首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA21B-0402-2019-11555 文 号: 津南统字〔2019〕10号
主题分类: 规划 统计 附 加 码: 00018509-2/2019-11555
发布机构: 区统计局 发文日期: 2019-03-01 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 2019年全区重点统计工作
2019年全区重点统计工作
津南统字〔2019〕10号区统计局
内容概述:



 

天津市津南区统计局文件

 

 

津南统字〔201910

 

 


津南区统计局关于印发

2019年津南区重点统计工作》的通知

 

各镇街、各有关单位:

    现将《2019年津南区重点统计工作》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                             201931

 

 

(此件主动公开)

2019年津南区重点统计工作

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是津南构建绿色生态屏障、推动绿色高质量发展全面提速的较劲之年,做好统计工作尤为重要。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实习近平总书记对天津工作重要指示要求,按照中央经济工作会议、市委十一届四次、五次全会和区委十一届六次全会精神及市统计局工作部署,完善统计体制,深化统计改革,坚持“数库+智库”双轮驱动,加快构建新时代现代化统计调查体系,为实现高质量发展提供坚强统计保障。

二、重点工作

(一)高度重视统计数据质量

一是牢固树立质量第一的意识,将提高数据质量贯穿于统计工作始终。不折不扣贯彻落实《意见》、《办法》和我区《实施意见》,全力推动依法治统、从严治统向基层和各领域延伸。二是坚持执法监督、违法举报、双随机抽查、基础数据核查、数据评估等多种方式并举,建立健全及时发现统计违法行为的完整体系。三是以党政领导、统计人员、调查对象、社会公众为重点,全面开展统计普法宣传教育。四是建立健全统计数据质量责任制,严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度。

(二)不断夯实统计基础工作

一是加强统计制度建设。严格执行《统计法》、《处分规定》、《督察规定》,有效保证统计工作相对的独立性、法定性,以提升统计地位;抓紧修订统计工作规范,完善部门和企业统计管理办法。二是建立健全统计台账。依据统计法律法规和统计报表制度建立健全原始记录、统计台账等,真正做到“数出有据”;将统计台账、原始记录和基层基础工作纳入“双随机”执法检查,与统计执法一并推进。三是加强基层统计调研。定期深入基层指导、检查、督促和调研,发现问题及时解决,从根本上提升统计调查的科学性、权威性、真实性和准确性。四是加大统计培训力度。以专业年报会、统计点评会和经济运行分析会为契机,进一步加大统计培训力度,使基层统计人员熟悉掌握专业制度、报表操作流程和相关业务知识,从源头把好数据质量关。

(三)扎实推进第四次经济普查

2019年,要在单位清查基础上,全面完成四经普登记、审核、汇总等各阶段工作,以高度的政治担当和行动自觉,集中精力、合理安排、保证进度,确保普查取得圆满成功。一是做好登记阶段工作,重点做好数据采集、基层数据初审与上报和登记查遗补漏工作。二是做好数据检查、审核与验收阶段工作,重点做好数据检查、数据集中审核和基层数据验收工作。三是做好数据汇总等后期工作,重点做好数据汇总、接受市经普办数据质量抽查和数据评估、共享与发布等工作。

(四)努力提升统计服务水平

一是紧紧围绕中央、市、区委确定的重点任务以及经济运行中的苗头性、趋势性、倾向性问题,深入开展专题调查和统计分析,努力把经济形势说清楚、产业发展说清楚、结构优化说清楚。二是聚焦京津冀协同发展、供给侧结构性改革、新旧动能转换、绿色高质量发展,强化跟踪监测,积极监督反映政策落地效果。三是对统计年鉴、统计月刊不断进行改版和升级,力争以完善、丰富、详实的统计产品展示统计工作成果,以全面、新颖、便捷的媒体渠道宣传统计工作实绩。四是组织开展改革开放40周年专题分析和宣传报道,刊发改革开放40周年单行本。

(五)不断加强统计队伍建设

一是建立镇街统计员例会制度。把每月13日定为专职统计员例会日,由各科室专业人员轮流对其进行统计法和统计业务知识讲解,使其成为各镇街的统计业务骨干。二是建立基层统计人员年报培训制度。以各专业统计年报会为契机,对基层统计人员进行统计法、专业制度、指标解释和逻辑关系等专项培训,不断提升基层统计人员的业务能力。三是积极开展学习型机关创建工作。在局内严格落实每周五学习制度,推进政治理论和业务知识学习常态化制度化,在全局营造浓厚的学习氛围,打造一支高能力、高素质的统计队伍。

(六)积极落实绿色高质量发展

一是按照市委市政府对津南发展的新定位、新要求,围绕“绿色”做足文章,加快建设绿色环境、绿色产业、绿色人文,加大对会展服务业、智能工业、生态文化旅游等绿色产业的统计力度。二是做好新产业、新业态、新商业模式统计分类研究,丰富新经济活动统计内容,落实新经济统计调查和监测制度。三是加强现代物流、融资租赁、信息服务、健康服务、互联网服务等统计调查,深化就失业、固定资产投资、绿色发展等事关政府宏观调控和民生改善的统计制度改革。

(七)全力推进各项统计业务工作

一是认真落实重点领域统计制度方法改革。二是认真组织实施国家统计制度规定的农业、工业、能源、科技、建筑业、交通业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、金融业、服务业、固定资产投资、文化产业、劳动工资、电子商务信息化等统计调查工作。三是认真开展城乡代码库的维护、全国企业创新调查、节能目标考核和新兴产业统计等工作。四是深入推进数库、智库建设。五是积极做好津南政务网、市局VPN账号和邮件系统等的管理维护工作,不断提升统计信息化水平。

(八)坚定不移推进全面从严治党

统计工作既是业务工作,更是政治工作,讲政治是第一位的。一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在深化消化转化上下功夫,通过集中学习、系列研讨、专题培训等形式,引导广大统计干部提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉把统计工作摆在党和国家事业发展大局中去思考和定位。二是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化形式主义官僚主义和不作为不担当专项治理,推动基层党支部全面进步、全面过硬,厚植党内政治文化。三是用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;大兴调查研究之风,坚持干字当头,树立以干成事论英雄的鲜明导向,弘扬“忠诚、友善、守纪、敬业、上进”的正风正气,干出新时代的精气神,干出实打实的新业绩。

 

 

天津市津南区统计局办公室                                                                                                                                    201931日印发