首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOB03A-0715-2019-11556 文 号:
主题分类: 行政收费 附 加 码: 67146670-9/2019-11556
发布机构: 区政务服务办 发文日期: 2019-03-27 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 征收植被恢复费情况说明
征收植被恢复费情况说明
区政务服务办
内容概述:



 

 

根据《中华人民共和国森林法》第十八条中“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。”的规定,申请办理使用林地手续时需缴纳相应森林植被恢复费。根据国家财政部、国家林业局《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(财税【2015122号)和天津市财政局、天津市林业局《关于调整森林植被恢复费征收标准的通知》(津财综【201647号)文件要求,制定了详细的收取标准。201810月,天津市林业局、天津市财政局联合下发的《关于调整部分行政许可事项审批权限的通知》(津林政【201811号)文件中第二条“各区审批局根据审批权限负责收取本区域内森林植被恢复费,并向同级财政部门申领财政票据,通过非税收入征缴系统收取森林植被恢复费,其中80%部分缴入同级财政,20%部分上缴市级财政。森林植被恢复费征收使用管理其他事项仍按照《市财政局市林业局关于调整森林植被恢复费征收标准的通知》(津财综【201647号)规定执行。”因此从201810月以后我科承接了由市林业局下放的临时使用林地审批事项及相应开票工作。从1810月至今尚未接到临时使用林地审批申请,因此截止目前并未发生收取费用。但伴随部分建设项目即将施工,已经有咨询临时使用林地事项如何办理的企业,预计该收费将会有发生。