首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA06G-0102-2019-11566 文 号:
主题分类: 主要职责;房屋 土地 附 加 码: 00018493-1/2019-11566
发布机构: 区住建委 发文日期: 2019-03-28 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 天津市津南区住房和建设委员会主要职责
天津市津南区住房和建设委员会主要职责
区住建委
内容概述:



 

天津市津南区住房和建设委员会主要职责

 

区住房和建设委员会贯彻落实市委、区委关于住房和建设工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和建设工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关住房和建设的法律、法规、规章和政策文件。

(二)负责配合相关部门编制相关市政基础设施专项规划。会同有关部门拟订市政基础设施(不含与土地资源整理相关的市政配套基础设施)近期建设规划和年度建设计划。会同有关部门管理城市建设资金。负责组织实施区基础设施重点工程、协调区内市重点工程。负责住房和城镇建设综合统计工作。

(三)承担城镇低收入住房困难家庭住房保障责任。

(四)承担推进住房制度改革责任。执行住房制度改革政策和制定相关措施,并组织实施。负责住房货币分配、公有住房出售、公房租金改革和房改资金管理。承担区住房公积金管理委员会日常工作。

(五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。负责房地产转让、房屋租赁等交易行为的监督管理。指导推动住宅项目非经营公建配套建设。负责房地产开发企业、中介服务机构管理。负责房地产市场监测分析。

(六)负责直管公产房屋(党政机关办公用房除外)资产的监督管理。负责历史风貌建筑保护利用管理。督促、协调落实私房政策。负责涉外房地产和代管房地产的管理。

(七)负责物业管理活动的监督管理。负责房屋共用部位、共用设施设备维修资金归集和使用管理。

(八)负责建筑行业和建筑市场管理。负责房屋建筑、市政基础设施项目建设管理。负责招投标和合同的监督管理。负责区属建筑施工企业资质及相关执业人员资格的管理。负责建筑市场信用体系建设。

(九)指导实施村庄和小城镇建设。指导农村住房建设和危房改造。

(十)负责建设工程(法律、法规有特殊规定的除外)施工质量、安全生产和文明施工的监督管理。监督指导已建成交付使用房屋的安全管理(村民自建房屋除外)。组织或参与工程质量、安全事故调查处理。

(十一)负责住房和建设领域科技、教育和信息化建设工作。指导推进建筑节能、绿色建筑和装配式建筑发展工作。指导和推进住房和建设行业职业教育工作。                                                         

(十二)组织住房和建设领域招商引资工作,配合有关部门推动市政基础设施投融资工作

(十三)负责本系统人才队伍建设。

(十四)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。

坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,加快解决中低收入群体住房困难,健全租售并举的城镇住房保障体系。深化建设项目审批制度改革,坚持依法行政,坚持问题导向,坚持务实创新,坚持信息引领,简政放权,优化流程,营造良好营商环境,最大限度地激发市场创造活力和发展内生动力。

(十六)有关职责分工。

1.与区水务局有关职责分工。区水务局组织编制中心城区供水、排水和污水处理设施专项规划。区住房和建设委员会会同区水务局组织实施新建供水、排水设施。

2.与区城市管理委员会有关职责分工。(1)区住房和建设委员会会同区城市管理委员会拟订燃气、供热、城市道路桥梁等市政公用基础设施的年度建设计划,并组织实施。(2)区城市管理委员会会同规划和自然资源分局、区交通运输管理局、区住房和建设委员会等部门编制燃气、供热、城市道路桥梁等市政公用基础设施建设专项规划、事业发展规划。