首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA04C-0102-2019-11572 文 号:
主题分类: 主要职责 附 加 码: 00018491-1/2019-11572
发布机构: 区工信局 发文日期: 2019-03-29 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 天津市津南区工业和信息化局主要职责
天津市津南区工业和信息化局主要职责
区工信局
内容概述:



 

区工业和信息化局贯彻落实市委、区委关于工业和信息化工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和本市有关工业、工业信息化和信息产业方面的法律、法规和方针政策,组织拟订实施意见,并组织落实和监督检查。组织协调减轻企业负担工作。

(二)负责拟订并组织实施本区工业和信息化产业发展规划和年度计划。推进产业布局、产业产品结构调整优化升级,引导和扶持工业信息产业绿色高质量发展。

(三)监测分析工业和信息产业运行态势,进行预测预警,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。

(四)负责提出本区工业、信息产业固定资产投资规模和方向的建议。负责编报支持工业各专项资金的预算,会同有关部门提出专项资金使用计划,并组织推动与监督落实。

(五)负责全区工业技术改造的组织和实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业。协调推动有关国家及本市工业、信息产业科技重大专项,推动有关国家科技重大专项中软件项目的相关工作,参与相关战略性新兴产业专项的组织实施。推进产学研结合和相关科研成果转化。推进工业企业品牌战略。负责津南区企业技术中心的认定管理,会同有关部门组织天津市企业技术中心的申报、管理工作,推进工业企业技术创新体系建设,推动新兴产业发展。

(六)组织协调发展装备制造业,会同有关部门推动全区智能制造发展,推动重大技术装备国产化,指导引导重大技术装备的消化创新。

(七)组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,推动通信业能源节约和资源综合利用。参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划。组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。组织实施工业节能监察工作。参与实施污染防治工作,推动本领域污染防治。参与实施工业节水工作。

(八)负责工业中小企业发展的宏观指导和综合协调,会同有关部门拟订促进工业中小企业发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。

(九)依法对有关工业产品的生产准入实施管理。承担本区履行《禁止化学武器公约》的有关工作。

(十)会同有关部门组织推动工业和信息化产业招商引资工作。组织指导工业和信息化产业企业开拓市场,开展工业、信息产业的对外合作与交流。

(十一)协调推动全区通信基础设施建设工作,落实网络强市建设相关工作,推动宽带发展。协调相关部门制定通信管网、公共通信网、专用信息网的规划,并承担相应的管理工作。

(十二)负责工业信息化工作。组织实施信息化与工业化融合发展,推动工业数字化、网络化、智能化发展。

(十三)负责推动软件和信息服务业发展,落实发展规划、产业政策。组织推进软件技术、产品和信息服务的研发、推广应用与产业化。

(十四)指导做好重要工业领域工控系统信息安全保障工作。落实工业信息安全政策和标准。推进信息安全产业发展,指导协调信息安全技术、产品研发及产业化。

(十五)依法查处非法设置使用电台和占用无线电频率,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十六)负责本领域安全生产管理,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位安全管理工作。配合有关部门做好应对突发事件和自然灾害所需的生产资料、救灾物资的生产、储备和调运。

(十七)指导局系统人才队伍建设。

(十八)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十九)职能转变。

围绕工作职能深化审批制度改革,进一步简政放权,加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协调监管和联合奖惩机制,更好地为企业创新发展提供政策服务。

(二十)有关职责分工。

与区发展和改革委员会的有关职责分工。区发展和改革委员会综合管理全区节能工作,负责全区资源综合利用、固定资产投资项目合理用能评估和审查等相关工作。区工业和信息化局负责本领域节能、资源综合利用工作。