专家成立京津冀农业产业技术专家联盟;组建培训中心、服务中心,为农业技术研发、科技成果转化及科技创业等提供方便、高效的公共服务。

2)推进现代智慧农业发展。实施“物联网+农业”、“电商网+农业”、“信息网+农业”工程,引导农业生产应用智能控制系统,实现互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进农产品品质、产量和效益的提升。

3)加强园区与大学和科研机构的研发平台建设。与大学和科研机构合作,共同承担国家农业科技项目;加快与大学和科研机构研究院所合作的技术研发对接;逐步形成园区与大学科研机构、企业一体化的成果转化推广体系。

(二)做特做美国家农业科技园区示范区。

1.建设现代都市农业示范区。

1)现有基础。

示范区以农技中心园区、迎新合作社、跃进、名洋湖、南义村和月坛园区等为基础,主要以设施农业生产、新品种新技术展示、休闲采摘为主。

2)业态定位。

果蔬和花卉生产、种业、休闲农业。

3)主要任务。

①对生物技术、良种培育、优质高产栽培、节水灌溉等现代农业技术进行研发与示范应用。

②以高品质设施蔬菜、葡萄和中高档观赏植物等为重点,开展新品种、新技术引进示范。

③以葛沽萝卜为主开展标准化生产研究,提升“葛沽萝卜”品牌影响力。

④开展优质品种的种子繁育,重点培育芹菜系列等新品种。

2.建设现代渔业养殖示范区。

1)现有基础。

示范区以畜牧水产中心的现代渔业园、锦堂和元旭等园区为基础,重点进行水产品养殖、种苗繁育等。

2)业态定位。

水产品生产及加工、观赏鱼繁育、鱼文化展示。

3)主要任务。

①加强先进水产品、观赏鱼养殖模式的开发研究和示范推广。

②加强对循环水养殖系统、温度控制、精准投饵、水质参数等技术进行研究与示范。

③加强对南美白对虾种苗繁育技术的研究。

④加强对泥鳅养殖、稻田水产养殖、工厂化养殖以及水产品加工等方面的研究与示范。

3.建设产业特色品牌示范区。

1)现有基础。

以小站稻开发公司、安顺农机合作社、名洋湖等园区为基础,扩展到全区水稻种植户。重点为小站稻的种植、加工、文化展示等。

2)业态定位。

小站稻生产、加工和稻耕文化展示。

3)主要任务。

①重点研究小站稻品质提升技术。

②加强新品种引进试验工作,研发转化优质高产栽培技术成果。

③建立小站稻生产基地,开展高品质稻米精深加工技术研究。

(三)培育认定国家农业科技园区优秀示范区。

“一核三区”建设过程中,注重培育优秀示范区,在“十三五”期间重点培育认定35家优秀示范区,加大扶持力度。

优秀示范区要符合以下条件:

1.主体明确。示范区要以具有独立法人资格的农业龙头企业或农民专业合作社为建设主体,有明确的资金来源和充足的资金投入,要依法在工商部门登记注册,经营范围要以农产品生产、加工、销售、农业观光等为主。

2.适度规模。优秀示范区,规划总面积一般不低于500亩,投资规模不低于1000万元。

3.示范带动。建立与大专院校科研院所的产学研合作机制,配备一定数量的专业技术人员,发展现代农业设施,引进新品种、新技术,开展农业科技项目研究,发挥示范引领作用。

4.管理规范。建立规范的管理制度,突出抓好质量安全管理体系建设,推行标准化生产,在农资供应、生产技术指导、病虫害防治、加工包装销售方面统一管理。

5.特色明显。立足自身优势,充分挖掘历史、文化等资源,形成特色文化,增加产品附加值,创建特色园区。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

成立领导小组,组长由分管副区长担任,成员单位包括区政府办、区政府督查室、发展改革委、科技局、财政局、农业农村委、国家农业科技园区、农技服务中心、畜牧水产业服务中心、农机服务中心、天津金谷农业发展集团和涉农镇政府。领导小组定期召开例会,研究协调园区建设和发展的重点工作。领导小组下设办公室,办公室主任由国家农业科技园区管委会主任兼任,负责贯彻落实领导小组关于“一核心三区”建设的意见和决定,负责日常事务组织、协调、管理。

(二)加大政策支持。

领导小组定期对核心区建设、示范区基础设施建设、项目申报、技术服务、品牌打造以及人员培训等工作进行研究,结合实际统筹安排资金和项目。

(三)加强监督管理。

各部门和相关镇政府要齐抓共管,全力配合,对园区建设的重点项目加大推动落实力度,针对建设中存在的问题,及时解决,抓好落实,做好监督管理。