首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-1402-2019-11906 文 号:
主题分类: 区政府常务会 附 加 码: 00018472-7/2019-11906
发布机构: 区政府办 发文日期: 2019-04-24 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 区政府第58次常务会议
区政府第58次常务会议
区政府办
内容概述:



 

424日,区委副书记、区长贺亦农主持召开区政府第58次常务会议。 

  会议学习传达国务院第二次廉政工作会议、市政府第52次常务会议精神,学习贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神。会议指出,为基层减负,着力解决一些困扰基层的形式主义问题,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了严管与厚爱相结合,激励广大干部担当作为、不懈奋斗的实干导向,为营造基层干事创业良好氛围具有积极意义。会议要求,要深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,按照中央决策部署和市委市政府部署要求,认真分析当前工作中存在的形式主义问题,从区政府自身做起,从区级领导做起,率先垂范,带头牢固树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来,转变工作作风,精简文件会议,改进调查研究,完善考核检查,纠正过度“留痕”的机械式做法,从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,切实为基层减负,保护干部干事创业的积极性。 

  会议听取津南区2018年度法治政府建设情况汇报,审议了《津南区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》《津南区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作领导小组名单》。会议指出,法治政府建设涉及经济社会发展的方方面面,是衡量政府执政能力和执政水平的重要依据。坚持依法行政,推进法治政府建设,有助于转变政府职能,优化公共服务,增强政府公信力和执行力,保障群众的切身利益。会议要求,要强化责任担当,各单位党政主要负责同志务必切实履行第一责任人职责,抓好本地区、本行业、本部门的法治政府建设工作。要加强队伍建设,摸清执法人员底数,组织开展多层次法制培训,强化提升法治思维和依法行政能力,健全完善执法人员持证上岗和资格管理制度,全面提高执法队伍素质。要严格执法程序,规范执法行为,认真执行“三项制度”,把好权力边界,自觉接受社会监督,让行政执法在阳光下运行。要狠抓督查落实,依照法治政府建设考评体系,加大过程监督和结果评估,及时纠正执法过程中制度落实不到位的问题,着力提升行政执法社会满意度。 

  会议审议了《津南区2019年生活垃圾分类工作实施方案》。会议指出,生活垃圾分类是衡量城市建设管理水平和文明程度的重要标志,有助于提升城市整体品质,推进生态文明建设。会议要求,要增强工作紧迫感和责任感,严格按照市政府统一安排和市领导讲话要求,进一步细化各责任单位任务分工,制定可操作性措施,加快推动我区垃圾分类工作。要突出重点,有序铺开,在党政机关、企事业单位、社会团体及相关企业严格执行生活垃圾强制分类要求,在居民社区、未整合村以打造示范小区、示范村为蓝本,逐步提升生活垃圾分类覆盖率。要完善设施,保障落实,建立完善转运站点系统,加快配置收运设备,尽快形成分类投放、收集、运输体系,并建立长效管理机制,巩固生活垃圾分类工作成果。要加强宣传,广泛发动,提升市民生活垃圾分类的知晓率和参与率,充分调动参与积极性和自觉性,形成“全民参与、全民共享”的社会氛围。 

  会议审议了《津南区关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施办法》。会议指出,就业是最大的民生,是经济发展最基本的支撑,是政府履职情况最直观的体现。坚决打好稳定和扩大就业的硬仗,有助于推进经济转型升级,保障改革发展稳定。会议要求,要提高重视程度,落实主体责任,建立共同参与机制,形成工作合力,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成。要突出工作重点,实施精准帮扶,将稳就业放在突出位置,为困难企业、失业人员提供创业就业政策支持和服务,确保就业局势持续稳定。要加大宣传力度,抓好政策落实,制定完善具体实施细则,加强宣传培训,强化资金监管,简化办事流程,提高政策知晓率和可操作性,确保政策红利惠及企业和职工。 

  会议传达《关于印发〈京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定〉的通知》精神;听取迎接国务院2018年度安全生产和消防考核工作进展情况汇报;审议了《津南区保障农民工工资支付督查工作制度》等文件。