首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-0203-2019-12086 文 号: 津南政办发〔2019〕20号
主题分类: 区政办发;经贸 商务;工业 信息化;发展规划 附 加 码: 00018472-7/2019-12086
发布机构: 区政府办 发文日期: 2019-05-27 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 津南区人民政府办公室关于印发津南区振兴老字号工作方案的通知
津南区人民政府办公室关于印发津南区振兴老字号工作方案的通知
津南政办发〔2019〕20号区政府办
内容概述:



 

津南区人民政府办公室关于印发

津南区振兴老字号工作方案的通知

 

各街镇,各委、办、局,各直属单位:

《津南区振兴老字号工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请照此执行。

 

 

 

 

2019527

(此件主动公开)

津南区振兴老字号工作方案

 

为贯彻落实市委、市政府对振兴老字号的工作要求,进一步发挥老字号在历史、文化、创业和市场积淀等方面优势,加快促进老字号创新发展、焕发活力,按照天津市人民政府办公厅关于印发天津市振兴老字号工作方案(20182020年)的通知》(津政办发〔201849号)精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求为元为纲,牢固树立新发展理念,不断深化供给侧结构性改革,深入挖掘老字号的内涵和优势,坚持保护与发展并重、继承与创新并举、经济与文化共荣,分类指导、因企施策,充分发挥其在稳增长、促消费、惠民生中的积极作用,为加快推进五个现代化天津建设作出更大贡献。

(二)工作目标。

通过政府、企业、社会等多方共同努力,到2020年,建立健全保护和促进老字号发展的支持体系,创新体制机制,促进老字号企业发展,抢救挖掘津南区老字号品牌。

二、重点任务

(一)抢救保护工程。

1.建立健全老字号档案。开展津南区老字号品牌普查,全面掌握老字号发展历史和现状,建立老字号信息库。做好老字号传统手艺、发展史料以及老字号纸质、照片、音像、实物、口述档案的征集、整理、记录和管理工作。建立健全老字号管理档案和全宗档案。(责任单位:区工业和信息化局区商务局、区国资委、区文化和旅游局、区档案局)

2.抢救挖掘老字号。对已沉淀的老字号品牌,厘清其所有权和经营权关系,采取老字号商标权转让、许可使用、作价入股等多种方式,盘活老字号品牌资源。(责任单位:区商务局、区市场监管局、区工业和信息化局、区国资委、区文化和旅游局)

3.加大老字号知识产权注册与保护力度。建立老字号知识产权纠纷互助合作和打假监督机制,严厉打击侵犯老字号知识产权和制售假冒伪劣老字号产品的违法行为。鼓励老字号企业在国内外进行保护性商标注册,支持老字号企业申报驰名商标。依据知识产权专项资金管理办法,加大对老字号企业专利资助力度,加强授权发明专利支持,培育老字号企业专利大户。到2020年,建立津南区老字号商标保护名录,开展3次打击侵犯老字号知识产权和制售假冒伪劣老字号产品等违法行为的专项行动,支持引导老字号企业申报驰名商标,认定老字号企业成为商标战略示范企业。(责任单位:区市场监管局、公安局)

(二)传承发展工程。

1.推进传统技艺传承。本着老记忆不能丢的原则,挖掘整理老字号传统产品和技艺,支持老字号企业开展师带徒培训,有针对性地传承技艺,培育匠人精神。支持老字号企业申报非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人,落实非遗传承人群研修研习培训计划。加大对特色鲜明、具有广泛基础的老字号特别是中医药老字号传统产品、技艺、品牌和产品配方传承的挖掘力度。(责任单位:区文化和旅游局、区商务局、区人社局、区卫生健康委、区工业和信息化局)

2.加强人才培养传承。引导高校与老字号企业合作,共建创新工作室和教学实习基地,支持有条件的职业院校开设老字号相关专业或课程,扩大招生规模,聘请老字号技艺传承人兼职任教、授徒传艺。鼓励老字号企业引进和培育掌握独特技艺的高技能人才,推荐技艺传承人参加各类评选。支持老字号企业及技艺传承人参与职业技能大赛,建设技能大师工作室。(责任单位:区教育局、区人力社保局)

3.培育高品质老字号。鼓励老字号企业在坚持文化传承的同时,借鉴现代理念,丰富文化内涵,提升老字号品牌信誉。加强老字号品牌价值研究,指导老字号企业搭建并完善品牌培育管理体系,提升老字号企业品牌意识和品牌管理能力。(责任单位:区工业和信息化局、区商务局)

(三)改革创新工程。

1.推动老字号体制机制创新。聚焦老字号品牌的经济效益和市场活力,支持老字号企业发起设立天使、创投、并购基金,支持老字号企业融资、股改、上市。明确老字号权属独立的法律地位,推动老字号权属改革,实行统一经营管理。支持引导老字号企业参股产业并购基金,推动经营能力强的老字号企业上市、资产证券化。(责任单位:区国资委、区科技局、区金融局、区发展改革委、有关街镇)

2.推动老字号技术改造创新。鼓励老字号企业创建高新技术重点实验室、技术中心,支持老字号企业培育重点新产品和杀手锏”“专精特新等产品,支持老字号企业认定为高新技术企业和科技领军企业、领军培育企业。(责任单位:区工业和信息化局、区科技局)

(四)宣传弘扬工程。

1.多渠道全力推广老字号。讲述历史传承故事和创新发展现状,挖掘老字号历史文化内涵,宣传老字号优秀经营理念,提升老字号品牌价值。(责任单位:区商务局、区融媒体中心区外事办、区文化和旅游局、区卫生健康委)

2.打造商旅文融合发展模式。引导和鼓励老字号企业依托传统企业文化和特色产品技艺等跨界开发旅游商品,协助老字号企业与旅游企业多方面加强合作。(责任单位:区文化和旅游局、区商务局、有关街镇)

三、保障措施

(一)完善服务机制。

由区商务局牵头,会同区发展改革委、区教育局、区科技局、区工业和信息化局、区财政局、区人局、区税务局、区住房建设委、区综合执法局、区文化和旅游局、区卫生健康委、区外事办、区市场监管局、区国资委、区金融局、区融媒体中心等部门,建立老字号工作协调推进机制,相互配合,强化沟通,加强协调,形成合力。充分发挥协调推进机制统筹谋划、总揽全局的作用,定期召开推动会,确保各项任务及政策措施落实到位。(牵头单位:区商务局;配合单位:区各有关部门)

(二)强化服务引导。

深入推动老字号企业双万双服工作,由区发展改革委牵头,区商务局配合,组织有关部门定期深入老字号企业开展上门服务,帮助企业解决实际问题。梳理汇总各部门支持政策,帮助企业用足用好政策。(牵头单位:区发展改革委;配合单位:区各有关部门)

(三)强化督促落实。

做好振兴老字号四项工程的督促推动工作,根据重点任务和进度安排,对实施情况进行持续跟踪,及时总结好的做法与经验;对重点任务推进过程中出现的问题,由牵头部门会同相关单位做好督促指导工作,及时协调解决。(牵头单位:区商务局;配合单位:区各有关部门)