首页 > 信息公开 > 政府信息公开
索引号: BOA01A-1402-2019-12980 文 号:
主题分类: 会议内容;区政府常务会 附 加 码: 00018472-7/2019-12980
发布机构: 区政府办 发文日期: 2019-07-06 00:00:00
主 题 词:    
名 称: 区政府第62次常务会议
区政府第62次常务会议
区政府办
内容概述:



 

 76日,区委副书记、区长贺亦农主持召开区政府第62次常务会议,传达学习市政府第60次、61次常务会议精神,落实相关会议要求。会议指出,要对标高质量发展指标体系,深入查找当前我区经济社会发展问题症结和薄弱环节,细化分解任务,明确责任单位,提前精准预警,坚持靶向施策,着力补齐短板,加快推进绿色高质量发展。要结合我区绿色生态屏障建设进程,加快调整产业结构,不断优化功能布局,深入落实旅游业发展规划政策措施,依托我区自然人文资源禀赋,大力发展文化旅游产业,为区域发展注入新动能。要对接市政府工作要求和老年人实际需求,坚持就近、便捷、安全原则,抓实老年人助餐服务工作,科学处理好政府与企业的关系,选好试点逐步推开,着力解决高龄和失能等老年人“吃饭难”问题,切实提升老年人获得感和幸福感。

  会议研究了《津南区关于大力推进全域科普工作实施方案》。会议强调,要认真落实习近平总书记关于科技创新、科学普及的重要指示要求,充分认识科普工作对公民科学素质建设和政府各项工作的基础性作用,注重部门协同配合,大力推动科学普及全领域行动、全领域覆盖、全媒体传播。要加强资源整合,将科普工作与青少年教育、文旅工作结合起来,将科学普及活动与我区兵米文化、民俗文化传承发扬联系起来,突出重点,创新形式,形成特色,不断健全完善我区科普服务体系,确保我区公民基本科学素养不断提升。 

  会议研究了《津南区关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的工作方案》。会议指出,要加快完善我区促进消费体制机制,有效发挥消费对经济发展的拉动作用,积极构建多层次多样化消费体系。要发挥部门职能作用,抓住重点区域,加快聚合商业优势和特色资源,培育特色消费平台,大力发展夜间经济,打造夜间经济示范街区,激发居民消费潜力。要充分考虑新型消费因素影响,推动区内大型商业综合体品质提升和人气聚集,确保业态丰富多元,切实满足我区居民不同层次消费需求,进一步激发市场活力。 

  会议研究了《津南区级领导安全生产责任清单》,明确党委和政府主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。会议要求,各级领导干部要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则,加强组织领导,完善机制体制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故。区安委办要充分发挥组织协调作用,排好任务、细化责任、定期推动、抓好落实,切实加强安全生产工作常态长效监管。各街镇、各部门要将本单位、本行业、本领域安全生产工作摆在极端重要的位置上,严格落实安全生产责任制,形成工作合力,共同保障我区安全生产形势持续稳定。 

  会议研究了《津南区中长期职业技能培训规划(20192025年)》。会议要求,要将人才工作纳入全区经济社会发展大局,准确掌握人才总量,深刻分析人才结构特点,结合产业发展需求,加大专技人才、高技能人才引进培育力度,促进我区人才队伍不断壮大。要将人才工作与农村劳动力转移就业、职业技能提升行动等相结合,对照国家职业分类,有针对性选取适合我区的职业种类,举办高水平职业技能大赛,通过比赛吸引人才、挖掘人才、培育人才、引进人才。要充分整合利用海河教育园、滨海汽车工程职业学院、海棠众创大街等优势资源,完善创新职业培训体系和模式,为地区经济社会发展提供坚实的技能人才支撑。 

  会议审议通过了《津南区政府系统值班工作规定》。 

  会议还研究了其他事项。 

  区委常委、常务副区长于瑞均,副区长李宏、胡桂斌参加会议,区人大常委会副主任韩志秋,区政协副主席申利坤、孙晓光、刘颜明应邀出席。